Редактор
Должность:Редактор
Группа:Мир учителя
Страна:Россия
Регион:Санкт-Петербург
Организация досуговой деятельности педагога-хореографа в дополнительном образовании детей

Россия,г.Москва
ФГАОУ АПКиППРО
Доцент кафедры педагогики и психологии
Мацаренко Татьяна Николаевна

Аннотация. В статье представлены: функции педагога-хореографа, специфические особенности педагогической деятельности в системе дополнительного образования детей; использование игрового танца в детской культуре.

Ключевые слова: досуговая деятельность в дополнительном образовании детей; танцевальные игры; специфическая лексика хореографии; массовые мероприятия.

В условиях современного российского общества неотъемлемым компонентом образа жизни является досуг, который привлекает к себе все больше внимания исследователей, в связи с тем, что заметно возросла социальная значимость этой сферы жизнедеятельности.Наряду с важными задачами образования процесс организации досуга рассматривался многими учеными - исследователями, в широком контексте воспитания (И.Д.Демакова, В.А.Караковский, В.Т.Лисовский, Б.Т. Лихачев, В.А.Сластенин и др.), в системе дополнительного образования (В.А.Березина, А.К.Бруднов, Н.А.Морозова, А.И.Щетинская и др.), применительно ко всему возрастному диапазону человека: детскому возрасту ('Г.С.Комарова, А.В.Шаронов, С.Т.Шацкий, А.И. Шемшурина, и др.), подростковому (Н.К.Крупская, А.М.Макаренко, О.М.Потаповская, В.А.Сухомлинский, Е.Г.Тесова и др.).
Одной из задач досуговой деятельности в дополнительном образовании детей является создание условий для формирования художественно-эстетической культуры, удовлетворения природной двигательной активности, улучшение физического, психического и эмоционального состояния воспитанников. С этой целью в дополнительное образование детей привлечены творческие работники, которые профессионально владеют каким-либо ремеслом (в нашем случае - хореографией) и желают передать его секреты детям [1]. В обязанности педагога-хореографа входит популяризация в среде молодого поколения танцевального искусства, реализация педагогического и хореографического видов деятельности, сущность которых заключается в облагораживании внутреннего мира воспитанников. Педагог - хореограф в дополнительном образовании детей выполняет не только функцию педагога-постановщика танцевальных номеров и руководителя хореографического коллектива, но и педагога -организатора содержательного досуга.

В рамках изучения досуговой деятельности проведено анкетирование 100 педагогов-хореографов дополнительного образования детей для выявления форм досугового времяпрепровождения и нетрадиционных видов практик. Исследование показало, что 67% обращаются к изучению новых методик преподавания танца, в корне отличающихся от традиционных, академических систем хореографического искусства и доступных для широкого круга обучающихся. Одной из самых простых методик является степ аэробика (хореографическая аэробика, занятия проводятся на особых платформах, называемых "степами") [4], методика стретчинг (упражнения на растягивание мышц), пила́тес (система физических упражнений методики фитнеса) для любого уровня физической подготовки [3], восточный танец (египетский, турецкий, греческий, ливанский и др.). Специфика деятельности педагога-хореографа не только в удовлетворении природной двигательной активности воспитанника, а использование возможности для формировании его разносторонней личности, улучшение физического, психического и эмоционального состояния.

Потенциал досуга предоставляет большие возможности для формирования нравственных ориентиров воспитанников в условиях неформального содружества детей и взрослых, объединённых общими интересами и совместной деятельностью танцевального творчества общеэстетической направленности [2].Творческая увлеченность педагога-хореографа и учащихся приводит к неформальному общению, что имеет привлекательность в глазах воспитанников, так как не только способствует установлению доброжелательной атмосферы, но и росту самоуважения, чувства социальной значимости и взрослости. Особенностью здесь является и существование специфического языка, структурирующего коммуникацию педагога-хореографа и воспитанников. Педагоги-хореографы вводят в общение с учащимися специфическую лексику, связанную с особенностями хореографических занятий. Включение учащимися в свою речь элементов специального языка приобщает воспитанников к хореографической культуре.

