Максимишина Оксана Сергеевна
Должность:учитель географии, Заместитель директора по ВР
Группа:Посетители
Страна:Казахстан
Регион:СКО, г. Петропавловск
Урок по географии "Геологическое летосчисление и геохронологическая таблица"

Учитель географии

КГУ «Неполная средняя школа № 31»

- Максимишина Оксана Сергеевна

Тема урока: Геологическое летосчисление и геохронологическая таблица.

Класс: 8.

Цель урока: изучить особенности геологического летосчисления и познакомиться с геохронологической таблицей.

Задачи:

1. продолжить работу по формированию информационной компетенции школьников;

2. создать условия для самостоятельного приобретения новых знаний; развития умений поисковой, исследовательской работы, умения связно излагать свои мысли, совершенствовать навыки групповой работы.

3. создать условия для развития умений общаться между собой, осознания ценности совместной деятельности.

Оборудование: учебник, справочники по географии, раздаточный материал для групп в виде дополнительного текста, бумага формата А-3 и маркеры для создания кластеров, оценочные листы для работы в группе, презентация к уроку. /При необходимости учащиеся могут использовать сотовые телефоны для поиска дополнительной информации, если имеется выход в Интернет/.

Тип урока:изучение новой темы.

Целеполагание (критерии успеха):

1.знать — что такое геологическое летосчисление и геохронологическая таблица;

2.понимать содержание понятий;

3.уметь объяснить другому суть нового материала.

Ход урока:

Организационный момент. Приветствие учащимися друг друга, пожелание удачи в работе на уроке.

1.Стадия вызова: что это такое?

Историческая справка.

Учитель: Многие годы геологи, изучая горные породы, пытались определить возраст Земли. Но ещё недавно они были далеки от успеха. В начале 17 века архиепископ Армы - Джеймс Ашер, вычислил дату сотворения мира по Библии, и определил её как 4004 г. до н. э.
Но он ошибался более чем в миллион раз. Сегодня учёные считают, что возраст Земли — 4600 миллионов лет. Он приблизительно равен возрасту Солнца и других планет. Наука, которая занимается изучением возраста Земли по расположению горных пород, называется геологией. Рассмотрим методы, которые используют при изучении возраста Земли.

В науке существуют определённые методы изучения возраста горных пород.

Работа учащихся в парах. Подумайте — какие существуют методы изучения возраста горных пород.

  • озвучивание учащимися предположений и запись их маркером на обратной стороне учебной доски.

- Заполните 1 и 2 колонки таблицы З — Х — У (Знаю - Хочу узнать - Узнал)

2.Стадия осмысления: - работа в группах, составление кластера, (учащимся предоставляется дополнительный распечатанный материал).

Заполнение оценочных листов группы по ходу работы.

Представление кластеров с результатами работы группы.

3.Стадия рефлексии.

-Вспомните нашу таблицу. У нас осталась одна незаполненная графа. Запишите в неё что вы узнали. Допишите ручкой с красной пастой те вопросы, которые у вас остались. Надеюсь, мы вместе в дальнейшем сможем на них ответить.

/Заполнение учащимися третьей графы таблицы/.

Домашнее задание:

  • обязательный уровень: прочитать § 11, составить 5 простых вопросов по теме;
  • творческий уровень: составить синквейн по теме или написать эссе.

Использованная литература:

  1. Бейсенова А. Физическая география Казахстана: Учебник для 8 кл. — Атамұра, 2012 г. — 272 с. - § 11 /с. 43-46/.
  2. https://ru.wikipedia.org/wiki
  3. http://www.grandars.ru/shkola/geografiya/geohronologicheskaya-istoriya-zemli.html
  4. Справочники по географии.

Приложение № 1.

Геологическая хронология, или геохронология, основана на выяснении геологической истории наиболее хорошо изученных регионов, например, в Центральной и Восточной Европе. На основе широких обобщений, сопоставления геологической истории различных регионов Земли, закономерностей эволюции органического мира в конце прошлого века на первых Международных геологических конгрессах была выработана и принята Международная геохронологическая шкала, отражающая последовательность подразделений времени, в течение которых формировались определенные комплексы отложений, и эволюцию органического мира. Таким образом, международная геохронологическая шкала - это естественная периодизация истории Земли.

Среди геохронологических подразделений выделяются: эон, эра, период, эпоха, век, время. Каждому геохронологическому подразделению отвечает комплекс отложений, выделенный в соответствии с изменением органического мира и называемый стратиграфическим: эонотема, группа, система, отдел, ярус, зона. Следовательно, группа является стратиграфическим подразделением, а соответствующее ей временное геохронологическое подразделение представляет эра. Поэтому существуют две шкалы: геохронологическая и стратиграфическая. Первую используют, когда говорят об относительном времени в истории Земли, а вторую, когда имеют дело с отложениями, так как в каждом месте земного шара в любой промежуток времени происходили какие-то геологические события. Другое дело, что накопление осадков было неповсеместным.

Содержание шкалы с момента принятия менялось и уточнялось. В настоящее время выделяются три наиболее крупных стратиграфических подразделения - эонотемы: архейская, протерозойская и фанерозойская, которым в геохронологической шкале отвечают зоны различной длительности.

·Архейская и протерозойская эонотемы, охватывающие почти 80% времени существования Земли, выделяются в криптозой, так как в докембрийских образованиях полностью отсутствует скелетная фауна и палеонтологический метод к их расчленению неприменим. Поэтому разделение докембрийских образований базируется в первую очередь на общегеологических и радиометрических данных.

