Абдулхаликова Елена Владимировна
Должность:Учитель-методист
Группа:Команда портала
Страна:Россия
Регион:Ижевск
Классный час «Ветераны ВОВ –учителя Заречной средней школы!»

Талаева Ольга Николаевна, учитель физики

ГУ «Заречная средняя школа» отдела акимата Костанайского района

с. Заречное, Костанайская область, Казахстан

Разработка открытого классного часа для учащихся всей школы со сцены актового зала:

«Ветераны ВОВ –учителя Заречной средней школы!»

Подготовка; стол, лампа,, книга , ручка, портреты ветеранов на А-3, презентация о войнах учителях. Стихи для ребят, георгиевские ленточки всем учащимся мероприятия и живые цветы. Костюмы для сценки «Побег из концлагеря», фонарики, декорации, «оружие». Музыкальное сопровождение: «Бухенвальдский набат», «Минута молчания», « Школьный вальс», минусовка песни «Я люблю тебя жизнь», «О той войне», « Звучат фонфары»

Цель: собрать и подготовить материал об учителях Заречной средней школы ветеранах ВОВ. В доступной форме донести информацию до всех учащихся школы и передать его в фонд школьной библиотеки. Воспитывать чувства патриотизма , гордости, бережного отношения к памяти и традициям семьи, школы, поселка, государства.

Пригласить на это мероприятие учителей ветеранов педагогического труда и родственников ветеранов ВОВ.

Звучат фанфары. (слайд1-2)

Ведущий:В родном селе на лобном месте,

Как будто слившись в монолит,

Людское море онемело,

В глухом молчании стоит,

Пред ними в скорби, наклонившись,

Храня своих селян покой,

Из бронзы вылитый земляк наш,

Давно ушедший в мир иной.

И каждый в нем находит сходство,

Черты родные тех ребят,

Ушедших в юности из дома

Ведущий: Вас приветствуют учащиеся 9 Б класса, ( весь класс выходит на сцену, впереди 4 учащихся с 4 портретами ветеранов –учителей). Мы приняли эстафету-Славы и сегодня хотим вам рассказать не просто о ветеранах ВОВ, а о ветеранах –учителях нашей Заречной средней школы. В этом году наша школа будет отмечать замечательную дату Юбилей- 50 лет со дня образования. Многочисленная армия учащихся и учителей работали и учились в стенах нашей школы, и мы гордимся , что среди нас были учителя с такой богатой биографией .Пусть поколения знают, пусть поколения помнят их поименно:

Полонский Андрей Ипатьевич, Дерий Иван Трофимович, Кузнецов Федор Васильевич, Эрмантраут Иосиф Михайлович. ( учащиеся с портретами ветеранов учителей делают шаг вперед, весь класс уходит со сцены) Это не просто участники войны и хорошие люди, это учителя, которые воспитывали детей, патриотов, любящих свою родину. О них и поведем мы сегодня свой рассказ.

Все уходят (слайд 3)

Гимн школе (Шпак Яна)
Есть в поселке Заречный
Белокрылая школа
Словно лайнер на взлете
У Тобола стоит
В этой школе чудесной
Любим мы и мечтаем
Путь к победам, к свершеньям
Здесь любому, открыт.
Мы поем прославляя
Родную отчизну,
Защитим, если нужно,
Отстоим у врага
Только больше по сердцу
Нам клик журавлиный,
Шорох в поле под ветром
Колосьев зерна.
Одноклассники мальчики!
Одноклассники девочки!
Пусть не все прочли мы книжки пока-
Перед нами дороги все и пути открыты
Свет ученья в душе сбережем навсегда!

Ведущий: Все дальше в прошлое уходят годы страшной войны, но подвиг людей, вставших на защиту отечества, будет вечно жить в памяти нашего народа. Память, память, ты возвращаешь нас в далекое прошлое.

На краю сцены стоит стол на котором стоит лампа, лежит большая книга, ученик выходит с портретом Полонского А.И., ставит портрет на стол, садится за стол, пишет и читает вслух.

