Обучающая цель: добиться усвоением учащимися таких понятий как «государство». Устранить пробелы в знаниях об основных признаках государства. Раскрыть типологию государств по управлению, по территориальной структуре.
Развивающая цель: развитие аналитико-синтезирующего мышления — развитие умений классифицировать факты, делать обобщающие выводы; развитие абстрактного мышления — развитие умений выделять общие и существенные признаки.
Воспитательная цель: воспитание патриотизма; воспитание интернационализма;
воспитание гуманности;
Тип урока:Урок изучения нового материала
Наглядные пособия, обеспечение процесса обучения: Мультимедиа проектор, слайды, схемы.
Литература:
Дополнительная литература:
Структура урока:
План лекции:
наблюдения учителя или путем беседы в форметренинга
Семинар № 3 на тему «Правовое государство: его сущность и основные
признаки»
Проблема государства всегда находилась в эпицентре политической мысли. Этот интерес не случаен, так как государство в структуре политической системы общества занимает центральное место. Его роль определяется тем, что государственная власть-это высшая форма политической власти. Она является объектом острой борьбы, а ее завоевание — целью самых различных политических сил. Государство- главный носитель властных полномочий в отношении населения, проживающего на его территорию
Существуют различные концепции, объясняющие причины возникновения, значения роли государства в жизни общества. На заре человеческой цивилизации господствующим были представления о том, что земные порядки, в том числе и государства — установление божье. В античности Аристотель высказывал мысль о естественном происхождении государства. По его мнению, вначале возникает семья, затем из нескольких семей возникает селение или род; наконец, объединении е нескольких селений составляет государство - высшую форму человеческого общения. Цель создания государства - общение между семьями и родами ради благой жизни.
Близка к этой концепции патриархальная теория, автором которой был английский философ 18 века Роберт Фильмер, полагавший, что государство представляет собой расширенную форму патриархальной власти во имя всеобщего блага и возникло в результате объединения родов в племена, племен- в большие общности. Примерно в это же время широкое распространение получила договорная концепция, разработанная многими мыслителями? Т.Гоббсом, Дж Локком, Ж.Ж.Руссо, Н.Радищевым и др. Государство, по их мнению, возникло как результат договора между правителем и подданными с целью обеспечения порядка и соблюдения прав граждан. В 19 веке в Европе появились теории, авторы которых связывали возникновение государства с насилием и завоеванием слабых и плохо организованных групп более сильными и лучше организованными. Государство они рассматривали как форму господства победителей над побежденными.
Следует особо выделить социально-экономическую концепцию происхождения государства. Первым философом, считавшим, что государство возникло благодаря разделению труда (каждый занимается своим делом: философы управляют, воины защищают государство, крестьяне и ремесленники работают) был Платон. Совершенный вид эти идеи приобрели у К.Маркса, Ф.Энгельса, В.И.Леина. Надо сказать, что насилия в возникновении государства они не отрицали, но отводили ему второстепенную роль. На первый же лан они выдвигали разделение труда в обществе, возникновение частной собственности на средства производства и последовавшие за эти деление общества на антагонистические классы.
Рассматривая эволюцию представлений о роли государства, можно заметить, что одних авторов преобладает этатическая, а у других — антиэтатическая направленность (от фр-этат- государство; означает активное участие государства в экономической жизни общества). Первая отличается признанием пользы государства. Его активной положительной роли для общества (Т.Гоббс,ДжЛокк,Ж.Ж.Руссо), вторая рассматривает государство как социальное зло. Завершенный вид антиэтатическая концепция получила у представителей анархизма. Его теоретики- М.Бакуни и П. Кропоткин - считали государство основным злом, которое необходимо «взорвать» для достижения царства свободы. По их мнению, государство в любом виде — есть орудие насилия над личностью, олицетворение тирании и эксплуатации.
