Слотова Юлия Маратовна
Должность:учитель-дефектолог, педагог-психолог.
Группа:Посетители
Страна:Россия
Регион:Россия, г. Челябинск
Особенности развития коммуникативных навыков общения у младших школьников с нарушением зрения.

Россия, г. Челябинск

М(Б)С(К)ОУ С(К)ОШ №127

Учитель-дефектолог

Слотова Ю. М.

Если зрячий ребенок многое и усваи­вает по подражанию в естественном жизненном опыте, то ребенок с тяже­лыми зрительными нарушениями должен специально этому обучаться.

Л.С. Выготский

Коммуникативная деятельность в психологической литературе понимается как общение. Структурным компонентом коммуникативной деятельности является предмет общения - это другой человек, партнер по общению как субъект.

Любой субъект общения должен обладать коммуникативными навыками для успешности в коммуникативной деятельности. Коммуникативные навыки - это способность человека использовать средства общения в условиях решения коммуникативных задач на основе приобретенных знаний и умений.

Коммуникативные навыки мы можем условно разделить на шесть групп:

1группа: речевые навыки связаны с овладением речевой деятельностью и речевыми средствами общения: грамотно и ясно сформулировать свою мысль; достичь желаемой коммуникативной цели; осуществить основные речевые функции (подтвердить, возразить, усомниться, одобрить, согласиться, предложить, узнать, пригласить и т. д.); говорить выразительно (выбрать правильный тон разговора, расставить логические ударения, найти точную интонацию и т. д.); высказываться "целостно", т. е. достигать смысловой целостности высказывания; высказываться логично и связно; высказываться продуктивно, т. е. содержательно; говорить самостоятельно (что проявляется в умении выбрать стратегию выступления (речи); выразить в речевой деятельности собственную оценку прочитанного или услышанного; передать в речевой деятельности виденное, наблюдаемое и т. д.

2 группа: социально-психологические навыки, которые связаны с овладением процессами взаимосвязи, взаимовыражения, взаимопонимания, взаимоотношения, взаимопроявлений и взаимовлияний: психологически верно и в соответствии с ситуацией вступить в общение; поддерживать общение, психологически стимулировать активность партнеров; овладеть инициативой и удержать инициативу в общении и пр.

3 группа: психологические навыки связаны с овладением процессами самомобилизации, самонастройки, саморегулирования: преодолевать психологические барьеры в общении; снимать излишнее напряжение; мобилизовать психофизический аппарат на овладение инициативой в общении; эмоционально настраиваться на ситуацию общения; адекватно ситуации общения выбирать жесты, позы, ритм своего поведения; мобилизоваться на достижение поставленной коммуникативной цели; использовать эмоции как средство общения и т. д.

4 группа: навыки использования в общении норм речевого
этикета в соответствии с конкретной коммуникативной ситуацией: реализовать ситуативные нормы обращения и привлечений внимания; организовать знакомство с партнерами; использовать ситуативные нормы приветствия; адекватно ситуации выразить просьбу; высказать совет, предложение, упрек, сочувствие, пожелание и т. д.

5 группа: навыки использовать невербальные средства общения: паралингвистические средства общения (интонация, паузация, дыхание, дикция, темп, громкость, ритмика, тональность, мелодика); экстралингвистические средства (смех, шум, аплодисменты и т. п.) кинетические средства общения (жест, мимика); проксемические средства общения (позы, движения, дистанция общения) и т. п.

6группа: навыки взаимодействовать на уровне диалога - с личностью или группой; на уровне полилога - с массой или группой; на уровне межгруппового диалога и т. д.

Возрастные особенности развития коммуникативных навыков определяются формой общения, которую характеризуют следующие компоненты: 1) время возникновения; 2) место, занимаемое данной формой общения в системе более широкой жизнедеятельности ребенка; 3) основное содержание потребностей; 4) ведущие мотивы, побуждающие ребенка к общению с окружающими; 5) основные средства общения, с помощью которых осуществляются коммуникации ребенка. Всего М.И.Лисина [10] выделила четыре формы общения:

1. ситуативно-личностная

2. ситуативно-деловая

3. внеситуативно-познавательная

4. внеситуативно-личностная.

