Толекова Мария Исабаевна, учитель математики
КГУ "Средняя школа имени Толе би" Алматинская область,
Енбекшиказахский район, село Толе би, Республика Казахстан
Цели: 1. Познакомить детей с подвигами героев- земляков.
2. Воспитывать у детей чувство патриотизма, любовь к Родине на примере подвигов, совершенных нашими земляками в годы Великой Отечественной войны; дух нации, гордость за величиенаших предков.
3. Формировать у детей положительную нравственную оценку защитников родной земли.
4. Воспитать у подрастающего поколения чувства патриотизма и уважения к памяти защитников отечества, расширить знания учащихся о Великой Отечественной войне и содействовать развитию творческих способностей у детей.
Ожидаемый результат: Ученики будут знать подвиги героев-земляков; расширят свои знания о ВОВ; сохранять историческую память о героях — земляках; будут уважать старшое поколение, будут чувствовать гордости за свой народ, свою Родину.
Форма: лекция- беседа.
Оборудование: фотопортреты Героев Советского Союза, уроженцев Енбекшиказахского района, презентация, мультфильм «В память героям ВОВ. Сильные духом крепче стены»
Ключевые идеи урока: Победа, герои-земляки, подвиг, мир
Эпиграф урока
«Мы были, есть и будем едины со всеми народами в деле сохранения истины о нашей общей Великой Победе, которая досталась нам ценой неисчислимых страданий, жертв, лишений»
Президент Казахстана
Нурсултан Назарбаев
Ход урока
Просмотр мультфильма «Сильные духом крепче стены»
Учитель: - Ребята, как вы думаете, что является главной защитой страны от врага? (Ответы учеников).
- Какой вывод можно сделать из этой притчи?
- В чем главная защита страны от врага?
- Да, сильные духом- крепче стены!
9 мая наша страна будет отмечать 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Сегодня наш классный час посвящен этому событию, Великой победе и подвигу народа, а самое главное — тому, какую лепту внесли в эту победу наши с вами деды и прадеды.
Учитель: Ребята, а как вы думаете, сражались выходцы из нашего района на фронте?
( ответы учащихся).
Учитель: Молодцы ребята! В годы Великой Отечественной войны страна, как и другие республики СССР, отдала все для того, чтобы общими усилиями разгромить фашизм. На фронт из Казахской ССР было мобилизовано более 1 миллиона 200 тысяч солдат, 12 стрелковых, 4 кавалерийские дивизии, 7 стрелковых бригад, около 50 отдельных полков и батальонов.
Подлинный героизм проявили и наши земляки, урожецы Енбекшиказахского района, на фронтах Великой Отечественной войны.
Джунуспей Каипов
Джунуспей Каипов родился 19 октября 1917 года в селе Казахстан (ныне — Енбекшиказахский район Алматинской области Казахстана). После окончания восьми классов школы работал секретарём сельского совета в колхозе. В декабре 1941 года Каипов был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. К январю 1944 года старшина Джунуспей Каипов командовал орудием 54-го лёгкого артиллерийского полка 20-й лёгкой артиллерийской бригады 2-й артиллерийской дивизии 59-й армии Волховского фронта. Отличился во время Ленинградско-Новгородской операции.
В период с 14 по 20 января 1944 года Каипов участвовал в прорыве немецкой обороны в районе Новгорода. В тех боях его расчёт уничтожил 4 дзота, несколько артиллерийских орудий и миномётов, 2 пулемёта, около взвода немецких солдат и офицеров и одним из первых ворвался непосредственно в Новгород. 6 февраля 1944 года Каипов погиб при артобстреле. Похоронен в братской могиле в посёлке Батецкий Новгородской области.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 июля 1944 года за «образцовое выполнение заданий командования и проявленные при этом мужество и геройство» старшина Джунуспей Каипов посмертно был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Так был награждён орденами Ленина и Славы 3-й степени, медалью.
В честь Каипова названа улица и установлен мемориальный знак в Батецком, установлен бюст в селе Чилик и названа школа, в которой он учился. (Сдайды 4-7)
Кабылов Тулен
Родился в 1917 году в ауле Асы-сага, ныне село в Енбекшиказахском районе Алма-Атинской области Казахстана, в семье крестьянина. Казах. Рано остался сиротой, воспитывался в семье старшей сестры. Образование неполное среднее. Окончив курсы в Алма-Ате, работал счетоводом в родном колхозе. Член ВКП(б) с 1940 года.
