Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа № 6 с. Солдато-Александровского Советского района»
Внеклассное мероприятие по математике Математический квест
«В поисках истины»
среди 10 - 11 классов
(к неделе математики)
Подготовил:
Учитель математики
МОУ «СОШ №6 с. Солдато-Александровского»
Кобзев Д.А.
2015-2016 уч.г.
(декабрь)
Внеклассное мероприятие по математике
Математический квест «В поисках истины».
10 Б и 11 Б классы
Цели и задачи:
1. Повысить познавательный интерес к предмету математики.
2. Способствовать воспитанию "чувства локтя" и дружбы среди учащихся.
3. Способствовать побуждению каждого учащегося к творческому поиску и размышлениям, раскрытию своего творческого потенциала.
4. Способствовать развитию кругозора учащихся, математической речи и грамотности.
Форма проведения мероприятия: математический турнир.
Методы обучения: словесный, наглядный, деятельностный.
Подготовительный этап: в 10Б и 11Б классах набираются команды по 6 человек.
Оборудование: презентация для проведения мероприятия с заданиями, карточки с заданиями, листы учета заработанных баллов для жюри (протокол), грамоты.
Ход мероприятия
Игра начинается с представления команд и знакомства с раундами, включающими следующие темы:
1 раунд: Школа Пифагора
2 раунд: Палаты Ивана Грозного
3 раунд: Кабинет Ф.М. Достоевского
4 раунд: Лаборатория Чарльза Дарвина
5 раунд: Клуб путешествий Христофора Колумба
6 раунд: Лаборатория Д.И. Менделеева
7 раунд: Лаборатория Альберта Эйнштейна
Правила игры:
Квест или приключенческая игра — один из основных жанров компьютерных игр, представляющий собой интерактивную историю с главным героем, управляемым игроком; при этом важнейшими элементами игры являются собственно повествование и обследование мира, а ключевую роль в игровом процессе играют решение головоломок и задач, требующих от игрока умственных усилий. В данной игре главными героями являются игроки/команды. В игре присутствует познавательная информация, поиск предметов и различные арифметические, логические, старинные, геометрические, занимательные задачи, которые необходимо решить.
Задания к мероприятию представлены на отдельных листах
Подведение итогов мероприятия:
Подсчет количества баллов, набранных командами.
Вручение грамот победителям и активным участникам.
Познавательно
Альберт Эйнштейн
(Справка к слайду №53)
Девять секретов Альберта Эйнштейна
Весь мир считал создателя теории относительности не только великим физиком, но мудрецом и оракулом. В его честь называли сигары и младенцев, телескопы и башни. Ему предлагали стать президентом Израиля. Настоящие леди, увидев его, падали в обморок, а одна девочка спросила: "А вы действительно есть?".
Какие качества помогли ученому стать почти богом в глазах человечества? Как он тренировал их в себе?
Оригинальность. У Эйнштейна был особый способ мышления. Он выделял те идеи, которые были неизящны или дисгармоничны, исходя в основном из… эстетических критериев. Потом он провозглашал общий принцип, по которому восстановилась бы гармония. И делал прогнозы, как поведут себя физические объекты. Такой подход давал ошеломляющие результаты. Ученый тренировал в себе умение подняться над проблемой, увидеть ее с неожиданного ракурса и найти неординарный выход. Как? Когда он оказывался в тупике, играл на скрипке, и внезапно в голове всплывало решение.
Свежесть взгляда. Эйнштейн оберегал в себе умение задаваться детскими вопросами: что будет, если двигаться на кончике луча? В его картине мира возможно то, с чем трудно смириться здравому смыслу. Искривленные пространства и время, уменьшающиеся объекты… Для теории относительности был взят новый математический язык, новое четвертое измерение, где сумма углов треугольника не равна 180 градусам и параллельных прямых не существует.
Величайшее спокойствие духа. В обычном состоянии ученый был неестественно спокоен, почти заторможен. Из всех эмоций предпочитал самодовольную жизнерадостность. Абсолютно не выносил, когда кто-то рядом был печален. Он не видел того, чего видеть не хотел. Не относился серьезно к неприятностям. Считал, что от шуток беды "рассасываются". И что их можно перевести из личного плана в общий. Например, сравнить горе от своего развода с горем, приносимым народу войной. Подавлять эмоции ему помогали "Максимы" Ларошфуко, он их постоянно перечитывал.