Ученик(Андрей): Я, Полонский Андрей Ипатьевич, родился 13 декабря 1922г в селе Николаевке ,Щучинского р-на, Кокчетавской обл., Каз ССР.В 1937г окончил Николаевскую семилетнюю школу, в которой в этом же году вступил в Комсомол. В 1937г. поступил в Петропавловское педучилище, при котором окончил 2х годичные курсы историков. И в августе 1939г был направлен на работу в Сандыктавскую семилетнюю школу учителем истории.(Целиноградская обл.) В октябре 1940г был призван в армию, служил вместе с братом в западной Белоруссии в 6 км от границы. В марте 1941г был направлен на учебу в военно-политическое училище города Белостока. Великая Отечественная война застала меня в этом городе.

(Портрет вешать на георг. Ленту, стол со свечой рядом)

Ученица(Аня) Началось сражение с врагом и отступление. По заданию партии Андрей Ипатьевич был отставлен в Минской области для формирования партизанского отряда. В селе Скобровке Минской области заболел тифом. После выздоровления был немецкой полицией отправлен в концлагерь города Минска(апрель 1942г.) После этого концлагеря побывал в концлагерях:4 «Б», Дахау, Ауcсиг, Шренкоштейн. Два тяжких года в адских лагерях пришлось находиться между жизнью и смертью

(Бухенвальдский набат слайд с фотографиями о концлагерях)

С последнего лагеря Андрею Ипатьевичу с двумя товарищами ( Балашевым Алексеем и Назаровым Иваном) удалось бежать в мае 1944 года. Вставка про концлагерь, и побег.

Ученик: Целый год мы находились в партизанском отряде имени Людвига Свободы в Чехословакии. В мае 1945г. мы встретили советские войска под городом Брно. После мобилизации с 1945-1947г. работа в Москве. 1947-1965гг. работал учителем, завучем, директором ряда школ Кокчетавской и Кустанайской обл.

с 1967 по 1987 работал директором и учителем истории Заречной средней школы.

Ученица На заслуженный отдых, Андрей Ипатьевич, тоже ушел из стен своей родной Заречной школы, будучи директором, он строил школу-десятилетку, организовывал ученическую бригаду, создавал Зал боевой Славы, Музей В.И. Ленина, он учил детей работать и любить свой край. По его проектам были построены три памятника-обелиска воинам павших борцов.1-й с.Котырколь Щучинского района: 1964г.

2-й пос.Сергеевка Кустанайского района: 1966г.

3-й пос. Заречный Кустанайского района: 1967г.

Ученик: Андрей Ипатьевич, энергичный, волевой человек, ветеран войны, учитель историк — всю послевоенную жизнь посвятил памяти погибших. Меняя места работы, оставил после себя вечную память — три памятника-обелиска воинам-землякам односельчанам, которые отдали свою жизнь.АндрейИпатьевич, работаясмолодымпоколением, занималсяпоискомпогибших, собиралматериалынакапливаяихвзалах“БоевойСлавы”. КаждойвеснойнаденьПобедытысячиблагодарныхлюдейсобираютсяуобелисков, отдаваяданьпамятитем, когоужеснаминет.

Ведущий: О каждом этапе жизни Андрея Ипатьевича красноречиво говорят его награды, а их не мало: орден Отечественной войны, юбилейные медали, благодарности грамоты. Полонский Андрей Ипатьевич — отличник просвещения Казахской ССР. Учительская работа была главным делом его жизни, у него учились такие ученики как Ерохин В, НаметовЖ, Зевакин В, Черненко В. Он учил и наших учителей Талаеву ОН, Сидорик ЛВ, АлеаскаровуГМ.

ЛазаревМаксим ( со звонком и руках)

Ветеранам педагогического труда посвящается

Только тот, кто работал в школе,

Кто всю чашу испил до дна,

Тот поймет, почему так радостно

Слышать — первое сентября!

Тот поймет, почему так сладко

Видеть осени приближенье,

Кто всю ночь просидел с тетрадками,

Видя в строчках сердец горенье.

Пробегают осени, зимы,

И весна зашумит ручьями,

Выпуск каждый — неповторимый,

Он всегда остается с нами.

Первый день сентября и последний звонок

Так проходят все дни за днями.

Кажется, лишь вчера был твой первый урок

Но уже нас зовут ветеранами.

