Василий Алексеевич Ергин,
священник Тихвинской церкви,
основатель школы села Верхобыстрица
Куменского района Кировской области
Дегтерев Анатолий Анатольевич,
учитель истории
Верхобыстрица
Куменский район
Кировской области
В первой половине 70-х годов XIX века Вятский губернский статистический комитет, намереваясь выпустить справочник о селах губернии, разослал приходским священникам анкетные листы. В ответах должны были содержаться «самые краткие, но, по возможности, точные сведения о каждом селе»
Вот что сообщалось в анкете о селе Верхобыстрицком Вожгальской волости Вятского уезда (по состоянию на 1 января 1873): в селе проживает 65 человек мужского и 76 человек женского пола, домов деревянных — 25, каменных нет, единственное занятие населения - земледелие, фабрик и заводов нет, базарные дни бывают три раза в году, питейное заведение одно, церковь деревянная, школы при селе нет.
Первая школа в селе Верхобыстрицком была открыта тремя годами позднее. Жители села, желая обучать своих детей грамоте, в октябре 1875 года обратились в Вятскую уездную земскую управу с ходатайством. Они просили открыть в селе начальную народную школу на счет земства.
Земское собрание, рассмотрев ходатайство, сочувственно отнеслись к их желанию, но «за отсутствием всяких данных по этому предмету», не могло решить вопрос о действительной необходимости открытия школы в селе. А прихожанам было предложено пока открыть приходскую школу в селе на свой счет.
19 января 1876 года в школе начались занятия. Школа разместилась в церковном доме, построенном прихожанами для священнослужителей. В первый день в школе собралось 44 человека, большинство из них, за исключением двух мальчиков, в школе не учились.
Вот они, некоторые из учеников:
Село Верхобыстрицкое
Иван Филиппович Худяков 13 лет, Симеон Симеонович Зиновьев 13 лет, Дмитрий Симеонович Зиновьев 11 лет, Иван Гаврилович Изергин 13 лет, Василий Прокопьевич Журавлев 11 лет, Михаил Венедиктович Мальцев 7 лет, Павел Алексеевич Шубников 7 лет;
Деревня Кокорская Вожгальской волости
Василий Всеволодович Клековкин 10 лет;
Починок Плюснинский Вожгальской волости
Федор Минеевич Русских 12 лет, Петр Кириллович Боговаров 11 лет, Герасим Логгинович Боговаров 12 лет,Петр Капитонович Боговаров 7 лет.
Первым учителем в школе был местный священник Василий Ергин, окончивший курс семинарии. Он принес в школу стол и скамьи для учеников, некоторые учебники и книги. Не было ни бумаги, ни аспидных досок и грифелей, ни большой арифметической доски, никаких письменных принадлежностей. За столом поместились только ученики старшей группы, младшие сидели просто на скамьях. На всех был один комплект разрезной азбуки.
Несколько позднее уездное земство послало в Верхобыстрицкую школу еще один комплект подвижных букв, два экземпляра учебника «Родное слово», пять аспидных досок и коробку грифелей. В начале следующего учебного года школа была обеспечена партами.
Но в школе к тому времени училось уже более 50 человек, помещение стало тесным, некоторым желающим поступить в школу было отказано в приеме.
Уездная земская управа арендовала для школы половину дома местного дьякона Александра Мышкина (зал, гостиная с прихожей и кабинетом), где могло поместиться до 70 мальчиков. Затем, согласно постановлению XI очередной сессии Вятского уездного земского собрания от 6 октября 1877 года, Верхобыстрицкая школа была принята «в исключительное ведение земства с начала текущего учебного года».
На 1 января 1878 года в школе имелось 77 учебных пособий. В течение следующего года от уездного земства было получено 20 ручек, 10 линеек, коробка перьев, стопа бумаги, карандаши, чернильный порошок.
С осени этого года в школу стали отдавать и девочек, пока их было только 7.
В документах архивных фондов Вятской духовной консистории (ф.237) Вожгальского райисполкома (ф.Р-1001) за 1835 — 1932 гг. имеются сведения о семье Василия Алексеевича Ергина
Василий Алексеевич Ергин родился 19 декабря 1835г. В г.Нолинске. Крещен 20 декабря в Николаевском соборе г.Нолинска.
Родители: отец-Алексей Адрианович Ергин, дьячок Николаевского собора г.Нолинска.
Мать-Вера Лукинична Ергина.
Восприемики: Василий Ефимович Чистяков,диакон Николаевского собора г.Нолинска и жена Адриана Ергина (имя не указано), диакона церкви села Березниковского Вятской округи.