В 1942 году был призван в Красную Армию. С мая того же года на фронте. Воевал под Сталинградом, на Дону и Левобережной Украине, в Прибалтике. К весне 1945 года гвардии сержант Кабилов командовал отделением 72-го гвардейского стрелкового полка 24-й гвардейской стрелковой дивизии. Особо отличился при штурме города Кенигсберг (Калининград).
8 апреля 1945 года при штурме Кенигсберга (Калининград) отделение гвардии сержанта Кабилова одним из первых вышло на соединение с частями, наступавшими на город с юга. В уличных боях Кабилов лично уничтожил гранатой вражеский пулемёт, отличился в рукопашной схватке. 10 апреля в районе Юдиттен (ныне район Менделеева города Калининград) при отражении контратаки превосходящих сил противника гранатой подорвал вражескую самоходку, но и сам при этом погиб. Похоронен в братской могиле в поселке Чкаловск (в черте Калининграда).
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные при этом мужество и геройство гвардии сержанту Кабилову Тулену присвоено звание Героя Советского Союза.
Награжден орденами Ленина, Красной Звезды, Славы 3-й степени, медалями, в том числе двумя «За отвагу».
Именем Героя названы совхоз, средняя школа в селе Асысага, улицы в Алма-Ате и Чилике. В селе Асысага установлен памятник. Его имя носит траулер Калининградского производственного управления. В Калининграде на здании калининградской школы № 14 в память о подвиге Кабилова установлена мемориальная доска. (Слайды 8-11)
Туле Таскентбайулы Кенжебаев
Туле Кенжебаев родился 1 января 1902 года в селе Чилик (ныне — Шелек Енбекшиказахского района Алматинской области Казахстана). Работал сначала батраком, затем на кожевенном заводе, а позднее устроился на работу чабаном в колхоз. В марте 1942 года Кенжебаев был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. С сентября 1943 года — на фронтах Великой Отечественной войны, был сабельником 1-го эскадрона 60-го гвардейского кавалерийского полка 16-й гвардейской кавалерийской дивизии 7-го гвардейского кавалерийского корпуса 61-й армии Центрального фронта. Отличился во время битвы за Днепр.
27 сентября 1943 года Кенжебаев одним из первых в эскадроне переправился через Днепр в районе деревни Нивки Брагинского района Гомельской области Белорусской ССР. Ночью того же дня позиции советских войск на плацдарме была атакована скрытно подобравшимися немецкими войсками. Кенжебаев, находясь в секрете, обнаружил крупную группу немецких пехотинцев, которые выходили его эскадрону во фланг. Кенжебаев бросил в них гранату, а затем бросился в рукопашную схватку, уничтожив троих солдат и взяв в плен офицера. Оставшиеся в живых немецкие солдаты бежали. Всего же в боях на плацдарме Кенжебаев уничтожил несколько десятков вражеских солдат и офицеров.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года за «образцовое выполнение боевого задания командования в борьбе с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» гвардии сержант Туле Кенжебаев был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 8077.
После окончания войны Кенжебаев был демобилизован. Вернулся на родину, продолжил работать в колхозе. Умер 18 октября 1988 года.
Награды:
Медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза (15.01.1944), Орден Ленина (15.01.1944), Орден Красного Знамени (19.11.1943), Орденом Отечественной войны 1-й степени, Медали. (Слайды 12-14)
Петр Борисович Вихрев
Родился 11 марта 1909 года в селе Шелек (ныне Енбекшиказахский район Алматинской области Казахстана) в крестьянской семье. Русский.
Окончив школу, был на комсомольской и партийной работе. Работал в Алма-Ате заместителем директора обувной фабрики.
Военный комиссар 6-й стрелковой роты 2-го стрелкового батальона 1075-го стрелкового полка (316-я стрелковая дивизия, 16-я армия, Западный фронт) политрук Пётр Вихрев особо отличился в ходе битвы под Москвой. 14-15 октября 1941 года на волоколамском направлении в районе деревни Булычево с ротой уничтожил до роты автоматчиков и 4 танка. 16 ноября 1941 года в районе деревни Петелино Волоколамского района Московской области отважный офицер-политработник с группой бойцов уничтожили до взвода вражеских автоматчиков и пять танков противника. Оставшись один, политрук Вихрев П. Б. сражался до последнего патрона, лично уничтожил 2 фашистких танка.
