Жильцова Светлана Владимировна
Должность:Воспитатель
Группа:Посетители
Страна:Россия
Регион:г. Кольчугино
Роль досуговой деятельности в профилактике девиантного поведения воспитанников СРЦН

Роль досуговой деятельности в профилактике

девиантного поведения воспитанников СРЦН

С каждым годом отмечается рост числа детей, находящихся в социально опасном положении, наблюдается ухудшение психического и физического здоровья подрастающего поколения, увеличение социального сиротства, безнадзорности и беспризорности, преступности и наркомании. Одной из причин такого положения является неумение детьми разумно организовать свое свободное время.

Эта тревожная тенденция свидетельствует о необходимости организации разумного, содержательного досуга воспитанников, особенно в условиях социально-реабилитационного центра, так как дети и подростки, поступающие в данные учреждения, имеют различные виды дезадаптации и степени девиации, и у них, как правило, не сформирована культура использования свободного времени.

Проблему рационального использования свободного времени, организации досуга невозможно глубоко рассмотреть без таких факторов, влияющих на развитие человека, как семья, окружающая среда, школа, учреждения дополнительного образования.

Семья, в которой вырос ребенок, дает образец для той семьи, которую ребенок образует в будущем. И, конечно, молодые люди, перенявшие негативные черты поведения своих родителей испытывают в жизни большие трудности.

Дети зеркально отражают досуг взрослых. Досуг ребенка есть одна из форм организации родителями его эмоциональной и потребительской культуры, воспитание ролевых притязаний посредством организации его самостоятельной, сознательной деятельности. Для ребенка на любой ступени его развития семья является значительной частью его мира. Для подрастающего человека в делах и словах его родителей отражается мир. Требования, предъявляемые к жизни родителями, и форма, в какой эти требования осуществляются, выбор слов. Организация в семье досуга, отношение к людям — все это, в том или ином смысле воспитывает ребенка, запечатлевается у него в памяти, приобретает для ребенка особое значение именно потому, что он услышал это от людей, которым доверяет. Моральный, нравственный климат семейной жизни — главный педагог, формирующий интересы, потребности, вкусы детей. Вряд ли родители могут научить ребенка ценить свободное время, уплотнять его для полезных, интересных дел, если сами тратят его в пустую или ведут асоциальный образ жизни.

Как правило, в СРЦН поступают дети из неблагополучных семей. Для большинства из них были недоступны самые необходимые потребительские товары, услуги в сфере досуга, спорта, культуры, так как их родители, как правило, ведут асоциальный образ жизни. В этих семьях обычно нет того, чем мог бы заполнить свое свободное время ребенок (книги, игры, лыжи, инструменты и т.п.), а самое главное нет совместной деятельности, общения с родителями.

Итак, большинство наших воспитанников были отвергнуты родителями и предоставлены сами себе. Чувство одиночества, вседозволенности, бесконтрольности, выталкивало их на улицу, где они получали большой негативный жизненный опыт.

Настораживает то, что в жизни наших подопечных, преобладает пассивный вид отдыха, пустое время провождение. Именно такое время провождения приводит к созерцательному пассивному образу жизни, что превращается в привычку, норму. У воспитанников отсутствует культура использования свободного времени.

Культура использования свободноговременипредполагает рациональное, полезное, интересное, содержательное проведение свободного времени. Но не все, к сожалению, могут правильно организовать свое свободное время. Вот почему перед обществом стоит задача большого социального звучания — воспитание культуры использования свободного времени, умение рационально организовать его, ценить, уплотнять для полезных дел, наполнять его содержательной деятельностью. Воспитание культуры использования свободного времени детьми — важнейшая задача. И в решении этой задачи ответственную роль играет воспитатель. Разумно организуя досуг детей, прививая им умения и навыки организации досуга, мы не только повышаем эффективность воспитательного процесса, но и создаем необходимые предпосылки для того, чтобы процесс развития личности был максимально продуктивным и в зрелые годы человека, в те годы, когда он совершенно самостоятельно организует процесс своего общения с людьми, с миром науки, искусства, культуры, природы, окружающей действительностью.

Культуре использования свободного времени надо учить с малых лет. В этой задаче заключается огромная социально-педагогическая проблема: возможность в будущем создать традиционную эстетическую среду, в которой будут жить дети сегодняшних дней.

Дети не умеют самостоятельно организовывать свой досуг, не умеют интересно, содержательно занять себя, не умеют играть сообща, общаться, сотрудничать; они не любят те виды деятельности, которые требуют от них волевых усилий, трудолюбия, познавательные интересы не развиты. Хотя возможностей детям предоставлено много, они не умеют или не хотят ими воспользоваться. Им интересно проводить время, не затрачивая никаких усилий, просто смотреть телевизор, бродить по улицам, а у некоторых воспитанников появляются асоциальные желания (покурить, выпить и др.). Но также можно отметить, что при правильной организации досуга воспитателем, у ребят появляется интерес, желание заняться предложенной деятельностью.

