Творчество М.Ю.Лермонтова - это история поколения 30-х годов 19 века, которым пришлось жить в эпоху «безвременья», в эпоху ссылок, казней, запретов, социального неравноправия, отсутствия духовной свободы, в атмосфере « глубокого отчаяния и всеобщего уныния». Все это характерно и для эпохи творчества Магжана Жумабаева, только 20-30-х годов 20 века.
Когда землю покрыл всю кровавый потоп,
Когда пена взлетела до неба взахлеб,
Когда бес человека попутал, и, он
Позабыл для чего ему разум был дан,
Когда Библию рвали, топтали Коран,
Когда равенства, братства был попран закон.
Когда люди ходили по локоть в крови, Когда сердце застыло, забыв о любви,
Был в почете предатель, почитаем был лгун.
(«Свобода» М. Жумабаев)
Конечно же, трудно сопоставлять поэтов разных эпох, культур, национальностей, однако как в жизни, так и в лирике этих двух великих поэтов много общего. В стихотворениях М.Лермонтова и М.Жумабаева мы можем прочесть историю их души, чувств, их размышления о жизни и смерти, о вечности, о добре и зле, о смысле бытия, о любви.
У нас одна душа, одни и те же муки.
Эти строки из стихотворения М.Лермонтова «К***» («Не думай, чтоб я был достоин сожаленья…» 1830), посвященные английскому поэту Байрону, очень точно отражают родство душ, трагичность судеб М.Лермонтова и М.Жумабаева. Драматизм эпох ярко проявляется в их поэзии, поэтому звучит мотив грусти, одиночества и неприятия окружающими.
И скучно и грустно, и некому руку подать
В минуту душевной невзгоды…
Одиночество составляет суть духовного бытия Лермонтова, основу его внутреннего мира.
Одинок я — нет отрады: стены голые кругом,
Тускло светит луч лампады умирающим огнем.
(« Узник». М.Лермонтов)
Мотив одиночества звучит и в лирике Магжана Жумабаева.
Иду по бескрайней степи, одинок, Я черная точка, вокруг лишь песок.
И нет никого, я единственный путник. … И душно в безветрии, полном предчувствий.
Впадая в беспамятство, пленник тоски, Слезами тоски орошаю пески.
(«На летней дороге» М.Жумабаев).
Затрагивая проблему взаимоотношений личности и общества, Лермонтов подчеркивает одиночество человека в толпе. Трагическое одиночество сильной личности, которая окружена не людьми, а «пестрою толпою», перед которой мелькают «образы бездушные», «приличьем стянутые маски». В творчестве Лермонтова больше сумрачности, грусти, трагизма и одиночества — меланхолии лунной ночи. Как показательно начинается стихотворение «Выхожу один я на дорогу…»:
Выхожу один я на дорогу; сквозь туман кремнистый путь блестит;
Ночь тиха. Пустыня внемлет богу, и звезда с звездою говорит.
Каждое слово в этом стихотворении подчеркивает тему одиночества поэта на его жизненном пути: один он вышел на эту дорогу жизни, на «кремнистый путь». Символ пустыни — еще один штрих к картине одиночества. Туман, символизирующий неизвестность, тишина — и только светлые звезды да голос Бога указывают путь поэту. Эта картина характерна для эпохи романтизма: подчеркнутое одиночество героя, трагизм, противопоставление его и толпы. Лермонтов-романтик очень остро чувствовал трагический разлад между тонкой душой поэта и железным миром. Непонимание окружающих делает поэта одиноким.
Как страшно жизни сей оковы
Нам в одиночестве влачить.
Делить веселье - все готовы –
Никто не хочет грусть делить.
(«Одиночество» М.Лермонтов)
В своих произведениях поэты проявляли интерес к личности — незаурядной, ищущей, вольнолюбивой, а поэтому одинокой, неустроенной и трагически несчастной. Личности духовно богатой, желающей определить свое место в современном ему мире; личности, которой небезразлична судьба народа, судьба Отчизны. Их любовь к Родине сильна и многогранна, поэтому эта тема стала одной из ведущих в творчестве М. Лермонтова и М. Жумабаева. Они стараются воспеть Родину, какой бы она ни была. Еще в юношеском возрасте Лермонтов записал в своем дневнике: «Я Родину люблю. И больше многих». Но уже позже выскажет свою главную мысль: «Люблю Отчизну я, но странною любовью!» В чем же заключалась эта странность? Почему любовь к своей родной стране носила у поэта столь противоречивый характер? Прежде всего, с одной стороны, для него Россия - его Родина, где он родился и вырос. Такую Россию Лермонтов любил и прославлял. С другой стороны, он видел Россию как страну, в которой правит грубая, жестокая власть, подавляющая все человеческие стремления, а главное, народную волю. Это двоякое понимание России и отразилось в стихотворениях Лермонтова.
