Россия, г. Челябинск
М(Б)С(К)ОУ С(К)ОШ №127
Учитель-дефектолог
Слотова Ю. М.
Введение
Речь как средство общения несет в себе не только функцию обмена информацией, но и экспрессивную функцию. Эмоционально интонируется не только окрас слов, которые люди произносят в общении, но и сопровождающие речь мимики, позы и жесты. Подражая взрослым (идентифицируя с ними), ребенок бессознательно перенимает стиль общения, который становится его натурой. Обладающая речевой культурой и содержанная в своих эмоциональных проявлениях семья формирует у ребенка тот же тип общения. Недисциплинированная с точки зрения речевой культуры и эмоциональных проявлений семья получит в своем ребенке слепок своих недостатков в общении.
1. Закономерности формирования речи в развитии ребенка.
1.1. Формирование предпосылок усвоения речи.
Потребность общения создает основу для возникновения подражания звукам человеческой речи. Ребенок рано начинает затихать, прислушиваться, если взрослый с ним заговаривает. После трех месяцев ребенок начинает издавать звуки, гулит. Часто гуление становится интенсивнее, если взрослый наклоняется над кроваткой. Издавая звуки, младенец прислушивается к ним. Случается, что он подражает себе: подолгу воспроизводит звуки, которые первоначально произнес случайно. Несколько позже (в возрасте около четырех месяцев) ребенок может довольно выразительно подражать ритму произносимых звуков. (например: «А-а-а! А-а-а!»; «Ы-ы-ы!» или «О-о-о!»). Т.е. происходит развитие разговорной речи.
Вообще малыш рано начинает реагировать на эмоциональный тон речи. Ведь эмоциональное состояние поднимает общую активность. Во втором полугодии первого года жизни ребенок много и с удовольствием лепечет: подолгу произносит различные слоги, пытается подражать слогам, произнесенными взрослыми.
Именно, через лепет малыш выражает готовность к общению, лепеча, он научается произносить и различать новые речевые звуки. Значение лепета для развития речи младенца очень велико. Если в первые месяцы жизни ребенка взрослые используют речь, то примерно к середине младенческого возраста они стараются создавать специальные условия для развития понимания речи. Понимание ребенком речи первоначально возникает на основе зрительного восприятия. Процесс обучения детей пониманию речи обычно строится следующим образом. Взрослый спрашивает ребенка: «Где то-то?» Вопрос вызывает у младенца ориентировочную реакцию на поведение взрослого. Обычно названный предмет тут же показывается. И в результате многократных повторений возникает связь произносимого взрослым слова с предметом, на который он указывает. Формирование этой связи начинается с общей реакции на место, где обычно находится предмет, и на интонацию вопроса. В младенческом возрасте интонация вопроса, обращенного к ребенку, определяет понимание речи.
Например: Кирюша и Андрюша, верно, реагируют на слова: «Иди ко мне» (конечно, они не всегда произносятся с одной и той же интонацией). Сразу тянут ручки. Однажды малышу нарочно сказали сердитым голосом: «Иди ко мне». Ребенок начал кривить рот, готовый вот-вот расплакаться. Тут же сменили интонацию. Приветливо сказанные слова «Иди ко мне» вызвали обычную реакцию: заулыбался и протянул ручки. (Из дневника В.С.Мухиной).
К концу первого года у ребенка возникает связь между названием предмета и самим предметом. Это и есть начальное понимания речи.
Например: Игрушки разбросаны на полу. Предлагают показать ягодку, киску и т.д. Прошу: «Кирюша, покажи киску» - показывает. «Ягодку»- показывает.
Важно, что ребенок ищет не просто названный объект для того, чтобы взглянуть на него, он ищет предмет, чтобы продолжить общение со взрослым. Взрослый спрашивает: «Где то-то?» - и ребенок ищет предмет для того, чтобы своим поведением ответить: «Вот он!» Эмоциональное общение с понимание речи взрослого обычно доставляет малышу большую радость.
К концу первого года в ответ на слово взрослого у младенца может возникать и речевая реакция. При этом чаще всего на вопрос: «Где папа?» - малыш поворачивает голову к отцу и радостно сообщает: «Па-па»; «Где дети?» - малыш оживляется, смотрит на детей и вторит: «Де-ти». Обычно к концу года младенцы могут произносить от 4 до 10-15 слов. Более «немыми» чаще оказываются мальчики.