В представлении Петра Вихрева к званию Героя Советского Союза его подвиг описывался следующим образом:
« …14 октября 1941 года в районе села Булычево политрук Вихрев со своей ротой отразил атаку немцев, уничтожив при этом до роты пехоты и один танк противника. Утром следующего дня немцы снова атаковали танками и пехотой позиции 6-й роты, но, потеряв три танка, вынуждены были отойти. В сложной обстановке, находясь в окружении, подразделение в течение двух суток вело бой с превосходящими силами врага до полного израсходования боеприпасов. Тогда под руководством политрука рота сумела прорвать вражеское кольцо и соединиться с полком.
16 ноября 6 ср. вела тяжелый бой у д. Петелино. Немцы постоянно атаковали. Вихрев в это время находился в одном из стрелковых подразделений, вдохновляя личным примером находившихся рядом с ним бойцов. Вместе с офицером было всего пятнадцать человек, которые уничтожили до взвода вражеских автоматчиков и пять танков. Затем, когда в живых остались двое - политрук и красноармеец, от метких бросков гранат загорелись еще два танка. Вскоре Вихреву пришлось вести смертельный бой уже в одиночку. Он отстреливался до тех пор, пока были патроны. Окружённый со всех сторон врагами, последнюю пулю, чтобы не оказаться в плену, приберег для себя…»
Похоронен в деревне Жданово Волоколамского района Московской области.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 марта 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм политруку Вихреву Петру Борисовичу посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. (Слайды 15-18)
Ракымжан Токатайулы Токатаев
С августа 1942 года воевал в составе Украинского фронта на Курском, Киевском, Житомирском направлениях, с боями дошёл до Чехословакии. В звании старшины воевал наводчиком противотанкового орудия.
Из наградного листа:
9 апреля 1945 года в районе господского двора Букив противник принял ожесточенную атаку силою до батальона пехоты, при поддержке 25—30 бронеединиц, на огневые позиции 4 батарей.
Наводчик Токатаев, находясь вдвоем у орудия со своим заместителем наводчика т. Кердань, подпустив танки противника на дистанцию 200—300 метров, открыли губительный огонь и в ходе 30 минутного боя cожгли 9 танков и 4 бронетранспортера, кроме того рассеяно и частично уничтожено до 50 гитлеровцев.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство сержанту Токатаеву Рахимжану присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда».
Награды:
Звание Героя Советского Союза было присвоено 29 июня 1945 года.
Орден Отечественной войны 1-й степени (1985)
Орден Славы 3-й степени (26.11.1944)
Медаль «За отвагу» (29.11.1943)
В 2005 году сержант-артиллерист Р. Токатаев получил из рук Президента Республики Казахстан Н. А. Назарбаева государственную награду — медаль, а также благодарственное письмо и фото с дарственной надписью главы государства.
После войны Токатаев Р. Т. окончил физико-математический факультет Казахского педагогического института имени Абая. Прошёл путь от учителя до директора в школах города Есик.(Слайды 19-21)
Кашаган Джамангараев
Родился 8 мая 1910 года в селе Каракемер (ныне Енбекшиказахский район, Алматинская область, Казахстан) в крестьянской семье. Казах. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года. Образование неполное среднее. Работал счетоводом в колхозе.
В Красной Армии с 1942 года. В том же году на фронте Великой Отечественной войны.
Командир орудия 1-й гвардейской пушечной артиллерийской бригады (1-я гвардейская артиллерийская дивизия прорыва, 60-я армия, Воронежский фронт) гвардии старший сержант Кашаган Джамангараев у деревни Романово Рыльского района Курской области 26 августа 1943 года, отражая атаку противника, уничтожил два танка, а остальных вынудил повернуть назад.
В боях за плацдарм 7 октября 1943 года на правом берегу реки Днепр в районе сёл Губин и Медвин Чернобыльского района Киевской области Украины бесстрашный гвардеец-артиллерист уничтожил до взвода гитлеровцев и поджёг два танка[1].
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 года за образцовое выполнение боевого задания командования в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии старшему сержанту Джамангараеву Кашагану присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1907).