Но я люблю — за что, не знаю сам – Ее степей холодное молчанье,
Ее лесов безбрежных колыханье,
Разливы рек ее, подобные морям.
( «Родина» М.Лермонтов)
Эта же мысль звучит в стихотворении М.Жумабаева «Люблю»:
Миражной завесою вечно покрытый,
В буранах взывающих грозно, сердито,
С зимою как саван и с летом свирепым.
Не имеющий леса, не имеющий рощи,
Не имеющий гор, где вода в речках ропщет, А имеющий только лишь мертвые степи,
Это вот Сарарка — моя родина в дреме, Другим мне этого не объяснить, Но я не могу ее не любить.
Главным сквозным образом в поэзии М. Жумабаева является образы Степи и родного народа, народа высоких духовно-нравственных достоинств. Только слово способно передать животворную силу любви к родной земле, приблизить к святыне, ибо оно отголосок самой жизни, голос истории, суть души поэта. Степь-синоним народа, Жумабаев бесконечно верит в свой народ и любит его необъяснимой любовью. Романтическая, тяготеющая к символической русской поэзии эстетика, с ярко выраженным национальным своеобразием характерна для лирики Магжана.Поэт одухотворяет природу - глубокие и прозрачные озера, высокие холмы и широкие долины приобретают живые черты. Солнце и луна, зимний вечер и летнее утро предстают в своей первозданной красоте. Магжан словно разрушает ту невидимую перегородку, ту грань, что существует между внутренним миром человека и миром природных явлений, как бы соединяя воедино человека и природу, достигая на этом пути значительных художественных обобщений.
Зимой бураны, летом — миражи, ни гор, ни рек, одни лишь камни да солончаки. Но все-таки земля Сарыарки, пусть даже и такая, дорога поэту.
«Степь моя!.. Почему же я люблю ее? Почему? Я не знаю сам… Я и сам не пойму!» Да, степь кажется неприветливой, суровой для постороннего взгляда, но она полна жизни, она — колыбель поэта, по ней прошлись века, миры… Поэт посвятил немало изумительных по красоте и изяществу песен-стихов благословенной Степи.
Трудно понять порой, за что любишь человека, так же трудно объяснить причины настоящей любви к Родине. Любить — это значит принимать таким, какой есть, со всеми достоинствами и недостатками. Любить суровый северный край с простым и неброским пейзажем, но по - своему живописным, способным затронуть самые тонкие струны души. Может быть, поэтому такая любовь кажется «странной».
Ничто, кажется, не дает такого умиротворения, такого ощущения покоя, как общение с природой.
Пейзажная лирика раскрывает еще одну грань их поэтических раздумий — природа в духовной жизни человека. В стихотворении Лермонтова “Когда волнуется желтеющая нива…” лирический герой испытывает умиротворяющее воздействие “румяного вечера”, “златого утреннего часа”, когда “волнуется желтеющая нива”, кивают головками ландыши, играет по оврагу ключ, “свежий лес шумит при звуке ветерка”. Для создания картины идеальной красоты поэт использует эмоциональные эпитеты: сладостный листок, душистая роса, приветливое кивание ландыша, таинственная сага, мирный край.
Все средства изобразительности направлены на то, чтобы показать поэтичность и вместе с тем благотворное воздействие природы на человека:
Тогда смиряется души моей тревога,
Тогда расходятся морщины на челе, —
И счастье я могу постигнуть на земле,
И в небесах я вижу бога…
Магжан ведет задушевную беседу с родной землей, доверяет ей тайны и желания своего сердца, которое бьется в унисон с ней, то печально, то радостно, то восхищенно. Поэт вглядывается в картины, открывающиеся его взору, и не может насладиться ими. Стихи М. Жумабаева — это не просто зарисовки или описания времен года, но и трепет его души, сокровенное, выстраданное —его настроения, мысли и чувства
Тепла и неги ночь полна, Пар над землей клубится белый. Сияя серебром, волна Скользит по озеру несмело… Запела птица в вышине, Ей птенчик из гнезда ответил. Миг пробужденья в тишине Природе посвистом отметил.