После окончания курса Вятской духовной семинарии в 1858г. Ергин В.А. был «уволен от оной» с аттестатом 2 разряда. С 1859г. по 1860г. занимал должность наставника в Куринском приходском училище Котельнического уезда, 26 июня 1860г. «рукоположен во священника Екатеринской церкви с.Курчумского Нолинского уезда». 23 декабря 1861г. по личной просьбе перемещен в Тихвинскую церковь с.Верхобыстрицкого Вятского уезда. Переведен 20 декабря 1893г. на вакансию третьего священника в Вознесенскую церковь с.Загарья Вятского уезда с откомандированием в Казанско-Богородицкую церковь с.Верхосунья Нолинского уезда “для исправления священнических обязанностей за душевнобольного иерея Стефанова”. В 1897 г. перемещен в Казанско-Богородицкую церковь села Верхосунья Нолинского уезда. 9 января 1900 г. уволен за штат. Умер 18 декабря 1908 г.(в с.Пектубаево Яранского уезда) от паралича, погребен 01 января 1909 г. с.Верхобыстрице Вятского уезда.
В период службы В.А.Ергин был награжден: набедренником-14 октября 1869г., бархатною скуфьею-20 апреля 1880г. архипастырьским благословением «за усердные труды по должности законоучителя в народном училище» - 31 декабря 1880г. Занимал должности: законоучителя в учрежденной им приходской Верхобыстрицкой школе и при Верхобыстрицком земском училище .
На 1893г. имел деревянный дом в с.Верхобыстрице со службами.
Некоторое время в нашей школе работал законоучителем отец Павел, сын В. А Ергина.
А в годы советской власти его дочь - Лидия Павловна Ергина.
Ергин Павел Васильевич родился 9 августа 1871 году в с.Верхобыстрицком. С 1986 года — священник Тихвинской церкви с. Верхобыстрицы Вятского уезда. С 1920 года - священник Благовещенской церкви с.Ржаного Полома Вятского уезда. С 1929 года — священник Николаевской церкви с.Никольского Глазовского уезда, с 23 ноября 1924 года переведен на диаконскую вакансию в Тихвинскую церковь с.Верхобыстрицы Вятского уезда.
Награжден в 1918 году наперстным крестом. 30 августа 1924 года получил сан протоирея.
В архивном фонде Вожгальского рийсполкома имеется акт описи имущества Ергина В. А «произведенный на предмет продажи имущества с публичного торга., вследствие неуплаты в срок числящейся недоимки в сумме 2250 руб.» от 8 февраля 1930 г. Ергин П .А. не значится.
Интересна судьба потомков второго сына Василия Алексеевич Ергина Гавриила Алексеевича.
Ергин Александр Гаврилович родился 20 июля 1894 года в селе Верхобыстрица. Протоиерей, штабс-капитан. Окончил Глазовскую Духовную семинарию, был учителем в сельской школе. Участник мировой и Гражданской войн. Попал в плен, работал в Германии. С 1923 во Франции, работал на металлургическом заводе в Нормандии. Окончил Богословский институт в Париже. В 1944 принял сан священника. С 1952 вице- председатель Общества помощи русским эмигрантам. Руководил строительством церковного дома в Сент-Женевьев-де-Буа, собирал с женой пожертвования на строительство храма. Протоиерей Александр Гаврилович был очень известен в эмигрантских кругах, отпевал практически всех значимых фигур русской эмиграции. Совершил на кладбище Сент-Женевев-де-Буа чин освящения памятника И.А.Бунину. Председатель Комитета по охране и подержанию могил на русском кладбище, участвовал в организации сбора средств для ухода за могилами. Его сын, Габриэль Юон-Ергин в настоящее время жив. Живет в Париже, был дипломатом и советником Президента Франции, имеет множество наград. В настоящее время он художник, часто выставляется и является членом Российской Академии Художеств. О гибели Ергина Гавриила, известно только из его семейных преданий.
Многие потомки В. А Ергина посветили себя религиозной, научной и педогогической деятельности, Боголюбова Елена Дмитриевна (правнучка В. А Ергина) работала учителем физики в одной из школ города Мурманска.
В своем письме Михаил Ергин, проживающий в Болгарии пишет: «Я очень надеюсь что нам, собравшись всем вместе, всем родственникам и потомкам Ергина Василия, удастся собраться и сделать свой вклад в восстановление (поддержание) приходской жизни, православия в Вашем селе. Не знаю, как это можно осуществить практически, может быть построить часовню рядом с церковью, может быть, не знаю, но что это нужно будет сделать - знаю точно. И многие из моих родственников. Живущих в Уфе, Москве, Мурманске, Санкт- Петербурге, Франции и Германии, Испании и Болгарии и даже Габриэль из Парижа собираются посетить Вятскую землю, Верхобыстрицу, воспользовавшись «проторенной» мною дорожкой, скорее всего совместно со мной. Так что - время покажет».
Таковы первые шаги школьного просвещения в селе Верхобыстрицком…
До 1950 года школа в с. Верхобыстрица была начальной.
В 1950 школа преобразуется в семилетнюю, а в 1961- в восьмилетнюю.
В 1966 году школа стала средней, первый выпуск состоялся в 1968 году.
В 2010 году решением Администрации Кумёнского района и с согласия
коллектива и администрации школы (директор школы Смирнова Н.А.)
школа была преобразована в основну (девятилетнюю), хотя больших оснований в тот период для этого и не было.