Седаш Ирина Николаевна
Должность:учитель начальных классов
Группа:Посетители
Страна:Казахстан
Регион:Восточный Казахстан
Проблемы дидактического обеспечения образовательного процесса в условиях УД. Выступление на городском семинаре учителей начальных классов.

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «СРЕДНЯЯ ШКОЛА №3»

Проблемы дидактического обеспечения образовательного процесса в условиях УД.

Выступление на городском семинаре учителей начальных классов.

Составила

Учитель начальных классов:

Седаш ИН

г. Риддер

Для нас введение в образовательную практику уровневой дифференциации было обусловлено тем, что наши дети год от года приходят в школу всё болезненнее и болезненнее, а объём учебной информации всё больше растёт, возникает проблема перегрузки школьников. В такой ситуации обучать всех школьников на одном высоком уровне практически невозможно. Тем более, что он является часто недостижимым для многих школьников. А это означает появление у большинства из них отрицательной направленности к образовательному процессу в целом. Кроме этого существует недостаток дидактического обеспечения. На первом этапе мы пользовались содержанием учебника. Если взять учебники начальных классов, то можно увидеть, что структура учебника предполагает разноуровневость. В дальнейшем, заданий, представленных в учебниках, нам стало недостаточно, и мы воспользовались дополнительной методической и дидактической литературой, а сейчас перешли на новую ступень — самостоятельно разрабатываем разноуровневые задания.

Уровневая дифференцация осуществляется не за счёт уменьшения объёма изучаемой информации, а обеспечивается ориентацией школьников на различные требования к его усвоению.

Почти в каждом классе можно провести градацию детей по трём или четырём уровням: слабые, сильные, средние. Как ни грустно признавать, процент слабоуспевающих и средних гораздо больше, чем сильных. Основная задача, которая стоит перед нами, суметь одинаково продуктивно работать на всех трёх уровнях одновременно. Кроме этого внутри каждого уровня учащиеся различаются индивидуальными особенностями. Поэтому проблема дифференцированного подхода вновь выдвигается на первый план.

В первом классе на основании результатов обследования психологом, и учитывая такие параметры как внимание, работоспособность, логическое мышление, познавательная мотивация, речевое развитие и развитие мелкой моторики, я разделила учащихся на три группы

1 группа учащихся характеризуется слабой подготовленностью к школе, недостаточной сформированностью психических процессов или необходимых общеучебных умений. Они нуждаются в постоянном внимании учителя.

2 группа — достаточная подготовленность к школе, владение основным обязательным объёмом знаний и умений. Этим учащимся требуется определённая помощь учителя при обобщении изученного.

3 группа — высокая степень подготовки к школе, выраженная познавательная мотивация, способность к творчеству при выполнении заданий.

Для изучения школьников 2-х и 3-х классов необходим иной план наблюдений:

1. Особенности умственного развития:

  • внимание, память, мыслительные процессы;

  • усвоения учебного материала — самостоятельность, темп работы;

  • речь, начитанность, общий кругозор.

2. Знания ученика и его отношения к учению:

  • качество знаний по предметам;

  • уровень общеучебных умений; умения слушать и слышать, организовать рабочее место и поддерживать порядок на нём, работать в заданном темпе, умение доводить работу до конца;

  • отношение к своим успехам и неудачам в учебной работе, отношение к оценке своей работы учителем и товарищами.

  • Прилежание, интерес к учёбе.

Деление класса негласно и условно, т.к. состав сформированных групп меняется на протяжении всех четырёх лет обучения. Для меня основанием для перевода в другую группу является динамика читательских умений, т.к. моя проблемная тема связана с чтением.

Работа с учащимися каждой из трёх групп имеет свою специфику. Учащимся, входящим в третью группу, предоставлена наибольшая самостоятельность. Они получают трудные, но интересные задания, направленные как на усвоение изучаемого материала, так и на расширение и творческое применение знаний. Ученики, выполняя задания 3 уровня, действуют не механически, а имеют возможность уже на этапе первичного закрепления делать обобщения, выводы.

Во второй группе работа направлена на развитие способностей, формирование навыков анализа и синтеза. Именно этим детям можно поручать задавать вопросы перед изучением новой темы, сделать вывод на уроке, обобщить результаты работы. Вместе с учащимися 3-й группы им можно предлагать задания творческого характера, но только в качестве добровольных.

Ученики 1-й группы нуждаются в постоянном текущем повторении и закреплении полученных знаний. Контроль работы у них проводится особенно тщательно.

Поделив класс на группы, я стала подбирать разноуровневые задания к текстам, представленным в учебнике.

