Максимов Александр Сергеевич
Должность:Журналист
Группа:Команда портала
Страна:Россия
Регион:Санкт-Петербург
Беседа как средство развития коммуникативных навыков детей

Россия, Ханты-Мансийский автономный округ-Югра, г. Сургут

МБДОУ № 47 "Гусельки"

Заместитель заведующего по УВР

Евграфова Е.А.

Беседа как средство развития коммуникативных навыков детей

Коммуникативность - это умение общаться, используя при этом мимику, жесты, речь, интонацию, обмен чувствами, эмоциями.

Без общения человек существовать не может, т.к. это его важнейшая человеческая потребность. Только в общении с другими людьми человек устанавливает личностные отношения, познает другого человека. Может почувствовать и понять самого себя, найти свое место в мире.

Необходимость раннего формирования положительного опыта общения детей обуславливается тем, что его отсутствие приводит к стихийному возникновению у них негативных форм поведения, к ненужным конфликтам.

Дети стремятся, но часто не умеют вступать в контакт, выбирать уместные способы общения со сверстниками, проявлять вежливое, доброжелательное отношение к ним, соблюдая при этом правила этикета.

Трудности вхождения в детское сообщество, недостаточное умение учитывать в совместной деятельности деловые и игровые интересы партнера приводят к обеднению коммуникативного опыта ребенка, оказывающее отрицательное влияние на характер и содержание ролевой игры, межличностных отношений, определяя его невысокий статус в группе сверстников.

В младшем возрасте закладываются основы общения. Это время, когда у ребенка есть возможность овладеть родным языком, фразовой речью, когда он приобретает опыт практического взаимодействия со сверстниками в разнообразных видах деятельности.

Для развития коммуникативного общения у детей нашего дошкольного учреждения воспитатели применяют разнообразные методы и приемы. Но основной формой развития общения используют беседу, так как беседа выявляет, как велика у детей потребность выражать свои мысли, как развивается их язык, если тема беседы соответствует их интересам.

В беседе взрослый объединяет детей вокруг общих интересов. Беседа учит ребенка вырабатывать навыки речи в коллективе.

Беседа протекает как в свободной деятельности, так и в непосредственно образовательной деятельности. Темы бесед подбираются доступные пониманию детей, с учетом их возраста и личного опыта: «Добрые и вежливые слова», «О настроении», «Как вести себя во время разговора», «Защитники девочек», «Не поделили игрушку». Эти беседы учат способам поведения, которые не приносят другим вреда или огорчений. Здесь развивается умение задавать вопросы, слушать не перебивая, договариваться, уступать и подчиняться, рассуждать, высказывать свое мнение. В ходе беседы с детьми поддерживаются доверительные отношения.

Замечательным приемом, создающим почву для беседы, является совместное рисование. Здесь можно определить каковы межличностные отношения ребенка с другими людьми, чтобы потом воздействовать на эти отношения, влиять на развитие личности ребенка. Например:

- Вот машина. В машине два места. Ты едешь в интересную поездку. Кого ты возьмешь с собой. Почему?

- Вот сидят за столом мама и папа, брат, сестра и т.д. Покажи, где сядешь ты. Почему?

На осознание эмоционального состояния можно предложить детям рисование красками «Рисование эмоций пальцами», или предложить коллективный рисунок «Наш дом» (на большом листе рисуется дом, в котором могла бы жить вся группа). Каждый рисует то, что хочет. Здесь дети учатся договариваться и соотносить свои замыслы с замыслами других детей.

Хорошо создать группы по интересам, где дети с удовольствием изготавливают игрушки для игр и личных потребностей. Это могут быть куклы из ниток, машинки и домики из коробок, человечки из природного материала. Это способствует сотрудничеству ребенка со взрослым и сверстниками как с равным партнером.

Для практического взаимодействия детей используются коллективные игры:

  • «Хоровод», «Перекатывание мяча» — эти игры развивают языковую способность;
  • «Клеевой ручеек» (выпал клеевой дождик, приклеил руки к плечам - действовать совместно, друг за другом, преодолевая препятствия: «Обойди широкое озеро», «Спрячься от злого зверя», «Преодолей препятствия»);
  • «Вежливый ручеек» (дети, взявшись за руки, становятся парами друг за другом, оставшийся один, прежде чем выбрать пару, говорит какое - либо вежливое слово).

Положительное и эффективное влияние оказывают игры парами. Здесь дети ведут диалог, учатся слушать и понимать партнера, развивается чувство ответственности за другого человека, доверительные отношения друг к другу:

  • «Поводырь» (один ребенок ведет другого с закрытыми глазами через препятствия);
  • «Ладонь в ладонь» (дети прижимают ладошки друг к другу, и таким образом двигаются по комнате, преодолевая препятствия);
  • «Прилипшая рука» (рука «прилипла» к голове другого, голова убегает, а рука старается не отстать и наоборот).

Особенно благоприятные условия для установки контактов со сверстниками создаются в игре-драматизации, где дети принимают на себя роли и разыгрывают ролевые диалоги («Почему так?», «Отнял игрушку», «Нечаянно разрушил постройку товарища», «Толкнул»).

В сюжетно-ролевую игру воспитатель включается на правах равного партнера. Здесь дети учатся вести беседу, сотрудничать, уступать друг другу, оказывать помощь, сопереживать.

Наши услуги



Мир учителя © 2014–. Политика конфиденциальности