Ольга Николаевна
Должность:Редактор
Группа:Команда портала
Страна:
Регион:не указан
"Новые формы и методы проведения воспитательных мероприятий по экологии."

Россия, ЯНАО, Тюменская область, г. Новый Уренгой

МАОУ прогимназия "Центр детства"

Воспитатель

Булатова Ильмира Мазгаровна

"Новые формы и методы проведения воспитательных

мероприятий по экологии."

Экологические проблемы носят глобальный характер и затрагивают все человечество. На современном этапе развития общества вопрос экологического воспитания приобретает особую остроту. Главная причина этого — тотальная экологическая безответственность. В связи с этим необходимо усилить и больше уделять внимания экологическому воспитанию детей с ранних лет.

Почему это так необходимо и что послужило тому причиной? К числу самых волнующих, несомненно, относятся проблемы, связанные с загрязнением окружающей среды. Загрязняется все: воздух, вода, почва. И это в свою очередь не может не сказаться губительно на растениях, животных, на здоровье людей. Волга, Байкал, Ладога, Арал, Черное море — это только некоторые адреса кричащих экологических проблем. Высыхание Аральского моря, рост солончаков и пустынных территорий, недостаточность водных ресурсов — все это губительно сказывается на экосистеме, на ее целостном взаимодействии. Загрязнение почв происходит из-за применения ядохимикатов . Растут и горы бытовых отходов. В результате нерационального использования земель происходит истощение почв. Нарастает беспокойство о наших «соседях по планете» — растениях и животных, которые испытывают двойной гнет: во-первых, разрушения и загрязнения мест обитания; во-вторых, от непосредственного влияния со стороны человека. В результате многие виды исчезли с лица Земли. И все-таки даже этот минимальный свод информации свидетельствует о том, что проблема экологического воспитания детей не надумана, и что решение ее должно стать одной из приоритетных задач сегодняшней педагогической действительности воспитателя, педагога.

Актуальность взаимодействия общества и природной среды выдвинула задачу формирования у детей ответственного отношения к природе. Педагоги и родители осознают важность воспитания детей правилам поведения в природе. И чем раньше начинается работа по экологическому воспитанию детей , тем лучшим будет ее результативность. При этом в тесной взаимосвязи должны выступать все формы и виды воспитательной деятельности детей.

Детям младшего школьного возраста свойственно уникальное единство знаний и переживаний, которые позволяют говорить о возможности формирования у них надежных основ ответственного отношения к природе. Все формы и методы воспитания призваны вносить свой вклад в формирование экологической ответственности детей.

При различных подходах , методах ,формах воспитания появляется возможность ввести детей в круг реальных экологических проблем. Важное место могут занять ролевые игры, дискуссии. Однако радикальное изменение ситуации может произойти в результате внедрения новых методик, технологий ,программ. Большое наследие в области воспитания детей окружающей средой оставил нам выдающийся педагог В. А. Сухомлинский. Он придавал особое значение влиянию природы на нравственное развитие ребенка. По его мнению, природа лежит в основе детского мышления, чувств, творчества. Он неоднократно отмечал, что сама природа не воспитывает, а активно влияет только на взаимодействие с ней. Чтобы ребенок научился понимать природу, чувствовать его красоту, нужно прививать ему это качество с раннего детства. Можно сделать вывод, что усиление экологического воспитания остается проблемой номер один в педагогической действительности.

Все сказанное определило мой выбор темы : экологическое воспитание моих воспитанников.

Основная цель экологического воспитания: научить ребенка развивать свои знания законов живой природы, понимание сущности взаимоотношений живых организмов с окружающей средой и формирование умений управлять физическим и психическим состоянием. Постепенно определяются и воспитательные задачи:

- углубить и расширить экологические знания;

- привить начальные экологические навыки и умения — поведенческие, познавательные.

- развить познавательную, творческую, общественную активность детей в ходе экологической деятельности,

- сформировать (воспитать) чувства бережного отношения к природе,.

Воспитание ответственного отношения к окружающей среде должно явится стержнем и обязательной составной частью в воспитательном процессе детей. Наряду с развитием традиционных технологий в своей работе с детьми я используются и новые формы, методы и технологии экологического воспитания: ролевые и ситуационные игры, экологические практикумы, заочные путешествия ,заочные экскурсии, путешествия во времени, КТД, аукцион знаний, викторины, ребусы, кроссворды, изучаем с детьми энциклопедии ,играем в развивающие, интеллектуальные игры.

Чтобы успешно осуществлять экологическое воспитание детей, сам педагог(воспитатель) без сомнения, должен отказаться от ряда традиционных установок. Имеется в виду и внедрившаяся в наше сознание стремление делить природу на вредную и полезную, и глубоко ошибочного, но весьма живучего лозунга «покорение природы», «господство над природой» и взгляд на насекомое как на что-то несерьезное, не особенно нужное, наконец, широко распространенный взгляд на природу как на второстепенный предмет.

Очень важно, чтобы педагог постоянно искал новые, эффективные приемы воспитания, целенаправленно пополняя свои знания о природе.

Заключение

Исходя из темы моего выступления, можно сделать следующие выводы:

Проблема экологического воспитания существовала, и будет существовать на протяжении развития общества. Правильное экологическое воспитание позволит в дальнейшем предотвратить многие экологические проблемы человечества. Именно в младшем школьном возрасте ребенок получает основы систематических знаний; здесь формируются и развиваются особенности его характера, воли, нравственного облика. Если в воспитании детей упущено что-то существенное, то эти пробелы появятся позже и не останутся незамеченными. Постановка цели и задач экологического воспитания позволила определить содержание воспитательного процесса. Выделены основные этапы сущности процесса воспитания, тенденции и формы экологического воспитания. Для каждой формы выделены основные критерии эффективности: массовость, стабильность, умение применять экологические знания. Показателями воспитанной личности служат: экологические знания, умения, практические результаты, которые выражаются в выполнении детьми общественно-полезной работы по охране природы. Наиболее популярными средствами экологического воспитания являются экскурсии. Они позволяют выявить природные связи и основные этапы изучения природы.

Хочется надеяться, что экологическое воспитание получит дальнейшее развитие, и будут исправлены недостатки учебных методик, которые играют немаловажную роль в воспитании младших школьников.

Литература

Алексеев С. В., Симонова Л. В. Идея целостности в системе экологического образования младших школьников.// НШ. — 1999. - №1. С. 19-22

Бабанова Т. А. Эколого-краеведческая работа с младшими школьниками. М.: Просвещение, 1993,

Бахтибенов А. Ш. Экологическое воспитание младших школьников. / Русс. яз. — 1993. - №6.

Боголюбов С. А. Природа: что мы можем. М. — 1987.

Бондаренко В. Д. Культура общения с природой. М. — 1987.

Вершинин Н. А. Воспитание у младших школьников любви к природе родного края, интереса к природоведческих занятиям. // НШ. — 1998. - №10. С. 9-11.

Глазачев С. Н. Сохраним ценности экологической культуры. // НШ. - 1998. №6. С. 13-14.

Жестнова Н. С. Состояние экологического воспитания учащихся. // НШ. — 1989. №10-11.

Жукова И. В помощь экологическому воспитанию учащихся. // НШ. — 1998. №6. С. 125-127.

Наши услуги



Мир учителя © 2014–. Политика конфиденциальности