Романтическое восприятие мира М.Лермонтовым и М.Жумабаевым основан на твердом убеждении, что человек создан для любви, для счастья, поэтому тема любви занимает большое место в их поэзии. У каждого из них свое восприятие, свое отношение к любви. Любовь в творчестве Лермонтова носит трагический отпечаток из-за его единственной, настоящей, неразделенной любви к другу юности — Вареньке Лопухиной. В его стихотворениях любовь — чувство светлое, высокое, поэтическое, но всегда неразделенное и утраченное. В стихотворении «Сонет» поэт пишет: «Я памятью живу с увядшими мечтами, виденья прежних лет толпятся предо мной, и образ твой меж них, как месяц в час ночной, между бродящими блистает облаками». У М.Жумабаева любовь, как божественный дар, радостна и светла. Он не привносит неразрешимого трагизма в свои стихи, у него любовь — чувство прекрасное, чарующее, возвышенное. Интимная лирика — один из самых любимых жанров поэта. Для него характерно восторженно-бережное отношение к женщине. Все оттенки любовного чувства, все цвета радуги насыщают лирику поэта. Лирический герой и героиня равны в выражении своего чувства. Страстные признания, горячие откровения, точные сравнения характерны для всей любовной лирики поэта. «Я душу обнимал твою и думал, что уже в раю. «Люблю»,- душа мне говорила, и я ее боготворю». Поэт убежден, что жить без любви невозможно:
Без цветка в гуле дней, замолчал соловей.
Он стал так…- серый птах, стал нелеп.
Жизнь в молчании — тоска,
Печь, где нет уголька.
А без пламени сердце — как склеп.
Вопросы о смысле жизни, о назначении человека, размышления о жизни и смерти, о космосе и хаосе присутствуют в творчестве почти каждого поэта, но у М.Лермонтова и М.Жумабаева они приобретают особый, своеобразный, невероятно личный характер. Лирика Лермонтова, содержащая немало философских размышлений и поисков своего места и предназначения, напоминают поэтический дневник. «Мир земной мне тесен», - заявляет поэт. Он ищет и не находит в нем гармонии, в этой жизни он не видит ни свободы, ни искренних чувств, ни настоящих бурь, к которым так стремится его душа. Поэт осознает быстротечность жизни, трагическую неотвратимость бытия: «Конец? Как звучно это слово, как много — мало мыслей в нем; последний стон — и все готово, без дальних справок на потом?»
Философская лирика М.Жумабаева представляет целый мир — трагический и гармоничный, умный и чувственный.
Все ясно с «завтра» и «вчера»,
«Сегодня» - это только миф.
А «завтра» - это туч игра,
Прошедших дней прошла пора,
Оставив в памяти нарыв.
Все ясно с «завтра» и «вчера»,
«Сегодня» - это только миф.
Размышление и боль поэта ощущаются в стихотворениях Магжана: «Мысли», «Болезнь», «Александр Блок», «Звездам», «Красавица в трауре», «Часы», «Была ночь», «Слово хромого Тимура», «Восток», «Бабочка». Сердце поэта, волнуясь, бьется в созвучии со временем, его лирическое «Я» трагично. Предчувствие беды, ожидание непоправимого все больше охватывают поэта. Тревожно, где-то слышатся раскаты грома, и видны отблески молний. Поэтические образы, метафоры, сравнения зримо передают чувства поэта.
Ночь буревая, ветра мытарство.
Смерть — холодное мрачное царство.
С робкой надеждой свечу я зажег:
Будет, не будет мерцать огонек?
Черные тучи ползут отовсюду,
Только душа моя - светлое чудо –
Благословляет и благодарит:
Свечка не гаснет, мерцает, горит!
Так и свеча поэтического мира, зажженная М.Лермонтовым и М.Жумабаевым, будет согревать души не одного поколени