Саинова Гульнара Каировна
Должность:учитель начальных классов
Группа:Посетители
Страна:Казахстан
Регион:Акмолинская обл., Целиноградский р-н, аул Акмол
Рефлексивный отчёт о проведении серии последовательных уроков

Рефлексивный отчёт

о проведении серии последовательных уроков

Свой отчет хотелось бы начать посмотрев на практику своей работы до и после прохождения курсов через призму сравнения. Это в первую очередь важно для меня, так как увидела, какие изменения должны произойти в скором времени в системе преподавания и обучения. На это меня подтолкнули те знания которые я получила в период изучения Программы повышения квалификации педагогических работников РК, разработанной ЦПМ совместно с факультетом образования Кембриджского Университета.

Оглянувшись назад, убеждаюсь, что традиционный подход в преподавании и обучении уже изжил себя, устарели взгляды и подходы к планированию, к методике преподавания, в формах проведения уроков, во взаимоотношениях учитель-ученик. Это, конечно, понимают только те учителя, которые прошли данные курсы, которые готовы перенести новые идеи в школу. Необходимость созрела давно, так как жизнь, технологии, мышление современных детей не стоят на месте, они движутся вперед, а школа со своей традиционной методикой и обеспечением отстают в возможностях. Общение с коллегами-уровневиками по вопросам преподавания, личное участие в коучингах, подтолкнули меня на то, что необходимо пройти эти курсы, идти в ногу со временем, изменять себя, развиваться и расти, а главное понять, что теперь нужно и можно обучать по другому. Практика проведения коучингов в школе подтолкнула на саморазвитие не только меня, но и коллег более старшего возраста, учит нас видеть процесс обучения по-новому, менять свое отношение в корне на процесс обучения.

С первых дней курсов, на первом этапе «Лицом к лицу», нас познакомили с ожидаемыми результатами изучения данной Программы — «сформированность у учеников навыков обучения тому, как обучаться и становление их независимыми, самомотивированными, увлеченными, уверенными, ответственными личностями с развитым критическим мышлением, проявляющими компетентность в цифровых технологиях» (Руководство для учителя/Введение, с. 94). Другими словами, обучение направлено на ученика, на развитие у него способности самостоятельно получать знания, развивать идеи и навыки, которые он смог бы применить в жизни, а роль учителю отведена как к организатору, направляющему сам процесс. На начальном этапе, нам предстояло изучить теорию и содержание Программы, которое было представлено в раскрытии идей семи модулей, которые мы должны будем воплотить в своей практике.

На первом этапе нам предстояло изучить материалы о том, как происходит процесс обучения и что такое качественное преподавание, проанализировать свои знания и убеждения о преподавании до и после прохо-

ждения курсов, изучить новые подходы в обучении и преподавании через идеи семи модулей. Всё эти полученные знания нам предстояло переработать, переосмыслить и внедрить в своей практике на втором этапе.

На втором этапе - «Практика в школе», нам предстояло попробовать внедрить в практику, через серию последовательных уроков, идеи семи модулей. Первым делом необходимо было выбрать предмет, который я возьму для практики, остановилась на «Познании мира». Чем он меня привлек? Во-первых, предмет который я люблю больше всего, во-вторых, в нем можно использовать широкий спектр методов для развития творчества детей, в-третьих хорошая площадка для внедрения идей семи модулей. Второй шаг - приступила к составлению среднесрочного планирования по серии четырех последовательных уроков. По плану шло изучение раздела «Родной город (аул)» в который, после подробного изучения, включила темы — «Город и село», «Труд людей на селе», «Труд людей в городе» и «На стройке». Чем же отличается старое планирование от нового? Старое планирование — это простое переписывание и распределение по четвертям календарного плана с методического пособия. Сегодняшнее видение среднесрочного планирования — это продуманное, связанное темами, открытое для внедрения в работу планирование, из которого видно — что и как планирует учитель проводить, ясно прописываются цели, задачи, критерии успеха для учащихся, какие виды работы будут использоваться, формы оценивания, прослеживается взаимосвязь идей семи модулей, какие ресурсы можно применить, а главное во всем этом — конечный продукт, то к чему должна нацелить учащихся в начале урока и получить к концу. Это трудоемкий, затратный по времени творческий подход к своей деятельности, который позволяет видеть целостную картину своих будущих уроков. При краткосрочном планировании мне уже легко было готовиться к урокам, так как я знала заранее, что у меня было на прошлом занятии, что я успела сделать, что нет, какие приемы «прошли», над чем буду заниматься завтра, какие изменения могу внести.