Коммуникативные акты нормально развивающихся младших школьников имеют внеситуативный характер, так как познавательная деятельность начинает охватывать, во-первых, все больший круг предметов, их свойств и качеств и взаимосвязей между ними. Освоение учебной деятельности приводит к тому, что перед детьми встает необходимость постигать и оценивать свойства предметного и нематериального мира, не лежащие прямо на поверхности, а умозаключаемые на основе происходящего. В этом возрасте в сферу познания входят и человеческие чувства, свойства, особенности. Дети узнают, понимают и оценивают качества другого человека и свои собственные на основе совместной познавательной деятельности.

В младшем школьном возрасте развиты все формы общения, доминирующей среди них является внеситуативно-личностная форма, которая служит для познания самого себя, других детей и человеческих отношений. Эта высшая форма коммуникативной деятельности служит целям познания социального мира людей. Она формируется на основе личностных мотивов и на фоне разнообразной деятельности: учебной, игровой, трудовой и познавательной, удовлетворяя потребность во взаимопонимании и сопереживании, используя все ранее усвоенные средства общения комплексно. Существенными условиями возникновения этой формы общения являются переход детей младшего школьного возраста на более высокий уровень развития мышления, появление словесно-логической формы, совершенствование познавательных способностей, обогащение и увеличение личностных интересов, преобразование всей жизнедеятельности детей.

Потребность в общении определяет развитие коммуникативных навыков. Речевое общение предполагает не только богато представленное разнообразие используемых слов, но и осмысленность того, о чем идет речь. Осмысленность и обеспечивает знание, понимание того, о чем идет речь, и овладение значениями и смыслами конструкций родного языка.

У детей 7-9 лет наблюдается некая особенность, когда, уже достаточно освоив основы контекстной речи, ребенок позволяет говорить для другого не с целью выразить свои мысли, а с целью удержать его внимание. Это происходит обычно с близкими взрослыми или со сверстниками во время игрового общения.

При формировании письменной речи, дети открывают для себя, что тексты бывают разными по своей структуре и имеют стилистические различия: повествования, описания, рассуждения, письма, статьи и прочее. В младшем школьном возрасте письменная речь во многом беднее устной, однообразнее, хотя и развернутее.

Коммуникативные навыки младшего школьника разнообразны по степени произвольности, сложности, планирования, но его высказывания весьма непосредственны. Часто это речь-повторение, речь-называние, у ребенка может преобладать сжатая, непроизвольная, реактивная (диалогическая) речь. Наряду с расширением словаря расширяется и смысловая наполненность слов.

Содержание общения в младшем школьном возрасте становится более разнообразным и углубленным. Совершенствуются средства и техники. Помимо этого, процесс общения вербализуется, становится более интеллектуализированным, в нем четко различаются и развиваются относительно независимо друг от друга деловое и личностное общение.

Психологическая особенность формирования коммуникативных навыков младших школьников заключается в том, что движущими силами, стимулами коллективного познания являются для детей и привлекательность коллективного общения, обучающего взаимодействия, и повышенная эмоциональность коллективного восприятия, и противоречия, расхождения мнений, возникающие в этом процессе. Общая учебная цель побуждает учащихся к преодолению всех трудностей и несоответствий, объединяет в стремлении к общему положительному результату.

И.А. Гришанова отмечает, что в младшем школьном возрасте у многих учащихся сформированы коммуникативные навыки: ученики проявляют интерес к общению с одноклассниками, активны, самостоятельны в процессе учебного общения; владеют интонационными особенностями речи, используют невербальные средства общения; требовательны и ответственны по отношению к себе и другим, оказывают им помощь и прислушиваются к их советам; критически относятся к результатам общения, правильно оценивают замечания учителя; способны управлять своим эмоциональным состоянием; стараются соблюдать правила поведения в школе. Уровень развития коммуникативных навыков зависит от особенностей личности детей, семейного воспитания и особенностей обучения[4].

