Редактор
Должность:Редактор
Группа:Мир учителя
Страна:Россия
Регион:Санкт-Петербург
Работа с ансамблем скрипачей младших классов

Россия,ЯНАО,г.Ноябрьск

МАУ ДО ДШИ им. П.И.Чайковского

Преподаватель по классу скрипки

Мальцева О. Е.

Ведущим принципом деятельности преподавателей ДШИ (ДМШ) — является развитие творческой активности учащихся средствами музыкального воспитания и образования. Одно из наиболее эффективных средств — коллективные формы музицирования.

Значение для ребенка игры в ансамбле трудно переоценить. Ансамбль — это наполненное профессиональным содержанием регулярное общение со сверстниками. Это и привычка слушать партитуру и свой голос в ней, и объёмное понятие интонации, более богатое по сравнению с сольным одноголосием. Это и стимул для регулярного чтения с листа (в одиночку читается не так охотно), и необходимость личностных изменений (собранность, организованность) в пользу общего дела, и возможность учиться у сверстников, у которых лучше получается прием, лучше звучит партия. Многие крупные педагоги (среди них Л.С. Ауэр, П.С. Столярский) считали своим долгом воспитывать юных скрипачей, вовлекая их в различные виды ансамблевого музицирования.

Игра в ансамбле объединяет детей разной степени способностей, интеллекта, возрастных и психофизических особенностей, музыкально-технической подготовки, расширяет кругозор, воспитывает дисциплину.

В классе ансамбля юные скрипачи знакомятся с лучшими образцами классической и современной музыки, приобретают навыки совместного музицирования.

Выстраивая урок ансамбля, следует исходить из позитивного отношения к каждому ученику. Все участники коллектива имеют разные музыкальные способности, и поэтому важно искать индивидуальный подход к каждому из них.

Одним из важных условий работы в классе ансамбля является работа с отдельными группами и учащимися. Такой подход позволяет более тщательно заняться интонацией, штрихами, ритмом.

Работая над произведениями, начиная с младших классов, педагог должен добиваться:

-синхронности при взятии звука,

-чистоты интонации (мелодической, гармонической),

- единства штрихов и аппликатуры,

-воспитывать ощущение единой ритмической пульсации,

-равновесия в звучании,

-вырабатывать умение вести и передавать мелодическую линию от партии к партии.

Особое внимание в работе с ансамблем младших классов следует уделить принципу технической и художественной доступности учебного материала, с учетом возрастного фактора и уровня подготовленности учащихся. Здесь очень тесно работает межпредметная связь ансамбля со специальностью. Эти предметы являются взаимополезными, так как урок ансамбля помогает заинтересовать ребенка, простимулировать его к занятиям, а на уроке по специальности повышает уровень скрипичного мастерства, необходимый для игры в ансамбле.

Ансамблевая партия по трудности не должна быть сложнее пьес, изучаемых по специальности. Одним из залогов успеха интересного занятия — правильно подобранный репертуар, позволяющий заинтересовать ребенка и слушателя, а также выполнить методические задачи. Очень важно найти интересные, яркие произведения, перспективные для предстоящих концертов и конкурсных выступлений. Существующий репертуар не всегда отвечает восприятию музыки современного ребёнка, поэтому целесообразно делать собственные обработки, аранжировки, стараясь внести разнообразие в репертуар по жанру и стилю. Очень важен принцип многоплановости репертуара. Выбор разнохарактерных произведений различных по жанрам, содержанию, стилевым особенностям делает возможным разностороннее музыкальное развитие учащихся.

Приступая к работе над музыкальным произведением, нужно дать общее представление о характере музыкального содержания. С этой целью следует проиграть пьесу целиком (проиллюстрировать). А также познакомить учащихся с автором, эпохой, стилем, формой. Руководитель должен постоянно поддерживать интерес к исполняемым произведениям, ставя перед участниками ансамбля все новые художественно-исполнительские и познавательные задачи. Произведения с выразительной мелодией, разнообразными стилевыми особенностями, являются полноценными концертными номерами и способствуют формированию профессиональной игры ансамблистов.

Формирование навыков и умений требует сочетания различных методов. Прямой показ должен сочетаться с другими методами, с образным сравнением, наглядностью, игровыми приёмами. В работе с младшим ансамблем, возможно использовать метод вариативных показов, это активизирует творческую самостоятельность детей. Каждый из ансамблистов может показать себя в роли «солиста», дети слушают друг друга, оценивают, выбирают лучшего. В младшем возрасте велика доля наглядных и практических методов, менее доступен словесный метод. Целью занятий должны быть — переживание музыки, радость музицирования, развитие творческих способностей.

На занятиях ансамбля скрипачей происходит синтез всех знаний и умений учеников. Формируются навыки инструменталиста–исполнителя, воспитываются и развиваются такие качества как работоспособность, физическая и психологическая выносливость, способность артистического воплощения образно-художественных представлений.

Особенностью работы с ансамблем является воспитание чувства ответственности за качество освоения своей партии: достижение исполнителями точности в темпе, ритме, штрихов, динамике, специфике тембрового звучания, что способствует созданию единства и целостности музыкально-художественного образа произведения.

Одним из основных профессиональных навыков скрипача, применительно к практике ансамблевой игры является навык чтения нот. Это — игра непосредственно с листа, исполнение своей партии после некоторого ознакомления, и умение ориентироваться в исполняемой музыке. Залогом успешного освоения навыка чтения нот является: повседневная практика (честная, добросовестная, терпеливая), знакомство с новыми произведениями (пополнение, обновление репертуара).

Важнейшим условием успешного развития коллектива является правильно организованные самостоятельные занятия. Требования к работе ансамблистов: самостоятельное изучение партий дома, полное внимание и работа в классе. Во время занятий преподаватель - руководитель проверяет качество выполненного задания, указывает на ошибки, добивается их исправления, дает новые задания. Наилучшая форма работы - это сочетание словесного объяснения с методом показа-иллюстрирования.

Большое значение имеют публичные выступления учащихся в составе ансамбля. Такие мероприятия дают возможность играть на сцене детям с разным уровнем музыкальных способностей, делают их более уверенными в своих силах.

Конкурсное или концертное выступление является необходимой ступенью дальнейшего развития любого музыканта, является не только стимулом к дальнейшей работе и возможностью показать свои достижения и успехи, но и также пропагандой, знакомством слушателей с «живой» скрипичной музыкой.

Коллективные формы музицирования очень востребованы в настоящее время. Звуки скрипок даже совсем юных музыкантов всегда рождают живой отклик в душах детей и взрослых, будят в них прекрасные чувства.

Понимание исполняемого произведения, «влюбленность» в него, создают атмосферу коллективного творческого энтузиазма, необходимого для эффективных занятий с детьми. Педагог ДШИ (ДМШ) ответственен за формирование музыкальных вкусов своих воспитанников. Независимо от того, с кем он занимается, с будущим профессионалом или просто любителем музыки, педагог должен помнить о главном смысле своего дела — нести детям радость общения с музыкой.

Литература:

1.Т.Свирская. «Опыт работы в классе скрипичного ансамбля»

«Вопросы музыкальной педагогики» вып.2, М -1980.

2.Л. Гантман .«О профессиональном воспитании оркестранта в скрипичных

классах средних учебных заведений» М -1980.

3.Л. Мордкович. «Детский музыкальный коллектив: некоторые аспекты работы

(на примере ансамбля скрипачей)»

«Вопросы музыкальной педагогики» вып.7, М -1986.

Наши услуги



Мир учителя © 2014–. Политика конфиденциальности