Благодаря планированию мне удалось прогнозировать изменения в своей практике, а уже при проведении уроков смогла увидеть, как реализовываются эти изменения, что получается и где возникают трудности. Новая структура урока включает в себя внедрение идей семи модулей, которые помогут мне, как учителю, сделать уроки увлекательными и познавательными, увидеть и раскрыть потенциал учащихся, научить учащихся учиться. Для этого необходимо создание коллаборативной среды, которое мне удалось создать и позволило с помощью тренингов, физминуток успешно активизировать детей на учебную деятельность, причем поддерживать ее на протяжении всего урока. Такая форма организации урока ребятам очень нравится, здесь они могут раскрепоститься и почувствовать себя свободней и в классе создается атмосфера доверия, сотрудничества и взаимодействия, что является фундаментом для сплочения коллектива. Каждый из детей уникален и своеобразен, и задача учителя при работе с детьми учитывать их возрастные особенности, уровень общения, создать все условия, чтобы ученики чувствовали себя на уроке комфортно и спокойно, не подвергаясь психологическим и стрессовым ситуациям.

Построение урока опиралось на деятельность учителя: он говорил весь урок, объяснял, давал готовые знания, опрашивал, оценивал. Дети для него были лишь «губки», которые впитывали и выдавали при необходимости полученные знания. После курсов, я убедилась на сколько все изменилось. Роль учителя также и остается стержневой, но теперь его задача не выдавать знания, а через умелое применение различных приемов, стратегий подвести учащихся к самостоятельному осознанию своей роли и значимости. Что теперь дети сами ищут, добывают и доказывают, какие знания и каким образом им удобнее получать, где они сами могут выступать в роли учителя, и даже сами оценивать себя и других, учитель только наблюдает, направляет и контролирует ход их действий. Внедрение идей семи модулей раскрывает широкий спектр возможностей для учителя и учащихся.

Внедрение идей модуля «Новые подходы в преподавании и обучении» включает в себя два направления — обучение через диалог и развитие у детей метопознания. Теперь центральное место в обучении отводится диалогу, который может проходить в парах, группах. Здесь через совместную беседу учащиеся могут: выражать своё понимание темы урока, позволяет выдвигать свои идеи, учит аргументировать свой выбор, а мне понять степень понимания учениками материала. Во время практики я могла наблюдать за диалогом учащихся, вовлекать в процесс беседы всех, управлять темой разговора, если замечала отклонение, проследить правильность того о чем говорят, учить доказывать свои мысли. То есть, весь этот процесс направлял учащихся на совместное приобретение знаний, умение выделять главное, учил спрашивать и задавать друг другу вопросы, приходить к общему мнению.

Развитие метапознания у учащихся начальных классов только начинает развиваться. Для этого мне, как учителю, необходимо было тонким психологом, чтобы через их личностные знания, осознание себя учениками, подтолкнуть детей к пониманию целей и задач предложенных заданий, умению оценить уровень по сложности, определению как и при помощи чего они могут выполнить это задание. Такой подход является толчком для развития у детей самостоятельности и желания развиваться дальше. На данном этапе, роль моя заключалась в том, чтобы «установить подмостки» для развития у учащихся навыков саморегулируемого обучения.

Внедрение идей модуля «Критическое мышление» красной нитью проходит во взаимосвязи с другими модулями, через серию последовательных уроков. Начинаем развивать критическое мышление уже с начальных классов через групповые формы работы, где они учатся доказывать на основе собственного опыта, через диалог, вовлекаясь в обсуждение, взаимопонимание, аргументацию. На этом этапе мной применялись стратегии «Ассоциации к словам», составление флипчартов, «Чтение с пометами», «Кольца Венна», синквейн (на первом уроке), «собери предложение», «тонкие-толстые вопросы», мини-эссе (второй урок), приемы «Пазл», «Аквариум», «таблица ЗХУ» (третий урок), прием «Опросная цепочка», составление кластера, постера (четвертый урок). Использование опроса - одна из эффективных форм обучения. Опрос укрепляет, расширяет полученные знания, стимулирует систематическую работу, развивает память, мышление, речь. В зависимости от того, какая модель диалога используется при опросе, можно судить об эффективности обучения. Применение таких форм при проведении урока, старалась видеть всех учеников, вовлекать их в групповую деятельность. Если раньше в ходе урока я опиралась на учеников с «высоким уровнем мотивации», а остальные просто отсиживались, то теперь я знаю, понимаю, что нужно правильно найти подход, к каждому ученику, чтобы он смог раскрыть себя и показал свои возможности, нужно создавать благоприятные условия, применяя при этом посильные уровневые задания.

Важность данного модуля, в моем понимании, связано с возрастающей ролью диалога в обучении. Поэтому во время планирования, старалась предусмотреть, что мне необходимо проводить наблюдение за двумя учениками с разными уровнями мотивации.