Мы выявили факторы, от которых по мнению педагогов-хореографов зависит успешная досуговая деятельность: 40% - личностная реализация (заинтересованность в оценке себя как личности, своих знаний, умений, способностей); 16% - психологическое состояние (моральное удовлетворение от своей деятельности); 8% - стратегия завоевания коллектива: если складываются положительные взаимоотношения, воспитанники не замечают промахов и неудач педагога, или склонны прощать, плохие взаимоотношения изменить на положительные невозможно; 8% - демонстрация своей оригинальности, своих жизненных принципов; 8% - организация творческого процесса (активная общественная жизнь).

Именно сфера досуга предоставляет педагогам-хореографам и учащимся неограниченные возможности для творческой самореализации, практическую возможность выступать в качестве свободных индивидуальностей, создает атмосферу художественно-творческого поиска, возможность осуществлять творческие замыслы и педагогические идеи. Одним из важнейших принциповдосуговой деятельности является игровая деятельность, танцевальные игры, упражнения на импровизацию для развития образного мышления. 28% педагогов-хореографов опираются на индивидуальную импровизацию, когда обучающийся превращается в субъект созидания. Данный подход требует от учащегося творческого понимания, активного включения в общение с педагогом-хореографом и коллективом обучающихся. Обычно узкое понимание феномена танца, ограничение его природы хореографическими формами и эстетическими параметрами препятствует активному использованию игрового танца в детской культуре как уникального специфического языка. В игровом танце деятельность каждого учащегося становится искусством творческого созидания своего "Я". Воспитанник создает свое видение мира, материализует свое образное художественное воображение. Игровой танец является жизненно важным процессом для занятий с учащимися. 14% педагогов-хореографов используют метод интерпретации, связанный с вариациями движений и действий в соответствии с изменением содержания музыки и предлагаемых обстоятельств.

Доминанта организованного досуга - участие в массовых мероприятиях, где происходит вовлечение учащихся в мир игры, соревнований, конкурсов, фестивалей, праздников. 38% педагогов-хореографов с воспитанниками посещают театрализованные представления, выставки, участвуют в культурно-досуговых программах хореографической направленности, что является одним из действенных способов активного и познавательного отдыха через познание, просвещение, общение. Каждое мероприятие - самостоятельное звено педагогического процесса, которое решает конкретные воспитательные цели и задачи. Именно такие формы дают возможность педагогам-хореографам показать свои силы в педагогической деятельности, заслужить одобрение, сравнить достижения своих воспитанников с достижениями учащихся других коллективов. Такие виды деятельности становятся своеобразной рекламой для активного проведения досуга, стимулируют воспитанников к достижению новых результатов и, наконец, становятся тестовым показателем результативности деятельности детей и педагогов дополнительного образования детей.

Литература

  1. Березина В.А. Дополнительное образование детей как средство их творческого развития: Дис. канд. пед. наук: 13.00.01, М., 1998. Березина В.А. Дополнительное образование детей в России: Учебно- метод. пособие.- М.: АНО “Диалог культур”, 2007.-512 c
  2. Дейч Б.А. Дополнительное образование детей : электрон. изд. - Новосибирск : НГПУ, 2005. - Из содерж.: Гл. 5. Социально-педагогические аспекты в деятельности учреждений дополнительного образования
  3. Томсон Г. Управление телом по методу Пилатес. Издательство: Попурри. Перевод: П. Самсонов. Город издания: Минск, 2006 г. ISBN: 985-483-838-7,985-483-594-4
  4. Яных Е., Захаркина В. Степ- аэробика. Издательство: АСТ,Сталкер, Серия: Идеальная фигура, 2006 г. ISBN 5-17-039304-0, 966-09-0072-4.
Наши услуги



Мир учителя © 2014–. Политика конфиденциальности