Редактор
Должность:Редактор
Группа:Мир учителя
Страна:Россия
Регион:Санкт-Петербург
Элективный курс «Методы решения физических задач»
Россия,Республика Саха(Якутия),Сунтарский район,с.Куокуну
МБОУ "Тойбохойская СОШ им. Г.Е.Бессонова"
Учитель физики
Степанова Венера Егоровна

В системе школьного обучения физике особое место занимают экспериментальные задачи. К экспериментальным задачам относятся такие физические задачи, постановка и решение которых органически связано с экспериментом: с различными измерениями, воспроизведением физических явлений, наблюдениями за физическими процессами, сборкой установок и т.п.

Решение экспериментальных задач положительно влияет на качество преподавания физики, так как воспитывает у учащихся стремление собственными силами добывать знания, стремление к активному познанию мира.

Физика — это экспериментальная наука, и, как известно, основные законы природы устанавливаются на основе данных, получаемых опытным путем. И хотя современная экспериментальная физика для проведения исследований использует дорогостоящую и сложную аппаратуру и технику, многие простые и познавательные опыты можно поставить не только в школьных, но и в домашних условиях.

Приобщение школьников к самостоятельной экспериментальной работе позволяет углубить их знания, сформировать осознанный интерес к изучению физики и практические навыки исследовательской работы.

Достижению этих целей служат домашние практические работы, доклады, проекты-рефераты и экспериментальные задачи, примерная тематика которых приведена ниже. Эти задания могут использоваться не только для домашней самостоятельной работы, но и во внеклассной работе по физике: на занятиях школьного физического кружка, при проведении физических вечеров, викторин, КВН и т.д.

Домашние практические работы представляют собой простейшие самостоятельные физические опыты, выполняемые в домашних условиях на подсобном оборудовании. Домашняя практическая работа оформляется как лабораторная. Изготовление модели сопровождается составлением паспорта на нее, в который входят: название модели и ее назначение, принцип действия модели с кратким теоретическим обоснованием, область применения прибора и возможные опыты с ним. При задании на дом практической работы выдаю учащемуся инструкцию по ее выполнению, в которую входят: название работы, цель работы, оборудование, ход выполнения работы, форма отчета по результатам работы.

Домашние практические работы, доклады, проекты-рефераты выполняются по желанию учащихся, результаты выполнения доводятся до сведения всех учащихся и за эти работы оценки выставляются только положительные.

Очень результативно проведение в конце года выставки докладов, проектов-рефератов, моделей приборов и других изделий учащихся.

Следует отметить, что эта работа позволяет частично пополнить оборудование школьного кабинета физики и его библиотеку.

Цель:

Социально-психологическая: оказать учащимся помощь в принятии решения о выборе профиля обучения;

üв направлении дальнейшего образования;

üсоздать условия для повышения готовности подростков к социальному, профессиональному и культурному самоопределению в целом;

Академическая:

ü расширить знания учащихся по предметам естественнонаучного направления;

ü способствовать развитию творческих способностей;

Задачи курса:

ü способствовать формированию навыков групповой, индивидуальной и самостоятельной работы;

ü способствовать формированию умения работать с литературными и другими источниками информации;

ü способствовать развитию интереса к изучению физики;

ü способствовать развитию технического мышления учащихся;

ü способствовать формированию практических умений;

Пояснительная записка

«Методы решения физических задач»

Основной акцент при проведении занятий делается на разборе типов задач и приемов рационального решения данных типов задач. Уделяется большое внимание разбору задач вступительных экзаменов, ЕГЭ и олимпиад.

Методическое сопровождение внеурочного занятия

- алгоритм для решения задач;

- система физических задач, сформированных на различных принципиальных подходах;

- образцы решения задач;

- обучающие программы для решения физических задач (мультимедийные диски);

- медиатека электронных учебных пособий по физике;

- комплект тематических сборников задач по физике разноуровневого содержания;

- КИМ-ы для организации итоговой аттестации по физике в форме ЕГЭ.