В качестве иллюстрации предлагаю стихотворение И. Сурикова «Белый снег, пушистый». На первый вопрос: «Какое настроение вызывает у вас это стихотворение?» даётся не просто ответ, а начинается работа. Так, ученики высокого уровня исследуют настроение автора в каждом четверостишии и находят олицетворения. Учащиеся среднего уровня находят доказательства и причины спокойного настроения. С детьми низкого уровня организуется устная работа по определению настроения стихотворения.

Много возможностей для внутренней дифференциации представляет коллективная работа. Задания даётся группе от 2-х до 4-х человек. В малой группе ребёнок находится в более благоприятных условиях. В беседе внутри группы он может высказать своё мнение, активнее участвовать в решении поставленных задач в соответствии со своими интересами и способностями.

Так, к стихотворению Е. Трутневой «Осень» задание «представь себе берёзку. Это платье золотое у берёзки на плечах» я развела по уровням для работы в группах по 4 человека. Группа высокого уровня рисовали иллюстрацию к первому четверостишью и находили неточности иллюстрации, выполненной в учебнике. Группа среднего уровня рисовали берёзку к словам «это платье золотое». Группа низкого уровня нарисовали свою берёзку на основе прочитанного произведения.

Дифференцированные задания к произведениям я составляю по разным признакам.

1. по характеру мыслительной деятельности.

1 уровень

  • Прочитай текст

  • Подчеркни непонятные слова

  • Расставь ударения

  • Сосчитай, сколько раз употреблена прямая речь

  • Из слов, данных на карточке, найди те, которые употребляются в тексте и др.

2 уровень

  • Подбери однокоренные слова к заголовку рассказа

  • На карточке часть текста. Измени время повествования.

  • Составь текст из разрозненных предложений

  • На карточке часть текста. Найди лишнее предложение. Проверь по книге, и др.

3 уровень

  • Почему это произведение можно отнести к сказке…?

  • Какими средствами автор передаёт своё отношение к герою

  • Отметь в тексте кульминацию

  • Прочитай рассказ в лицах. Подбери себе актёров и т.д.

2. по объёму:

1 уровень

  • Прочитай первый абзац, обращая внимание на выразительность

2 уровень

  • Прочитай весь текст, подготовь выразительное чтение понравившегося отрывка

3 уровень

  • Подготовь выразительное чтение всего текста.

3. по уровню творчества.

1 уровень

  • Подбери рифмы:

Небеса-

Иней –

Снежок –

2 уровень

  • Придумай двустишие по рифмам:

Ковром — серебром

Бело — замело

3 уровень

  • Сочини стихотворение на тему «Зима»

По характеру мыслительной деятельности даётся задание и по математике. Так, например, 4 класс, тема «Письменное умножение многозначного числа на однозначное» Найти значение выражений

1 уровень.

5784*6 75314*8

7004*70 82400*30

2 уровень.

3065*(9+200) (500+7)*1370

3 уровень.

7248*31 387:43 2600*32

Широко применяем на уроках математике технологические карты. О них я уже рассказывала на секции начальных классов.

В последнее время мы много говорим и работаем над преодолением пробелов в знаниях, умениях учащихся. А ведь тормозом в обучении школьников является как раз недостаточное развитие реальных учебных возможностей учеников. Чтобы добиться каких-то сдвигов в этом направлении, необходимо выяснить, насколько сформированы навыки самоконтроля, уровень развития произвольного и непроизвольного внимания, определить темп памяти каждого ученика.

Решающую роль играет дифференциация заданий по степени оказания помощи ученику со стороны учителя, по степени самостоятельности учащихся при выполнении задания. Работа организуется так, чтобы степень самостоятельности школьников со временем возрастала, а доза помощи учителя постепенно снижалась.

Из методик внутрипредметной дифференциации я применяю различные виды дифференцированной и индивидуальной помощи:

  • Опоры различного вида

  • Алгоритмы выполнения задания

  • Указание типа задачи, правила

  • Подсказка

  • Предупреждение о возможных ошибках

  • Разделение сложного задания на составляющие

Так, при решении задач на уроке математики, ученики 1 уровня получают задание решить задачу с опорой на схему, 2 уровня - решить составную задачу без опоры; 3 уровня — составить задачу по чертежу. Любой уровень в случае затруднений может обратиться к «карточке - помогайке», которая есть у каждого ученика.

Дифференцированный подход важен на всех этапах урока.

Наиболее остро вопрос индивидуальных различий школьников стоит на уроках обучения грамоте в 1-м классе. Очень важно организовать работу таким образом, чтобы «не потерять» ни самых читающих детей, ни тех, кто начал знакомиться с буквами только в школе.

