Педагогическое эссе:
«Учитель, которого ждут»
Чтобы быть хорошим преподавателем,
нужно любить то, что преподаешь,
и любить тех, кому преподаешь
Каждый человек выбирает свой Путь – по которому идёт всю свою жизнь. Мой путь — это сознательный выбор - быть учителем. Дело, которым я занимаюсь, самое важное в мире. Слова, являющиеся моим педагогическим кредо на протяжении всех лет моей работы с детьми, и детьми разных возрастов: «Чтобы быть хорошим преподавателем, нужно любить то, что преподаешь, и любить тех, кому преподаешь», - являются путеводителем в моей работе. В качестве основных профессиональных заповедей педагогов я бы назвала следующие: «пойми внутренний мир ученика» и «помоги ему научиться жить».
Роль педагога технического и профессионального образования сегодня значительно возрастает. Перед нами, педагогами, стоит задача не столько «дать знания», сколько раскрыть в подростке его творческие возможности, способности в ходе личностного самоутверждения и самосовершенствования. Педагог должен уметь быть интересен, иначе контакт никогда не будет в полном смысле диалогичен. Нравственность, моральные нормы педагога, которыми он руководствуется в своей профессиональной деятельности и в жизни, отношение к труду, к студентам, коллегам — все это имеет первостепенное значение для духовно- нравственного развития и воспитания студентов. Ребята хотят, чтобы их уважали, чтобы им помогали. И здесь они правы. Учитель должен, не играть роль честного, искреннего, умного человека, а быть и честным, искренним и умным. Педагогу важно знать жизненные проблемы своих воспитанников и осуществлять их нравственно-духовное развитие в контексте этих проблем. «Образование без нравственности это как птица без одного крыла» - эти замечательные слова я услышала, на областных курсах преподавателей ТиПО по самопознанию, именно эти слова должны стать сегодня ключевыми словами современного образования.
Задавая себе вопрос: «Кто кого учит?», прихожу к мнению, что со студентами мы равноправны: каждая встреча с ними приносит мне что-то новое, раскрываю для себя необычное, интересное. В своей работе я стараюсь придерживаться следующих правил:
1.Поощряй самостоятельность студентов, будь верным спутником
2.Получай удовольствие от работы
3.Говори «не знаю», если не знаешь
4.Улыбайся чаще, от этого в аудитории становится светлее
5. Будь самим собой.
Сегодня после посещения занятий на курсах самопознания я считаю, что необходимо добавить еще один немаловажный пункт в эти правила - «не старайся изменить мир вокруг себя, измени себя, и ты изменишь мир!
Конфуций сказал: "Если ты не можешь изменить мир вокруг, измени хотя бы себя изнутри» - слова, которые пришли к нам современникам из прошлого и сегодня являются важными для каждого человека, особенно для учителя.
Цель сегодняшнего образования - это становление человека совершенного характера основанного на вечных нравственно-духовных ценностях живущего в единстве мысли, слова, дела. Мы, преподаватели, должны сердцем прочувствовать и принять следующее «учить только на добре, только на хорошем».
Решая, поставленные перед собой задачи, я использую в своей работе приемы, средства направленные на формирование нравственно-духовных качеств личности студента, развитие гражданской и социальной ответственности, самоуважения, систему методов и приемов обучения, направленных на прочное усвоение знаний, формирования умений и навыков, на создание фундаментальных основ приобретения базовых теоретических и практических знаний. Для эффективности обучения применяются ИКТ технологии, наглядные пособия, которые являются лучшей методической помощью по вопросам обучения и воспитания, являются связующим звеном тесного контакта между преподавателем и студентом в процессе обучения
Все мои уроки, конечно же, начинается с позитивного настроя. Как показала практика, этот элемент урока просто необходим, и упускать его нельзя. Я обычно провожу его в следующей форме:
- минутка тишины;
- минутка добрых слов;
- свеча добра;
- подари улыбку.
Каждый урок я начинаю или заканчиваю словами, ставшими уже обязательным элементом урока: «Относись к людям так, как хотел бы, чтобы люди относились к тебе».
Очень важным элементов уроков по предмету «Самопознание» являются - Уроки мудрости. Использую в своей работе народную мудрость, притчи, рассказы, даю задания на опережение, например:
- народная мудрость моей бабушки;
- упражнение «Закончи предложение». Я — Человек, а это значит я … ;
- сочинение - размышление на тему : «Как стать человеком».
Каждый понедельник определяется «Цитата недели» - высказывания великих людей, народные пословицы, способствующие глубокому осмыслению, духовно-нравственных категорий студентами, их самопознанию, самовыражению. Мы поем или прослушиваем песни на всех занятиях, обсуждаем содержание, смысл, вложенный в слова песни, просматриваем видеоматериалы, что усиливает восприятие и усвоение подростками содержания изучаемого материала. Очень интересно прошла беседа со студентами после просмотра фильма «Дом свидание с планетой», по теме урока: « Планета- наш общий дом». Просмотр аудиокнига «Дорога к счастью» и др.
