Попова Тамара Петровна
Должность:Учитель начальных классов
Группа:Посетители
Страна:Казахстан
Регион:Казахстан, г.Атырау
Доклад «Сочинение — важный этап развития устной и письменной речи учащихся начальных классов»

Министерство образования и науки РК

XIII городские педагогические чтения

«Шығарма — бастауыш сынып оқушыларының ауызша және жазбаша тілін дамытудың маңызды кезеңі»

«Сочинение — важный этап развития устной и письменной речи учащихся начальных классов»

Средняя школа № 24

Учитель начальных классов

Попова Тамара Петровна

Образование: средне-специальное

Стаж работы: 26 лет

Категория: I-13

Атырау-2014 г.

Рецензия

Доклад основан на индивидуальной работе учителя, который планомерно, систематически ведет работу по выработке у учащихся грамотного и выразительного навыка письма.

Учитель затронул проблему выработки у учащихся чувства слова, культуры речевого и письменного общения.

Учитель поэтапно ведет учащихся к цели, показывая, что умение правильно оформлять свои мысли должно стать нормой, речевая культура и речевое творчество предназначены сделать из учащихся культурных грамотных, способных к коммуникативному общению людей.

«Нам предстоит большая работа по улучшению качества всех звеньев национального образования. Важно дать детям современные программы и методики обучения, квалифицированные кадры. В среднем образовании надо подтягивать общеобразовательные школы к уровню преподавания в Назарбаев-Интеллектуальных школах. Выпускники школ должны знать казахский, русский и английский языки. Результатом обучения школьников должно стать овладение ими навыками критического мышления, самостоятельного поиска и глубокого анализа информации»

Послание Президента Республики Казахстан

Н.Назарбаева народу Казахстана.

17 января 2014 г.

План

I. Введение

II. Цель и задачи работы над темой «Развитие письменной речи учащихся и формирование их лингвистической компетенции»

III. Методика работы над сочинением

IV. Методика работы над сочинением разных видов

V. Заключение

VI. Список использованной литературы

I. Введение

Речь наших детей часто бедна просто потому, что они не стремятся говорить более ярко, выразительно и разнообразно.

Не секрет, что многие из нас не обладают хорошо поставленным голосом, не умеют ясно и грамматически правильно говорить, излагать собственные мысли в свободной творческой интерпретации в устной и письменной форме, выражать свои эмоции разнообразными интонационными средствами, не соблюдают речевую культуру и не развивают умение общаться. Грустно, что у абсолютного большинства людей, выражаясь словами К.И.Чуковского, « мысли выскакивают растрепанными и полуодетыми, словно спросонья».

Боевики, детективы, кровь, насилие с экранов телевизоров, «прикольные хиты» и «крутые клипы» порождают языковую распущенность, речевой хаос и бессмыслицу. Конечно, с этим надо бороться, но не с установлением табу, а поиском действительно эффективных путей по формированию языковой личности, действенных средств и методов работы по развитию речи, речевой культуры и речевого творчества.

Сегодня как никогда для педагога особенно важно пробудить интерес к звучащему слову, научить детей почувствовать его истинный вкус и назначение. Несомненно, процесс этот длительный и кропотливый, требующий определенной организации, системы, методической смекалки и выдумки, практического опыта.

На уроках русского языка и не только надо научить ребят пользоваться родным русским словом, понять и почувствовать его, стремиться развивать свою речь, совершенствовать свое речевое творчество.

Одной из важных задач — это работа не только над обогащением словаря учащихся, но и над увеличением подвижности того запаса слов, которым владеет ученик в данный момент, связывать воедино грамматический и речевой аспекты обучения, стремиться к реализации коммуникативного подхода.

I. Цель и задачи работы над темой «Развитие письменной речи учащихся и формирование их лингвистической компетенции»

Поэтому я считаю целью моей работы — развитие письменной речи учащихся и формирование их лингвистической компетенции, что позволит им в дальнейшем успешно сдать экзамены.

Перед собой я поставила следующие задачи:

1). Изучить и проанализировать литературу и практический опыт по данной проблеме.

2). Развивать интерес к своему предмету.

3). Активизировать самостоятельную познавательную деятельность ученика, совершенствовать речевое творчество учащихся.

4). Формировать у учеников навыки как устной, так и письменной речи, ориентируясь при этом на реальные задачи, которые предстоит решать ученикам в жизни.

5). Обучать детей умению правильно воспринимать чужой текст и создавать свой.

6) Описать свой опыт работы по данной теме.

В связи с этим я считаю, что развитие речи - это урок творчества. На таком уроке должна проявиться индивидуальность каждого ученика, должны развиваться его творческие способности, любознательность.

