Елена
Должность:педагог-хореограф
Группа:Посетители
Страна:Россия
Регион:не указан
Использование здоровьесберегающих технологий на уроках хореографии.

Использование здоровьесберегающих технологий на уроках хореографии.


Здоровые дети — это благополучие общества. Без здорового подрастающего поколения у нации нет будущего.
В последнее время ученые отмечают негативную роль загрязнения окружающей среды в увеличении частоты рождаемости детей с различными пороками развития.
По данным Госстатистики, темпы роста частоты рождаемости детей с пороками развития (среди которых на первом месте — врожденные пороки сердца, на втором — множественные пороки развития, на третьем — незаращение губы и неба) в г. Балаково, считающимся в экологическом отношении неблагополучным городом, составили 130.2% Состояние здоровья подрастающего поколения вызывает обоснованную тревогу.
Причины ухудшения здоровья зависят от многих факторов, в том числе и от неправильного отношения населения к своему здоровью и здоровью своих детей, отрицательного влияния окружающей среды, наследственных факторов, нарушение правила здорового образа жизни. Явления в обществе способствовали изменению мотивации деятельности у детей разного возраста, снизили их творческую активность, замедлили их физическое и психическое развитие. В силу этих причин, проблемы сохранения здоровья детей становятся особенно актуальными. От здоровья и жизнерадостности детей зависит их духовная жизнь, умственное развитие, прочность знаний, вера в свои силы. В настоящее время возникает необходимость активной разработки и использования здоровьесберегающих технологий в педагогическом процессе учреждений дополнительного образования, создания здоровьесберегающей среды. Поэтому именно оттого, как будет построен учебный процесс с валеологической точки зрения, зависит здоровье наших детей.
Роль педагога дополнительного образования состоит в организации педагогического процесса, сберегающего здоровье ребенка.
Здоровьесберегающая среда в общепринятом понятии — это, прежде всего, санитарно-гигиенические нормы, чистота и порядок в окружающей ребенка среде, соблюдение режима проветривания помещений, в которых находятся дети, и многое другое. Но в последнее время признана первостепенной задачей физиологическая, психологическая и морально-нравственная реабилитация детей.
К основным характеристикам этой здоровьесберегающей среды образовательного учреждения нужно отнести: морально-психологический климат, экологию и гигиену; рациональный режим жизни труда и отдыха, современные образовательные программы, методики и технологии. Эффективность оздоровительных, адаптационных, профилактических и корригирующих программ определяется повышением уровня физического и психического здоровья каждого ребенка.
Для создания здоровьесберегающей среды на уроках хореографии я использую следующие технологии: техника танцевальной импровизации А.Гиршон, методика логоритмических упражнений без музыкального сопровождения Е.А. Алябьевой, алфавит телодвижений, разработанный С.И. Веневцевым, сенсорно-координаторные тренажи В.Ф. Базарного, кинезиологические упражнения А.Л. Сиротюк и многое другое.
1.Техника танцевальной импровизации. Означает спонтанность творческого выражения, в чем и состоит её ценность. Её использование позволяет обрести большую целостность и полноту мироощущения к самовыражению. Поскольку многие упражнения выполняются в формате «кто-то делает, кто-то смотрит», выявляется и постепенно исчезает страх публичного выступления который, как известно, иногда страшнее смерти . 2.Кинезиолоические упражнения А.А. Сиротюк. Эти упражнения, необходимые для становления многих психических процессов.
Под влиянием кинезиологических тренировок в организме происходят положительные структурные изменения. При этом, чем интенсивнее нагрузка, тем значительнее эти изменения. Данная методика позволяет выявить скрытые способности ребенка и расширить границы возможностей его мозга.
3. Методика логоритмических упражнений без музыкального сопровождения Е.А. Алябьевой. Эти упражнения развивают физические способности и раскрывают творческий потенциал ребёнка. 4. Алфавит телодвижений, разработанный С.И. Веневцевым, используемый в подготовительной группе, состоит из 33 двигательных поз, образно представляющих буквы алфавита. Дети на слух или зрительно воспринимают название буквы и, используя мышечные движения, изображают эту букву. И, наоборот, анализируя ту или иную позу, называют изображаемую букву. Приведем несколько примеров упражнений для формирования букв: «Боксер» - сжать пальцы в кулак и кулаком вырисовывать букву за буквой, «Голубь» - скрестить кисти рук, взмахами ладони нарисовать букву, «Протанцуй букву» - по полу.
В данном случае соединяются абстрактное представление буквы с мышечными ощущениями, благодаря чему условные связи в коре головного мозга укрепляются и впоследствии легко воспроизводятся.
Движения, которые выполняются при показе той или иной буквы, являются хорошо знакомыми и доступными детям: движения рук, ног, наклоны туловища и головы, полуприседания, приседания.
К концу учебного года улучшаются показатели двигательной сферы, осанка, возрастают показатели двигательной памяти и фонематического слуха.
В результате проводимой работы у детей исчезает чувство неуверенности в себе, в своих силах, формируется уверенность в умении реализовать намеченные цели, развивается самоконтроль, что так необходимо для достижения каких либо результатов поставленных перед собой. Эффективность оздоровительных, адаптационных, профилактических и корригирующих программ определяется повышением уровня физического и психического здоровья каждого ребенка.
Таким образом, применение системы методов педагогики оздоровления, способствует личностному, интеллектуальному и нравственному развитию ребенка.


Литература

1.Гиршон.А. Танцевальная импровизация. Альманах «Жить Танцуя»
1. Базарный В.Ф. Здоровье и развитие ребенка. М., 2005
2. Ефименко Н.Н. Театр физического развития и оздоровления дошкольников. М., 1999
3. Сиротюк А.А. Коррекция развития интеллекта дошкольника. М., 2002

Наши услуги



Мир учителя © 2014–. Политика конфиденциальности