Что же понимается под термином «государство»? В научном понимании государство - это сложная многоуровневая система, основными элементами которой являются органы законодательной, исполнительной и судебной власти, охраны общественного порядка и государственной безопасности, вооруженные силы, частично средства массовой информации. Оно характеризуется наивысшей концентрацией власти, наибольшей способностью к решению общественных проблем. Кроме ТОО, государство имеет монопольное право на:
Неотъемлемый атрибут государства- территории, обозначенная границами. Граждане других государств обязаны, подчинятся законам страны, на территории которой они находятся. Сущность и социальное назначение государства выражаются в основных направлениях его деятельности — функциях, которые делятся на внутренние и внешние.
К внутренним функциям относятся:
a) Выработку экономической политики;
b) Управление государственными предприятиями и организациями;
c) Установление правовых основ ценовой политики;
d) Регулирование внешненеэкономических отношений.
К внешним функциям относятся:
Общественная сущность государства характеризуется понятие гражданства, т.е. принадлежностью лица к данному государству. Для человека это имеет исключительное значение, ибо обеспечивает ему наличие и защиту прав и свобод. Лица, не имеющие гражданства, называются апатридами.
В основу типологии государств могут быть положены различные признаки и критерии.
В марксисткой литературе в основу типологии положен формационный подход, исходя из которого, по историческим типом государства понимается совокупность наиболее существенных признаков, свойственных государствам данной общественно-экономической формации. Каждому типу производственных отношений соответствует свой тип государства. Известны следующие типы: рабовладельческое в двух вариантах (азиатском и античном), феодальное, буржуазное и социалистическое, т.е классовая сущность и экономическая основа данного общества.
В отличие от линейного или стадиального подхода в современной общественной науке довольно часто применяется цивилизационный подход, который рассматривает историю как совокупность, сумму локальных цивилизаций. Понятие цивилизации используется для характеристики конкретного общества как социокультурного образования, локализованного в пространстве и во времени, или как фиксация определенного уровня технологическое развития.
Цивилизация включает в себя преобразованную человеком, окультуренную, историческую природу и средства этого преобразования, человека, усвоившего культуру и способность жить и действовать в окультуренной среде своего обитания, а также совокупность общественных отношений как форм социальной организации культуры, обеспечивающих ее существование и продолжение (например, кочевая цивилизация).
В зависимости от источника власти, взаимоотношений между высшими органами государства (т.е. от формы правления) их классифицируют на монархии и республики.
Монархия (единовластие) характеризуется сосредоточением власти ( полностью или частично) в руках единоличного главы государства ( короля, императора, шаха) и передачей ее по наследству. В настоящее время в мире насчитывается 28 монархий, а формально - более 40.Следует отметить, что сама по себе эта форма правления мало влияет на социально-экономическое развитие, уровень демократии в стране. Так, королевство Непал входит в число наименее развитых стран мира, в то время как королевство Швеция или императорская Япония давно стали индустриальными гигантами.
Существует абсолютная (неограниченная) и конституционная (ограниченная) монархия. Абсолютная характеризуется всевластием главы государства (существует лишь в Саудовской Аравии, Брунее, Омане, княжествах ОАЭ).
Конституционная монархия характеризуется ограничением полномочий главы государства парламентом.
В зависимости от степени такого ограничения различают дуалистическую (двойственную) и парламентскую монархии. В дуалистической полномочия монарха ограничены в основном в сфере законодательства и достаточно широко представлены в сфере исполнительной власти. К дуалистическим монархиям можно отнести Марокко, Кувейт, Иордания. В парламентской монархии (Англия,Нидерланды,Бельгия,Швеция,Норвегия,Дания,Испания,Япония) власть монарха фактически не распространяется на сферу законодательства и значительно ограничена в сфере управления. Правительство образуется на основе парламентского большинства и ответственно только перед парламентом. В реальной жизни конституционные монархии мало, чем отличаются от республик. Как разновидность монархии сейчас сохранились теократические монархии, где глава государства является одновременно и главой церковной власти (Иран, Ватикан).
