Сироткин Александр Сергеевич
Должность:педагог дополнительного образования
Группа:Посетители
Страна:Россия
Регион:г. Санкт-Петербург
Проект с родителями как эффективный способ сетевого взаимодействия

"Проект с родителями как эффективный способ

сетевого взаимодействия"

автор: педагог дополнительного образования

ГБОУ ДОД ЦВР Центрального района Санкт-Петербурга

Сироткин Александр Сергеевич

Воспитательная функция семьи очень важна. Ребёнок, который приходит в коллектив, так или иначе, отражает ценности заложенные родителями.

Сегодня, в связи с постоянными переменами в политической и экономической жизни страны родители вынуждены концентрировать внимание на материальном благополучии, а значит, меньше времени тратить на общение в семье. В результате из взаимодействия исключается эмоциональный компонент, связанный с пониманием близкого человека.

Педагог может содействовать развитию семьи. Однако работа, направленная на развитие личности ученика, становится действенной и эффективной только в том случае, если в процесс обучения и воспитания вовлечены родители.

Мысль о том, что воспитание обучающихся в школе и воспитание в семье — это единый неразрывный процесс и положила начало поиску совместного контакта и взаимопонимания с родителями в условиях активно развивающейся работы по проектной деятельности с обучающимися в 2013 году.

Опрос после проекта "Восточная сказка" показал положительные результаты детей, не только в условиях студии, но и в школе, и в семье.

Многие родители отмечали повышение успеваемости, мотивации к обучению и ответственности. На родительских собраниях всё чаще стали звучать предложения по проектам, в которых родители видели себя не только помощниками, но и активными участниками процесса.

Идея совместного триединства обучающихся, родителей и педагогов нашла своё воплощение в декабре 2014 года, с премьерой проекта "Тайна Деда Мороза". Привлекая родителей к совместным проектам, формируя доверительные, доброжелательные отношения между родителями и детьми, мы создали единое образовательное пространство, в котором не только активировались навыки и умения детей, но и обогатились воспитательные умения родителей.

Совместный проект стал переходным от понятия "работа с родителями" к понятию "взаимодействие" с ними. Традиционные формы работы с родителями, такие как родительские собрания, индивидуальные консультации претерпели изменения. Монолог педагога, сменился диалогом с родителями, необходимостью сотрудничества, общения на равных, где ни одна сторона не обладала бы правом указывать и контролировать, но обе стороны имели возможность предлагать и содействовать. Таким образом сохранив традиционные формы работы, в условиях нового проекта мы сконцентрировались на взаимодействие в системе родитель-ребёнок-педагог.

Подготовка фото, видеоматериала, костюмов, проработка характеристик образов оказалась лишь верхушкой айсберга. У родителей появилась возможность не только взглянуть на работу детей в проекте изнутри, но и оказавшись на их месте лучше понять всю её сложность, ощутить собственную ответственность за общий результат. Теперь уже не только педагогам, но и детям во многом пришлось помогать своим родителям в преодолении многих страхов, в том числе, неуверенности в себе и страха сцены. Взаимодействие такого рода послужило созданию положительной эмоциональной среды общения между детьми, родителями и педагогами, в очередной раз подчеркнув значимость роли семьи.

Через совместное сценическое творчество с родителями и детьми открылся новый этап взаимодействия выстроенный на абсолютном доверии, взаимопонимании, помощи и поддержке друг другу.

В январе месяце на родительском собрании, после очередного представления сказки, было принято единогласное решение сделать проект долгосрочным, увеличилось количество родителей желающих принять участие в будущих постановках, а так же поступили предложения по разработке нового сценария и музыкального материала.

Таким образом основные результаты во взаимодействии родитель-ребёнок-педагог:

- совершенствование методов и форм взаимодействия с родителями и

обучающимися;

- повышение уровня воспитательной компетенциии родителей;

- укрепление сотрудничества педагогов и родителей.

Объединение усилий педагогического коллектива и родителей лишь укрепило сотрудничество. В лице родителей мы получили не просто помощников с лишней парой рук в организации, подготовке и проведении мероприятия, а надёжных партнёров, ставших неотъемлемой частью проекта.

Наши услуги



Мир учителя © 2014–. Политика конфиденциальности