Кенесбаева Марина Куатбековна
Должность:педагог-психолог
Группа:Посетители
Страна:Казахстан
Регион:г. Павлодар
Выступление на семинаре в рамках творческой группы

Новые подходы в преподавании предмета «Самопознание».

(из опыта работы на примере своих уроков)

Подготовила : учитель самопознания- Кенесбаева М.К.

СОПШДО№17

(Выступление на городском семинаре

26 января, 2016г.)

Новые подходы в преподавании предмета «Самопознание».

(из опыта работы на примере своих уроков)

Подготовила : учитель самопознания- Кенесбаева М.К.

СОПШДО№17

„Именно через образование мы хотим возродить в нашем обществе нравственно-духовные ценности, чтобы каждый человек мог в полной мере реализовать заложенные в нем от рождения способности и тем самым принести пользу не только нашему государству, но и всем людям на Земле“
Назарбаева Сара Алпысовна

В Послании Президента Республики Казахстан 2012 года в числе приоритетных задач определен вопрос качественного роста человеческого капитала в стране.
«Патриотизм, нормы морали и нравственности, межнациональное согласие и толерантность, физическое и духовное развитие, законопослушание. Эти ценности должны прививаться во всех учебных заведениях, независимо от формы собственности» - призывает Н.А.Назарбаев нас, казахстанцев.
Вопросы нравственного развития, воспитания, совершенствования человека волновали общество всегда и во все времена. Сегодня весь мир находится в поиске новых образовательных программ по развитию общечеловеческих ценностей.
В Конвенции о правах ребенка обозначено «право на полноценное нравственное развитие».

Практическим решением этой задачи стала реализация проекта нравственно-духовного образования «Самопознание», автором которого является первая леди Республики Казахстан Сара Алпыскызы.
Основа авторской идеи проекта «Самопознание» автор видит в том, чтобы любить и быть любимым. Быть самим собой. Развивать свои собственные возможности, таланты, различать что такое «хорошо» и что такое «плохо». Учит ответственности за свои слова и поступки. Жить в гармонии с собой и окружающим миром, по совести, не придавая своего я. Созидать, творить на благо общества, постоянно самосовершенствоваться.

В настоящее время структура урока самопознания и методика его преподавания претерпели значительные изменения. В методических пособиях для преподавателей самопознания даны разнообразные методы и приемы преподавания самопознания, помогающие раскрытию тематики уроков. А именно выделяются 5 основных методических приемов, каждый из которых объединяет в себе множество различных методик, к ним относятся: формы позитивного настроя, цитата урока, рассказывание истории и беседа, творческая и групповая деятельность, музыка и пение хором.

Такой методический прием, как позитивный настрой, направлен на формирование у обучающихся нравственных, духовных ценностей, и в первую очередь, позитивного мышления. Психологи утверждают, что в процессе позитивного мышления человек избавляется от негативных мыслей, стресса, забывает о наболевших проблемах. Следуя внутреннему голосу, человек приобретает психологическую устойчивость к разного рода проблемам. В итоге постоянной поддержке позитивного настроя формируется и положительное мышление, которое приводит человека к гармонии с собой и окружающим миром.

Приемы позитивного настроя иногда путают с одним из приемов духовной практики - медитацией, психологами был сделан сравнительный анализ с учетом особенностей методики преподавания предмета «Самопознание». В состоянии медитации сосредоточение переходит на более тонкие уровни существования, пока не достигает точки, в которой преодолеваются самые тонкие структуры мышления и чувств, и медитирующий погружается в состояние внутреннего покоя при кристально чистом сознании без какой-либо целенаправленности. Время медитации не ограничено, предполагается полное отключение сознания. Медитация по завершению не обсуждается. Методический прием, внутреннего позитивного настроя направлен на преодоление состояния эмоционального возбуждения, гиперактивности обучающегося после интеллектуальных или физических нагрузок.

Время отведенное на позитивный настрой от двух до пяти минут, за это время невозможно погрузиться в состояние глубокого транса, однако можно настроится на позитивные мысли и успокоить ум.

