Дата:
Предмет: трудовое обучение
Класс: 3
Тема: Образцы вязания.
Цель: познакомить учащихся с новым видом рукоделия — вязанием на спицах,обучить набору петель, вязанию лицевых и изнаночных петель, развивать умение сопоставлять, сравнивать; развивать художественный вкус, воспитывать усидчивость, аккуратность, взаимопомощь.
Ход урока:
1. Организационный момент.
Организация детей с перемены на урок, проверка готовности к уроку.
2. Постановка цели, темы, трудовой и учебных задач урока.
Сегодня на уроке мы познакомимся с новым видом рукоделия - вязанием на спицах, постараемся научиться набирать петли, вязать лицевые и изнаночные петли.
3. Введение учащихся в тему урока.
У каждого из нас в гардеробе есть вязаные изделия. Ручное вязание до сих пор не утратило своей популярности, а связанные вручную модные, художественно оформленные вещи пользуются постоянным успехом. Вязание было и остаётся популярным видом прикладного искусства благодаря неограниченной возможности создавать новые, модные, тёплые и красивые вещи для детей и взрослых, для украшения дома.
Дата рождения вязания теряется в глубинах истории. Сейчас учёные стараются доказать, что ещё задолго до начала нашей эры люди уже владели техникой вязания. Вязали сначала без каких — то специальных приспособлений, а просто на пальцах.
Сегодня на уроке нам понадобятся спицы и пряжа. В настоящее время существует огромное разнообразие пряжи и различные виды спиц.
Каким же образом правильно подобрать спицы и пряжу?
Правильный выбор пряжи и спиц — дело важное и ответственное.
Для обучения вязанию на спицах лучше всего подойдет шерстяная пряжа или пряжа из акрилового волокна. Такая пряжа упруга, легко скользит по спицам и легче в работе.
Общее правило при подборе спиц — спицы должны быть в два раза толще, чем пряжа. Но лучше ориентироваться на рекомендуемый номер спиц, который производители указывают на этикетке. Номер соответствует толщине спиц в мм.
4. Подготовка к выполнению набора петель . Объяснение учителя.
Берем две спицы, сложенные вместе. Нить кладем на ладонь левой руки концом от себя (длина конца нити должна быть приблизительно в три раза больше, чем ширина полотна), зажимаем ее третьим, четверым и пятым пальцами, обводим концом нити указательный палец снизу наверх, затем большой палец снизу наверх в виде петли и складываем вместе с основной нитью клубка. Спицы вводят в петлю на большом пальце снизу вверх , захватывают нить, лежащую на указательном пальце и протягивают ее в петлю. Освобождают большой палец из петли и, раздвигая указательный и большой пальцы затягивают петлю. В образовавшуюся вокруг большого пальца петлю вновь вводят спицы и таким же образом набирают все оставшиеся петли.
5. Техника безопасности.
Вязальные крючки и спицы должны быть хорошо отшлифованы; хранить их следует в специальных пеналах.
Во время работы следует быть внимательными и аккуратными.
При вязании крючком или спицами возможно воздействие на работающих следующих опасных факторов:
- прокалывание пальцев рук острым крючком или спицами;
- поражение глаз и других частей тела осколками сломавшегося крючка;
- травмирование рядом сидящего человека;
- снижение остроты зрения, вызванное плохим освещением.
При несчастном случае пострадавший или очевидец несчастного случая обязан сообщить учителю.
6. Практическая деятельность учащихся.
Ученики в индивидуальном порядке производят набор 20 петель, прибегая к помощи учителя. Далее в паре с товарищем по парте сравнивают образцы.
7. Подготовка к выполнению вязания лицевых и изнаночных петель. Объяснение учителя.
8. Практическая деятельность учащихся.
Во время практической работы учитель оказывает индивидуальную помощь учащимся, помогая справиться с затруднениями или с выполнением отдельных операций, поддерживает творческие решения детей, демонстрирует классу наиболее удачные и интересные идеи отдельных детей.
9. Подведение итогов урока.
Анализ работ учащихся с коллективным просмотром и обсуждением.
Выставление отметок.