Ваше сердце в полете как птица,

И волненье в груди под вечер.

От весны голова кружится,

Ветеран ведь от слова — ветер!

Не стареют душой ветераны.

И пускай пролетают года

Вы верны вашей юности славной,

Потому что душа молода!

Будем помнить мы вас всегда!

Ведущий: Мы продолжаем наш рассказ, об наших ветеранах ВОВ учителях Заречной средней школы, и пожалуй ни кто так точно и с любовью не сможет рассказать, как родная душа. Ученик(Харченко, Карина, Алина) Я хочу вам рассказать про моего прадеда Дерий Иван Трофимовича. Он родился 20 августа 1923 года. Был веселым, жизнерадостным человеком. Любил петь и играть на гармони. Прошел Великую Отечественную Войну. Служил в артиллерии, а так же был водителем. Участвовал в таких великих сражениях как битва на Курской Дуге. Во время этого сражения участвовало около двух миллионов человек, шесть тысяч танков и примерно четыре тысячи самолётов, а так же зенитные и артиллерийские орудия. Иван Трофимович освобождал многие города. Был награжден медалями за отвагу, за боевые заслуги, за освобождение Будапешта, Вены, орденом Великой Отечественной Войны и многими другими наградами. Был ранен и контужен. Войну закончил в Австрии. Вернувшись домой, женился на моей прабабушке Марии Константиновне и создал прекрасную дружную семью. У них родились сын и две дочки. Иван Трофимович работал во многих школах. Последняя школа, в которой он работал, находилась в поселке Заречном. Был уважаемым учителем, дети его любили. Даже находясь на пенсии, его часто приглашали в школу на различные мероприятия. Его имя находится в музее боевой славы ЗСШ.

Дерий Артем правнук Иван Трофимовича.

ПЕСНЯ О ВОЗВРАШЕНИИ ДЕДА С ВОЙНЫ «О той вайне»

Ученица: Я дополню рассказ правнука Иван Трофимовича, из написанной им самим автобиографии. В 1941 году окончил полный курс средней школы. В марте 1942 году был призван в ряды советской армии Участвовал в боях за родину. От берегов Волги до Вены-столицы Австрии- это его фронтовая дорога. Был ранен и контужен, имеет правительственные награды -10 медалей, из них 4 боевых.

25 сентября 1945 года был демобилизован. Работая на партийной работе , заочно окончил Челябинский педагогический институт в 1964 году географический факультет . В течении 3лет работал в Федоровской средней школе – заведующим учебной частью .

В 1967 году по- семейным обстоятельствам переехал на новое местожительства в пос. Заречный Костанайского района .

До 1972 г. был методистом , а затем заведующим заочного отделения Кустанайского филиала Целиноградного СХИ. С 1977 года был директором Затобольской вечерней школы рабочей молодежи .

По состоянию здоровья с 1977 года был переведен в пришкольный интернат Заречной средней школы — заведующим.

С 1978 года и до ухода на пенсию работал учителем географии в Заречной средней школе .

Женат имеет троих детей.

Ведуший; Не легким был жизненный путь этого ветерана, но его всегда отличали ответственность и удивительная работоспособность.

ВЕТЕРАНАМ. (со звонком)

И . Тарабрин

Харченко Иван

Об этом позабыть нельзя .

Но как сказать в коротких строках ,

Что рядом — старшие друзья ,

Те , что стояли у истоков ,

Те , что прошли сквозь две войны ,

Сквозь смерть , сквозь голод проходили ,

Но просвещению страны

Себя навечно посвятили .

Кто не считав душевных ран ,

Чей путь наградами отмечен …

Величье слова « ветеран» ,

Мы познаем в подобной встрече .

И нет энергии конца ,

Души волненье не остынет .

Вы остаетесь молодыми –

Ведь молоды у вас сердца !

Будем помнить мы вас всегда!

Ведущий: Каждый человек является хозяином своей судьбы, и каждый пишет свою книгу жизни сам! Непросто сложилась судьба нашего земляка Кузнецова Федора Васильевича.