Самодостаточность. Он говорил "Я" и не разрешал никому произносить "мы". Смысл этого местоимения просто не доходил до ученого. Его близкий друг лишь раз видел невозмутимого Эйнштейна в ярости, когда жена произнесла запретное "мы".
Чтобы быть независимым от общепринятых мнений, Эйнштейн часто замыкался в одиночестве. Это было привычкой детства. Он даже разговаривать начал в 7 лет потому, что не желал общаться. Он строил уютные миры и противопоставлял их реальности. Мир семьи, мир единомышленников, мир патентного бюро, в котором работал, храм науки. "Если сточные воды жизни лижут ступени вашего храма, закройте дверь и засмейтесь. …Не поддавайтесь злобе, оставайтесь по-прежнему святым в храме". Этому совету он следовал.
Вера в свою гениальность. Эйнштейн укреплял уверенность в себе каждой, даже маленькой победой, которая преподносилась им, как огромная. И требовал, чтобы близкие тоже в нем не сомневались. Он индуцировал оптимизм, навевал его на себя. Физик всегда держал в голове свой будущий блестящий образ. Он безоговорочно верил, что получит Нобелевскую премию. Когда они с первой женой разводились, ученый пообещал отдать ей всю шведскую награду в качестве отступного. А получил он ее только через добрый десяток лет. Но жена ни на минуту не усомнилась и согласилась на развод.
Непрерывное творческое горение. Чтобы его поддерживать, Эйнштейну нужны были вызов и дуэль. Иногда он обострял ситуацию сам, чтобы им не овладела интеллектуальная лень. Когда в послевоенной Германии началась травля ученого и в самом большом концертном зале Берлина прошел митинг против его идей, он пошел туда, аплодировал и смеялся.
Четкость мышления. Ему нужно было "проговаривать" кому-то свои теории. Он считал их "дозревшими", когда мог объяснить простыми словами хоть секретарше. Еще он писал стихи, которые тоже тренировали ум, и старался говорить афоризмами.
Сосредоточенность. В ней гений упражнялся, когда оставался "в няньках" с сыновьями. Писал и сочинял, отвечая на вопросы старшего сына, качая на колене младшего.
Эйнштейну во второй половине жизни помогал особый транс, когда ум его ничем не ограничивался, тело не подчинялось заранее установленным правилам. Спал, пока не разбудят. Бодрствовал, пока не отправят спать. Ел, пока не остановят.
Маниакальная преданность науке. Эйнштейн считал, что только маньяк, одержимый одной мыслью, способен получить значительный результат. Он дал согласие, чтобы его мозг исследовали после его смерти. Мозг отличался от нормы. На один нейрон приходилось гораздо больше глиальных клеток, которые считаются показателем развития мозга.
Пифагор
(справка к слайду № 5)
Не каждый из нас вспомнит теорему Пифагора, но поговорку «Пифагоровы штаны на все стороны равны» слышали все. Чем ещё, помимо штанов и теоремы, прославился великий математик?
Приблизительные годы жизни Пифагора — 570 — 500 года до н.э. Родился будущий математик на острове Самос, позже переехал в Кротен (одна из древнегреческих колоний). Именно там Пифагор начал заниматься наукой, проводить исследования и хитроумные вычисления. Да и сам Пифагор, кстати, был очень хитрым человеком. Своих учеников, именовавших себя пифагорейцами, математик научил простой, но выгодной для себя тактике. Сделал открытие — припиши его своему учителю. С этим фактом можно поспорить, но благодаря своим ученикам Пифагор действительно сделал невероятное количество открытий.
• Геометрия. Знаменитая и всеми любимая теорема Пифагора плюс построение некоторых многоугольников и многогранников.
• География и астрономия. Одним из первых высказал гипотезу о шарообразной форме Земли, считал, что мы — не единственные во Вселенной.
• Музыка. Зависимость звука от длины струны или флейты.
• Нумерология. Многие из нас знают, что такое нумерология, но кто первый совместил числа и прогнозы на будущее? Правильно, Пифагор!
Подумать только — все эти открытия были сделаны более 2500 лет назад! Открытия Пифагора и его преданных учеников до сих пор живут и будут жить вечно.
