Методическая разработка урока по всемирной истории для VIII класса.
Западно-Казахстанская область
Казталовский район
СОШ им. Г. Молдашева
Учитель истории: Подопригора Анатолий Владимирович
§1. Победа и утверждение капитализма в Англии.
Цель урока: ознакомить учащихся с предпосылками, причинами, ходом и итогами Английской буржуазной революции XVII века
Задачи урока:
Учебная: подвести учащихся к пониманию причин Английской буржуазной революции, которая развивалась в форме гражданской войны, обеспечить усвоение учащимися понятий «компромисс», «кавалеры», «круглоголовые».
Развивающая: развить логическое мышление, речевую деятельность учащихся, творческую способность, самостоятельность, умение работать с текстом учебника.
Воспитательная: воспитать толерантное отношение к окружающим, умение находить компромисс.
Тип урока: усвоение новых знаний.
Обеспечение урока: карта «Гражданская война в Англии в 1642-1646 годах», слайды, выполненные учащимися изображения государственного герба и флага Великобритании, портреты деятелей революции, кластер, раздаточные материалы.
Основные понятия: джентри, буржуазная революция, пуритане, пресвитериане, индепенденты, роялисты, левеллеры, диггеры, билль, конституционная (парламентская) монархия.
План изучения нового материала.
1. Предпосылки Английской буржуазной революции.
2. Причины Английской буржуазной революции.
3. Английская буржуазная революция:
а) Первый этап гражданской войны. Установление пресвитерианского господства в Парламенте;
б) Второй этап гражданской войны. Установление индепендентского господства в Парламенте. Диктатура Оливера Кромвеля.
в) «Славная революция» 1688 года. Итоги Английской буржуазной революции.
4. Историческое значение Английской буржуазной революции.
Ход урока.
1. Предпосылки Английской буржуазной революции.
В первой половине XVII века Англия была аграрной страной с населением в 4,5 млн. человек, основная часть которых проживала в деревнях. Самым крупным городом страны был Лондон, в котором с 1534 года по 1660 год население увеличилось почти в 8 раз. В это время в аграрной области английской экономики происходило интенсивное развитие. В результате реформ земля сосредоточилась в руках джентри — среднего и мелкого дворянства, и владельцев мануфактур. С XVI века они начинают огораживать общинные угодья и разводить овец, чтобы торговать шерстью и мясом. В свою очередь это привело к экспроприации крестьян, которые стали пополнять ряды рабочих мануфактур и рудников.
Положение английского крестьянства в этот период истории было крайне тяжёлым. С одной стороны, росло наступление лендлордов на его права, с другой — его разоряли развитие капиталистических отношений и рост имущественного расслоения в деревне.
Изменения происходили и в промышленности. Так дальнейшее развитие получила мануфактура. Процветала металлургия. Росла добыча свинца, меди, соли и железа. Повсеместно основывались мануфактуры по производству стекла, сахара, шёлка и кружевных тканей. К концу XVI века главной отраслью промышленности Англии стало сукноделие.
Промышленное производство было тесно связано с сельским хозяйством. Складывался прочный союз городской буржуазии и новых землевладельцев — джентри. В английском обществе формировалась прослойка новых дворян включавшая в себя и землевладельцев, и сельских хозяев, и промышленников, и коммерсантов. Они пользовались определёнными правами, имели прочное экономическое положение и становились во главе всех сил, оппозиционных режиму династии Стюартов.
Предприимчивым дельцам мешали феодальные ограничения — запреты на торговлю, цеховая регламентация, зависимость от короля. Английские короли пытались опереться на аристократию, феодальное дворянство и англиканскую церковь. Стремлению буржуазии к свободной торговле Стюарты противопоставили систему раздачи монопольных прав на выпуск товаров. Это тормозило развитие промышленности и торговли.
Объясняя предпосылки Английской буржуазной революции, учитель вместе с учениками заполняет опорную схему «Экономическое положение Англии в первой половине XVII века».
Раздаточный материал «Экономическое положение Англии в первой половине XVII века».
Развитие промышленности |
Развитие металлургии: добыча свинца, меди, соли, железа |
Рост мануфактурного производства: изготовление стекла, выработка шелка, производство сахара, добыча поваренной соли |
За 1534-1560 годы численность жителей Лондона возросла в 8 раз |
Изменения в сельском хозяйстве |
Англия — аграрная страна с преобладанием сельского населения |
В XVII веке общинные земли были огорожены. Крестьяне лишились источника существования |
Крестьяне подвергались двойному гнету. Ущемление прав крестьян лендлордами, развитие капиталистических отношений и рост имущественного расслоения в деревне |
В Англии действовала политическая и духовная цензура. Для борьбы с недовольными Стюарты вводили специальные суды. На тот период времени идейная жизнь общества ещё не отделилась от средневековых религиозных корней, поэтому протест против отжившего свой век строя выражался в религиозной форме. В этом сращивании социальных политических и религиозных проблем состоит одна из важнейших особенностей Английской буржуазной революции.