Важно проведение позитивного настроя в начале урока, поскольку он позволит учащимся быть более восприимчивыми к тому, что им преподают, лучше себя вести на уроке и в спокойном состоянии ума давать ответы из сердца в процессе урока. В целях постепенного приведенияобучающихся в спокойное положение рекомендуется использование тихой, спокойной музыки. Музыка очень хорошо успокаивает обучающихся и определенным образом настраивает их на урок. Также необходимо отметить, что при проведении практики позитивного настроя важно, чтобы позвоночник был прямым и в вертикальном положении. В согнутом состоянии чувствуется усталость и боль, которая вернет нас к мысли о том, что мы - не только наше тело. Вертикальное положение способствует поддержанию постоянной связи с сердцем.

Очень важно то, в каком состоянии находится сам преподаватель, важно, чтобы в нем самом была тишина, чтобы он сам находился в состоянии внутреннего покоя, чтобы передать это состояниеобучающимся. Именно внутреннее состояние преподавателя играет главную роль в создании благоприятной атмосферы. Обучаядетей обретению состояния внутреннего покоя, и при этом не приводя сознание в состояние равновесия никакого эффекта достигнуто не будет.Поэтому важно, чтобы прием позитивного настроя был также и практикой преподавателя, для того чтобы он стал частью нравственно-духовного развития обучающихся.

Педагоги учат своей жизнью, своим примером, самим своим существованием через свои советы и ценные уроки, через свой непосредственный опыт общения друг с другом. Поэтому цель внутреннего позитивного на­строяв том чтобы понять, что покой находится глубоко внутри, а сердце - это обитель совести, и именно там необходимо ее искать, туда необходимо достучаться.

Мыслить позитивно - это умение человека отфильтровывать хорошие и плохие мысли, ставя во главу угла хорошие. Извлекать из плохих ситуаций урок и опыт, а не собирать на себя негатив и нездоровые мысли. Понимать, что мир безгранично огромен и то, как он будет относиться к вам, зависит только от вас, в какой бы вы ни были ситуации. Именно умение воспринимать хорошее и отталкивать от себя плохое является основной целью позитивного настроя, а мето­дические приемы позитивного настроя позволяют быстрее перейти к позитивному мышлению и гармонизировать свою жизнь в целом.

Приемы позитивного настроя иногда используются для представления определенной заданной темы, например, «место, где мне хорошо и комфортно». Это развивает образное мышление, воображение, а также творчество обучающегося, так как после представлений позитивных образовему предлагается нарисовать то «место, где мне хорошо и комфортно». Далее рисунки обсуждаются, ни один вопрос не остается без ответа.

Постоянное использование упражнений позитивного настрояведет к спокойствию, улучшению памяти, умению концентрироваться, самоконтролю, уравновешенности и интуиции.Каждое занятиенеобходимо начинать и заканчивать минутами позитивного настроя. Обучающиеся становятся более восприимчивыми к тому, что им преподают, и лучше себя ведут на занятии. Известно, что концентрация необходима нам в любом деле: будь то пение каких-то текстов, или вождение машины, или разговор с кем-либо. А в процессе обучения концентрация особенно актуальна. Можно сказать, что без умения концентрироваться образовательный процесс невозможен.

Практика позитивного настроя помогает обучающимся, да и самим преподавателям, преодолевать беспокойство и достигать состояния уравновешенности и покоя. Все мысли находятся внутри ума, и подобная практика ведет к большей концентрации на позитивном, уменьшая количество негатива в нас.

На сегодняшний день разработчиками предмета «Самопознание» предлагаются 4 примера упражнений на позитивный настрой, которые рекомендуются использовать в начале урока. Данные упражнения являются совершенно безопасными и помогают сосредоточить внимание обучающихсяна внутреннем покое и гармонии с самим собой и окружающим миром. Их применение вместе с любовью преподавателя, его педагогическим мастерством и глубоким нравственно-духовным чутьем позволят испытать чудо урока и обучающимся, и самому педагогу.