Особенностью одного из учеников является его низкий уровень мотивации к обучению, в связи с чем и низкая активность на уроке. Но при организации групповой работы, предполагающей задание творческого характера, развивающей критическое мышление обучающего, мной были замечены изменения в его поведении. Созданная атмосфера сотрудничества на начало урока и распределение ролей в группе, позволила ему быть не просто вовлечённым в процесс обсуждения, но и чувствовать себя комфортно, так как моей целью было создание таких условий, при которых ученик имел бы то, что Чиксентмихай называет «самоцелью», а Райан и Деки называют внутренней мотивацией (Руководство для учителя/Новые подходы в преподавании и обучении, с.120). Во время распределения ролей, наблюдала за диалогом между учащимися. Во время групповой работы, ученик С был назначен учащимися наблюдателем, в задачу которого входило следить за дисциплиной в группе, за соблюдением правил работы и тайм-менеджментом. Ученик С принимал минимальное участие в нём и сразу согласился с отведённой ему ролью. Это объясняется его статусом в классе, он не является авторитетной личностью, а, наоборот, в классе он в группе «отверженных», потому что это объясняется возрастной особенностью детей. Учащиеся младшего школьного возраста выбирают друзей по принципу успешности в обучении и симпатии, а слабоуспевающих учеников редко выбирают себе в друзья. Как я преодолевала этот барьер? Старалась вовлечь этого ребенка в групповую работу, в сотрудничество с остальными участниками группы, чтобы он пробовал себя во всех ролях, почувствовал свою значимость в глазах одноклассников, получил достойную оценку за свою работу. Процесс вовлечения такого «отверженного» ученика в групповую работу очень непростой. Ведь до начала обсуждения он был просто наблюдателем, с осторожностью следившим за работой своих одноклассников. Моей целью было помочь ему, обратилась к группе с просьбой обратить внимание на него и вовлечь его в работу. Вывод моего наблюдения, что участие ученика уровня С в групповой деятельности, было еще на низком уровне активности. Лишь на несколько минут между ним и другими учащимися в группе состоялся диалог. В основной части обсуждения диалог проходил без его участия лишь между другими участниками группы, он только соглашался с мнениями других детей. Результат получился, хоть и отрицательный, но дал мне возможность для анализа моей деятельности и планирования в будущей практике повышение роли диалога в обсуждении.

Следующий модуль звучит, как «Оценивание для обучения и оценивание обучения». Что означает «оценивание для обучения»? Ответить на этот вопрос мне помог труд исследователя Александера, который говорил, что «Оценивание в классе не является лишь техническим приёмом». В своих уроках планировала оценивание с целью увидеть, как учащиеся смогут оценить свои собственные знания. Перед тем как дать задание для оценивания, определялись критерии оценивания, на которые смогли опереться дети. Во время составления и озвучивания критериев, я обратила внимание на то, что некоторые ученики четко знают и понимают, что требуется от них, на что раньше я не обращала внимания. Проводя взаимооценивание, большинство учащихся стеснялись высказать своё решение, некоторые же активно проговаривали поставленные оценки. Это отмечает, что учащиеся могут быть критичны по отношению друг к другу. Были однако и случаи когда несколько учеников завысили другому оценку по причине дружеских отношений, и не желали поставить высокий балл ученикам, с которыми они мало общаются. Как я решала эту проблему? Старалась четко определить критерии уровня и объема знаний, что в дальнейшем помогло избежать подобных ситуаций. Также создание атмосферы сотрудничества способствовало тому, взаимоотношения не стояли на первом плане. В рефлексии, с учащимися всегда возвращались к целям урока и критериям успеха, и если они считали, что достигли целей урока, то отмечали это на стикерах, на «Дереве достижений». Данный вид рефлексии позволил мне наглядно увидеть уровень понимания учебного материала.

Также мною не остались без внимания идеи модуля «Обучение талантливых и одарённых детей». Для ребят с высоким уровнем мотивированности применяла на уроке разноуровневые задания, задавала вопросы для развития у них глубокого понимания материала, подбирала для них домашнее задание с усложнением, на первых порах выдвигала на роль спикера группы, старались их задействовать в стратегии «Аквариум».

Идеи модуля «Управление и лидерство в обучении» четко прослеживаются в парной и групповой работе. Здесь инициативу по руковод-

ству над творческим процессом работы берут на себя лидеры групп, которые показывали свои организаторские и ораторские способности при защите синквейнов, кластеров.

Использование ИКТ позволяло разработать и провести урок интересным, давало возможность наглядно и доступно объяснить новый материал, обеспечило доступное понимание, могла использовать для самостоятельного получения знаний.

В ходе размышления над своей практикой отмечаю, что были удачные моменты на уроках и трудности, которые я старалась преодолеть и разрешить на последующих уроках. Среди главных - психологический и языковой барьеры, которые не позволяют учащимся свободно выступать перед аудиторией, правильно формулировать свою мысль, применяя в речи терминологию. Буду продолжать работу по созданию атмосферы сотрудничества и взаимопомощи; уделять внимание диалоговому обучению. При оценивании учить ребят придерживаться критериального оценивания, разнообразить виды формативного оценивания. Программа курсов помогла мне изменить мое отношение к работе, а у детей укрепило уверенность в свои силы и возможности, желание лучше учиться. В дальнейшей своей работе планирую продолжать внедрять идеи семи модулей в планирование, так как вижу положительные результаты своей работы.

Использованная литература:

1. Руководство для учителя

Наши услуги



Мир учителя © 2014–. Политика конфиденциальности