Илья Гашек
Должность:Системный редактор
Группа:Команда портала
Страна:Россия
Регион:Москва
След в истории и культуре сибирских татар

Россия, Тюменская область, г. Тобольск

МАОУ "Гимназия им. Н.Д.Лицмана"

Учитель информатики и ИКТ

Махмутова З.К.

Анализируя ресурсную базу туристических маршрутов города Тобольска и его окрестностей можно значительно обогатить Программу развития туризма, связанную с историческим наследием сибирских татар. В Тобольске находятся уникальные старинные памятники зодчества, касающиеся истории тобольских татар. Например, гостиный двор, построенный в 1702-1706 годах по проекту Семена Ремезова, как главное торговое здание Сибири. По виду гостиный двор напоминает бухарские караван-сараи, сочетая элементы древнерусской и восточной архитектуры. Здесь кроме лавок, складов и жилых комнат для купцов размещалась и «татарская комиссия» для разрешения спорных вопросов между мусульманами и православными. В 1740-х годах начинается активная миссионерская деятельность, обращенная на татар и бухарцев. В начале 1750-х годов тюменские, тарские и тобольские татары подают жалобы в высшие инстанции о насильственном крещении и разрушении мечетей. В связи с такими массовыми обращениями в высшие инстанции создается Следственная о татарах и бухарцах комиссия. Главная задача следственной комиссии - следить за взаимоотношениями мусульман и православных. В комиссии должны были рассматриваться все дела, поступающие в Сибирскую губернскую канцелярию и Тобольскую консисторию, касающиеся религиозных вопросов.

Бывший губернский музей(художественный музей). Здание построено в 1888 году, расширено в 1908 году, отреставрировано в 2002 году. В этом здании в 1941-1955 годах размещалось татарское педучилище, которое готовило учителей со средним специальным образованием, оно было центром пропаганды и распространения национальной культуры в Тобольске и в целом в Тюменском регионе. Многие выпускники училища стали научными работниками, военоначальниками, мастерами педагогического труда (Ахметова Ф.В., Бурундуков К.М., Гаитов А.Г., Гарифуллин И.Б., Занкиев Я.К. и другие).

Дом (магазин «Буратино»), где жил талантливый педагог, писатель Якуб Камалиевич Занкиев с 1982 по 2003 годы. Я.К.Занкиев- выпускник тобольской татаро-башкирской школы крестьянской молодёжи (ныне ср. шк. №15), а через два года выпускник тобольского татарского педтехникума, в 1938 году физико-математического факультета Тюменского учительского института, более 40 лет проработал в сфере образования и воспитания, был удостоен звания «Заслуженный учитель школ РФ» (1957г). Профессионализм, полет фантазий, творческий подход к работе всегда поражали его коллег. В 2002 году удостоен Государственной премии РТ им.Г.Тукая за роман «Зори Иртыша». Он автор также романа «Любовь, объятая пламенем», детского сборника рассказов «Остроушко» и более трёхсот очерков и рассказов. На доме установлена мемориальная мраморная доска с надписью «Здесь с 1982 по 2003 годы жил писатель, педагог и общественный деятель Занкиев Якуб Камалиевич». Одна из улиц Тобольска (Прииртышский микрорайон) носит имя Занкиева Я.К. В татарском центре г.Тобольска есть музей Я.К.Занкиева.

Главное народное училище. В 1789 году в Тобольске было открыто главное народное училище. Через 4 года наряду с французским, латинским языками здесь преподавался татарский язык вплоть до 1860-х годов. Преподавателями были Ният Бакы Атнометов-сибирский бухарец, уроженец д.Соузхан (1768г.р.) и Иосиф Гиганов, священник Тобольского Софийского собора. Его труды: Грамматика татарского языка, со словарем. СПб,1801; Коренные слова, нужнейшие к сведению для обучения татарскому языку, собранные в Тобольске. СПб,1801; Грамматика турецкого и арабского языка, со словарем. СПб, 1801; Букварь татарского и арабского письма, с приложением слов, со знаками, показывающими их выговор. СПб., 1802 (под руководством о. Иосифа Гиганова составлена бухарцем Антометевым); "Словарь российско-татарский" (сибирского наречия), напечатан по Высочайшему повелению в Петербурге в 1804 г.

Пединститут (ТГСПА, подгорное здание). В 1950-53гг при Тюменском пединституте работал факультет по подготовке учителей русского и татарского языков и литературы для татарских школ с 2-х годичным сроком обучения, который в 1953 году был переведен в Тобольский пединститут с 4-х годичным сроком обучения и функционировал до начала 1960-х годов. Первым заведующим татарской кафедры являлся выпускник Казанского университета, кандидат филологических наук Габдулхай Хурамович Ахатов. В 2013 г. инициативной группой было выдвинуто предложение о названии одной из улиц Тобольска именем этого человека.