·Фанерозойский эон охватывает всего 570 млн. лет и расчленение соответствующей эонотемы отложений базируется на большом разнообразии многочисленной скелетной фауны. Фанерозойская эонотема подразделяется на три группы: палеозойскую, мезозойскую и кайнозойскую, отвечающие крупным этапам естественной геологической истории Земли, рубежи которых отмечены достаточно резкими изменениями органического мира.

Названия эонотем и групп происходят от греческих слов:

·"археос" - самый древний, древнейший;

·"протерос" - первичный;

·"палеос" - древний;

·"мезос" - средний;

·"кайнос" - новый.

Слово "криптос" означает скрытый, а "фанерозой" - явный, прозрачный, так как появилась скелетная фауна. Слово "зой" происходит от "зоикос" - жизненный. Следовательно, "кайнозойская эра" означает эру новой жизни и т.д.

Группы подразделяются на системы, отложения которых сформировались в течение одного периода и характеризуются только им свойственными семействами или родами организмов, а если это растения, то родами и видами. Системы были выделены в различных регионах и в разное время, начиная с 1822 г. В настоящее время выделяются 12 систем, названия большей части которых происходят от тех мест, где они впервые были описаны. Например, юрская система - от Юрских гор в Швейцарии, пермская - от Пермской губернии в России, меловая - по наиболее характерным породам - белому писчему мелу и т.д. Четвертичную систему нередко именуют антропогеновой, так как именно в этом возрастном интервале появляется человек.

Системы подразделяются на два или три отдела, которым соответствуют ранняя, средняя, поздняя эпохи. Отделы, в свою очередь, разделяются на ярусы, которые характеризуются присутствием определенных родов и видов ископаемой фауны. И, наконец, ярусы подразделяются на зоны, являющиеся наиболее дробной частью международной стратиграфической шкалы, которой в геохронологической шкале соответствует время. Названия ярусов даются обычно по географическим названиям районов, где этот ярус был выделен; например, алданский, башкирский, маастрихтский ярусы и т.д. В то же время зона обозначается по наиболее характерному виду ископаемой фауны. Зона охватывает, как правило, только определенную часть региона и развита на меньшей площади, нежели отложения яруса.

Всем подразделениям стратиграфической шкалы соответствуют геологические разрезы, в которых эти подразделения были впервые выделены. Поэтому такие разрезы являются эталонными, типичными и называются стратотипами, в которых содержится только им свойственный комплекс органических остатков, определяющий стратиграфический объем данного стратотипа. Определение относительного возраста каких-либо слоев и заключается в сравнении обнаруженного комплекса органических остатков в изучаемых слоях с комплексом ископаемых в стратотипе соответствующего подразделения международной геохронологической шкалы, т.е. возраст отложений определяют относительно стратотипа. Именно поэтому палеонтологический метод, несмотря на присущие ему недостатки остается наиболее важным методом определения геологического возраста горных пород. Определение относительного возраста, например, девонских отложений, свидетельствует лишь о том, что эти отложения моложе силурийских, но древнее каменноугольных. Однако установить длительность формирования девонских отложений и дать заключение о том, когда (в абсолютном летоисчислении) произошло накопление этих отложений - невозможно. Только методы абсолютной геохронологии способны ответить на этот вопрос.

Геохронологическая шкала, изображенная в виде спирали.

Таб. 1. Геохронологическая таблица

Эра

Период

Эпоха

Прод-сть, млн. лет

Время от начала периода до наших дней, млн. лет

Геологические условия

Растительный мир

Животный мир

Кайнозой (время млекопитающих)

Четвертичный

Современная

0,011

0,011

Конец последнего ледникового периода. Климат теплый

Упадок древесных форм, расцвет травянистых

Эпоха человека

Плейстоцен

1

1

Повторные оледенения. Четыре ледниковых периода

Вымирание многих видов растений

Вымирание крупных млекопитающих. Зарождение человеческого общества

Третичный

Плиоцен

12

13

Продолжается поднятие гор на западе Северной Америки. Вулканическая активность

Упадок лесов. Распространение лугов. Цветковые растения; развитие однодольных

Возникновение человека от человекообразных обезьян. Виды слонов, лошадей, верблюдов, сходные с современными

Миоцен

13

25

Образовались Сьерры и Каскадные горы. Вулканическая активность на северо-западе США. Климат прохладный

Кульминационный период в эволюции млекопитающих. Первые человекообразные обезьяны

Олигоцен

11

30

Материки низменные. Климат теплый

Максимальное распространение лесов. Усиление развития однодольных цветковых растений

Архаические млекопитающие вымирают. Начало развития антропоидов; предшественники большинства ныне живущих родов млекопитающих

Эоцен

22

58

Горы размыты. Внутриконтинентальные моря отсутствуют. Климат теплый

Разнообразные и специализированные плацентарные млекопитающие. Копытные и хищники достигают расцвета

Палеоцен

5

63

Распространение архаических млекопитающих

Альпийское горообразование (незначительное уничтожение ископаемых)

Мезозой (время пресмыкающихся)

Мел

72

135

В конце периода образуются Анды, Альпы, Гималаи, Скалистые горы. До этого внутриконтинентальные моря и болота. Отложение писчего мела, глинистых сланцев

Первые однодольные. Первые дубовые и кленовые леса. Упадок голосеменных

Динозавры достигают наивысшего развития и вымирают. Зубатые птицы вымирают. Появление первых современных птиц. Архаические млекопитающие обычны

Юра

46

181

Материки довольно возвышенные. Мелководные моря покрывают некоторую часть Европы и запад США

Увеличивается значение двудольных. Цикадофиты и хвойные обычны

Первые зубатые птицы. Динозавры крупные и специализированные. Насекомоядные сумчатые

Триас

49

Наши услуги



Мир учителя © 2014–. Политика конфиденциальности