Ученик:(Максим,Карина, Анжела)

Родился Федор Васильевич 25 февраля 1923 г в п. Садчиковка Кустанайского района. С детства познал трудности крестьянской жизни. В 1931 году поступил в первый класс Садчиковской семилетней школы. По окончании школы был принят в Кустанайское русское педучилище, где проучился до 1941.Трудовая деятельность Федора Васильевича началась по окончании педучилища в родном селе, куда направлен был учителем начальных классов. Проработав всего один год, в 1942г был призван в ряды Советской армии. Вначале он учился в Ленинградской авиатехнической школе, которая в то время находилась в городе Магнитогорске, где готовили авиационных специалистов-механиков. По окончании этой школы Федору Васильевичу была присвоена специальность: механика самолета «Ил-2» и он был направлен на Калининградский фронт в состав 240 штурмового авиаполка в качестве механика самолета «Ил-2» (1943 год) В декабре 1943 года его направили в 1 Чкаловскую авиашколу пилотов.

Ученица; В 1945 году Федор Васильевич был демобилизован из Советской армии как специалист учитель. С 1 января 1946 года работал учителем начальных классов в родной Садчиковской семилетней школе. С 1946 года по 1948 год учился в Кустанайском учительском институте по окончании, которого был направлен в родное село в качестве учителя математики и завуча школы, где проработал до 1957 года. В 1957 году переведен в Янушевскую 8 лет школу где работал директором школы. С 1978 года и до пенсии работал в Заречной средней школе заместителем директора по учебно-воспитательной работе и учителем математики. За добросовестный труд в деле воспитания молодого поколения был награжден: Медалью За доблестный труд в Великой Отечественной войне Медалью *За освоение целинных земель* 1956 году -медалью *за доблестный труд в ознаменовании столетия со дня рождения В.И. Ленина 1970 год., а так же награжден несколькими почетными грамотами и ценными подарками.

Ведущий: как видим, после окончания войны Федор Васильевич остался верен учительской профессии, вернулся в свою родную школу, где учил молодое поколение. Федор Васильевич был женат на удивительной женщине, тоже учителе, вместе они прожили 50 лет и воспитали2 детей . Это была учительская семья которая одна из немногих в Казахстане получила поздравление с 60летием победы в ВОВ лично от нашего президента Нурсултана Абишевича Назарбаева.

Школьный вальс звучит песня и 2 пары кружатся в танце на сцене.

Ведущий: а сейчас мы расскажем о четвертом ветеране, фронтовом товарище и коллеге Эрмантраут Иосиф Михайловиче.

Ученик: ( Илья, Карина, Яна )Родился Иосиф Михайлович 20 мая 1921 года в Одесской области Мостовского района село Раштад. Окончил среднюю школу и Одесский учительский институт, получил специальность учителя физики и математики. С августа 1938 года по май 1941 года работал учителем, а потом завучем в Ново-Хуторской школе Доманевского района Одесской области. В мае 1941 года ушел на службу в армию. Войну встретил в Белой Церкви. Затем их направили на Западный фронт в Ельня Брянск. Иосиф Михайлович в действующей армии с начала войны и лицом к лицу встречался с фашистскими захватчиками.Был ранен 1 сентября 1941 года и госпитализирован на лечение. Затем служба в Подмосковье в составе охраны военного аэродрома. С 1942-1946 труд армия.

Ученица После войны с 23 сентября 1946 года в п. Воробьевка Костанайской области, работал учителем математики и физики, а позже завучем школы.
С 1 сентября 1957 года Иосиф Михайлович директор Совхозной средней школы. Проработал более 20 лет директором данной школы. Школа была на хорошем счету. Много прекрасных выпускников вышло из стен этой школы. С1978 года по 1981 года работал в Заречной средней школе, отсюда в 1981 году ушел на заслуженный отдых. Его отличали душевная доброта, эрудированность, прекрасная память и вера в свои силы. Он был отличником просвещения Казахской ССР и был награжден многими военными и трудовыми наградами. Иосиф Михайлович был женат и воспитал троих замечательных детей. Его дочь Нина Иосифовна тоже работала в нашей школе учителем русского языка и литературы, его жена, сын, внуки и правнуки живут в нашем селе Заречное и мы благодарны им за предоставленный материал.

