Маликова Салтанат Какимовна
Должность:не указана
Группа:Посетители
Страна:Казахстан
Регион:не указан
Урок по основам политологии и социологии. Тема: "Теория и понятия политической власти"

ЛЕКЦИЯ №4.

Тема: ТЕОРИЯ И ПОНЯТИЯ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ВЛАСТИ.

Обучающая цель: обеспечить усвоение учащимися признаков, характерных особенностей политической власти; обобщить и систематизировать знания о режимах правления.

Развивающая цель: развитие аналитического мышления — формирование умения выделять существенные признаки и свойства политической власти; развития синтезирующего мышления — развитие умения устанавливать единые, общие признаки и свойства целого, составить план изучаемого материала.

Воспитательная цель: воспитание дисциплинированности, воспитание эстетических взглядов.

Тип урока:Комбинированный урок

Наглядные пособия, обеспечение процесса обучения: Мультимедиа проектор, слайды, схемы.

Литература:

1. Алимов С.В. История правовых и политических учений. Учебное пособие.Алматы «Бастау», 2010.-296 с.

2. Дьяченко С.А.Казахстан-политический:история, практика, личный опыт. Астана:Елорда, 2010.-264 с.

3. Мухаев Р.Т.Политология .М. 2010.

Дополнительная литература:

1. Конституция РК 1995 (1998,2007)г.

2. Василенко И.А.Политология.2011,-421 с.

3. Под ред. В.М.Капицына, В.КМокшина, С.Н. Новгородцевой. Политология.2015.

4. Политология. Энциклопедический словарь. М,1993.

5. Булатова А.Н. Политология. Алматы., 2002

6. [Электронный ресурс]. — Режим доступа:http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/Polit/tork/01.php

7. [Электронный ресурс]. — Режим доступа:http://ru.wikipedia.org/wiki

Структура урока:

I. Организационный момент.

II. Проверку глубины понимания и прочности знаний учащихся


Стратегия «фишбон» /рыбья кость/

Вывод:

Факты

Сообщение — усвоение новых знаний, умений, навыков;

План лекции:

1. Понятие власти, ее сущность.

2. Объект и субъект власти. Ресурсы власти и процесс ее реализации.
3. Легитимность и эффективность власти.

IV. Закрепление изученного материала;

Работа в группе. Составление кроссворда.

V. Диагностика прочности усвоения знаний; Составление кластера на слово «легитимность»

VI. Инструктаж по выполнению дом. задания;

Написание эссе на тему «Власть портит людей, а абсолютная власть портит абсолютно. (Джон Актон, английский историк конца 19 века)»

Целью всякой политической деятельности является овладение и использование людьми власти для защиты своих интересов. Существование любого общества невозможно без поддержания его определенного равновесия. Это достигается через власть. Власть занимает в политике место, сходное с тем, которое занимают деньги в экономике. «власть как и любовь- это слово постоянно используемое в повседневной речи, интуитивно понимаемой и редко определяемое ». Но именно та огромная роль, которая принадлежит власти в обществе, в политической жизни общества, обусловила появление такой науки, как кратология.

Понятие «власть» в обыденной жизни и в научной литературе употребляется в самых разных смыслах. Философы размышляют о сущности власти над объективными законами общества, социологи говорят о власти социальной, экономисты- о власти хозяйственной, юристы о государственной власти, политологи о политической власти, естествоиспытатели о власти над природой, психологи о власти человека самим над собой, родители о семейной власти, богословы о власти бога.

Власть появилась с появлением человеческого общества, и всегда будет сопутствовать его развитию. До возникновения классов и государства власть носила общественный характер: не было аппарата, стоящего над обществом, особых принудительных учреждений. В первобытном обществе сласть осуществлялась всеми членами рода, которые избирали старейшину.

С появлением классов и государства кровные родовые связи были разрушены, вместо морального авторитета старейшины рода возник авторитет публичной власти, которая отделилась от общества и стала над ним.

Феномен власти многомерен. В ее структуру всегда вписывается такое понятие как господство- как право одних властвовать над другими. Вопрос, на чем основано это право, не получает однозначного ответа у исследователей разных эпох.

Под господством понимается система в обществе, где приказывают и выполняют приказы. Господство означает определение поведения других, а власть — это только влияние на поведение людей и социальных групп. Отсюда сама политика рассматривается как всеобщее регулирование и формирование общественной жизни , основанное на господстве.

Польский ученый Ежи Вятр различает несколько подходов в классификации власти. В соответствии с ними, власть над живыми существами различается в зависимости от:

    • Средство, используемых для осуществления власти:

А) непосредственная физическая власть;(армия полиция)

Б) внушение. С помощью «кнута и пряника»наказывая и поощряя;(экономические институты)

В) влияя на мнение, т.е с помощью пропаганды в широком смысле рэтого слова или в результате многочисленных повторов и упражнений.(армия)(школа церковь

У каждого из этих видов власти можно обнаружить и своего субъекта власти.

2. От субъекта власти:

А) власть организации;

Б) власть индивида над природой и над другими людьми, достижение которой обусловлено как естественными стремлениями человека к власти и славе, так и психологическими его особенностями.

Политическая власть имеет существенные черты: суверенитет, верховенство, неделимость.