Поэтому, можно сделать вывод, в СРЦН необходимо организовывать досуг детей, это поможет легче корректировать отношения между детьми, прививать им навыки самоорганизации, воспитывать культуру использования свободного времени.

Таким образом, результаты исследований выдвигают перед педагогическим коллективом СРЦН задачу более активного и направленного руководства процессом организации досуга детей и крайне важна роль воспитателя в организации этого процесса.

Формирование положительных качеств у детей в процессе досуговой деятельности, развитие отношений среди детей зависит от позиции взрослых, от отношения их к досугу. Когда взрослые безразличны к играм детей, тогда дети, предоставленные сами себе, ищут способы удовлетворения потребности в игровой деятельности и не всегда находят лучшие из них, не всегда правила таких игр гуманны, герои положительны. Кроме того, отношение детей в таких случаях могут строиться не на основе сотрудничества, а на подавлении, унижении достоинства отдельных детей.

Воспитатель, который заинтересован в том, чтобы жизнь ребенка была интересной, радостной, развивающая в нем лучшие качества, должен стремиться занять самую активную позицию не только как организатор, но и как советчик.

Воспитатель может выполнять в организации досуга детей роль инициатора, автора, наблюдателя, консультанта, рядового участника. Взаимодействие воспитателя и детей будет более плодотворно, если оно строится на основе сотрудничества.

Сотрудничество предполагает взаимопонимание, опору на лучшие стороны друг друга, гуманные доброжелательные и доверительные отношения, активность взаимодействующих сторон в установлении контактов, совместно принятые действия, положительное взаимное влияние друг на друга. Сложность установления сотруднических отношений между воспитателем и детьми обусловлена их различным социальным положением: воспитатель — воспитанник. Однако в игровой ситуации эти барьеры естественным образом преодолеваются, когда все становятся участниками одной длительной игры, совместно создают игровые образы, вырабатывают символы, правила игры, выполняют при этом одинаковые игровые роли. Безусловно, воспитатель всегда в скрытой или открытой форме будет являться организатором, особенно на первых порах.

Сотрудничая, отношения приобретают со-субъективный характер, партнерский, который сближает взрослых и детей, делает их союзниками в творческой работе. При этом результативность совместной деятельности значительно возрастает, так как сочетаются возможности и преимущества ее участников: опыт, мудрость взрослых и оригинальность, нестандарность мышления детей. Сотрудничество позволяет расширить сферу социальных отношений, обогатить опыт взаимодействия с окружающим миром. Узнавая ребенка, а также весь детский коллектив, воспитателю легче стрить взаимодействие с детьми в любой ситуации, помогать им в нужный момент в реализации их возможностей, способствовать самоутверждению в коллективе, регулировать отношения с окружающими.

Комплексная программа «Семейный профилакторий», как одна из форм организации досуговой деятельности воспитанников социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних и их семей.

У наших воспитанников часто искаженное или суженное представление о мире, имеются серьезные эмоционально-волевые нарушения, снижена отзывчивость. Им свойственна замкнутость, отчужденность, занижена самооценка, самообвинение, самоунижение, высокий уровень личностной и ситуационной тревожности; посттравматические стрессы и расстройства; утрата веры в себя, в будущее, чувство безнадежности.

Поэтому для социального возрождения этих детей необходима организация комплексной системы социальной и психологической реабилитации. Организация социально полезного досуга есть составляющий элемент коррекционной работы. Преодолеть последствия депривации легче, если увлечь каждого ребенка разнообразной, досуговой деятельностью, раскрывающей его возможности, способствующей его личностному росту.

Организация досуга в СРЦН ориентирована на широкий спектр познавательных потребностей и интересов детей и подростков. Комплексная программа «Семейный профилакторий» включает в себя различные направления: социально-правовое воспитание, военно-патриотическое, семейно –половое воспитание, профилактика ЗОЖ, культурно-эстетическое развитие, духовно-нравственное развитие, профориентация, коррекция интеллектуально-познавательной досуговой деятельности. Направления различны не только по масштабу, педагогическим технологиям, возрастным ориентирам, но и по содержанию.

Комплексная программа «Семейный профилакторий» разработана педагогическим коллективом реабилитационного отделения СРЦН для улучшения организации досуговой деятельности детей и подростков и внедрена в практику с 18 января 2010 года. Расчитана на возраст от 3 и до 18 лет, предполагается реализация в течение полугода и повторяется вновь (с корректировкой, в зависимости от сезонных изменений и календарных дат). Длительность реализации полгода, так как наибольший срок пребывания несовершеннолетних в СРЦН по уставу полгода. Данная программа предусматривает три основные сферы социально-педагогической реабилитации в период пребывания детей и подростков в СРЦН: деятельность, общение, самосознание.

Она предусматривает различные формы организации воспитанников:

-организация свободного времени в течение дня;

- занятия, как специально организованная форма реабилитации;

- сочетание различных видов деятельности: познавательной, трудовой, художественной, духовной, физкультурной, оздоровительной, игровой и др., с учетом возрастных возможностей и индивидуальных особенностей воспитанников.

