Родина Елена Валерьевна
Должность:преподаватель по классу баяна
Группа:Посетители
Страна:Казахстан
Регион:Северо-казахстанская область г. Петропавловск
Конспект урока по классу ансамбля "Передача художественного образа в коллективном исполнении"

КГУ «Средняя общеобразовательная школа-комплекс эстетического воспитания №8№

Тема урока: Передача художественного образа музыкального произведения в коллективном исполнении.

Подготовила:

преподаватель по классу баяна

Родина Елена Валерьевна.

Старшие классы ДМШ

Петропавловск 2015г.

Конспект урока по классу ансамбль.

Урок проведён с ансамблем баянистов - учащихся старших классов ДМШ

Тема урока: Передача художественного образа музыкального произведения в коллективном исполнении.

Форма урока: коллективное музицирование.

Цель урока: Всеми доступными средствами добиться наиболее полного воплощения художественного образа музыкального произведения.

Задачи урока:

  1. Воспитательная: формирование творческого подхода к коллективному музицированию.

  2. Образовательная: выявление средств выразительности, присущих баяну и аккордеону.

  3. Развивающая: Закрепление теоретических и практических знаний об основных средствах музыкальной выразительности; Вырабатывание общего видения художественного образа в коллективном исполнении.

Музыкальный материал:

Е. Кузнецов «Весёлые часы»

А. Корчевой «Французский шансон»

А.Корчевой «Петухи»

В.Самойлов обработка русской народной песни «Пойду ль я, выйду ль я»

Ход урока:

1.Общее понятие художественного образа.

Каково же понятие художественного образа любого произведения искусства? В современной эстетико-педагогической литературе, художественный образ понимается как «знак» для передачи эстетической информации, специфический способ и форма отображения действительности, форма оценочного выражения мыслей, чувств и отношений.

Художественный образ музыкального произведения — это замысел композитора, его чувства, переживания, отношение к действительности, которые нашли своё отображение в написанном им произведении.

Художник Б. Неменский как-то сказал: «Человек един в своих проявлениях. Написанный этюд или сказанное слово — это твоё отношение к жизни. Каждая написанная картина или книга — это доверительная беседа, совместное раздумье. Иначе зачем?» Развивая мысль художника, хочется добавить, что коллективное музыцирование, это не только совместное раздумье, но ещё и совместное творчество, где каждая партия имеет свои выразительные задачи, свои функции и только, соединив их вместе, мы услышим полное звучание музыкального произведения.

Среди музыкантов-баянистов очень известна личность Фридриха Липса. Это заслуженный артист РСФСР, лауреат международных конкурсов как баянист-исполнитель, доцент Московской консерватории. Он сказал, что не раз исполненное произведение может в каждом новом своём исполнении звучать по-новому. Это зависит от того, как глубоко проникся исполнитель музыкальным содержанием пьесы, насколько точно он ставит перед собой определённые цели и задачи и как ясно представляет художественный образ исполняемого произведения.

Поэтому, начнём наш урок с произведений, которые нами уже не раз исполнялись и сегодня на уроке наша задача выяснить, с помощью каких музыкально-выразительных средств возможно воплощение композиторского замысла. Нам необходимо выработать общее видение художественного образа и в своём исполнении как можно убедительнее его передать.

2. Работа над образом в произведении Е.Кузнецова «Весёлые часы»

Начнём урок с произведения Е.Кузнецова «Весёлые часы»

Каков же образ этого произведения?

Уже в самом названии заключён художественный замысел композитора. Такие произведения называются программными.

Вопрос к учащимся: О чём говорит название пьесы?

Предполагаемый ответ: О том, что музыка будет изображать «весёлые часы»

Вопрос к учащимся:Если часы весёлые, то какой должен быть характер музыки?

Предполагаемый ответ: Весёлый, оживлённый. Темп произведения — подвижный.

На одном из занятий Дима нам подсказал интересную идею.

- Дима, какие часы ты представил, слушая произведение и почему?

- Обычные (в начале). Музыкальная тема похожа на тиканье часов. Штрих стаккато. Песочные (в конце 1-ой и 3-ей цифры) Тема изображает крупинки песка, которые падают с одинаковой скоростью. Водяные (3-я цифра) Штрих — стаккато меняется на легато и тема ведётся плавно, выразительно, как будто льётся вода.

- Где кульминация произведения?

- В 4-й цифре. Её нужно исполнять на форте.

- В какой цифре слышна перекличка часов, их своеобразный разговор?

