Россия, ЯНАО, Надымский район, с. Ныда
МОУ «Школа-интернат среднего (полного) общего образования»
Социальный педагог
Смирнова Людмила Николаевна
Все мы родом из детства. И хорошее, и плохое человек получает в семье. Эти выражения знакомы каждому.
Именно семья была, есть и, по-видимому, всегда будет важнейшей средой формирования личности и главнейшим институтом воспитания.
В настоящее время становится всё более очевидным, что решать задачи воспитания и обучения, проблемы социальной жизни ребенка можно только при объединении усилий семьи и школы. Поэтому особую актуальность приобретают вопросы, связанные с организацией и совершенствованием взаимодействия педагогов, детей, родителей.
Роль семьи в обществе несравнима по своей силе ни с какими другими социальными институтами, так как именно в семье формируется и развивается личность ребенка, происходит овладение им социальными ролями, необходимыми для безболезненной адаптации в обществе. Связь с семьей человек ощущает на протяжении всей своей жизни. Именно в семье закладываются основы нравственности человека, формируются нормы поведения, раскрывается внутренний мир и индивидуальные качества личности. Работа с родителями приобретает особое значение и становится актуальной проблемой.
Как наилучшим образом приобщить родителей к делам и заботам школы? Как добиться согласованности в действиях школы и семьи? Как помочь семье в воспитании детей?
В основе взаимодействия школы и семьи должно быть взаимное доверие и уважение, взаимная поддержка и помощь, терпение и терпимость по отношению друг к другу. Это поможет педагогам и родителям объединить свои усилия в создании условий для формирования у ребенка тех качеств и свойств, которые необходимы для его самоопределения и самореализации.
Родительская семья — важнейший институт социализации раннего детства. Это та сфера, в которой изначально происходит наиболее активное социальное взаимодействие ребенка, где закладываются его эмоциональная жизнь, создается ценностно нормативная структура его личности.
Школа — второй после родительской семьи источник социализирующих воздействий на ребенка. Это тот социальный институт, который, помимо развития интеллекта и передачи знаний, одиннадцать лет целенаправленно формирует модели поведения ребенка, его ценности, систему взаимоотношений с миром [1, 48].
Сотрудничество школы и семьи — это результат целенаправленной и длительной работы, которая, прежде всего, предполагает всестороннее и систематическое изучение семьи, знания особенностей и условий семейного воспитания ребенка, а также открытость семьи к педагогическому воздействию в случае выявленных затруднений [2, 75].
Взаимодействие школы и семьи определяется как процесс совместной деятельности по согласованию целей, форм и методов семейного и школьного воспитания. Особенно важную роль для успешного развития образовательного процесса играет обмен информацией, смыслами, эмоциями. Взаимодействие — это и социальное явление. Но оно может состояться, когда есть значимая ценность — это обучение и воспитание ребенка, самоопределение его в семье, школе и социуме.
Семья сегодня переживает громадные экономические и духовные трудности: отчуждение между родителями и детьми выросло настолько, что стало подлинной национальной проблемой. Ведь далеко не все родители имеют достаточный уровень общей культуры и педагогические знания, необходимые для воспитания ребенка. Вот почему главные усилия всего педагогического коллектива должны быть направлены на улучшение семейного микроклимата, формирование положительных взаимоотношений в семье, повышение педагогической культуры родителей путем их активного просвещения.
О важности родительского влияния на детей в семье много говорится и в педагогических сочинениях XVIII века в России (Н.И. Новиков, Н.Н. Поновский, А.А. Прокопович — Антонский и др.) [3, 75].
«…Воспитание детей весьма важно…для….отца и для … матери … пренебреженные в воспитании дети накажут их за их беспечность и, вместо того, чтоб быть утехою и радостию старости их, будут рушителями их покоя и удовольствия», - пишет Н.И. Новиков [4, 290, 292].