Песня « Дороги» звучит чуть слышно, на слайдах презентации фотографии автобиографий написанных рукой каждого учителя- ветерана еще при жизни и сохраненных в альбомах Зала боевой славы.( все наши ученики выходят с цветами в руках и становятся так чтобы было видно портреты)

Ведущий: Вот они наши войны — ветераны ВОВ, ветераны учительского труда. ровесники, фронтовики, коллеги и друзья. У каждого своя нелегкая жизненная дорога, у каждого своя биография написанная его собственной рукой. Но все их дороги удивительным образом пересеклись в нашей Заречной школе. И даже когда они вышли на заслуженный отдых, они часто собирались вместе, вспоминали военные годы, шутили, пели, поддерживали друг друга. Сейчас никого из них нет в живых, но жены , дети, внуки, ученики, коллеги, соседи хранят об них память, Давайте почтим память всех воинов победителей и наших учителей минутой молчания! (отсчет времени метроном)

УченикПоклонимся великим тем годам Всем тем, которых забывать нельзя

Тем славным командирам и бойцам, Поклонимся, поклонимся - друзья!

И маршалам страны и рядовым Всем миром, всем народом, всей Землей.

Поклонимся и мертвым и живым! Поклонимся за тот великий бой!

Во время этого стихотворения все ребята подходят к портретам и на стол ложат цветы с поклоном, возвращаясь назад класс выстраивается на сцене и все поем любимую песню А.И.Полонского и И.М. Эрмантраута.

Учитель стоит впереди держит в руках зажжённую свечу «Славы»

Текст песни «Я люблю тебя жизнь»

Я люблю тебя, жизнь,

Что само по себе и не ново,

Я люблю тебя, жизнь,

Я люблю тебя снова и снова.

Вот уж окна зажглись,

Я шагаю с работы устало,

Я люблю тебя, жизнь,

И хочу чтобы лучше ты стала.

2.Мне немало дано -

Ширь земли и равнина морская,

Мне известна давно

Бескорыстная дружба мужская.

В звоне каждого дня,

Как я счастлив, что нет мне покоя,

Есть любовь у меня,

Жизнь, ты знаешь, что это такое,

Есть любовь у меня,

Жизнь, ты знаешь, что это такое.

3.Как поют соловьи,

Полумрак, поцелуй на рассвете,

И вершина любви -

Это чудо великое - дети.

Вновь мы с ними пройдем,

Детство, юность, вокзалы, причалы,

Будут внуки потом,

Всё опять повторится сначала.

4.Ах, как годы летят,

Мы грустим, седину замечая,

Жизнь, ты помнишь солдат,

Что погибли тебя защищая?

Так ликуй и вершись

В трубных звуках весеннего гимна,

Я люблю тебя, жизнь,

И надеюсь, что это взаимно.

Учитель обращается ко всем собравшимся и передает свечу «Славы»

Люди! Покуда сердца стучатся, - помните!

Какою ценой завоёвано счастье, пожалуйста, помните!

Песню свою отправляя в полет, помните!

О тех, кто уже никогда не споет,- помните!

Детям своим расскажите о них, чтоб запомнили!

Детям детей расскажите о них, чтобы тоже запомнили!

Во все времена бессмертной Земли помните!

К мерцающим звездам ведя корабли, - о погибших помните!

Встречайте трепетную весну, люди Земли!

Убейте войну, прокляните войну, люди Земли!

Мечту пронесите через года и жизнью наполните!..

Но о тех, кто уже не придет никогда, - заклинаю,- помните! (Р.Рождественский)

Наш 9 «Б» класс обращается к руководству с.Заречное Черненко Владимиру Леонидовичу и акиму Заречного сельского округа Жумашеву Калыбеку Мирашевичу с просьбой, о перенесении обелиска павшим бойцам построенного в 1967 году по проекту первого директора Заречной ср. школы, ветерана ВОВ и «Отличника просвещения Каз ССР - Полонского А.И. с территории спортивной площадки школы в парк Победы. Обращение мы отправим лично господину Черненко В.Л. ( ученику А.И. Полонского), Жумашеву К.М. а также в районную газету «Арна». А теперь передаем «Свечу Славы» учащимся 11класса.

Наши услуги



Мир учителя © 2014–. Политика конфиденциальности