Таким образом, к концу младенческого возраста усвоение речи приобретает активный характер, становится одним из важных средств расширения возможностей общения ребенка со взрослым.
1.2. Развитие речи в раннем возрасте ( 1-3лет).
В раннем детстве развитие речи идет по двум линиям:
совершенствуется понимание речи взрослых;
· формируется собственная активная речь.
Умение относить слова к обозначенным предметам и действиям приходит к ребенку далеко не сразу. Сначала понимается ситуация, а не конкретный предмет или действие. Так же ребенок может по слову вполне четко выполнять определенные действия при общении с одним человеком и вовсе не реагировать на те же слова, произносимые другим взрослым. В этом возрасте ребенок и мать находятся в столь тесном интимном контакте, что не только слова, но и жесты, мимика, интонация и ситуация общения — все вместе служит сигналом к действию.
В общении со взрослым ребенок правильно реагирует на его слова. Если эти слова многократно повторяются в сочетании с определенными жестами. Например, взрослый говорит ребенку: «Дай ручку» - и сам делает соответствующий жест. Ребенок очень быстро научается ответному действию. При этом он реагирует не только на слова, но и на всю ситуацию в целом.
Позднее значение ситуации преодолевается, ребенок начинает понимать слова вне зависимости от того, кто их произносит и какими жестами они сопровождаются.
Для ребенка второго года слово гораздо раньше приобретает пусковое, чем тормозящее значение: ребенок значительно легче по словесному указанию начать какое-либо действие, чем прекратить уже начатое. Например: малышу предлагают закрыть дверь, он может начать многократно открывать и закрывать ее.
Другое дело — остановить действие. Хотя обычно уже к началу раннего детства ребенок начинает значение слова «нельзя», запрет еще не действует так магически, как хотелось бы взрослым.
Слушание и понимание сообщений, выходящих за пределы непосредственной ситуации общения, являются для ребенка важным приобретением. Оно дает возможность использовать речь как основное средство познания действительности. Учитывая это, воспитатель должен направленно руководить развитием способности ребенка слушать и понимать речь, не относящуюся к конкретной ситуации.
Развитие активной речи ребенка до полутора лет происходит медленно. В этот период он усваивает от 30-40 до 100 слов и употребляет их очень редко.
После полутора лет ребенок становится инициативным. Темп развития речи сразу же возрастает. К концу второго года ребенок употребляет до 300, а к концу третьего года — от 500 до 1500 слов.
На первых порах речь ребенка мало похожа на речь взрослого. Ее называют автономной речью: ребенок употребляет такие слова, которыми взрослые обычно не пользуются. Эти слова имеют троякое происхождение. Во-первых, это язык мам и нянь, считающих, что придуманные ими слова более доступны детям, (например: «ам-ам» или «ням-ням», «нака», «бяка»). Во-вторых, автономную речь ребенка составляют искаженные слова, произведенные им самим от настоящих слов, (например: «молоко» он произносит как «моко», «голова» как «гова»). В-третьих, ребенок сам придумывает автономные слова, (например: маленькая Леночка называет себя «Яя», Андрюшу братик называет «Дюка»).
В общении со взрослыми при правильном речевом воспитании автономная речь быстро исчезает. Но если окружающие ребенка взрослые поддерживают автономную речь, она может сохраниться надолго.
Позже речь ребенка начинает приобретать связный характер и выражать простейшие отношения между предметами.
Общение со взрослым имеет определяющее значение для развития речи. В то же время развитие речи раскрывает для ребенка возможности развития общения.
1.3. Практическое овладение языком и осмысленности речи в дошкольном возрасте (3-7лет).
Дети дошкольного возраста выходят за рамки узкосемейных связей и начинают общаться с более широкими кругом людей, особенно со сверстниками. Расширение круга общения требует от ребенка полноценного овладения средствами общения, основным из которых является речь. Высокие требования к развитию речи предъявляет и усложняющаяся деятельность ребенка.
Развитие речи идет в нескольких направлениях: совершенствуется ее практическое употребление в общении с другими людьми, вместе с тем речь становится основой перестройки психических процессов, орудием мышления. При определенных условиях воспитания ребенка начинается не только пользоваться речью, но и осознавать ее строение, что имеет важное значение для последующего овладения грамотой.
