Россия, Самарская область, г. Тольятти
АНО ДО «Планета детства «Лада» детский сад №159 «Соловушка»
Заместитель заведующего по воспитательно-методической работе
Загрябина Гульнара Махмутовна
В связи с внедрением ФГОС в образовательный процесс в дошкольных образовательных учреждениях возрастает объём и интенсивность познавательной и поисково-исследовательской деятельности . В условиях глобального экологического кризиса, переживаемого человечеством, возникла необходимость в непрерывном экологическом образовании, основная цель которого состоит в формировании нового типа отношения к природе на основе воспитания экологической культуры личности. Определено содержание экологического воспитания, что имеет большое значение для формирования представления о роли науки экологии и экологических проблем в жизни общества. Дошкольный возраст можно рассматривать как начальную ступень экологического образования, поскольку именно в этот период жизни ребёнок приобретает основы личностной культуры, её базис.
Эстетическое отношение к природе следует развивать с самого раннего возраста, «пока улица не пробудила в нем потребителя, а то и разрушителя природы». «Зовите меня варваром в педагогике, - писал великий русский педагог Ушинский, - но я вынес … глубокое убеждение, что прекрасный ландшафт имеет такое же огромное воспитательное влияние на развитие молодой души, с которым трудно соперничать влиянию педагога».
В авторской программе «Юный эколог», которую разработал коллектив нашего детского сада и по которой мы работаем, подчёркивается огромная роль экологического воспитания для всестороннего развития личности.
Формирование основ экологической культуры в условиях нашего дошкольного образовательного учреждения осуществляется различными методическими средствами: экологические занятия, наблюдения за природными явлениями, в процессе ухода за растениями и обитателями живого уголка, специально организованных игровых обучающих ситуаций, целевых прогулок и экскурсий, праздников и развлечений. Особое место занимают интегрированные занятия, предусматривающие сочетание различных видов деятельности, в том числе двигательной, игровой и творческой. Одним из инновационных методов, используемых в нашем д/с, является педагогическое проектирование или практико-ориентированный проект — это ведущее направление в развитии современного образования, связанное с технологизацией образовательного процесса и ориентируется на идеи дифференцированных и индивидуализированных процессов экологического воспитания и обучения.
В нашем детском саду №159 «Соловушка» разработан практико-ориентированный проект «Воспитание экологических представлений в старшем возрасте». Работая над проектом, выделены основные цели экологического воспитания:
* развивать в ребенке восприимчивость и к явлениям природы в своей среде обитания,
*обеспечить ребенка знаниями о природе и о месте человека в окружающем его мире,
*дать навыки общения с дикой природой и творениями ума и рук человека,
*сформировать нравственные принципы, моральные и этические нормы человека будущего, способного жить в гармонии с обществом и окружающей средой,
*заложить основу для формирования представлений о правах человека.
Экологическое воспитание осуществляется на основе различных видов экологически ориентированной деятельности: полив и уход за цветами, уборка приусадебного участка, уборка листьев, вскапывание вокруг деревьев, уход за животными, живущими в живом уголке.
Данный проект реализовывался в 4 этапа:
vна первом этапе обоснована актуальность экологического воспитания в детском саду;
vна втором этапе, который делится на подготовительный и информационный, обосновано теоретическое и методическое обеспечение.
На подготовительном этапе:
с помощью карт наблюдений выявлен уровень сформированности у детей основ экологической культуры;
подобрано оптимальное методическое обеспечение, собран литературный материал, вырезки и цитаты из газет, журналов, методической пособий, работы педагогов, психологов, журналистов работающих над этой проблемой;
кроме того, была создана модель формирования процесса экологических основ, куда входила работа с родителями и детьми по формированию у дошкольников экологических знаний.
Информационный этап включал в себя проведение занятий по авторской программе «Юный эколог» при тесном взаимодействии с родителями. Совместно с семьями воспитанников были проведены экскурсии по городу на темы: «Природа — моя жизнь», «Помоги зеленому другу», «Мои меньшие друзья». Родителями и детьми был организован «Зеленый рейд», где дети могли реально увидеть отношение некоторых людей к природе, сделать выводы и выпустили книгу правил «Что хорошо, что плохо».
Организовывались целевые прогулки: «Мой веселый младший друг» (уход за животными в уголке природы), «Мое любимое дерево на участке». Был оформлен альбом «Что я могу сделать для природы», в котором отразились все возможные пути помощи живому миру:
положительное отношение к животным, их подкормка;
положительное отношение к растениям - полив, рыхление, уход.
В работе использованы консультации для родителей по формированию экологических знаний у детей старшей группы, чтобы работа проходила последовательно в системе.
vНа третьем этапе, практическом, были оформлены выставки творческих и коллективных работ на темы: «Мой младший друг», «Любимые звери», «Сделай скворечник и подари», «Мой любимый детский сад», «Живой уголок», «Растения в группе».
Мы провели наблюдение за детьми старшей группы, целью которого являлось самостоятельное и осознанное положительное отношение ребенка к живому и растительному миру, а самое главное — любви к природе.
vА на заключительном, четвёртом этапе (анализ данного проекта — использование его в дальнейшей работе) с помощью диагностики экологической воспитанности было выявлено, что увеличился высокий и средний уровень сформированности экологических знаний у детей.
Таким образом, полноценное экологическое образование и воспитание можно дать ребенку только в обстановке, насыщенной образцами экологически грамотной и эмоционально насыщенной деятельности взрослых и экологически компетентном объяснении на доступном для ребенка уровне.