Ольга Николаевна
Должность:Редактор
Группа:Команда портала
Страна:
Регион:не указан
"Магнитное поле"

Россия, г. Ротов на Дону

МБОУ СОШ №10

Учитель физики

Раковская Наталья Ивановна

"Магнитное поле"

1. Проект предстоящего открытого урока. Это урок повторения и обобщения полученных знаний. Урок такого типа проводиться после изучения темы или раздела предмета. Его элементами являются: постановка проблем и выдача заданий, выполнение учащимися заданий и решение задач; анализ ответов и оценка результатов работы; исправление ошибок; подведение итогов; инструктаж по выполнению домашнего задания.

Методы обучения

1. Руководство работой учащихся, а также проверка их знаний, умений и навыков (беседа, инструктаж, устные и письменные задания, информирование с помощью технических средств обучения) — презентация.

2.Основной метод обучения на уроке - самостоятельная работа учащихся (решение задач, работа с учебной и справочной литературой).

Дифференциация обучения - это группировка учащихся на основе их способностей, осуществляется на основе диагностики реальных учебных возможностей, дифференцированного подхода к учащимся с акцентом на применение мер дифференцированной помощи школьникам с разноуровневой подготовкой.

Дифференциация объема учебного материала, степени сложности, степени помощи.

Дидактические задачи урока:

1. Введение. Мотивация. Актуализация имеющихся знаний.

2. Изучение нового материала.

3. Закрепление знаний, первоначальное формирование умений.

4. Развитие и закрепление умений, формирования навыков.

5. Повторение материала, формирование целостных и системных представлений.

6. Обобщение и систематизация изученного: применение знаний, умений и навыков к решению познавательных и практических задач.

7. Проверка знаний, умений, навыков. Эти дидактические задачи, конечно, не могут быть поставлены и решены одновременно на одном уроке. Они характеризуют задачи, которые учитель решает при прохождении всей учебной темы в соответствии с учебным планом и достигнутым прогрессом в процессе обучения. Упрощено в целях дальнейшего изложения представим соответственно учебную тему в виде своеобразного замкнутого блока (обладающего сложной внутренней структурой, которую планирует учитель). Показано, что блок «Учебная тема» следует «снабдить контактами», условно представленными в виде блоков на рисунке. Эти блоки носили отражения в виде дидактических задач:

1. Блок «Связь с предыдущими темами» - пропедевтический. Посвящен актуализации имеющихся знаний, мотивации на изучение нового материала. («Постоянный электронный ток»).

2. Блоки «Смежные темы других предметов» «Место данной темы в контексте курса» - формирование целостных и системных представлений, помогающих, усвоению основного материала темы. «Электромагнитные явления».

3. Блок «Задел на следующую тему» - намечает вектор домашнего развития в изучении предмета. Тесно связан с проблемой обобщения и систематизации изученного материала, чему и посвящен этот урок.

Без адекватной реализации задач, соответствующих указанным блокам, изучение основной части курса становится изолированным от остальных тем и даже темы отдельных уроков могут восприниматься учениками, как слабо связанные друг с другом. Поэтому от учителя требуется создать яркие и запоминающиеся связи, которые представлены в виде блоков, для этого учитель должен обратиться к наглядности и образованности. Этого можно добиться, используя информационно-коммуникационные технологии (я использую на уроке презентацию)… - проецирование слайдов на большой экран; учащиеся следят за показом со своих мест.

Класс разделен на три группы:

1 .Учащиеся склонны к репродуктивной деятельности, но особого интереса к предмету не проявляют.

2.Учащиеся хорошо усваивают и воспроизводят учебный материал, имеют средний уровень мотивации.

3. Учащиеся легко усваивают учебный материал, способны к самостоятельному обучению, умеют нестандартно мыслить и предлагать нестандартные решения, имеют высокий уровень мотивации, могут самостоятельно выбирать учебные задачи выбирать рациональные проблемы и способы решения.

Представление урока: по плану.

Разработка урока с презентацией.

1. Организационный момент

(1 минута)

1) Приветствие

(1 слайд)

2) тема урока (прочитать)

(2 слайд)

3) задачи урока (прочитать)

2. Ход урока

а) Повторение учебного материала:

(3 слайд)

1) Вспомним основные правила (2 ученика)

(4 слайд)

2) Вспомним основные формулы и законы) (2 ученика)

б) Самостоятельная работа:

1) решение тестовых заданий разного уровня сложности в форме ЕГЭ.

2) Инструктаж: задания лежат на столах; 1 группа — решает задачи части А, 2 группа части В, 3 группа — после проверки учителем домашнего задания, решают задачи части А и В.

3) Время самостоятельной работы — 15 минут.

(Включен слайд с формулами)

3. Работа учителя с группами учащихся

(20 минут)

1) Проверка домашнего задания у 3 группы.

2) Двое учащихся работают у доски (С1 и С2) (проверка решения).

3) Проверка работы групп 1 и 2

4. Подведение итогов самостоятельной работы

(10 минут)

(5 слайд)

1) Проверка ответов 1 группой по слайдам и разбор ошибок.

(6 слайд)

2) Проверка ответов 2 группой по слайдам и разбор ошибок.

3) Решение задач учащихся 3 группы с объяснением.

(7-8 слайд)

4) Решение по слайду задачи С3 учителем

5. Оценка знаний

(9-10 слайд)

1) Поставить в карточке заработанные баллы и поставить оценку.

(2 минуты)

2) Сдать учителю.

6. Домашнее задание

(1 минута)

Наши услуги



Мир учителя © 2014–. Политика конфиденциальности