Так же необходимо отметить, что у младших дошкольников с нарушением зрения наблюдается значительное отставание в овладении неречевыми средствами общения, которое констатировала в своем исследовании А.М.Виленская. Отставания отмечаются и в предметно-действенных средствах общения. Это выражается в позах и жестах, не адекватных ситуации, не соответствующих эмоциональному состоянию человека. Для них характерны также скованность движений, стереотипия в выражении эмоциональных состояний, вербальность знаний о правильных жестах, действиях при общении с детьми и взрослыми. Трудности формирования неречевых средств общения у младших школьников с нарушениями зрения коренятся в нечетком образе восприятия человека, который не позволяет им на основе экспрессивно-мимического выражения судить о состоянии человека, его отношении к собеседнику и обсуждаемой теме[1].

Л.С. Волкова считает, что значительную роль в проявлении недоразвития речи играют нарушение общения ребенка с микросоциальной средой и неудовлетворительные условия речевого общения. Плохое использование неречевых средств общения детьми с нарушениями зрения сказывается на выразительности их речи и понимании ими речи зрячего. Такие отклонения в развитии всех основных средств общения приводят к невозможности их комплексного использования в процессе коммуникативной деятельности, ограничению личностных контактов детей.

Таким образом, в младшем школьном возрасте общение детей часто ограничено рамками лишь познавательной деятельности. В этой ситуации ребенок не может полноценно развернуть процесс общения на основе личностной мотивации. Ему не хватает опыта коммуникативной деятельности, а понимание и знание человеческих взаимоотношений носят искаженный характер вследствие влияния дефекта.

М.И. Земцова отметила, что в ходе обучения и воспитания младших школьников в коллективе у них формируются социальные мотивы и потребности, которые оказывают влияние на развитие высших форм психической деятельности. Это становится движущей силой развития сознания и личности в целом, усложнения процесса общения и нормализации жизнедеятельности слабовидящих. Невозможность четкого дистантного восприятия, обедненность зрительных образов и представлений приводят к неадекватному пониманию окружающей действительности и вызывают не только трудности формирования средств общения, но и их комплексное восприятие и понимание. А снижение способности к приему и переработке информации, свойственное аномальным детям, вызывает расхождение между объективными значениями реального мира и теми значениями, которые присваивает и использует ребенок с особыми нуждами. Следовательно, из-за особенностей познавательной деятельности, низкого уровня развития функций зрительного восприятия и некоторых структурных компонентов коммуникативного процесса дошкольники с нарушениями зрения не могут самостоятельно осуществить переход на более высокий уровень развития общения [4].

Таким образом, наиболее заметной особенностью общения детей младшего школьного возраста с нарушениями зрения является трудность формирования неречевых средств общения, коренящаяся в нечетком образе восприятия человека. Это обстоятельство позволяет дошкольникам судить о состоянии человека, о его отношении к собеседнику и обсуждаемой теме. Анализ развития средств общения на уровне воспроизведения у учащихся с нарушением зрения показал, что они значительно отстают по уровню овладения неречевыми проявлениями от зрячих. Дети не только не воспроизводят заданные им невербальные состояния, но и не воспринимают и не понимают их.

Список литературы.

1. Виленская А.М. Некоторые особенности личности учащихся старших классов школ для слепых детей [Текст] / А. М. Виленская; Х-науч.сессия по дефектах. - М.: Полиграфсервис,1990. - 323с.

2. Волкова Л.С. Коррекция нарушений устной речи у детей с глубокими нарушениями зрения [Текст] / Л. С. Волкова. - М.: Вече, 1983 - 254с.

3. Гришанова И.А. Возможности формирования коммуникативной успешности у обучаемых в условиях учебного общения [Текст]: Образование и наука без границ: материалы II междунар. науч.-практ. конф / И. А. Гришанова. - Днепропетровск: Наука и образование, 2006. - 432с.

4. Земцова М.И. Учителю о детях с нарушениями зрения [Текст] / М. И. Земцова. - М.: Просвещение, 1973. - 159 с.

5. Лисина М.И. Общение, личность и психика ребенка [Текст] / М. И. Лисина - . М.: Академия, 1997. - 384с.

Наши услуги



Мир учителя © 2014–. Политика конфиденциальности