Дмитрий Иванович Менделеев
(справка к слайду № 45)
Девять интересных фактов о Менделееве
1. Семнадцатый ребенок в семье
2. Непокорный учитель
Дмитрий Менделеев имел впечатляющий педагогический опыт. Он работал старшим учителем естественных наук в Симферопольской мужской гимназии (1855 год) и Ришельевском лицее в Одессе (1855-56), а с 1857 года стал преподавать в Императорском Санкт-Петербургском университете, где проработал в общей сложности около 30 лет. Однако из-за конфликта с министром народного просвещения Иваном Деляновым Менделеев покинул университет в 1890 году. Причиной конфликта стал отказ министра принять петицию студентов. Родные и друзья вспоминают Дмитрия Ивановича как человека упорного, который не желал уступать
3. Изобретатель" водки
Существует мнение, что Дмитрий Иванович Менделеев изобрел водку. Однако этот алкогольный напиток, конечно же, существовал задолго до 1865 года, когда он защитил докторскую диссертацию на тему «Рассуждение о соединении спирта с водою».
4. О сне, которого не было
Существует мнение, что однажды во сне Менделеев увидел периодическую таблицу химических элементов, после чего он ее изобрел. Однако ученый опроверг эту легенду, ответив следующее: «Я над ней, может быть, двадцать лет думал, а вы думаете: сидел и вдруг… готово».
5. Чемоданных дел мастер
Великий ученый занимался не только научной работой. В свободное время он любил изготавливать…чемоданы.
6. Не нобелевский лауреат
Дмитрий Менделеев был выдвинут на Нобелевскую премию несколько раз, но так и не получил ее.
7. Полеты на аэростатах
Дмитрий Менделеев работал также над конструкцией летательных аппаратов, с помощью которых он планировал исследовать температуру, давление и влажность в верхних слоях атмосферы.
8. Пионер ледоколостроения
Интересно, что из всего количества трудов ученый посвятил химии около 10 %. Кроме всего прочего, Менделеев уделял внимание кораблестроению и освоению арктического мореплавания, о чем написал около 40 работ.
9. Тесть Блока
Менделеев говорил, что «много испытал в жизни, но не знает ничего лучше детей». Знающие его люди рассказывали, что он часто угощал сладостями детей сторожей в Палате мер и весов, где он работал, а также устраивал для них новогоднюю елку за свой счет. Дмитрий Иванович был отцом шестерых детей: двое родились от первого брака с Феозвой Лещёвой, четверо — от второго брака с Анной Поповой.
Христофор Колумб
(справка к слайду № 37)
Христофор Колумб — одна из самых загадочных личностей Эпохи Великих Географических Открытий в частности, и среди исторических личностей вообще.
Фактических материалов о его рождении, происхождении, образовании, профессиональной деятельности до первой экспедиции в Вест-Индию так немного, что это позволило биографам Колумба и историкам написать более сотни книг о нем, внося в свои сочинения массу отсебятины, догадок и непроверенных утверждений. Даже главного документа первой экспедиции в Новый свет — подлинника судового журнала не сохранилось, что уж говорить о периоде, когда Колумб был еще, по сути, никем.
Поэтому история Колумба - это история сплошных загадок без отгадок — версии, предположения и сомнения… Сомнениям подвергается почти все: дата и место рождения, происхождение и социальное положение, образование и сфера деятельности. Достаточно сказать, что на звание родины Христофора Колумба претендовали и претендуют больше двух десятков городов в разных странах Европы.
Все, что связано с именем этого легендарного мореплавателя, окутано завесой таинственности и мистики.
Фёдор Михайлович Достоевский
(справка к слайду № 21)
Достоевский является самым ярким представителем «онтологической», «рефлексивной» поэтики, которая в отличие от традиционной, описательной поэтики, оставляет персонажа в некотором смысле свободным в своих отношениях с текстом, который его описывает (то есть для него миром), что проявляется в том, что он осознает своё с ним отношение и действует, исходя из него. Отсюда вся парадоксальность, противоречивость и непоследовательность персонажей Достоевского. Если в традиционной поэтике персонаж остаётся всегда во власти автора, всегда захвачен происходящими с ним событиями (захвачен текстом), то есть остаётся всецело описательным, всецело включённым в текст, всецело понятным, подчинённым причинам и следствиям, движению повествования, то в онтологической поэтике мы впервые сталкиваемся с персонажем, который пытается сопротивляться текстуальным стихиям, своей подвластности тексту, пытаясь его «переписать». При таком подходе писательство есть не описание персонажа в многообразных ситуациях и положениях его в мире, а сопереживание его трагедии — его своевольному нежеланию принять текст (мир), который неизбывно избыточен по отношению к нему, потенциально бесконечен. Впервые на такое особое отношение Достоевского к своим персонажам обратил внимание М. М. Бахтин.