После войны старшина Джамангараев Кашаган был демобилизован, вернулся на родину и работал в совхозе. С 1982 года жил в городе Алма-Ата. Умер 22 сентября 2001 года. Похоронен в родном селе.
Награды
Медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза.
Орден Ленина.
Орден Отечественной войны 1-й степени. (Слайды 22-24)
Ибрагим Калдыбаев
Калдыбаев Ибрагим, родился 6.01.1918г. в с.Карабулак ныне Кегенского р-на Алма-Атинской обл. в семье крестьянина. Казах. Член КПСС с 1945г. Окончил сельскохозяйственный техникум. Работал агрономом на Кызыл-Арасанской МТС Кегенского р-на. В Красной Армии с января 1942г.
На фронте в Великую Отечественную войну с ноября 1942г.
Пулеметчик 18-го отдельного гвардейского дивизиона ПВО (14-я гвардейская кавалерийская дивизия, 7-й гвардейский кавалерийский корпус, 1-й Белорусский фронт) гвардии рядовой Калдыбаев 24.7.1944г., ведя огонь из крупнокалиберного пулемета ДШК по контратакующему противнику в р-не высоты на южной окраине г.Люблин (Польша), истребил более 10 гитлеровцев.
1.8.1944г. награжден орденом Славы 3 степени.
В боях за г.Лодзь (Польша) 18.01.1945г. Калдыбаев из ДШК уничтожил 3 гитлеровцев, подавил пулемет и поджег 2 автомобиля противника.
В боях за г.Калиш (Польша) 25.01.1945г. поразил огневую точку и 5 солдат, которые охраняли мост.
При подходе к р.Одер ночью 28.01.1945г. вел огонь по контратакующему противнику, сразив до 10 гитлеровцев и подбив 2 автомобиля.
29.01.1945г. в составе дивизиона форсировал р.Одер (20 км. севернее г.Кюстрин - ныне Костшин, Польша), вывел из строя несколько гитлеровцев и подавил 2 огневые точки.
23.3.1945г. награжден орденом Славы 2 степени.
23.4.1945г. при расширении плацдарма на Гогенцоллерн-канале (г.Берлин) уничтожил 5 вражеских солдат и подавил 2 огневые точки.
При отражении контратаки у населенного пункта Лесгебрух (западнее г.Берлин) 23.4.1945г. и в бою за г.Ратенов (60 км. западнее г.Берлин) 25.4.1945г. Калдыбаев истребил немало гитлеровцев и подавил 3 пулемета.
10.6.1945г. награжден орденом Славы 2 степени, 1.10.1968г. перенагражден орденом Славы 1 степени.
В 1946г. старшина Калдыбаев демобилизован. Жил в колхозе "Казахстан" Чиликского р-на Алма-Атинской обл. Работал бригадиром, председателем колхоза.
Награжден орденом Отечественной войны 1 степени, медалями.
(Слайды 25-27)
Минута молчания.
Учитель: Ребята, вы сейчас узнали о героическом прошлом, о мужестве и героизме наших земляков, о людях, которые спасли мир от фашизма. Их подвиг- это наша национальная гордость. Мы не должны о них забывать.
Предлагаю почтить их память минутой молчания.
Наша задача - мы никогда не должны забывать о тех, кто завоевывал Победу. Мы не должны забывать о тех, кто остался на поле боя. Мы должны заботиться о тех ветеранах, которые сегодня здравствуют, а их с каждым годом становится все меньше и меньше.
- Ребята что вы извлекли из этого урока?
- Победа в этой войне — чья это заслуга?
Посмотрите на наш город Есик. Какая она красивая! (Слайд №29-32) Сегодня, к счастью, нет войны, но в это мирное время каждый из вас может проявить себя. Если вы станете образованными, высоко эрудированными, коммуникабельными, добрыми, сильными, здоровыми людьми вы внесете свою лепту в развитие и становление нашего отечества, нашей Родины. Пусть над нами всегда будет сиять яркое солнце, будет чистым и мирным небо, поют птицы и пусть никогда в наших школах не замолкает этот школьный звонок.
Давайте, дети, мы скажем свое нет войне, скажем — да нашей планете, миру, дружбе и процветанию. Скажем — да нашей большой стране и проживающим в ней разным народам, чья сплоченность и приводит к таким победам! Давайте песней скажем это «да». Споем все вместе песню «Пусть всегда будет солнце!»