«Что может сделать педагог?
В лучшем случае открыть дверь.
Но ученик должен сам пройти в неё».
А. Шнабель
Тема урока: Формирование профессиональных навыков на уроках аккомпанемента
Цель мастер-класса: Демонстрация методов и технических приемов, способствующих формированию профессиональных навыков учащихся на уроках аккомпанемента.
Задачи:
Образовательная — формирование профессиональных навыков в классе аккомпанемента;
Воспитательные– воспитать слуховое, зрительное внимание, синтезировать все имеющиеся пианистические навыки, необходимые для исполнения камерного ансамбля, аккомпанемента; ориентироваться в различных стилях музыкального сопровождения, воспитание патриотизма.
Развивающие– развитие музыкального мышления, способности свободно чувствовать себя в качестве концертмейстера: приобретение и закрепление навыков концертного выступления, расширение тезауруса учащейся.
Этапы проведения:
1. Организационный.
2. Вступление педагога.
3. Введение в тему, углубление, детальная работа.
4. Домашнее задание, итог, вывод.
5. Анализ.
1.Организационный. Знакомство с учеником, приготовление к уроку.
2. Методическая справка.
3. Введение в тему урока — воспроизведение прежних знаний, но на более высоком профессиональном уровне. Углубление в тему, выполнение предложенных преподавателем заданий, определяющих уровень концертмейстерских навыков ученика, поиск правильного решения.
4. Домашнее задание. Объяснить принципы самостоятельной работы (на примере отрывков из произведений). Работать дома детально над своей партией, проучить партию солиста, добиваться слухового представления, динамически, ритмически, интонационно сходного с общим исполнением.
5. Анализ.
6. Оборудование: фортепиано, компьютер.
Ход мастер-класса:
1.Знакомство с учеником.
Тема: Формирование профессиональных навыков на уроках аккомпанемента
2. Аккомпанемент - одна из составляющих комплексного подхода в воспитании юного музыканта.Уроки аккомпанемента позволяют приобрести новые исполнительские навыки, расширить репертуарные рамки, познакомиться с лучшими образцами вокальной и инструментальной музыки. Воспитать художественный вкус и чувство стиля, а главное — развить умение слушать и создавать единый художественный образ произведения вместе с иллюстратором.
Практика аккомпанемента — это возможность приобщения ученика к живому музицированию. Ученик не должен лишь пассивно воспринимать музыку, крайне важно культивировать активную музыкальную деятельность ученика. Где еще, если не в классе аккомпанементе, ученик может играть вместе со скрипачом или вокалистом, исполнять настоящую оркестровую партию (в переложении), отрывки из опер?
Именно живое пение, звуки скрипки или другого музыкального инструмента обогатят музыкальное сознание ученика, познакомят с совершенно другим музыкальным миром, другим репертуаром, откроют другие возможности его привычного музыкального инструмента — фортепиано. И если умело выбирать репертуар у учащихся родится уверенность в своих возможностях, будет развиваться интерес ко всем граням музыкального искусства.
3. Формирование концертмейстерских навыков тесно связано с освоением особенностей ансамблевой игры. Поэтому предмет аккомпанемент изучается в 6,7 классах музыкальной школы, предполагается, что ученик усвоил основные навыки исполнения в ансамбле.
Важнейшим профессиональным качеством концертмейстера является владение музыкальным инструментом.
Искусство аккомпанемента — это такой ансамбль, в котором фортепиано принадлежит огромная роль, правильнее было бы говорить в данном случае о создании инструментального либо вокального ансамбля.
Аккомпанемент, как часть музыкального произведения является сложным комплексом выразительных средств, в котором содержится выразительность гармонической опоры, ее ритмической пульсации, мелодики, регистра, тембров и т.д., подчиненное и содействующее главной мысли — солирующему голосу.
Учащийся может аккомпанировать солисту и по нотам, и наизусть. Важно, чтобы ученик выработал исполнительскую свободу и возможность сконцентрировать своё внимание не только на своей партии, но и на партии солиста, умел строго согласовать с солистом свои действия и желания. Каждый аккомпанемент, предлагаемый для исполнения, решает определённые педагогические задачи. Это и практическое применение интервалов, и знакомство с аккордами и фактурой аккомпанемента. В процессе такой работы при разнообразии фортепианного сопровождения учащийся не только практически применяет теоретические сведения, но и осваивает основные пианистические приёмы. Игра аккомпанементов способствует развитию ритма, слуха, координации, музыкального и образного мышления.
Но именно под понятием владение музыкальным инструментом и скрывается огромная подготовительная работа, предшествующая рождению хорошего концертмейстера.
Предмет аккомпанемента рассчитан на 6-7 класс музыкальной школы и репертуар подбирается с учётом музыкальных и технических возможностей учащихся. Объём и степень трудности репертуара планируется в зависимости от способностей каждого конкретного ученика.
Но перед всеми учащимися независимо от способностей первоначально встает очень трудная задача: необходимо играть свою партию и при этом следить глазами за партией солиста. Это очень сложно сделать без предварительной подготовки и навыка.
