Редактор
Должность:Редактор
Группа:Мир учителя
Страна:Россия
Регион:Санкт-Петербург
Сонатная форма
Казахстан, Восточно-Казахстанская область, г. Семей
Детская музыкальная школа при КГУ "СОШК №3"
Преподаватель специального фортепиано, концертмейстер
Курманбаева А. М.

Цель: развитие образного и структурного восприятия сонатной формы.

Произведение: В.А. Моцарт. Соната С - dur 1 часть

ПЛАН УРОКА:

Урок по разбору сонатной формы я разделила на несколько этапов работы:

1. Введение - изложение материала о сонатном цикле и сонатной форме с структурным ее делением на разделы и художественный замысел.

2. Тональный план

3. Подробный разбор:

а) фразировка, анализ музыкальных построений;

б) штрихи, звукоизвлечение, кульминационные моменты;

в) технические трудности (их исправление);

6. Целостное восприятие формы.

7. Домашнее задание.

Задачи:

1. Научить анализу произведения.

2. Развитие музыкального мышления.

Ход урока:

Подробный разбор каждого из этапов.

I. Перед началом работы над произведением я попросила ученицу рассказать о композиторе этого замечательного произведения В.А. Моцарте. Ученица дала краткую информацию о его жизни и творчестве, о его гениальных произведениях, о его замечательном и необычном даровании.

На 1 этапе работы мы вместе с ученицей разобрали подробно циклическую форму сонаты С - dur, вспомнили какие сложные формы музыкальных произведений мы знаем, какие уже исполняли и разучивали за время учебы с 1 по 4 классы.

А именно: 1. вариации, основанные на изложении темы и ее после- дующих видоизменениях; 2. рондо - музыкальная форма, в основе которой лежит чередование главной темы - рефрена, с эпизодами (форма песни: куплеты и припев).

На поставленные мной вопросы ученица изложила в устной форме и с показом на инструменте материал о структуре сонатной формы, деление ее на три раздела: экспозицию, разработку и репризу, соответствующие 3 стадиям развития сюжета драматургии произведения

этой сонаты: завязки, развитию действия и развязки. По моей просьбе ученица проиграла сонату целиком, а за тем рассказывая о каждом разделе, показала на инструменте все 3 раздела в отдельности. Вместе с ученицей мы разобрали I раздел «экспозицию» по основным дейст- вующим лицам: главную и побочную темы. По заданным мною наводящим вопросам ученица рассказала о характере всех 4 тем. Вместе мы выстроили сюжетно - драматическую линию всего произведения. Главная - яркая, задорная, энергичная. Побочная - спокойная, легкая, прозрачная, высокий регистр придает теме светлую окраску. Несмотря на то, что партии разные по характеру, резкий контраст между ними отсутствует. Между главной и побочной партиями есть связующая партия. Её назначение - дать постепенный переход от главной темы к побочной. Она получает новый оттенок. Подчеркнутый, чеканный ритм придает ей энергичный характер, строгость и собранность. Экспозиция завершается заключительной партией, которая звучит энергично и решительно. Я обратила внимание ученицы на небольшой объем главной и побочной партий и более развернутые связующую и заключительную.

Во II разделе сонаты — «разработке» мы с ученицей разобрали за инструментом музыкальное столкновение двух тем - двух противоположностей. Я рассказала ученице о разделе «разработка»; как калейдоскопе удивительных превращений этих тем, их видоизменений. Здесь идет развитие заключительной и побочной партий. Мы выяснили, что разработка более серьезна и напряжена по характеру. Попросив исполнить ученицу последний раздел сонаты - «репризу», мы вместе с ней выяснили, что реприза с некоторыми тональными изменениями повторяет I раздел - «экспозицию», где наступает развязка и основные темы находят примирение.

II. Второй этап работы над произведением - тональный план.

Задача: умение делать гармонический анализ произведения. Вместе с ученицей составили схему тонального плана сонаты. Основная тональность С dur.

экспозиция: главная партия - С dur, связующая помогает

побочной партии перейти в тональность Доминанты (D) — Gdur

разработка: темы модулируются короткими мотивами в разных тональностях: dmoll, gmoll.

реприза: главная партия в тональности субдоминанты (S) –Fdur

связующая приводит в тональность (D) — Gdur. Побочная и заключи- тельная в главной тональности Cdur.

III. Следующий этап работы подробный разбор произведения: фразировка, динамика, исправление технических трудностей.

Задача:

1) развитие умения слушать (чувство ансамбля)

2) свобода музыкального аппарата

3) штрихи, кульминационные моменты, звукоизвлечение.

Методы работы:

Я объяснила ученице, как можно разобрать произведение на музыкальные построения: периоды, предложения, фразы, мотивы. Чтобы мелoдия главной партии не звучала отдельными звуками, я решила во фразах штрих nonlegatoпоменять на Іеgato. Исполнив нововведение, у ученицы фразы сразу стали понятными по строению и приобрели целостность. В связующей партии в 16 длительностях отрабатывали ровность, четкость звуковедения пассажей и активность пальчиков, без динамического разнообразия. Я показала, что лучше этого добиться на nonlegato и за твердой поверхностью (крышкой инструмента), начиная с медленного темпа, постепенно наращивая до нужного, опираясь на образное сравнение «как будто бисер рассыпался», «хрустальными» пальчиками. Вместе с ученицей мы работали над ансамблевом соотношении партий левой и правой руки. Я объясняла, что при одновременном исполнении обеих партий, партия левой руки является аккомпанементом, а правой руки - основной мелодической линией и должна быть более выразительна.

В работе над украшениями, в побочной теме добивались легкого исполнения трелей - одними пальчиками, без веса руки, четко и ровно укладывая ритмически с партией левой руки. В то же время, ясно выговаривая двухголосие в левой руке (давая ей возможность солировать). Я посоветовала ученице представить образно партию руки как легкое «жужжание пчел». Тем самым мы добились однотонного легкого звучания 16 длительностей. В разработке отрабатывали вопросо-ответный диалог, помогая динамическим разнообразием: и контрастностью ведения тем.

Работали над мягким, плавным звукоизвлечением побочной партии и задорным, веселым характером главной партии. Над маторикой в связующей партии и торжественной глубокой заключительной партией.

Я показала ученице наглядно, как важны небольшие кульминации, как они ярко и динамически украшают произведение и показывают нам характер каждой из частей, напряженность в экспозиции, таинственность в разработке и жизнерадостное утверждение в репризе.

VI. Последним этапом является работа над целостностью произведения сонатной формы.

Метод работы:

Играли произведение, целиком соединяя части методом накопления, пропустив через сознание всю драматургию сонаты.

Домашнее задание: уверенное исполнение на память с исправлением ошибок, указанных на уроке, учитывая все замечания по всем этапам работы над сонатным аllegro.

Наши услуги



Мир учителя © 2014–. Политика конфиденциальности