Сильную политическую власть характеризует также такие черты как авторитарность или способность интегрировать общество, уважение граждан, наличие вызывающих доверие общества программ решения экономических и социальных проблем.

Что касается режима правления, то различают:

· Тоталитарную

· Диктаторскую

· Авторитарную;

· Демократическую;

· Либерально-демократическую.

Высшую форму политической власти составляет государственная власть.

Все три ветви власти должны быть, как известно, разделены, независимы и уравновешиваемы друг с другом. Учитывая, что судебные органы самостоятельной политической властью не обладают, ибо их основная функция контролирующая, рассмотрим вопросы о роли и полномочиях законодательной и исполнительной власти.

Глава государства- центральная фигура государственно- политических институтов страны.

Как правило, это монарх(король, царь, шах, хан) или президент, вне зависимости от формы правления олицетворяющий единство нации. Он является символом государства и выполняет представительные функции на международной арене, а во внутриполитической деятельности- высшие государственные органы. Он служит связующим звеном между высшими органами законодательной и исполнительной властей.

Отметим, что источник власти роль и полномочия главы государства зависят от формы правления.

Так в монархиях главой государства становятся по наследству. Наиболее распространена кастильская система, означающая, что наследниками престола являются прямые, нисходящие потомки мужского и женского пола в порядке первородства. Монарх имеет особый титул, например, короля, императора, шаха государственные регалии: например трон, корону, скипетр.

Главное отличие президента республики от монарха заключается в том, что это пост выборный. Президент может быть избран парламентом

(парламентская республика), специальной избирательной коллегией, выборщиками, или, наконец, прямым голосованием избирателей.

Всенародно избирают президента во Франции, Австрии, Исландии, Венесуэле, Колумбии, Мексике, Камеруне, Кении Сенегале. Также были избраны и первые президенты в суверенных государствах бывшего СССР, в том числе ив Казахстане. В США ,Аргентине и Финляндии президент избирается без участия парламента, но не прямыми выборами, а коллегией выборщиков.

Дееспособность власти во многом зависят от ее легитимности (от лат. legitimus - законный). Это один из показателей эффективности политической власти. В легитимности отражается отношение граждан к власти. Ее можно определить как состояние власти, когда она признается большинством народа законной и справедливой. Легитимность и авторитетность власти - явления в определенной мере совпадающие.

Легитимность означает согласие народа с властью, когда он добровольно признает ее право принимать решения, которые должны выполняться. Чем ниже уровень легитимности, тем чаще власть будет опираться на силовое принуждение.

От легитимности следует отличать легальность власти. Это юридическое понятие, означающее соответствие власти действующему позитивному праву. Например, власть президента легальна, т.к. он избран в соответствии с законом и в осуществлении своих полномочий опирается на закон. Между легитимностью и легальностью может быть противоречие. Не все законы могут оцениваться населением как справедливые, наконец, законно избранная власть в случае невыполнения своих обещаний, неудачного экономического курса, приведшего к резкому падению уровня жизни, может утратить доверие со стороны общества. В этом случае наблюдается процесс делегитимации власти.

Идеальной легитимности (уровень 100% поддержки населением) не бывает. В любом обществе есть люди, нарушающие законы или относящиеся к власти апатично. Наконец, в демократическом обществе существует оппозиция официальной власти. Следовательно, любая власть должна подтверждать свой авторитет, доказывать населению, что именно она в наибольшей степени соответствует его интересам.

Понятие "власть" относится к числу широко употребляемых: "власть родителей", "власть семьи", "власть привычки", "власть чувств", "власть предрассудков", "власть разума", "власть старших", "власть денег", "власть религии", "власть идеологии", "судебная власть", "власть мафии", "партийная власть" и т. д. При всей разнородности и неоднозначности этих понятий можно, однако, отметить одну объединяющую их характеристику: все они отражают отношения, в которых воля и действия одних господствуют над волей и действиями других.

Власть выступает главным объектом вожделений и взаимодействий групп, общностей, организаций. Но власть оказывается наиболее таинственным явлением в политике, природу которого выявить непросто. В самом деле, что такое «власть» - абстракция, символ или реальное действие? Ведь можно говорить о власти человека, организации, общества, но одновременно и о власти идей, слов, законов. Что заставляет человека, общество подчиняться кому-либо или чему-либо - боязнь насилия или желание повиноваться? При всей своей таинственности и неопределенности власть никого не оставляла равнодушным к себе: ею восхищались и ее проклинали, ее возвышали до небес и «втаптывали в грязь».

Легитимность представляет собой форму поддержки, оправдание правомерности применения власти и осуществление конкретной формы правления, либо государством в целом, либо его отдельными структурами.

Все в жизни общества имеет начало. Есть свое начало и у политической власти, господствующей в той или иной стране. Как показывает исторический опыт, что от того, каким было это начало, многое зависит в дальнейшей ее судьбе. В большинстве случаев политическая власть может образоваться в результате свободных демократических выборов, но может и в результате военного переворота или политической революции, которая станет ужасной трагедией для многих слоев населения и унесет миллионы или более человеческих жизней и до основания может разрушить хозяйство страны. Трагедии, тесно увязанные с установлением власти, народ не забывает и помнит. Проходят десятилетия, меняются поколения, но чувство

Наши услуги



Мир учителя © 2014–. Политика конфиденциальности