Цель программы - осуществлять личностно-ориентированный подход в процессе социально-педагогической реабилитации, способствовать социально-психологической адаптации детей и подростков, предоставляя каждому новые возможности общения и взаимодействия с людьми в условиях СРЦН и за его пределами.

Программа предполагает еженедельные занятия по разным направлениям. Каждому дню отведено определенное направление. Например: социально-правовое, военно-патриотическое, семейное, пропаганда ЗОЖ и т. д.

Являлась координатором по составлению программы для возрастной группы детей в возрасте 13-18 лет, нацеливала педагогов на использование различных форм работы по организации досуговой деятельности, чтобы дети проводили свободное время интересно, содержательно, чтобы их не тянуло убежать из Центра, чтобы они самостоятельно могли организовать свой досуг.

В свободное время мы с детьми читаем и обсуждаем художественные произведения, играем в ролевые игры, смотрим видеофильмы на темы нравственного, духовного, эстетического воспитания и др. Ребята принимают активное участие в беседах, дискуссиях на темы социально-правового воспитания, по пропаганде здорового образа жизни, по семейно-половому воспитанию. Разгадывание и составление ребусов, кроссвордов, шарад увлекает детей, им нравится отгадывать загадки, отвечать на познавательные вопросы. Работа в экологическом направлении включает в себя озеленение территории Центра, уход за комнатными растениями, наблюдения в природе, привитие любви к родному краю, просмотр открыток, журналов, рисование на тему «Природа и мы». Спортивно-оздоровительное направление включает в себя занятия в тренажерном зале, посещение стадиона, прогулки на свежем воздухе с подвижными играми, играми-эстафетами, походы на природу (в зимний период прогулки на лыжах, катание на коньках, на санках с горок; летом — катание на роликах, велосипедах, самокатах, купание в море, в реке). С интересом дети слушают и обсуждают профилактические беседы о сохранении здоровья, осваивают навыки гигиены.

Очень нравится ребятам посещать занятия в мастерской, заниматься творчеством. С большим желанием играют на компьютерах в компьютерном классе. Настольные игры также помогают содержательно заполнить свободное время воспитанников. Многие дети любят петь и танцевать.

Работа в системе, направленная и организованная деятельность детей, помогает сдружить детей, научить их культурно, интересно использовать свое свободное время, а самое главное для педагогов более продуктивно решать вопросы реабилитации и коррекции поведения. Так как внимание наших воспитанников трудно удержать, то приходится чаще использовать игровые приемы, которые помогают детям раскрепоститься, вести себя непринужденно во время занятия. Раскованность детей, естественность их поведения, помогают и нам, воспитателям, определить какие проблемы у ребенка, над чем надо работать. В ходе игр, упражнений у детей идет обогащение эмоциональной сферы положительными эмоциями, поднимается настроение.

Праздники, игры могут стать большими помощниками в реабилитационной воспитательной работе с воспитанниками СРЦН. Они позволяют детям раскрыть свои способности, таланты, формируют и развивают ценные качества личности, создают благоприятные возможности для самопроявления, самоутверждения. Игровая деятельность — очень важное, большое средство эмоционального воздействия.

Чтобы для наших воспитанников игровая деятельность была непросто лишь развлечением, мы привлекаем детей к сотрудничеству, к поиску, к инициативе, самостоятельности.

Результаты работы по нашей программе положительные, т. к. через небольшой период времени проживания в СРЦН, воспитанники реже убегают, стараются не в пустую проводить свободное время, уже сами просят поиграть в ту или иную игру, позаниматься интересным делом, провести с ними занятие (часто интересуются предстоящей тематикой занятия), почитать книги, покататься на коньках, лыжах, роликах, погулять с ними и т.д.

100 % воспитанников считают, что подобные мероприятия интересны, веселы, все заняты делом; им также нравится, что там много игр, развлечений, и конечно же, привлекает детей чаепитие, подарки, призы.100 % детей считают, что досуговые мероприятия воспитывают положительные качества.100 % нравится доброжелательная атмосфера и то, что они лучше могут узнать себя, своих товарищей, есть возможность пообщаться. 85% детей считают, что эти мероприятия помогают им проявить свои способности, расширить кругозор знаний. 60% ответили, что праздники, игры, занятия помогают им избавиться от вредных привычек. И ни один ребенок не сказал, что ему не нравятся данные мероприятия.

Результаты анализа анкет подтверждают необходимость организации досуговой деятельности детей и подростков в условиях СРЦН.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что проведение организованного досуга изменяет эмоциональное состояние ребенка, поднимает настроение, стимулирует активность, вызывает желание добиваться успеха, выполняет главную задачу досуговой деятельности, направленную на приобретение и накопление положительной эмоциональной энергии.

Наши услуги



Мир учителя © 2014–. Политика конфиденциальности