При изучении нового материала я стараюсь создать проблемную ситуацию, в решении которой принимает участие каждый ученик на доступном для него уровне. Для этого организую работу в группах. Каждая группа получает задание, «работающее» на тему в целом. Эти задания не дублируют друг друга. Каждая группа, выполнив своё задание, сообщает нечто новое, интересное всему классу. Такой подход даёт каждому ребёнку возможность почувствовать себя значимым, внести свой вклад в общее дело. Это особенно важно для «слабых» учащихся.

Этап закрепления изученного даёт самые широкие возможности для организации дифференцированной работы. Процесс закрепления осуществляется через закрепление элементов теории и через выполнение заданий практического характера.

Давая дифференцированную работу на этапе закрепления, мы должны ясно представлять:

Закреплению каких навыков служит предложенное задание;

Какие приёмы умственной деятельности нуждаются в закреплении и как разнообразить задания с этой точки зрения;

Какие ученики нуждаются в помощи

Какие ученики, и в каком объёме могут выполнить задания творческого характера.

Необходимо также учитывать разный темп и различное качество усвоения программного материал, поэтому закрепление организуется на разных уровнях и в неодинаковом объёме.

Так, после изучения темы «Стороны горизонта» по познанию мира, ребятам предлагаются следующие задания.

1 уровень.

  • Найдите на чертеже основные стороны горизонта.

  • Где солнце садится (на севере, на востоке, на западе, на юге)?

  • Если мы плывём на север, в каком направлении нам нужно будет возвращаться (западном, восточном, южном)?

2 уровень.

  • Зачем люди начали определять стороны горизонта?

  • Нарисуй на чертеже промежуточные стороны горизонта.

  • Предположим, что мы час шли на север, а потом повернули на восток и прошли такое же расстояние. Если бы мы шли от начального пункта до конечного по прямой, направление на какую сторону горизонта мы должны были бы выбрать?

3 уровень.

  • Нарисуй чертёж и покажи на нём основные и промежуточные стороны горизонта. Теперь укажи: а) северо-северо-восток б) восток-юго-восток в) запад-северо-запад

  • Предположим, что мы прошли 6 км на юг и ещё 3 км на запад. Если мы шли от начального пункта до конечного по прямой, направление на какую сторону горизонта мы должны были выбрать?

  • Как в полдень определить, где какая сторона горизонта?

Дифференцированный подход к учащимся важен при организации работы над ошибками.

Домашнее задание- особый вид самостоятельной работы, т.к. она выполняется без контроля учителя. Дифференциация домашних заданий способствует устранению перегрузки учащихся домашней работой. Это означает и сокращение объёма знаний, и увеличение количества дней на его подготовку, и индивидуальную работу по повышению темпа их умственной деятельности.

Дифференцируя домашнее задание, мы преследуем такие цели:

  • восполнить пробел в знаниях какого-либо ученика (индивидуальное задание)

  • подготовить учащихся к изучению нового учебного материала;

  • оказать помощь группе учащихся при выполнении домашнего задания.

  • Расширить и углубить знания, умения и навыки по изученной теме.

Разноуровневое домашнее задание по чтению (литературе), предполагающее знание текста, выполненное в виде небольшой письменной работы в полном соответствии с чёткой установкой учителя, независимо от сложности, оценивается самой высокой отметкой. Такое задание способствует выработке самоконтроля, ответственности, трудолюбия и других личностных качеств, которые в свою очередь, влияют на формирование познавательных качеств учащихся, в том числе и на совершенствование навыка чтения.

Проверка выполненного задания тоже может быть разной, но обязательно работа должна быть проверена. Это могут быть листы самопроверки, «проверяйки» с игровыми элементами, консультанты, взаимопроверка, проверка учителем.

Проблема дифференцированного контроля знаний — одна из наиболее сложных. Важно, чтобы оценка знаний соответствовала уровню знаний и отражала реальный прогресс каждого ребёнка в развитии и уровне ЗУН. Очень важно, чтобы оценка была «справедливой» в глазах ребёнка.

Ведомость для работы в группе.

«Листочки»

Тема:

В. Даль

«Старик-годовик»

Ф И

Глазунов Д.

Фёдорова В.

Романов А.

Шемонаева Д.

Комов Д.

Прочитать текст, обращая внимание на грамотность

+

+

-

-

-

-

+

+

+

+

-

+

+

+

-

+

+

+

-

+

+

+

-

?

+

«Ягодки»

В. Даль «Старик-годовик»

Ф И

Алексеева А.

Мокроусова В.

Юрова В.

Яворский Д.

Завьялов К.

Прочитать текст. Разгадать все загадки.

Наши услуги



Мир учителя © 2014–. Политика конфиденциальности