-В 5-ой.

Эта цифра представляет одно из самых трудных мест в пьесе. Перекличка ведётся разными инструментами и каждая вновь введённая тема является продолжением предыдущей. Эпизод должен прозвучать с нарастающей динамикой на едином дыхании.

-А теперь представим все часы, о каких мы говорили и попробуем исполнить произведение в целом.

3. Работа над произведением А.Корчевого «французский шансон»

Обратимся теперь к произведению А.Корчевого «Французский шансон»

Учитель: Шансон-это французское слово, в переводе означает –многоголосная песня. Каков образ вам представляется, когда вы играете это произведение?

Ответ: Образ пожилой танцующей пары.

Вопрос: Каков характер произведения?

Ответ: Напевный, мелодический вальс, с оттенком лёгкой грусти, возможно, как ностальгии о чём-то ушедшем, необратимом.

Вопрос: Какими музыкальными средствами композитор это передаёт?

Предполагаемый ответ: Минорный лад (оттенок грусти), трёхдольный размер (характер вальса) и соответствующий регистр на аккордеоне.

Вопрос: Чем передаётся песенный характер произведения и сколько голосов вы слышите?

Предполагаемый ответ: В основном 2 голоса. А песенный характер подчёркивается мелодичностью мелодии, её напевностью. Основная тема ведётся на легато.

Вопрос: Где кульминация произведения?

Ответ: В 9-й цифре.

Вопрос: Чем она подчёркивается?

Ответ: Яркостью контрастов — форте и пиано.

Учитель: Теперь, учитывая то, о чём мы говорили, попробуем передать характер и образ этого произведения. Помните о том, что произведение по форме сложное, трёхчастное. Протянуть единую связующую нить между содержанием и формой и не разрушить форму обычно вызывает сложность. Необходимо помнить о единой нити развития и держать в представлении образ произведения. (Исполнить произведение в целом)

4.Работа над произведением А. Корчевого «Петухи»

Учитель: Следующее произведение, над которым нам хотелось бы остановиться, это «Петухи» А. Корчевого.

Произведение программное. В названии заключён художественный образ пьесы. Каков он?

Предполагаемый ответ: Образ двух петухов.

Учитель: Петухи молодые, задиристые. Отсюда характер произведения — весёлый, энергичный.

Какими выразительными средствами пользуется композитор, изображая своих героев?

Предполагаемы ответы: Темп — подвижный, оживлённый. Штрихи чёткие, снятия точные. Встречаются форшлаги, интервалы секунды и ритмические группировки, имитирующие крики петухов (ку-ка-ре-ку). Очень яркая динамика произведения, много отклонений от темпа.

Учитель: Пьеса состоит из нескольких частей, и каждая часть изображает своеобразную картину боя. Петухи очень часто меняются местами. То один выходит в победную позицию, другой отступает, то наоборот. Произведение настолько богато выразительными музыкальными характеристиками, что об этом можно говорить много и работать тоже. Мы просто попытаемся сыграть это произведение так, чтобы наши слушатели увидели своеобразную картину боя двух петухов. Наша задача своим исполнением передать яркий художественный образ этой пьесы.

(Исполнить произведение)

Учитель: Работу над музыкальным произведением можно сравнить архитектурного здания. Нотный текст, образно говоря, это план будущего строения, который находится на бумаге. Выучивая произведение, мы строим как бы каркас здания. Но правильно выученное произведение со всеми нюансами — это ещё не всё. Продолжается детальная работа, шлифовка, процесс вживания в произведение. И, лишь исполнив это произведение на концертах, можно считать, что построено само здание. Следующее произведение как раз находится в стадии вживания его в художественный образ.

5.Работа над образом в обработке В.Самойловым русской народной песни «Пойду ль я, выйду ль я»

Русские народные песни сочинялись самим народом и передавались из поколения в поколение, из уст в уста. Уже позднее эти песни стали записываться на ноты. Современные композиторы очень часто используют в своём творчестве народные мелодии, делают обработки, дают им как бы вторую жизнь. Обработка русской народной песни «Пойду ль я, выйду ль я» сделана композитором В. Самойловым в современном эстрадном плане. Это произведение крупной формы и каждая часть — вариация на заданную тему. Раньше на Руси молодые парни и девушки в свободное от работы время устраивали народные гулянья с песнями и плясками, хороводами и играми. Молодые люди проводили такие праздники в широком поле, где много раздолья для массовых гуляний. Музыкальный образ как раз и рисует картину таких гуляний. Каждая часть этого произведения — это своеобразная смена декораций и выход на сцену новых действующих лиц, что находит своё отражение в музыкальном сопровождении.

