Преподаватель: Куранова Зинаида Григорьевна, учитель начальных классов, высшая категория
Предмет: познание мира
Предмет: познание мира
Тема: Воздух. Охрана воздуха.
Тип урока: урок-конференция.
Аудитория: 4 класс
Оборудование: бумага, презентация, листы ватмана, маркеры, учебник, дополнительный материал для чтения в группах, компьютер,
Авторский медиапродукт: конспект урока познание мира, презентации к уроку, выполненные в Microsoft Office 2007.«Использование технологии критического мышления и технологии исследовательской деятельности на уроках познания мира в 4 классе».
Педагогические технологии – технология развития критического мышления через чтение и письмо, развивающее обучение, совершенствование общеучебных умений.
Формы и методы: словесный, наглядный, практический, проблемный, частично - поисковый
Образовательное учреждение: КГУ «Средняя школа № 11г.Зыряновска» Восточно-Казахстанская область
Уровень образования школьников – 4 класс.
Продолжительность: 45 мин.
Предназначение – для групповой и фронтальной работы.
Авторские комментарии:
Урок составлен с использованием технологии «Развитие критического мышления через чтение и письмо». Критическое мышление - это оценочное, рефлексивное, развивающееся мышление путем наложения новой информации на жизненный личный опыт. Высокая познавательная активность, любознательность, заинтересованность учащихся являются основой для развития мышления, расширения кругозора. Необходимо учить детей так, чтобы у них развивалось критическое мышление, поэтому уже в раннем детстве необходимо пробуждать в детях радость открытия.
Задача учителя — увлечь всех детей познавательной деятельностью, наполнив ее интересным содержанием. Ребенок пробует себя в разнообразных ролях: участника планирования, обсуждения; организатора какого-либо этапа общего дела, то есть речь идет не только об увеличении объема информации, но и о возрастании степени участия детей: от деятельности пассивной — к активной, от менее самостоятельной к более самостоятельной, от исполнительской к организаторской, от репродуктивной к творческой.
На данном уроке применяется стратегия, что способствует организации индивидуальной и групповой работы учащихся на начальной стадии урока, когда идет актуализация имеющегося у них опыта и знаний. Прием позволяет выяснить все, что знают или думают ученики по обсуждаемой теме урока, составление синквейна — для систематизации и структурирования знаний по изученному материалу, работа в «домашней» и «рабочей» группе, которая способствует развитию познавательных интересов, мышления, умению самостоятельно добывать информацию, делиться ее с товарищами, позволяет каждому учащемуся раскрыться. Это позволяет учащимся выделить главное и зависимое в обсуждениях поставленных проблемных вопросах урока.
Проводится 1 физкультминутка, релаксация, рефлексия. В приложении даны карточки с дополнительным материалом к уроку, музыкальная физминутка «Танцуем со Смайликом» Переход к следующему слайду происходит по щелчку мышки.
Тема: Воздух. Охрана воздуха.
Цели и задачи:
1. Через методы критического мышления обобщить знания детей о составе и основными физическими свойствами воздуха; определить значение воздуха для человека, растений и животных, необходимость охраны воздуха от загрязнения;
2. Развивать мышление, речь, умение работать в группе, паре, умение слушать и высказваать свое мнение, вступать в полилог.
3. Воспитывать активную жизненную позицию гражданина своего государства.
Тип урока: урок-конференция.
Оборудование:бумага, презентация, листы ватмана, маркеры, учебник, дополнительный материал для чтения в группах, компьютер
Ход урока.
<!-- [if !supportLists]-->1. <!--[endif]-->Организационный момент:
Пригласительные билеты на конференцию. В билетах план работы на урок.
Всем, всем! Добрый день!
Прочь с дороги нашей, лень.
Не мешай учиться,
Не мешай трудиться!
Психологический настрой: Дорогие участники нашей конференции, мы рады приветствовать вас в нашем классе Средней школы № 11. Сегодня у нас обычный рабочий день ,но необычная форма работы. Мы попробуем с вами побывать в роли ученых, которым небезразлично здоровье нашей планеты Земля. Все выступающие на этой конференции готовились к своим выступлениям. Остальных участников прошу выступать и высказывать свое отношения по данным вопросам. Прошу всех выступающих укладываться в регламент.
2.Цель и задачи урока:
Откройте , пожалуйста, «Личную папку», давайте вместе определим цели и задачи нашего урока. 3.Актуализация знаний.
Откройте свои рабочие «Дневники», представьте, что это ваши маршрутные карты урока.
Заполните маршрутные листы. Расскажите, что бы вы хотели еще узнать.
Знаю |
Хочу узнать |
Узнал сегодня |
Что такое воздух? Из чего он состоит? Каковы свойства воздуха? Как человек их использует? Как воздух защищает нашу планету? Как человек заботится об охране воздуха? Почему нужно заботиться об охране воздуха. |
||
Перенеси стрелкой в другие столбцы, добавь свое. |
- Кое - что о воздухе вы уже знаете. Обсудите в группах и запишите все, что вам известно в первую колонку. (Без формы, без цвета, без запаха, упругий, поддерживает горение, сжимается и разжимается, нужен всем, требует постоянной охраны человека, Объем воздуха изменяется в зависимости от его температуры. При нагревании расширяется, при охлаждении сжимается.Воздух плохой проводник тепла.