Еще один очень интересный прием, который я использую на своих уроках, предлагаю студентам написать письмо:
- это может быть и письмо другу;
- письмо самому дорогому человеку;
- письмо учителю.
Многие охотно пишут письма, особенно трогательны письма маме.
Мною выбрана тема самообразования: «Личностный подход в учебно-воспитательном процессе». Целью данного выбора является изучение новых педагогических технологий, методов активного обучения, и применения их на уроках. Занимаюсь самообразованием, изучаю педагогическую литературу, постоянными помощниками в работе являются статьи из таких периодических изданий как: // Специалист, Профессионал Казахстана., Творческая педагогика., Образование., Педагогика, Самопознание, труды замечательного великого педагога Ш.А.Амонашвили стали для меня настольной книгой.
Мой преподавательский опыт показывает, что при общении важен обоюдный интерес. Я пытаюсь найти пути сближения позиций студента и преподавателя, заинтересовать изучаемой дисциплиной, показать его значимость. Для себя в качестве основной задачей, решаемой в свете индивидуализации обучения, я определяю повышение эффективности процесса обучения, так как здесь как раз предполагается учет уровня интеллектуального развития.
В своей работе я стараюсь прививать опыт познавательной деятельности, фиксированной в форме ее результатов — знаний. Ставлю задачей научить опыту осуществления известных способов деятельности — в форме умений действовать по образцу, пытаюсь сформировать навыки творческой деятельности, умений нестандартных решений проблемной ситуациях, на практике выглядит следующим образом, изучение каждой темы или раздела я стараюсь организовать примерно по такой схеме:
- на уроках изучения нового материала традиционно проводится актуализация опорных знаний студентов, показываются возможные межпредметные связи, и излагается собственно лекционный материал с подробными примерами наиболее типичных упражнений, заданий;
- на уроках формирования знаний, умений, навыков студентам предлагаются следующие виды практической работы; система тренировочных упражнений. Работа выполняется индивидуально, или в парах, или в группах постоянного или переменного состава. С целью концентрации внимания, развития памяти провожу различные тренировочные игры, психологические тестовые задания. На каждом уроке использую динамические паузы, которые помогают эмоциональной разгрузке и предотвращению переутомления студентов.
К проведению внеклассных мероприятий студенты готовят и находят материал самостоятельно, затем совместно при подготовке материал корректируется. К внеклассному мероприятию по теме: «Невербальные средства в общении» для участия были приглашены студенты двух групп , ребята готовили презентацию по темам: «Общение без слов», «По одежке встречают…» .
С целью повышения коммуникативного уровня проводятся кураторские часы по темам: « Этика общения», « Культура поведения», «Роль психологических знаний в процессе общения», основная цель которых, формирование навыков диалогической речи, культуры поведения и общения. Перечисленные выше методы обучения и воспитания практикуются мною на уроках, результатом является повышение интереса студентов к изучаемому предмету, развитию познавательной активности.
Обязательным условием успешности образовательного процесса выступает тесное сотрудничество педагогов с родителями. В начале учебного года в колледже для родителей, будущих студентов готовлю выступление, в котором рассказываю о предмете «Самопознание», целях и задачах, показываю фильм о центре « Бобек». Провожу беседу с родителями о важности духовно-нравственного становления личности. Очень интересно прошло мероприятие - Педагогическая гостиная для родителей на тему: «Счастлив тот, кто счастлив у себя дома». Встреча с родителями проходила за чашкой чая. Говорили о нравственно-духовном воспитании в семье, о трудностях воспитания, о вечной проблеме «Отцов и детей», родители искали ответы на свои вопросы и в ходе беседы находили эти ответы. Нужно было видеть, как родители почувствовались, когда зачитывались письма студентов, написанные маме. Затем каждому родителю было предложено написать маленькое послание с признанием в любви своим детям. В заключение мы пели песни. Мероприятие прошло в теплой обстановке. А самое важное цель была достигнута, почти все присутствующие согласились с тем, что не всегда правы сами, непонимание возникает и по вине родителей.
Для достижения целей в педагогическом процессе необходимо помнить общее нравственное требование для преподавателя — уважать каждого студента и видеть в нем личность, уважать индивидуальность каждого студента, понимать каждого, создавать условия для самоутверждения его в глазах сокурсников, поддерживать развитие положительных черт личности.
«Учителю принадлежит самая главная роль в формировании будущего страны. Из всех профессий профессия учителя — самая благородная самая трудная и самая важная». Ш.Амонашвили
Роль педагога состоит в создании условий для раскрытия внутреннего потенциала студента его высокого человеческого предназначения на основе духовно-нравственных ценностей. Наша задача помочь подросткам сделать правильный выбор, способствовать становлению личности на вечных нравственно-духовных ценностях, живущего в единстве мысли, слова, дела. Важно чтобы о каждом из нас наши студенты говорили: «Это наш учитель, которого мы ждем».
Преподаватель самопознания Ногай О.П.
ГККП «Горнотехнический колледж, город Степногорск».