Это произведение мы играем совсем недавно и ещё не успели вжиться в его музыкальный образ, поэтому разберём его сначала по частям, представляя образ каждой музыкальной зарисовки.

Вступление — рисует образ широкого бескрайнего поля. Тема ведётся широко, напевно , на F, которое не должно быть форсированным. Вторая половина вступления исполняется на нюанс тише с постепенным динамическим нарастанием. Необходимо подвести тему к первой части и к смене характера (проработать)

1-цифра: темп меняется на подвижный, меняются штрихи — появляется лёгкое стаккато. На фоне аккомпанемента выходит основная тема. Её нужно исполнять легко, весело, с постоянным развитием. Аккомпанемент должен звучать тише, но чётко, не теряя свой штрих и не забывая о мягких акцентах на 1-долю (проработать)

2-цифра: при развитии основной темы появляются новые голоса в разных инструментах. Нельзя терять общего динамического развития темы. Каждая фраза должна звучать ярче и насыщеннее. Штрих в 1-й партии чёткий и раздельный, необходимо помнить о смысловых акцентах. У остальных инструментов идёт очень интересная тема на заднем фоне основной темы. Её нужно исполнить тише, но выдержать точно все проставленные нюансы. Необходимо изобразить как бы волну, нахлынувшую и отступившую. Причём волна с каждым разом всё насыщеннее и напористей. Общую динамику развития необходимо подвести к 3-ей цифре (проработать)

3-цифра: Звучит на форте. Штрих — стаккато. Все инструменты сливаются в единый живой организм, единое дыхание, единые снятия. F– должно быть благородным, а не кричащим. Звук — культурный и собранный (проработать).

4-цифра: На первый план выходит основная тема, которая с р развивается до F. Остальные темы лишь помогают ей развиваться, особо не выделяясь.

5-цифра: Очень сложна в исполнении, не столь текстом, сколько отклонениями от темпа. Всему составу ансамбля необходимо почувствовать мелодическую линию, продышать её единым организмом. Замедление нужно «протянуть ухом», а не имеющимся запасом меха, как сказал Ф.Липс. Мех вести без рывков. Мелодическая тема должна подвести слушателей к кульминации произведения (проработать)

6-цифра: Её нужно исполнить ярко, благородно. F не должно быть грубым. При повторном проведении тема звучит уже тише, постепенно успокаиваясь. Наблюдается эмоциональный спад (проработать).

7-цифра: Звучит тихо, прозрачно, как бы издалека, постепенно нарастая и приближаясь. Вступление новых инструментов не должно быть резким, а естественным продолжением мелодической линии. И снова идёт эмоциональный подъём произведения, который приводит к репризе. Фермата в конце части должна быть точной по протяжённости. Её нельзя передержать, иначе можно разрушить форму произведения. А единство формы и содержания — это главная нить к успешному исполнению (проработать).

После репризы, начиная с 9-й цифры, идёт новый всплеск эмоционального развития, который подводит к финальной части произведения. Партия баса должна держать живой ритмический пульс. Здесь всему составу ансамбля необходимо чётко выполнять все показы и снятия руководителя (проработать).

Финал пьесы очень эффективен. Тема проводится дважды и вдруг обрывается. Стремительно, с нарастающей динамикой как бы ставится точка и новое проведение темы в октаву завершает произведение. Теперь представим массовые гуляния в целом. То есть протянем общую связующую нить между частями и исполним произведение с начала до конца.

Итог урока.

Для успешной передачи художественного образа произведения в коллективном исполнении необходимо владеть и уметь пользоваться многими выразительными средствами, сюда относятся следующие:

Темп

Динамика

Штрихи

Тембр

Регистры

Техника исполнения

Умение слышать основные и побочные темы в партитуре

Единство содержания и формы

Ф.Липс сказал: «Безупречность в работе несомненно важна. Но в конце концов, не столь важно, если исполнитель споткнулся или зацепил фальшивую ноту. Важно, что он повествует, что выражает своей игрой, как лепит свой художественный образ. И если музыкант до конца проникся содержательной стороной сочинения, идейным замыслом композитора, то результатом будет то, ради чего мы работаем над звуком, техникой, художественным образом — прозвучит музыка!»

Наши услуги



Мир учителя © 2014–. Политика конфиденциальности