Так же на протяжении дошкольного периода продолжает расти словарный запас ребенка. При этом рост словарного запаса непосредственно зависит от условий жизни и воспитания; индивидуальные особенности здесь наиболее заметны, чем в любой другой области психического развития.
Словарь ребенка-дошкольника быстро увеличивается не только за счет существительных, но и за счет глаголов, местоимений, прилагательных, числительных и соединительных слов.
В дошкольном возрасте дети начинают необычно легко образовывать слова, менять их смысл, добавляя различные суффиксы.
К началу школьного возраста ребенок уже в такой мере овладевает сложной системой грамматики, включая самые тонкие действующие в языке закономерности синтаксического и морфологического порядка, что усваиваемый язык становится для него не действительно родным. Достаточная осмысленность речи появляется у дошкольников только в процессе специального обучения.
Фонематический слух формируется у ребенка на основе непосредственного речевого общения. В отличие от практического овладения речью, которое в дошкольном возрасте имеет весьма успешно, осознание самой речевой действительности (как действительности, самостоятельно существующей) и осознание словесного состава речи значительно отстает. Без специального обучения дети относятся к предложению как к единому смысловому целому, единому словесному комплексу, который обозначает собой реальную ситуацию.
Таким образом, в дошкольном возрасте развитие речи проходит в 3этапа:
· этап практического обобщения языковых фактов (2,5-4,5лет), активное использование слов услышанных от взрослых;
· этап связанный с формированием логического мышления ребенка(4-5лет), переход к сложным предложениям, овладение грамматикой;
· этап развития речи в процессе речевой практике (5-7 лет), анализ звукового состава речи, отвлечение речи от конкретной ситуации, овладение морфологией и синтаксисом, совершенствование фонетики.
1.4. Развитие устной и письменной речи в младшем школьном возрасте (7-10 лет).
К моменту поступления в школу словарный запас ребенка увеличивается настолько, что он может свободно объясниться с другим человеком по любому поводу, касающемуся обыденной жизни и входящему в сферу его интересов. Словарный запас в этом возрасте составляет от 3000 до 7000 слов.
Словарь ребенка в начальных классах состоит из существительных, глаголов, местоимений, прилагательных, числительных и соединительных союзов.
Ребенок, поступивший в школу, вынужден перейти от «собственной программы» обучения речи к программе, предполагаемой школой.
Методисты предполагают следующую схему видов речи для систематической организации работы по развитию речи.
Виды речи.
ОБЩЕНИЕ |
РЕЧЬ |
Внутренняя речь |
Внешняя речь |
Восприятие чужой речи |
Выражение своей мысли |
Восприятие устной речи (аудирование) |
Восприятие письменной речи (чтение) |
Устно (говорение) |
Письменно (сочинение) |
Чтение вслух |
Чтение про себя |
Речевое общение предполагает не только богато представленное разнообразие используемых слов, но и осмысленность того, о чем идет речь. Осмысленность обеспечивает знание, понимание того, о чем идет речь, и овладение значениями и смыслами словесных конструкций родного языка.
Заключение.
Таким образом, речь у детей развивается динамично. В раннем возрасте ребенок понимает речь взрослого, возникает стремление к развитию речи.
В дошкольном возрасте происходит интенсивное развитие словаря и грамматического строя речи, осознание словесного состава речи, развиваются функции речи.
В младшем школьном возрасте ребенок воспринимает чужую речь не только устно, но и письменную речь (чтение). Так же выражает свои мысли не только устно, но и письменно (пишет сочинение).
Список литературы.
1. Мухина В.С. Возрастная психология: феноменология развития, детство, отрочество: Учебник для вузов. — 6-е изд., стереотип — М.: Изд. Центр «Академия», 2000-456с.
2. Волков Б.С. возрастная психология. В 2-х частях: учеб. Пособие для студентов вузов, обучающихся по пед. специальностям (ОПД.Ф.01-Психология) / Б.С.Волков, Н.С.Волкова; под ред. Б.С.Волкова. — М.: Гуманитар. изд. центр ВЛАДОС, 2005.-343с.–(Библиотека психолога)