Цели образования определяются в соответствии с запросами общества, с современными подходами к развитию образования. Современное образование связано, в первую очередь, с развивающими и воспитательными функциями; с личностно-ориентированными технологиями обучения русскому языку, а также и литературе. Это предполагает необходимость всестороннего развития речевых способностей ученика, формирование языковой компетенции. Мы должны формировать личность, в совершенстве владеющую устной и письменной речью.

По-моему, развитие речи — главная задача уроков русского языка в средней школе, поэтому требуется постоянная и систематическая работа в этом направлении.

Речь — это сложнейшая человеческая деятельность, причем творческая деятельность, включающая в себя умение наблюдать, мыслить, фантазировать, а также слушать и слышать.

Прежде выучивается говорить тот, кому есть что сказать, поэтому необходимо учить детей не техническому оформлению высказываний, а речевому мышлению, речевому творчеству, а также восприятию чужой речи.

Развитие речи учащихся на уроках русского языка предполагает совершенствование всех видов речевой деятельности (говорения, аудирования, чтения, письма) и осуществляется в трёх направлениях, составляющих единое целое.

Первое направление в развитии речи учащихся - овладение нормами русской речи произношения, образования форм слов, построения словосочетаний и предложений, употребление слов в соответствии с их лексическим значением и стилевой принадлежностью.

Второе направление — обогащение словарного запаса и грамматического строя речи.

Третье направление - формирование умений и навыков связного изложения мыслей. Развитие связной речи предполагает работу над содержанием, построением и языковым оформлением высказывания, которая осуществляется при выполнении специальных упражнений и при подготовке к изложению и сочинению. Она включает формирование и совершенствование умений анализировать тему, уточнять её границы, определять основную мысль, составлять план в соответствии с ним систематизировать материал, правильно отбирать языковые средства.

Работа по развитию речи включает в себя формирование навыков выразительного чтения. Занятиям по выразительному чтению предшествует и сопутствует работа над развитием речевого слуха учащихся (умение различать звуки в слове, отчетливо произносить слова, различать ударные и безударные слоги, определять границы предложений, повышать и понижать голос, убыстрять темп речи, выделить слово, на которое падает логическое ударение). Очень важно добиваться, чтобы каждый текст не был прочитан монотонно, невыразительно.

Используемая в настоящее время методика направлена на ознакомление учеников с разнообразными средствами речи (типами, стилями речи, и пр.), но не на практическое овладение ими:

немотивированность детей, небольшое количество учебных часов, отводимых на развитие речи, недостаточный тренинг умений и навыков приводят к тому, что учащиеся обычно знают о возможностях речи, но не умеют ими пользоваться.

Формирование навыков устной и письменной речи ведется на уроке; после уроков (внеклассная работа) и в ходе индивидуальной самостоятельной работы учащихся.

В своей работе использую информативные и игровые технологии, личностно- ориентированное и дифференцированное обучение. Все это помогает понять ученикам, что овладев тем или иным речевым умением, они расширяют свои возможности общаться и воздействовать на других людей (вызывать у них какие-то эмоциональные переживания и пр.), что владение речью необходимо для самовыражения, для утверждения своего бытия в мире, и тогда они почувствуют радость творческого роста и самосовершенствования.

Главное внимание на своих уроках уделяю тексту, поэтому я стараюсь подбирать задания на основе текста.

В свою работу включаю следующие основные виды работ.

1. Работа со зрительной опорой.

Как правило, в качестве зрительной опоры используются комиксы, какие-то картинки, фотографии.

Виды работ со зрительной опорой: а) устный диалог; б) устный рассказ; в) письменный рассказ .

2. Творческие работы (сочинения) на основе личных впечатлений:

- музыкальные;

- читательские;

- жизненные;

- фантазийные

3. Устные дискуссии .

Основная цель этой работы — научить слушать и слышать, формулировать свои мысли и аргументировать их.

4. Устная или письменная газета

5. Языковые игры:

- «Корректор»

- «Вставь слово» слайд

- Буриме

- Продолжи рассказ по его началу…

- Собери текст.

- Распространи предложение

- Найти третье лишнее и др.

6. Минутки поэзии слайд

7. Мини-изложения, мини-сочинения.

8. Творческие диктанты на основе картин.

9. Почему так, а не иначе.

10.Пересказ художественного текста от лица героя

Составь монолог перегоревшей лампочки (старого водопроводного крана, компьютера и т.д.)

11.Сообщения .

12. Театрализованные сценки, спектакли.

Форма работы — групповая, в парах, индивидуальная

Задание: «Вставь слово»

Наши услуги



Мир учителя © 2014–. Политика конфиденциальности