Россия, Тюменская область, г.Новый Уренгой
МАОУ прогимназия "Центр детства"
Воспитатель
Булатова Ильмира Мазгаровна
Моя деятельность, воспитателя, начинается с диагностического этапа. Для осуществления мониторинга развития, как детского коллектива, так и личности ребенка, необходимо иметь набор методик по измерению параметров развития, то есть диагностический инструментарий.
Цель диагностики — выявить уровень сформированности у воспитанников в соответствии с возрастными возможностями важнейших качеств личности: долг и ответственность, бережливость, дисциплинированность, доброта, отзывчивость, культурный уровень.
Анализ диагностических данных позволил сделать следующие выводы:
1. При первичной диагностике коммуникативных навыков можно судить об уважительном отношении детей друг к другу, удовлетворенностью взаимоотношениями в группе.
2. Уровень развития воспитанников по направлениям за отчетный период повысился, в среднем на 2,5 балла, что говорит о повышении восприятия и понимания детьми таких ценностей, как: «Родина», «доброта», «природа», « милосердие», «гуманность». Умение различать хорошие и плохие поступки людей, правильно оценивать свои действия и поведение других, соблюдать правила поведения в обществе.
На основе полученных диагностических данных разработаны индивидуальные программы . Основной задачей является воспитание поколения людей, способных стать достойными гражданами России, любящих свою семью, свой дом, свое дело, свое Отечество, готовых к нравственному поведению и выполнению гражданских обязанностей.
При выборе форм работы целесообразно руководствоваться следующими принципами: организации воспитательного процесса, возможности, интересы и потребности детей, внешние условия;
Выбранные формы работы реализуются в проекте программы «Развитие духовно-нравственных качеств личности ребенка в условиях воспитательного процесса», направленные на содействие гармоничному духовному развитию личности и привитие основополагающих принципов нравственности. Период реализации программы — 4 года. Программа рассчитана на младший и средний школьный возраст. Основными задачами программы являются:
1. Воспитание у подрастающего поколения чувства патриотизма на героических примерах русской истории.
За данный период проведены занятия по всем основным направлениям воспитательного процесса:
- нравственное;
- патриотическое;
- интеллектуальное;
- физическое;
- эстетическое;
- трудовое;
Патриотическое воспитание направлено на формирование жизненной компетентности т.е. основ правовой культуры, гражданственности, патриотизма, навыков общения, поведения и безопасности в окружающем мире. Наиболее яркими из них были следующие мероприятия:
- «Сильные, смелые, ловкие, умелые!»;
- выставка рисунков, творческих работ и др.
- выставка рисунков «Миру — мир! Нет - войне!»;
- изготовление праздничных букетов-транспарантов на парад ко Дню победы;
- встреча с ветеранами ВОВ в Центре и в Совете ветеранов и др.
Результатом проведения данных мероприятий явилось приобщение ребят к русской национальной культуре, создание у детей ярких эмоциональных представлений о нашей Родине, об окружающем их мире. Учащиеся повысили знания о городе, об истории, достопримечательностях города. Улучшились знания об основных символах государства. Уровень развития по этому направлению повысился у 49% н/л.
Реализуя интеллектуальное направление воспитатель стремилась не только ккачественному выполнению учащимися домашних заданий,но и расширению общего кругозора , формированию и развитию умений самостоятельно добывать необходимые знания, приобретать умения и навыки. Этому способствовали не только индивидуальные занятия, но и специально организованные с целью активизации познавательных интересов игры-конкурсы, викторины, «мозговые штурмы», разгадывания кроссвордов, головоломок и шарад.
Расширению кругозора способствовала практическая деятельность воспитанников под руководством педагога ДЭС по изготовлению изделий из папье-маше, оформлению посуды аппликацией в стиле орнаментов народов Севера, Хохломской, Городецкой росписью.
Оформлены информационные стенды:
- «В мире животных» (по страницам Красной книги)
- «1 апреля — день птиц»;
- «Осень, осень в гости просим!»
В результате положительная динамика наблюдается в усвоенных знаниях, умениях, навыках; умеют применять полученные знания на практических занятиях, добывать самостоятельно необходимую информацию; воспитанники стали более ответственней относится к выполнению домашних заданий. Повышение уровня наблюдается у 39% н/л.