«По справедливости благоразумные люди равную или ещё большую часть и почтение приписывают учащим…», - указывал Н.Н. Поновский[5, 131] заведомо отдавая родителям как минимум половину всего воздействия на формирование личности ребенка.
Сегодня главная особенность семейного воспитания в том, что оно эмоционально по своему содержанию и предполагает любовь родителей к детям и ответное чувство детей к родителям. От того, на что и как направлено влияние семьи, во многом будет зависеть результат воспитания. Чтобы он был успешным, родители должны знать основные педагогические требования и создавать необходимые условия для воспитания ребенка в семье.
Что же эти за условия? Это:
- семейная атмосфера, когда каждый из родителей и членов семьи понимает свою ответственность за воспитание детей;
- рационально организованный быт, режим жизни ребенка в семье;
- любовь родителей к ребенку;
- авторитет родителей, единство требований к детям всех членов семьи;
- уважение к личности ребенка;
- единые, согласованные требования семьи и школы.
Характер взаимодействия педагогов с семьей должен быть дифференцированным и определяться содержанием проблемы. Не следует навязывать всем одинаковые формы взаимодействия, надо ориентироваться на потребности, запросы родителей и детей, особенности семейного воспитания, терпеливо приобщать их к делам школы и класса.
В реальной практике взаимодействие семьи и школы может быть успешным, если представляет собой четко выстроенную систему на основе целостной комплексной программы, включающей следующие направления:
- изучение семей учащихся, их образовательных и информационных потребностей и запросов, воспитательного и культурного потенциала;
- использование различных форм взаимодействия, наполнение их современным содержанием;
- создание условия для включения родителей в деятельность школы как равноправных субъектов;
- повышение педагогической, правовой, информационной культуры субъектов образовательного процесса;
- организация родительского всеобуча;
- формирование единого информационного пространства, способствующего неконфликтному взаимодействию педагогов, детей, родителей.
Основная задача в работе с родителями - сохранить чувство ответственности за обучение и воспитание ребенка на протяжении всех лет его обучения в школе.
Семья — это особого рода коллектив, играющий в воспитании основную, долговременную и важнейшую роль. Семья может выступать в качестве как положительного, так и отрицательного фактора воспитания [6, 41].
Есть семьи, отдельные родители, которым необходимо «прямое сопровождение». В данном случае речь идет о семьях и родителях «группы риска».
В семьях «группы риска», как правило, формируется личность ребенка противоречивая, импульсивная, лишенная устойчивых ориентиров. Оградить ребенка от антипедагогического воздействия такой семьи, сгладить патологические процессы внутри семей «группы риска» — одна из задач школы и родительского актива.
Неблагополучные семьи, для которых характерны грубость, скандалы, аморальное поведение требуют постоянного внимания педагога, общественности. А иногда и активного вмешательства, чтобы защитить интересы детей.
Взаимодействие семьи и школы — комплексная педагогическая проблема. Она требует объединения усилий педагогов, различных специалистов, администрации образовательного учреждения, родителей, других социальных партнеров школы.
Библиографический список
1. Баранова, Т. Подростки с девиантным поведением: трудности социализации/ Т. Баранова// Социальная педагогика. — 2006. - №4. — С. 47-54.
2. Гуров В. Н. Социальная работа образовательных учреждений с семьёй / В. Н. Гуров. — М.: Педагогическое общество России, 2005. — 319 с.
3. Зикратов В. Профилактика безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних: взаимодействие семьи и школы / В. Зикратов, И. Чеверда // Социальная педагогика. — 2006. - №3. — С. 75-79.
4. Новиков Н. И. О воспитании и наставлении детей / Н.И. Новиков // Антология педагогической мысли России XVIII в. Педагогика. — М., 1985. — С. 290-292.
5. Поновский Н. Н. Из речи «О пользе наук и о воспитании в онных юношества» / Н. Н. Поновский //Антология педагогической мысли России XVIII в. — М., 1985. С. 131.
6. Формы работы с родителями. 5-11 классы. /под ред. Л.А. Обуховой. — М., 2013. – 159 с.