Республика отличается от монархии тем, что глава государства является выборным, а его власть считается производной от представительного органа или избирателей. Имеются две разновидности республиканской формы правления:
Большинство западноевропейских государств являются парламентскими, а в США и других государствах Латинской Америки закреплена президентская республика.
Формальные отличия между президентской и парламентской моделями можно рассмотреть на примерах сравнения парламентской республики с полномочиями и правами президента США. Так, например:
üПри парламентской форме правления выборы одновременно решают вопрос об образовании парламента и правительства, в то время как президент и состав конгресса в США избираются на отдельных выборах;
üВ парламентской республике правительство формируется парламентом, ответсвенно перед ним и им же может быть отозвано. В США президент формирует правительство, которое не может быть отозвано конгрессом.
üЛишь в исключительных случаях, когда президент обвиняется в преступлении, сенат может объявить ему импичментimpeachment процедура привлечения к суду2\3 голосов;
üГлава правительства в парламентской республике может распустить парламент и назначить новые выборы, в то время как президент США не обладает правом роспуска конгресса;
ü В парламентской республике премьер- министр является членом паламента, в то время как президент США и министры правительства не могут совмещать свои должности с парламентской деятельностью;
Таким образом, ясно, что президентская республика характеризуется значительной ролью президента и четким разделением властей. Для парламентской республики, в большей степени, присуще сотрудничество властей.
Значительное число государств не подходит или подходит с трудом под две названные «чистые» формы правления. Поэтому выделяются еще смешанная форма правления, соединяющая черты и президентской, и парламентской республики (например, Франция, Швейцария).
В зависимости от соотношения между центральной и местной властями (национально- территориальное устройство) выделяют государства унитарные, федеративные, конфедеративные, содружества.
Унитарное(unitare фр- единство) государство характеризуется сосредоточением всех внутренних и внешних полномочий в руках общенациональной власти. Административно- территориальные единицы (области, департаменты, провинции) юридической, политической самостоятельностью не обладают, а существуют лишь благодаря воле центра, который передает им некоторые функции. В таком государстве действует единая конституция, единое гражданство, единая система высших государственных органов. Унитарными государствами являются Франция, Финляндия, Испания, Дания, Бельгия(до1988),РК.
Федерация (foederatio от лат- союз, объединение) имеет характерную черту — наличие одновременно двух постоянных или формальных государственных уровней. Входящие в состав федерации субъекты (штаты, провинции, кантоны, земли, республики) сохраняют ряд атрибутов внутреннего суверенитета, имея свою конституцию, гражданство, высшие органы власти(парламент, правительство, суд). Прерогативами центральной власти являются внешняя политика, оборона страны, налогообложение, организация высших органов власти, разрешение конфликтов между субъектами федерации. В состав современных федераций входит различное число субъектов: США-51, Бразилия-26; Индия-25; Германия-16; СССР-15.
Выделяются также своеобразные, довольно аморфные образования, такие как, например, конфедерации(confoederatio- от лат союз). Участники такого образования сохраняют основную часть своих государственных прерогатив, оставаясь фактически юридически и политически самостоятельными. Координируются, как правило, лишь внешнеполитические действия (дипломатия, оборона). За государством- членом конфедерации сохраняется право выхода из ее состава в любой момент.
Своеобразным объединением государств можно назвать Европейский союз. Он имеет черты федерации (внутренний рынок, общая политика с собственным нормотворчеством, наличие совещательного органа, избираемого прямым всеобщим голосованием); конфедерации(единство представительства в рамках ГАТТ (Генеральное соглашение по торговле и тарифам) и СБСЕ ( Совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе).
По режиму правления выделяют тоталитарные, авторитарные и демократические государства. В зависимости от выполняемых функций выделяют военные, правовые и социальные государства.