Эстетическое воспитание направлено на формирование общепринятых нормповедения; умение оценивать и анализировать свои поступки, вести себя в соответствии с нравственными нормами, правилами поведения, этикета. Данное направление деятельности реализовывалось в форме:
- заочных ознакомительных экскурсий;
- просмотра и обсуждения видеофильмов;
- проведения конкурсов, викторин;
- участие в конкурсах работ: «Рождественская сказка», «Милой мамочки портрет», «Пасхальный вернисаж», «Космические фантазии», «Нет войне!», «Моя семья»;
- посещения выставок в городском музее «Культура и быт народов ЯНАО», «Выставка декоративно-прикладного творчества»;
- участия в городском конкурсе творческих работ «Мир, освященный солнцем».
В результате деятельности по данному направлению у 52 % воспитанников увеличилась эстетическая восприимчивость предметов и явлений в окружающей природе и социальной среде, наличие личностного (собственного, индивидуального) эмоционального окрашенного отношения к окружающему миру
По проекту программы проведены групповые и индивидуальные занятия по нравственному воспитанию. Темы занятий изучались по блокам: правила поведения в общественных местах, правила поведения и пребывания в центре, культура поведения за столом, в гостях. Одна из форм работы по данному направлению — инструктирование по соблюдению правил поведения во время проведения тех или иных мероприятий. Такие мероприятия, как «Школа вежливых наук», клуб выходного дня «Наша дружная семья», конкурс «Правильно сервируй стол» и цикл практических занятий «Как правильно вести себя за столом»,показали, что дети усвоили правила по ведения в общественных местах, правила сервировки стола, приема гостей.
Наблюдение и анкетирование показали, что более половины воспитанников (57%) усвоили правила поведения в общественных местах и умеют руководствоваться ими.
За отчетный период воспитанники отделения приняли активное участие в празднике «Здравствуй, Масленица!». На занятиях по трудовому воспитанию дети пекли блины, которыми угощали других детей в центре и сотрудников.
Проведенный конкурс «Правильно накрой стол»показал, что дети усвоили правила сервировки стола, приема гостей.
В ходе анализа выявлено, что данные занятия способствуют формированию потребности в труде, рациональном использовании времени, ответственности за дело, развивает организаторские способности. Так формирование трудовых навыков повысилось у 47% воспитанников на 2%.
Физическое воспитание направлено на формирование навыков самосохранения и самозащиты в различных ситуациях, ознакомление с правилами пожарной безопасности и на профилактику ДТП и вредных привычек.Большой интерес у детей вызывают подвижные спортивные игры, игры на свежем воздухе, соревнования, занятия с использованием спортивного инвентаря, включающие в себя преодоление препятствий.
Проведены занятия по профилактике детского травматизма и предупреждению нарушений правил дорожного движения « Осторожно — опасность рядом», и др. По соблюдению мер пожарной безопасности («Огонь наш друг или враг», «Причины возникновения пожара» и др.), снижению заболеваемости детей проведены мероприятия «Кожа и ее здоровье», «Рецепты здоровья». Организовано обучение правилам оказания первой медицинской помощи. Особую активность у воспитанников вызывали практические задания, требующие оказать помощь своему «пострадавшему» товарищу.
Проведение данного рода занятий повысили заинтересованность у детей к здоровому образу жизни у 23% повысился уровень усвоенных знаний, умений и навыков в данном направлении на 1,5 %
В процессе организации предметно-развивающей среды оформлено 3праздничных выпуска стенгазет, 7 наглядно-демонстрационных и выставочных стенда, экспонатами которых стали творческие работы воспитанников и информационно-просветительский материал педагогов.
В ходе реализации программы с детьми, проводилась профилактическая деятельность с семьями воспитанников. Сегодня воспитание - это взаимодействие и сотрудничество взрослых и детей в сфере их совместного бытия. Обязанность педагога в этом процессе - вовремя распознать насущные интересы и потребности ребенка, индивидуальные особенности его развития и создать с учетом этого возможно комфортные условия для их реализации в социуме. С этой целью были проведены профилактические беседы и организовано 2 совместных культурно-развлекательных мероприятия: - посвященное Дню семьи «Клуб выходного дня»; - направленное на сплочение семьи «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались»
Исходя из вышесказанного, можно сделать следующие выводы воспитательной деятельности:
Таким образом, можно заключить, что педагогом — воспитателем проведена деятельность по всем направлениям.
В перспективе деятельности, мною поставлены следующие задачи:
1. Формировать у детей гражданскую эдентичность и правовое сознание через использование различных форм работы этнокультурной и патриотической направленности.
2. Создать условия для самореализации учащихся в различных видах деятельности, ориентированных на общечеловеческие ценности через самоуправление .
3. Формировать ценностное отношения к здоровью и здоровому образу жизни, потребность в соблюдении основ безопасности жизнедеятельности.