- Многие растения, зимующие под снегом, не замерзают потому, что между холодными частицами снега много воздуха, и снежный сугроб напоминает теплое одеяло, укрывающие стебли и корни растений…)
Вывод, что же мы знаем о воздухе. «Передай мяч» и скажи свое умозаключение. Вот теперь мы можем перейти к вопросам конференции.
4.Конференция. Выступление по плану.
План.
1.Охрана воздуха и окружающей среды.
2.Влияние транспорта для экологии
3. Состав пыли. Смог.
4. Приборы для очистки воздуха.
5. Роль комнатных растений на организм человека.
6.Потенциальные курильщики.
7.Чем опасны пожары.
Выступление в прениях. Опережающее задание.
Как вы понимаете выражение: «Воздух должен быть чистым!»
1.В воздухе должно быть больше кислорода и меньше углекислого газа. А вот растения, наоборот, на свету поглощают углекислый газ и выделяют кислород в атмосферу. Не зря растения называют лёгкими нашей планеты. Какой чудесный воздух в лесу! В нем много кислорода и полезных веществ. Ведь деревья выделяют особые летучие вещества - фитонциды, которые убивают бактерии. А вот в городах воздух совсем другой, загрязненный. Вы можете объяснить, с чем или с кем это связано?
2.Источники загрязнения.
*Фабрики и заводы выбрасывают из своих труб ядовитые газы, сажу, пыль;
· Автомобили выделяют отработанные газы, в которых много вредных веществ;
· Пожары, извержения вулканов;
· Загрязнение земли непереработанным мусором.
-Что люди должны сделать, чтобы воздух был чистым?
3.Сейчас немало делается для охраны воздуха:
А). На предприятиях работают установки, улавливающие пыль и сажу, ядовитые газы.
Б) Разрабатываются новые машины, которые не будут загрязнять воздух.
В)Используются источники энергии, не связанные со сжиганием каменного угля, древесины. Это солнечная энергия, энергия воды и ветра.
4. Растения не зря называют «зелеными легкими планеты». Озеленяются населенные пункты. 4 больших дерева могут в течение суток обеспечивать одного человека необходимым для его дыхания объемом кислорода. 1 тополь выделяет столько кислорода, сколько 3 липы, 4 сосны или 7 елей. К тому же, тополь очень неприхотлив.
- Может ли один человек или одно государство справиться с проблемой охраны воздуха? (Это забота всех государств земного шара)
-5.Наш Казахстан не стоит в стороне от решения глобальных проблем. В Казахстане действует «Закон об охране окружающей среды». 9 января 2007 года Президент Н.Назарбаев подписал Экологический Кодекс Республики Казахстан, в котором объединены все существующие экологические нормы и правила.
6. - Вся планета Земля окутана невидимым прозрачным покрывалом. Это атмосфера. Слово «атмосфера» происходит от двух слов «атмос» - дыхание, «сфера» - шар. Другими словами, атмосфера это воздушная оболочка Земли. Ее еще называют воздушным океаном. Оказывается, мы с вами ходим по дну воздушного океана. Если эта информация была для вас новой, запишите ее в графе «Узнал».- Зачем же нужна атмосфера?
7.Опасен ли дым, образующийся при пожарах?
- Как надо поступать, попав в облако дыма при пожаре? При пожаре опасность для человека несет не только огонь, но и дым. Это один из основных опасных факторов пожара. В процессе горения образуется окись углерода (СО - угарный газ). Это очень сильное отравляющее вещество, отравляющее действие которого основано на взаимодействии с гемоглобином крови. Причем данная реакция происходит в сотни раз быстрее, чем взаимодействие с кислородом воздуха.
Даже малое количество угарного газа почти мгновенно реагирует с кровью, образуя карбоксигемоглобин. Это веществе не может обеспечивать перенос кислорода в клеткам. В результате при вдыхании угарного газа очень быстро наступает кислородное голодание. Человек теряет сознание и умирает. Угарный газ не имеет ни цвета, ни запаха, переносится быстро и на значительные расстояния, а также может накапливаться в непроветриваемых помещениях. Одним из основных признаков поступления угарного газа в организм является головокружение и головная боль.Как себя вести при пожаре, чтобы избежать воздействия дыма и отравления угарным газом?
Порядок действий должен быть следующим:
* правильно оценить сложившуюся ситуацию не поддаваться панике;
* определить, где произошел пожар выше или ниже вашого местоположения, после чего действовать в зависимости от ситуации.
8.Большие, индустриально развитые города, мегаполисы с промышленными районами, с лесом фабричных труб, бесконечных линий электропередач и многочасовыми автомобильными пробками стали для миллионов людей естественной средой обитания и конечно воздух в подобных местах нашей планеты очень сильно загрязнён. Все детища научно-технического прогресса ежедневно выбрасывают в атмосферу по всему миру многочисленные тонны ядовитых газов, паров, продуктов сгорания химических веществ, собранных со всей таблицы Менделеева.