1. Концентрация на Свете– очень надежный, очень эффективный спо­соб для достижения покоя ума. Важно в этой концентрации на Свете то, что Свет проходит определенный путь внутричеловеческого тела, начиная с того, что Свет входит через голову, органы чувств и раскрывает сердце, далее Свет идет в ноги и руки. Особенно важно, чтобы Свет выходил за пределы тела через голову на окружающих людей. Имеет большое значение и то, чтобы этот Свет не оставался только в пределах тела, а чтобы он распространялся повсюду. Также возможен еще один возможный способ - распространять его через сердце. Когда Свет распространяется на окружающих людей, вовсе не обязательно в этот момент помнить, какими связями они соединены. Необходимо помнить, что Свет есть в каждом живом существе, поделиться этим Светом.

2. Концентрация на дыхании. Дыхание – весьма значимый фактор. Желательно, чтобы дыхание было в ритме «Вдох-Выдох», что означает: «Я и мое сердце - одно». Если повторять эту практику в течение долгого времени, она сольется в единое «Воз-Дух», что означает, что человек вбирает в себя воз Духа, и это естественное звучание дыхания. Смысл в том, что дыхание при этом замедляется. Можно в этой технике использовать и другие слова, например: «Один - Два», «Вверх - Вниз», или просто «Я - Есть». Контролируя дыхание, можно почувствовать, что его темп замедляется, и ритм становится более глубоким. Научившись дышать не поверхностно, а глубоко,обучающиеся облегчат себе задачу по контролю над своим телом.

3. Мысленная прогулка в лесу.

4. Мысленное путешествие в подводное царство.

Опыт использования приемов позитивного настроя в начале урока показывает, что существенно улучшаются следующие показатели:

- дисциплина;

- самоконтроль;

- здоровье;

- уравновешенность ума;

- память;

- способность концентрироваться;

- интуиция;

- проявление любви по отношению к другим;

- внутренний покой.

Один из важных положительных результатов от использования метода позитивного настроя - здоровье. Если мы концентрируемся с учащимися на позитивном, на хороших мыслях, то все это, конечно же, благотворно сказывается на физическом здоровье. Способность концентрироваться помогает обнаружить истину в самих себе, в результате чего мы способны ответить самим себе на вопрос «Кто я?». Это и есть истинное самопознание.

Педагог должен иметь в своей библиотеке собственную копилку нравственно-духовных сокровищ в виде рассказов, историй, легенд и сказок, которые он может рассказывать ученикам, в качестве дара от себя лично, для ещё более глубокого раскрытия темы урока.

Ученики очень любят такие истории и рассказы. Это могут быть и случаи из жизни, истории, прочитанные в газетах, журналах, увиденные по ТВ. Но непременно они должны быть поучительными, несущими в себе оттенок нравственных уроков.

Основания для выбора рассказов

Выбирая подходящую историю учитель должен учитывать целый ряд

Возраст учащихся - для учеников начальных классов истории не должны быть длинными, их содержание должно соответствовать жизненному опыту учащихся.

Пол учащихся — мальчики предпочитают динамичные, захватывающие истории, приключения и фантастику; девочкам, в свою очередь нравятся больше жизненные истории с романтическим оттенком и счастливым концом.

Семейные, личностные обстоятельства учеников - например, на детей из неблагополучных, неполных семей производят тяжелое впечатление и вызывают отрицательную реакцию рассказы, показывающие счастливую семейную жизнь в сравнении с жизнью ребенка, который чувствует себя отвергнутым или нелюбимым.

С точки зрения методики преподавания предмета «Самопознание» рассказ должен:
- иллюстрировать и подчеркивать значение ценности, которая является темой урока;
- отвечать той цели, которую ставит перед собой учитель;
- не только способствовать восприятию ценностей для здорового развития ребенка, но и стимулировать его к творчеству.

Источники рассказов

Источником рассказов выступает литература, разные её жанры: фольклор (чаще всего - сказки), мифология, притчи, басни, стихи, исторические книги, жизнеописания великих людей, поучения великих пророков и духовные книги.

Другим, очень важным источником рассказов являются жизненные ситуации.

Мы можем найти их в прессе, интернете, в общении с людьми, в наблюдениях за окружающей жизнью.

Предлагаемые пособия:

Куклы (театральные)

Наши услуги



Мир учителя © 2014–. Политика конфиденциальности