Мариинская женская гимназия. В начале 20 века здесь работали татарские классы. Об этом свидетельствуют фотодокументы. Выпускником этой школы является учёный с мировым именем, архитектор, почётный академик двух международных академий, доктор архитектуры Булатов М.С. (1907-2004), уроженец татарского аула Баргар (Есенево) Тобольского уезда, автор генплана реконструкции Ташкента 1952-54 гг. Его фундаментальный труд: « Космос и архитектура Турана-Туркестана». Он был учеником известного тобольского художника Чукомина П.П.

Татарский центр. В этом здании ранее располагался клуб строителей. В 1988 году здесь открылся татарский центр «Досуг», в настоящее время Муниципальное автономное учреждение культуры (МАУК) «Центр сибирско-татарской культуры». Совместная работа сотрудников и активистов Центра развивалась в трёх основных направлениях: изучение и пропаганда краеведческих знаний (лаборатория, музей); эстетическое и культурное воспитание населения (кружки, театр, ансамбли) и информационное обеспечение (радио и телевидение, библиотека). Здесь находится богатый музей, фонды и экспозиции которого включают около 1500 оригинальных предметов, документов и фотографий, характеризующих экономику, быт и культуру сибирских татар. Здесь также расположен музей Якуба Занкиева. В музее проводились экскурсии, встречи поколений, практикумы студентов и школьников, увлечённых изучением истории и культуры сибирских татар, были постоянными участниками мероприятий и научно-практических конференций разных уровней, лауреатами Всероссийских конкурсов. Долгое время ведущим специалистом в музее проработала автор этой статьи.

Мы проезжаем через улицу Декабристов. Раньше она называлась Абрамовская., где располагался Знаменский монастырь и духовная семинария (1743г), а сейчас- сельхозколледж. Из архивных источников известно, что здесь преподавался татарский язык. Иосиф Гиганов (1800), священник Тобольского Софийского собора, учитель татарского класса в Тобольской духовной семинарии.

Абрамовский мост и татарская слобода.Мост, через который переехали называется Абрамовский. Существует несколько версий о названии этого моста. По одной из них в 1727 г в Тобольск за некоторые проступки был сослан прадед Александра Сергеевича Пушкина Абрам Петрович Ганнибал (арап Петра 1), известный для своего времени крупный военный инженер. Но пробыл здесь недолго. Во второй свой приезд в 1730 году он задержался в Тобольске на 8 месяцев. Как инженера его попросили спроектировать мост через реку Монастырку, так называлась речка Абрамка ранее. Он спроектировал. В честь его мост назвали Абрамовский, а речка стала называться Абрамкой. В 1834 году Губернский Совет выделил для жителей татар и евреев особую татарскую слободу «Отрясиха»( болотистая местность) за Абрамовским мостом. Улица Пушкина (раньше Большая Пиляцкая) длинная. Её протяженность три километра. Своё начало берёт чуть южнее старой пассажирской пристани, а конечная остановка автобуса на Княжьем лугу (бывшие охотничьи княжеские места). Прежде на месте этой улицы размещались мастерские оружейного завода, открытого Петром Первым в 1700 году. В процессе их изготовления мастерам-оружейникам приходилось отпиливать стволы. Улица с мастерскими пильщиков получила название Большая Пиляцкая. Была и Малая Пиляцкая (ныне это улица Мусы Джалиля).

Ныне в татарской слободе сохранились четыре здания, представляющие собой архитектурные памятники конца 19- начала 20 веков: мечеть, детский сад №5, здание бывшей татарской библиотеки и старое здание средней школы №15. В 1937 году, в год 100-летия со дня смерти великого поэта, улица Большая Пиляцкая была переименована на улицу Пушкина в честь того, наша школа заняла первое место в конкурсе по произведениям А.С.Пушкина. Учащиеся нашей школы удачно инсценировали романтическую поэму «Бахчисарайский фонтан» под руководством учителя русской грамоты Николая Николаевича Суханова (1882-1940гг)- участника революционного движения, меньшевика и эсера, сосланного в Сибирь в 1931 году.

Наша школа - одна из старейших школ города. Она основана в 1918 году. Старое здание школы -это бывший дом татарского купца. Известно, что в г.Тобольске на 1 января 1917г действовали три национальные школы: польско-литовская, еврейская и мусульманская (медресе) с общим числом 120 человек. В октябре 1918г на основании Постановления национального отдела Наркомпроса в Тобольске на базе медресе была открыта мусульманская 4-х классная школа имени Нариманова. Организатором школы и первым председателем школьного совета был Рахим Наурузович Наурузов. С 1995 года директором «Средней общеобразовательной школы №15» работает опытный и инициативный руководитель, депутат Городской Думы Хисматуллин Саит Заирович. В 2008 году школа стала победителем Всероссийского конкурса общеобразовательных учреждений, внедряющих инновационные образовательные программы, и выиграла Грант президента в один миллион рублей. Здесь учился будущий поэт и писатель Сулейманов Булат Валикович в честь которого ежегодно проводтся Всероссийская научно-практическая конференция «Сулеймановские чтения». В 1956-1958гг окончил 9 классов средней школы №15, затем работал грузчиком в Салехарде, а в 1961 году экстерном завершил нашу школу. Именно в это время уже проявляется его литературное творчество. С большим интересом он читает местную газету «Ленин юлы» ( выходила в Тобольске с 1957 по 1963 годы) и направляет туда свои заметки и стихи. В 1959 году на страницах этой газеты выходит его первое стихотворение «Яшь төзүче сүзе» («Слово молодого строителя»), а в 1962 году в 4-м номере общественно-политического журнала «Совет әдәбияты» («Советская литература») печатаются восемь стихотворений молодого поэта. Одно из этих стихотворений называется «Күкрәгемә сыймый шатлыкларым”:

Күкрәгемә сыймый шатлыкларым

Үз эшемә гашыйк булганга;

Яшьлек дәртем язгы ташкын булып

Хисләремә кереп тулганга.

Янып эшлим. Кышкы салкын җилләр

Битләремнән үбә тукталып.

Без төзегән йортка, әйтерсең лә,

Уяналар таңнар сокланып.

Тобольская мечеть. Кирпичное здание мечетипо ул.Пушкина,27 было построено в начале 20 века на месте ранее существовавшей деревянной на средства почётного бухарца и мецената, купца второй гильдии, просветителя Айтмухаметова Тухтасынхаджи Сафралеевича (1845-1915). В некрологе Туктасыну Айтмухаметову, опубликованном в газете «Зауральский край» в 1915 году, говорится, что средства для строительства Туктасын-хаджи собирал, объезжая мусульман губернии. Он трижды совершил хадж в Мекку. В 1913 году был в числе приглашенных от Тобольской губернии на празднование 300-летнего юбилея Дома Романовых в Санкт-Петрбург. Тухтасынхаджи был одним из учредителей Тобольского магометанского общества, гласным Думы, членом учётного комитета в Государственном банке, казначеем общества мусульман-прогрессистов. «10 июля 1891 года в 7 часов 30 минут вечера пароход «Николай» с наследником Цесаревичем причалил к Тобольской пристани… После ремесленников представлялись от Тобольского мещанского общества –мещанский староста и депутация от бухарцев Тобольской волости. Хлеб-соль на обыкновенном фаянсовом блюде подносили волостной инородный голова Абдул Муталлипов, почётный бухарец Айтмухаметов и ещё двое ассистентов –Тушаков и Мухамет Алеев… Вечером, после посещения города Тобольска … на пароходе были розданы многочисленный подарки:… Бухарский голова Муталлипов и бухарец Айтмухаметов получили из рук Его Величества медали на Станиславской ленте для ношения на шее…».

Здание детского сада №5.по ул.Пушкина,33, ранее принадлежало почетному бухарцу, мануфактурщику и купцу 2-й гильдии Алиму Ацыкеевичу Тушакову, построившему этот кирпичный дом для своей семьи в 1899 году. Он был сыном известного предпринимателя бухарца Ацыкея, имевшего кожевенную мастерскую в конце 19 века в юртах Миримы Тобольского уезда. После разорения бая Алима дом выкупил купец Ченбаев Мухаматсафар (в нашем музее есть фотография его семьи), где жил со своей большой семьей. После революции в этом доме жила семья Булатовых. По воспоминаниям Митхата Сагадатдиновича Булатова, доктора архитектуры, выпускника средней школы №1, председателя татарского клуба в 1920-х годах, отец его ямщичил и для этого нужен был большой двор. Поэтому некоторое время семья Булатовых жила в этом доме. А в 1930 году здесь был открыт татарский детский сад «Красная звезда» (фотография татарской группы есть в нашем музее), первой заведующей была назначена А.Муслимова.

Татарская библиотека. Это здание построено в конце 19-начале 20 веков. В этом доме жил почётный бухарец, просветитель Айтмухаметов Тухтасынхаджи Сафралеевич). Сейчас этот дом бесхозный.

Таким образом, предлагаемый авторский маршрут по историческим памятникам Тобольска, я думаю, вполне впишется в существующие маршруты.

Литература

1.В Древнем центре Сибири. Москва, 1987;

2.Д.Копылов, Ю.Прибыльский. Тобольск. Изд. «Вектор Бук», 2007;

3.Кутумова Р.С. Тобольские татары в начале ХХ века. Материалы 7-й межрегиональной научно-практической конференции «Сулеймановские чтения-2004», Тюмень,2004г, с.35-36.

4.Б.Сулейманов. Мин себер татарымын. Екатеринбург, «СВ-96», 1998.

5.Газета “Ленин юлы” №62, 23 мая 1962г., с.3. “Себер егете шигырьләре- “Совет әдәбияты” журналы битләрендә.

6.Путешествие наследника цесаревича Николая Второго на восток(в 1890-1891 годах). С.Петербург, 1897г.

Наши услуги



Мир учителя © 2014–. Политика конфиденциальности