Выхлопные газы являются побочным продуктом, работы различных двигателей транспортных средств использующих углеводородное топливо. Их образование является одной из самых важных проблем экологического состояния городов.
Состав и влияние на экологию
Вместе с выхлопными газами в атмосферу попадает огромное количество токсинов и канцерогенов. По данным экологов, почти 90% загрязнения воздуха в городах происходит по причине выброса в него выхлопов автомобильного транспорта.
Состав выхлопных газов (%)
* - Токсины
** - Канцерогены
В зависимости от вида бензина различается и состав выхлопных газов, известно, что сернистые бензины могут выделять оксид серы, а этилированный бензин - свинец, хлор, бром и другие соединения на основе этих веществ.
Выхлопные газы : влияние на организм
При попадании их в организм человека, больше всего страдают органы дыхания, что впоследствии может вызвать ряд опасных, как острых, так и хронических заболеваний. Так же увеличение врождённых хронических заболеваний у детей, таких как астма, аллергия, бронхит, гайморит и др. врачи связывают с всё более ухудшающимися экологическими условиями и загрязнённостью воздуха в городах.
Оксиды азота пагубно воздействуют на органы дыхания, раздражая дыхательные пути, способствуют появлению опухолей и воспалительных процессов.
Оксиды углерода могут вызывать кислородную недостаточность тканей, понижение действия гемоглобина в крови. Оказывают разрушительное влияние на нервную и сердечно-сосудистую системы. Частые недомогания, головные боли, одышки, головокружения, вялость, раздражительность, нарушения сна и многие другие нарушения работы организма так или иначе связаны с экологическим состоянием окружающей среды.
В выхлопных газах содержится множество тяжелых металлов, которые имеют свойства оседать в организме, накапливаясь постепенно. Опасность состоит в том, что зашлакованность организма происходит незаметно для человека, и в будущем совершенно неожиданно может вылиться в серьёзное заболевание, в частности резкое увеличение случаев появления у людей раковых опухолей дыхательной системы регистрируется в крупных городах, медики связывают с это с постоянным поглощением нашими легкими ядовитых веществ из атмосферы.
Высокая концентрация выхлопных газов в воздухе закрытого помещения может стать фатальной для человека. Было множество случаев, отравления и удушья от выхлопных газов в гаражах, где их скопление намного превышало допустимую норму.
9.Фотохимический туман представляет собой многокомпонентную смесь газов и аэрозольных частиц первичного и вторичного происхождения. В состав основных компонентов смога входят озон, оксиды азота и серы, многочисленные органические соединения перекисной природы, называемые в совокупности фотооксидантами. Фотохимический смог возникает в результате фотохимических реакций при определенных условиях: наличии в атмосфере высокой концентрации оксидов азота, углеводородов и других загрязнителей. интенсивной солнечной радиации и безветрие или очень слабого обмена воздуха в приземной слое при мощной и в течение не менее суток повышенной инверсии. Устойчивая безветренная погода, обычно сопровождающаяся инверсиями, необходима для создания высокой концентрации реагирующих веществ. Такие условия создаются чаще в июне-сентябре и реже зимой. При продолжительной ясной погоде солнечная радиация вызывает расщепление молекул диоксида азота с образованием оксида азота и атомарного кислорода. Атомарный кислород с молекулярным кислородом дают озон. Казалось бы, последний, окисляя оксид азота, должен снова превращаться в молекулярный кислород, а оксид азота - в диоксид. Но этого не происходит. Оксид азота вступает в реакции с олефинами выхлопных газов, которые при этом расщепляются по двойной связи и образуют осколки молекул и избыток озона. В результате продолжающейся диссоциации новые массы диоксида азота расщепляются и дают дополнительные количестве озона. Возникает циклическая реакция, в итоге которой в атмосфере постепенно накапливается озон. Этот процесс в ночное время прекращается. В свою очередь озон вступает в реакцию с олефинами. В атмосфере концентрируются различные перекиси, которые в сумме и образуют характерные для фотохимического тумана оксиданты.
Фотохимический смог - смог, основной причиной возникновения которого считаются автомобильные выхлопы. Автомобильные выхлопные газы и загрязняющие выбросы предприятий в условиях инверсии температуры вступают в химическую реакцию с солнечным излучением, образуя озон. Фотохимический смог может вызвать поражение дыхательных путей, рвоту, раздражение слизистой оболочки глаз и общую вялость. В ряде случаев в фотохимическом смоге могут присутствовать соединения азота, которые повышают вероятность возникновения раковых заболеваний.
Вывод:
Воздушный слой — защитник Земли. Он защищает землю от избытка тепла и холода, от излишней солнечной радиации, от камней и кусков льда из космоса. Если не было бы атмосферы, то на нашей планете днем стояла бы стоградусная жара, а ночью - стоградусные морозы. Охрана и защита воздуха важное мероприятие не только взрослых людей, но и детей. Каждый человек должен всегда помнить, для того чтобы жить, мы должны дышать. А это становится все труднее из-за неразумных действий человечества. Сохранить жизнь на Земле — главная задача человечества.
5. Обобщение. Составление синквейна.