Решение физических задач - один из основных методов обучения физике. С помощью решения задач сообщаются знания о конкретных объектах и явлениях, создаются и решаются проблемные ситуации формируются практические и интеллектуальные умения, сообщаются знания из истории науки и техники, формируются такие качества личности, как целеустремленность, настойчивость, аккуратность, внимательность, дисциплинированность, развиваются эстетическиечувства, формируются творческие способности. В период ускорения научно - технического прогресса на каждом рабочем месте необходимо умения ставить и решать задачи науки, техники, жизни. Поэтому важнейшей целью физического образования является формирование умения работать со школьной учебной физической задачей. Последовательно это можно сделать в рамках предлагаемой ниже программы, целями которой являются:

  • развитие интереса к физике, к решению физических задач;
  • формирование представлений о постановке, классификации, приемах и методах решения школьных физических задач;
  • совершенствование полученных в основном курсе знаний и умений;
  • подготовка к олимпиадам;
  • подготовка к итоговой аттестации по физике в форме ЕГЭ;
  • подготовка к вступительным экзаменам в ВУЗы.

Программа занятий согласована с содержанием программы основного курса. Она ориентирует учителя на дальнейшее совершенствование уже усвоенных знаний и умений, на формирование углубленных знаний и умений. Для этого вся программа делится на несколько разделов. Первый раздел носит значительной степени теоретический характер. Здесь школьники знакомятся с минимальными сведениями о понятии «задача», осознают значение задач в жизни, науке, технике, знакомятся с различными сторонами работы с задачами. В частности, они должны знать основные приемы составления задач,уметь классифицировать задачу по трем - четырем основанием. В первом разделе при решении задач особое внимание уделяется последовательности действий, анализу физического явления, проговариванию вслух решения, анализу полученного ответа. При повторении обобщаются, систематизируется как теоретический материал, так и примеры решения задач, принимаются во внимание цели повторения при подготовке к государственному экзамену.

При изучении первого раздела программы учитель использует разнообразные приемы и методы: рассказ и беседа учителя, вступление школьников, подробное объяснение примеров решения задач, коллективная постановка экспериментальных задач, индивидуальная и коллективная работа по составлению задач, конкурс на составление лучшей задачи, знакомство с различными задачниками и т.д. При подборе задач в первом разделе программы необходимо возможно шире использовать задачи разнообразных видов. Основным при этом является развитие интереса учащихся к решению задач, формирование определенной познавательной деятельности при решении задачи. В итоге школьники должны уметь классифицировать предложенную задачу, составлять простейшие задачи, последовательно выполнять и проговаривать этапы решения задачи средней трудности.

При решении задач по механике, молекулярной физике, электродинамике главное внимание обращается на формирование умения решать задачи, на накопление опыта решения задач различной трудности, развивается самая общая точка зрения на решение задачи как на описание того или иного физического явления физическими законами. Содержание тем подобрано так, чтобы формировать при решении задач основные методы данной физической теории. В механике - это описание движения материальной точки (модели тела) законами Ньютона и описание движения физической системы законами сохранения. Идея относительности механического движения рассматривается при решении системы задач, описания явления в разных системах отсчета. В молекулярной физике описание трех состояний вещества осуществляется на основе положений молекулярно-кинетической теории и их следствий, термодинамический метод раскрывается при применении его для описания процессов с идеальным газом, в решении комбинированных задач на явления превращения вещества из одного агрегатного состояния в другое. В электродинамике плодотворность идеи объяснения изучаемых физических явлений на основе рассмотрения движения зарядов и существования электромагнитного поля должна подчеркиваться при решении всех задач. Конкретным проявлением этой идеи является описание явлений теми или иными конкретными законами.

Содержание программных тем обычно состоит из трех компонентов: во-первых, в ней определены задачи по содержательному признаку. Во-вторых, выделены характерные задачи или задачи на отдельные приемы, в третьих, даны указания по организации определенной деятельности с задачами.

В ходе обучения по программе занятий, школьники могут выйти на более высокий уровень навыков решения задач, овладеть теоретическими основами методики решения задач, развить аналитические способности.

Наши услуги



Мир учителя © 2014–. Политика конфиденциальности