1. Белорусский народный танец «Янка»
В данном случае я начинаю работу в несколько этапов:
1. Сначала нужно отработать партию скрипки отдельно — ритмически верно, с оттенками, фразировкой.(показ)
2. Затем усложнить задание, проиграть уже выученную партию в октавной транспозиции, что покажет, - достаточно ли хорошо ученик усвоил предыдущий материал.(показ)
3. И самый сложный этап — играть партию скрипки с л.р. фортепианной партии.(показ) проверяю работу на оценку.
При работе с вокалистом просто необходимо петь вокальную строчку и аккомпанировать себе.
4. Работая с текстом, чтобы проверить знание материала, использую следующее: ученик аккомпанирует, а учитель играет партию скрипки в октавной транспозиции, лучший способ на 2х инструментах. При этом педагог намеренно допускает ошибки. Заметит ли их ученик? Ошибки могут быть текстовые, ритмические, динамические и т.д.
Только после этого подготовительного этапа работы можно начинать совместные занятия с иллюстратором.
Отличительное качество хорошего концертмейстера моментально реагировать и перестраиваться во время исполнения. Этот навык необходим практически во всех произведениях, где разрабатывается несколько образов, это и небольшие пьесы, и произведения крупной формы.
2. Казахская народная песня «Ахау бикем»
3. Казахская народная песня «Алатау»
(использую два разнохарактерных произведения на различные типы сопровождения и абсолютно разные пианистические задачи)
Динамика — одно из наиболее ярких средств интерпритации! В зависимости от художественного замысла в сопровождении может быть использован весь диапазон: от pianissimoдо forteи fortissimo. Здесь необходимо считаться с индивидуальными данными исполнителя, вряд ли хороший концертмейстер будет одинаково аккомпанировать лирическому сопрано и басу, либо флейте и виолончели. Здесь подключается уже тембровый слух, т.к. тесситура голоса, регистр является важнейшим регулятором динамики. Психологический настрой, внимание и чутье создает подлинно высокое качество ансамбля.
4. Г. Фрид «Мелодия» (в качестве эскизного ознакомления, акцентируя внимание ученика на тембр мелодии)
Слух — развитие навыков и умений слушать не только себя, но солиста, то есть двойная концентрация и активность слухового внимания. В процессе аккомпанирования слуховое внимание пианиста проходит ряд характерных этапов развития и формирования:
1. Этап связан с вслушиванием и осознанием своей собственной партии, которую необходимо прочно выучить и свободно и уверенно исполнять:
2. Этап обусловлен с восприятием партии солиста, которую пианист также внимательно разучивает, подпевая себе во время исполнения:
3. Этап, самый сложный, в нем происходит постепенное слияние обеих партий в ансамбль:
4. Этап, заключительный, кульминационный, когда обе партии соединяются в единый звуковой поток, в котором уже не воспринимаются две партии, а слышится единый ансамбль.
Все перечисленные этапы очень значимы и взаимосвязаны, т.к. нарушение их последовательности или недостаточная работа над тем или иным этапом может стать причиной отсутствия исполнительского ансамбля и неудачного исполнения. И, наоборот, достижение такого ансамбля является свидетельством концертмейстерского мастерства пианиста.
5. А. Комаровский Вариации на тему русской народной песни «Вышли в поле косари»
Работа над Темой, 1 вариацией.
Подводя итог нашей работы, предлагаю посмотреть отрывок Сонаты Ф. Шуберта в исполнении легендарных исполнителей: Д.Когана и Л. Оборина. Запись 1962г, Париж. При прослушивании обрати внимание как играет скрипач, насколько тонко и чутко пианист аккомпанирует солисту, а также на тот психологический контакт, о котором мы говорили и музыкальное чутье концертмейстера.
4. Домашнее задание:
1. Выполнить разбор аккомпанемента 2 части «Мелодии», партию скрипки отработать согласно 4 этапам.
2. По такому же принципу отработать 2 вариацию.
Вывод:
1. На уроке аккомпанемента ученик-концертмейстер прежде всего должен хорошо владеть своей партией, т.е. фортепиано как в техническом, так и в музыкальном плане;
2. Должен обладать музыкальным слухом, воображением, умением охватить форму произведения, артистизмом в концертном исполнении;
3. Должен приобрести навык быстро осваивать музыкальный текст, охватывая трехстрочную партитуру;
4. Должен приобрести и развить ряд психологических качеств,
- во - первых внимание особого рода, многокомплексное, так как его нужно распределять не только между двумя собственными руками, но и относительно солиста,
- слуховое внимание должно контролировать звуковой баланс, использование педали;
- ансамблевое внимание следит за воплощением единства. Такая напряженная работа требует большой затраты как физических, так и душевных сил.
5. Необходимо развивать волю и самообладание, так называемая концертная выдержка, качество необходимое каждому музыканту.
Т.О. аккомпанемент — это искусство, которое необходимо постигать постепенно, но в результате получаешь огромное наслаждение от совместной работы.
6. Рефлексия занятия.
7. Анализ и самоанализ.