Униженные и оскорбленные. Повести и рассказы. 1862—1866. Игрок
Том пятый. Преступление и наказание.
Том шестой. Идиот.
Том седьмой. Бесы.
Том восьмой. Вечный муж. Подросток.
Том девятый. Братья Карамазовы.
Том десятый. Братья Карамазовы.
Чарльз Дарвин
(справка к слайду № 29)
Дарвин издал книгу, известную под сокращённым названием «Путешествие натуралиста вокруг света на корабле „Бигль“» (1839). Она имела большой успех, и второе, расширенное издание (1845) было переведено на многие европейские языки и множество раз переиздавалось. Дарвин принял также участие в написании пятитомной монографии «Зоология путешествия» (1842). С 1837 года Дарвин начал вести дневник, в который вносил данные о породах домашних животных и сортах растений, а также соображения о естественном отборе. В 1842 году написал первый очерк о происхождении видов.
В 1868 году Дарвин опубликовал свой второй труд на тему эволюции — «Изменение животных и растений в домашнем состоянии» (The Variation of Animals and Plants under Domestication), в который вошло множество примеров эволюции организмов. В 1871 году появился ещё один важный труд Дарвина — «Происхождение человека и половой отбор»[43] (The Descent of Man, and Selection in Relation to Sex), где Дарвин привёл аргументы в пользу естественного происхождения человека от животных (обезьяноподобных предков). Среди других известных поздних работ Дарвина — «Опыление у орхидных» (The Fertilization of Orchids, 1862); «Выражение эмоций у человека и животных» (The Expression of the Emotions in Man and Animals, 1872); «Действие перекрёстного опыления и самоопыления в растительном мире» (The Effects of Cross- and Self-Fertilization in the Vegetable Kingdom, 1876).
В 1872 году в России начальник управления по делам печати Михаил Лонгинов пытался запретить издание трудов Чарлза Дарвина. В ответ на это поэт Алексей Константинович Толстой написал сатирическое «Послание к М. Н. Лонгинову о дарвинизме»[49]. В этом «Послании…» были следующие строки:
…Отчего б не понемногу
Введены во бытиё мы?
Иль не хочешь ли уж Богу
Ты предписывать приёмы?
Способ, как творил Создатель,
Что считал он боле кстати, —
Знать не может Председатель
Комитета по печати.
Ограничивать так смело
Всесторонность Божьей власти
Ведь такое, Миша, дело
Пахнет ересью отчасти…
Наследие Ивана Грозного.
(справка к слайду №13)
Иван IV вошел в историю не только как тиран. Он был одним из самых образованных людей своего времени, обладал феноменальной памятью, богословской эрудицией. Он автор многочисленных посланий (в т. ч. к Курбскому), музыки и текста службы праздника Владимирской Богоматери, канона Архангелу Михаилу. Царь способствовал организации книгопечатания в Москве и строительству храма Василия Блаженного на Красной площади.
Библиоте́ка Ива́на Гро́зного (также используются названия Либере́я и Либери́я от лат. liber — «книга») — легендарная коллекция книг и документов, последним владельцем которой предположительно был царь Иван IV Грозный. Считается, что она была утрачена или спрятана Грозным. Поиски библиотеки с перерывами ведутся уже несколько столетий, однако она по сей день не найдена. Неоднократно высказывались сомнения в самом существовании царского книгохранилища. Многие из исследователей этого вопроса пришли к выводу, что оно, скорее всего, погибло в результате пожаров или во времена Смуты. Либерея является темой и источником многочисленных слухов и спекуляций. Вследствие этого на сегодняшний день выдвинуто более 60 гипотез о её местонахождении, но любые сведения о ней нуждаются в тщательной научной проверке.
Задания лаборатории Эйнштейна
Про какого из известных физиков идет речь в данном тексте, если вы ответите верно сразу, то получите за задание — 3 балла, если ответите верно со второго раза — 2 балла, если с третьего — 1 балл.
Основной текст Этот французский физик и инженер достиг блестящих научных результатов. Закономерности внешнего трения, закон кручения упругих нитей, основной закон