Россия,г.Москва
ГБПОУ КИГМ №23
Преподаватель
Сапрыгина С.В.
Введение
Образование должно шагать в ногу со временем, поэтому в настоящее время возникла потребность обучения на основе современных информационных технологий. Использование таких технологий повышает информационную культуру учащихся, позволяет использовать более обширную информацию, делает занятия интересными, качественными и результативными, усиливает мотивацию к обучению. Из всех общеобразовательных дисциплин «Физика» наиболее других предназначена для использования ИКТ на учебных занятиях: графики, таблицы, динамичность физических процессов, обилие справочного материала и формул требуют привлечения электронных образовательных ресурсов.
ИКТ на занятиях по физике может использоваться с самыми разными функциями и целями, как способ диагностирования учебных возможностей учащихся, средства бучения, источник информации. Рассмотрим применение ИКТ по физике для:
1) Создания презентаций
2) Показа демонстрационного эксперимента
3) Проведение интерактивных лабораторных работ
4) Демонстрация моделей сложных физических процессов
5) Диагностирования учебных возможностей учащихся
6) Использование электронного справочного материала при решении задач
I. Использование ИКТ для создания презентаций
Презентация позволяет логически выстроить учебное занятие, значительно облегчает и сокращает время подготовки к занятию, дает возможность использовать более обширную информацию. Готовые презентации к занятиям по физике можно найти в любой поисковой системе:
Достаточно в окно поиска ввести «Презентация занятий по физике» и указать раздел. Более качественные презентации находятся на образовательном сайте:
http://uchim.net/physic/presentations/
Не редко презентации к учебным занятиям изготавливаются силами учащихся, главное, чтобы они не состояли только из картинок, перенесённых из учебника, определений и формул.
Презентация должна содержать видео, анимацию, звук, изображать динамику физических процессов. Такая презентация не только информационно, но и эмоционально воздействует на учащихся, привлекая все виды восприятия. Хорошая презентация должна не столько разъяснять учебную систему, сколько моделировать её, такая презентация способствует достижению наивысшего возможного результата.
II. Демонстрационный эксперимент
Постановка демонстрационного эксперимента не редко вызывает большие трудности у преподавателя из-за недостатка физических приборов. Результаты некоторых экспериментов (связанных с показаниями термометров, капиллярными явлениями, явлениями смачивания и не смачивания и многими другими.) не видны учениками на последних партах. Кроме этого многие опыты, составившие славу их изобретателям, такие как опыт Майкельсона, Резерфорда, Кулона не могут быть продемонстрированы студентам по техническим причинам. Фирма «современный гуманитарный университет» выпустила коллекцию кассет «Собрание демонстрационных опытов для средней общеобразовательной школы», в нее ходят 12 кассет, включающих в себя весь демонстрационный эксперимент по физике, кроме этого из различных дисков, я собрала коллекцию, состоящую из более 50 демонстрационных экспериментов по различным темам курса. Демонстрационный эксперимент, представленный на кассетах и дисках наглядный, зрелищный.
На сайте http://files.school-collection.edu.ru/dlzstore/f7e8a247-f77a-89a1-d69a-75579794aea3/20
находятся интерактивные лабораторные работы по всем темам курса. Эти работы хороши тем, что каждая из них содержит элементы моделирования и конструирования. Например, учащийся из различных элементов собирает электрическую цепь, меняя все характеристики цепи, снимая показания приборов, он строит графики зависимости физических величин. Работа из лабораторной может превратиться в исследовательскую. Их очень любят студенты т.к. современным детям учиться с привлечением интернет ресурсов гораздо привычней и интересней.
60% учебного материала, связанного с протеканием различных физических процессов остаются невидимыми учащимися, так как их невозможно показать в реальных условиях. Они не видят как молекулы газа, ударяясь о стенки сосуда, создают давление, как движутся электроны по проводнику при прохождении электрического тока, как разрушаются ядра при радиоактивности и разрываются молекулы при электролитической диссоциации. Сделать эти невидимые процессы видимыми позволяет сайт http://ido.tsu.ru/schools/physmat/data/res/models с помощью наглядной динамической иллюстрации физических явлений и законов природы. Все модели интерактивны, то есть позволяют наблюдать физические явления в зависимости от выбранных начальных условий. В каждой модели есть электронное управление процессом. В некоторых моделях одновременно с демонстрацией явления осуществляется построение графических зависимостей.
V. Диагностирование учебных возможностей учащихся
На сайтах www.school-collection.edu.ru , http://www.fipi.ru находится большое количество интерактивных текстов по всем темам курса. Есть материалы для зачетных и контрольных работ, тренинги по решению задач по физике с их пошаговым решением. При выполнении текстов учащиеся сразу могут узнать результат тестирования, причем ему укажут не только процент выполнения, но и ошибки, допущенные при тестировании. Кроме этого сайт можно использовать при проведении физических диктантов, составления кроссвордов и многих других вопросов, связанных с проверкой знаний учащихся.
Умение решать физические задачи- одно из основных требований учебной программы. При решении задач учащемуся необходимо иметь:
- справочный материал
- формулы физических законов
- калькулятор
Для использования этих инструментов, учащемуся необходимо время для того чтобы, найти таблицу в «Сборнике задач по физике», найти формулу в конспекте (если задача на повторение ранее изученного материала), настроить телефон на работу в режим «Калькулятора». Иногда время на подготовку к решению задач больше чем время на её решение. В целях экономии времени и повышения информационной культуры учащихся в память интерактивной доски занесен справочный материал, теоретический материл, а так же возможность использования калькулятора. Учащемуся требуется нажать на панель интерактивной доски и вся необходимая информация для решения задачи возникает на доске.