Предпринимателей и новых дворян не удовлетворяла англиканская церковь, поддерживающая королей. Они становились пуританами, сторонниками очищения церкви от обрядов и таинств, от власти епископов, от церковных судов. Пуритане объявили основой религии личную веру каждого, отрицали монополию духовенства в делах религии. Слово «пуританин» происходит от латинского puritus («чистый») и отражает черты присущие кальвинистскому мировоззрению: скромность в повседневной жизни, строгие моральные устои, отказ от мирских развлечений. Пуританская церковь получила название пресвитерианской. Так в пресвитерианской церкви во главе каждой общины верующих стоял пресвитер (старейшина). Церковь управлялась консисториями (советами из пресвитеров и проповедников). Пресвитерианами становились зажиточные купцы, финансисты, крупные землевладельцы — джентри, свободные крестьяне.
Другие англичане искали полной свободы веры и индивидуального общения с Богом. Эти люди назывались индепендентами (независимыми). Они считали, что государство не должно вмешиваться в дела религии, выступали за религиозную терпимость. Социальной базой индепендентам служили средние слои джентри, владельцы небольших мастерских и мануфактур, мелкие лавочники и подмастерья.
Пуритане создали свою особенную культуру. Они выступали против театров, маскарадов и других развлечений. Их этика проводила в жизнь идеалы общинности, народности, гражданственности и трудолюбия. Всё это сделало пуританизм идейным знаменем борьбы широких слоёв общества против англиканской догматики, королевского абсолютизма и феодального строя.
Рассказывая о зарождении в английском обществе пуританизма и об отношениях пуритан с англиканской церковью и королём, учитель задаёт ученикам вопрос из курса 7 класса:
- в каком веке, и при каких обстоятельствах англиканская церковь вышла из подчинения Римскому Папе и стала подчиняться государству?
Раздаточный материал «Структура пуританских общин в Англии в XVII веке»
Пресвитер |
Консисторий |
Прихожане пресвитерианской церкви |
Купцы, финансисты, джентри, свободные крестьяне |
Индепенденты |
Перед тем как начать объяснение причин революции учитель может задать ученикам вопрос из курса 7 класса с целью подвести их ближе к теме кризиса английского абсолютизма:
- когда и при каких условиях в Англии утвердился абсолютизм?
В экономической и политической жизни абсолютизм Стюартов и феодальные порядки стали главным препятствием на пути развития капиталистических отношений в стране. Конфликт между ростом производительных сил нового капиталистического уклада, с одной стороны, и старыми феодальными производственными отношениями — с другой, был основной причиной назревания буржуазной революции в Англии.
Революционная ситуация сложилась в Англии в конце 30-х начале - 40-х годов XVII века. Незаконные налоги и препоны способствовали задержке развития торговли и промышленности, ухудшению положения народа. Купцы-монополисты мешали сбыту сукна, что привело к его подорожанию. Большое число подмастерьев и рабочих были уволены и лились заработка. Крайняя нужда и бедствия трудящихся сочетались с критическим положением правящей верхушки. Король и его двор попали в тиски финансового кризиса.
В 1628 году Парламент составил «Петицию о праве» - документ, где перечислялись требования недовольных. Оппозиция выступала за охрану частной собственности от короны и церкви, против новых налогов, за расширение прав Парламента. В ответ король Карл I распустил Парламент и в течение одиннадцати лет — 1629-1640 голов — правил Англией единолично.
Внешнюю политику Англии в первой половине XVII века также можно рассматривать как фактор революционной ситуации. Так в начале правления отца Карла I — Якова I усиливается соперничество Англии с Соединёнными Провинциями Нидерландов и начинается сближение с Испанией. В 1639 году Карл I начал войну с Шотландией, которая не пожелала подчиниться абсолютистским нововведениям в государстве и церкви. Войска короля потерпели поражение и чтобы откупиться от победителей, король вынужден был созвать Парламент. Парламент не выполнил требование короля, отказав ему в праве на сбор новых налогов. Этот Парламент проработал с 13 апреля по 5 мая 1640 года и вошёл в историю под названием Короткого Парламента.
Однако ведение войны требовало новых средств и 3 ноября 1640 года Карл I вновь сзывает Парламент, который в отличие от предыдущего не был сразу распущен и получил название Долгого Парламента. Программа буржуазно-дворянской оппозиции нашла отражение в двух документах — «Петиция о корнях и ветвях» (принята в декабре 1640 года) и «Великая ремонстрация» (принята в декабре 1641 гола). Парламент принял меры для выполнения этой программы. Так в июле 1641 года были упразднены суды Звёздной палаты и 7 августа того же года — Высокой комиссии, отменён феодальный сбор — «корабельные деньги». Делая это, Парламент опирался, на движение народных масс.
Выводы.
1. Противоречия между нарождающимся капиталистическим и старым феодальным укладом.
2. Недовольство значительной доли населения Англии абсолютистским режимом Стюартов, обострение и последующий разрыв в отношениях между королём и Парламентом.
3. Противоречия между англиканской церковью и пуританской идеологией.
Раздаточный материал. «Политическое устройство Англии в начале XVIIвеках»
Король |
Парламент |
Палата лордов |
Назначаются королём |
Получают места по наследству |