Якутина Александра Ивановна
Должность:учитель начальных классов
Группа:Посетители
Страна:Россия
Регион:не указан
Воспитание толерантности у младших школьников.

«Воспитание — это прежде всего человековедение»
В.А. Сухомлинский

С 1995 года, который по инициативе ЮНЕСКО был объявлен Международным годом Толерантности, слово «толерантность» прочно вошло в нашу повседневную жизнь. Представители более чем 185 стран подписали Декларацию Принципов Толерантности, в которой четко определили этот термин.

Он формулируется так: "Толерантность (от лат. tolerantia — терпение; терпимость к чужому образу жизни, поведению, обычаям, чувствам, мнениям, идеям, верованиям) - это уважение, принятие и правильное понимание богатого многообразия культур нашего мира, наших форм самовыражения и способов проявлений человеческой индивидуальности. Толерантность — это гармония в многообразии. Это не только моральный долг, но и политическая, правовая потребность. Толерантность — это добродетель, которая делает возможным достижение мира и способствует замене культуры войны культурой мира. Ей способствуют знания, открытость, общение и свобода мысли, совести и убеждений."

Толерантность также требует предоставления каждому человеку возможностей для социального развития без какой-либо дискриминации. Это качество личности, которое является составляющей гуманистической направленности личности и определяется ее ценностным отношением к окружающим.

Общепризнанно, что человечеству не хватает толерантности, а проще говоря, взаимоуважительного, благожелательно-терпимого отношения друг к другу. Из-за такого дефицита происходит много бед. Казалось бы, так просто — живи и давай жить другим, имей свой образ жизни, веруй, выражай частным образом и публично свое мировоззрение, признай право других на то же самое, и все будет хорошо. Но почему-то не получается. Очевидно, проблема терпимости затрагивает какой-то глубокий уровень подсознания, и никакие рационалистические доводы разума часто не действуют. Поэтому огромную важность сегодня для нашей страны имеет теоретическая и практическая разработка принципов, методов, форм и содержания нового, культурного образования, воспитания. Это актуальная задача может решаться уже в начальной школе.
С воспитанием в нас закладывается, что различных людей нужно воспринимать такими, какие они есть, со своими традициями, обычаями, стереотипами поведения. Однако в реальной жизни часто создается негативное отношение к тем или иным группам людей, проявляется агрессивность.

Итогом моих размышлений по проблемам воспитания толерантности стала разработка, апробация и внедрение в школьную жизнь курса «Школа толерантного взаимодействия». Данный курс содержит программу занятий, которые включают в себя информационные, практические, мониторинговые и социально-значимые виды деятельности.
Основная цель курса - содействовать максимально широкому распространению идей и социальных образцов толерантности, практическое приобщение к культуре толерантности детей младшего школьного возраста;

- способствовать формированию личности, обладающей чувством собственного достоинства и уважения к людям, умеющей строить отношения в процессе взаимодействия с учащимися разных верований, национальностей на основе сотрудничества и взаимопонимания.

Личность ребенка формируется под влиянием осознания себя человеком со всеми присущими ему человеческими проявлениями в поступках, чувствах, отношениях и путем приобщения его к общечеловеческим ценностям и культуре.

Программа «Школа толерантного взаимодействия» включает 4 больших блока. Все блоки взаимосвязаны, дополняют друг друга, хотя и имеют свою воспитательно-образовательную ценность, цель и специфику.

При выстраивании программы мы исходили из гипотезы что межличностная толерантность как сложная многоуровневая система отношений к другому человеку, имеющая под собой когнитивную, социально-перцептивную, эмоциональную и поведенческую основу оказывает влияние на особенности поведения личности в ситуациях конфликтного взаимодействия и характер протекания межличностного конфликта.
Проводимые психологические тестирования коммуникативной толерантности у группы, выявление проявления самооценки личной конфликтности, контроль агрессии и формирование установок на толерантное самовоспитание доказали успешность данного курса.
Снизились социальные конфликты в группе детей, на толерантное поведение в различных конфликтных ситуациях стало влиять позитивное эмоциональное состояние, умение поступать по уже внутренней установке позитивного отношения к личности оппонента и отслеживание своего внутреннего состояния, стало осознаваться стремление к разрешению конфликта.

Программа дает материал для проведения разнообразных праздников. развлечений, викторин, опытов и экспериментов — всего того, чем наполнена жизнь современного школьника.


Формы работы с учащимися:
А) индивидуальная
Б) групповая
В) фронтальная


Предпочтительны следующие методы работы:
-Поисково-экспериментальный
-Продуктивный
-Проблемный


В ходе реализации программы используются дидактические игры, наблюдения, упражнения, трудовая деятельность, праздники, развлечения, индивидуальные беседы.

1 блок образовательно-воспитательный (познавательный), представлен системой классных часов, диспутов, бесед. Приведу лишь некоторые обсуждаемые темы:

№ п\п

Название занятий

Основная цель

1

Кто я такой?

Развить самосознание детей. Систематизировать знания детей о себе (ф.и.о., дом.адрес, национальность и пр.)

2

Мальчики и девочки.

Закрепить у детей понимание различий полов, сформировать правильное отношение к различиям во внешнем облике и поведении.

3

Я среди людей.

Развить представление о ходе развития человека, показать взаимозависимость отношений.

4

Привычки хорошие и плохие.

Раскрыть значение слова «привычка», развить способности к анализу и сравнению, способность к самооценке.

5

Зачем нужны правила?

Развить у детей понимание необходимости законов (правил) общения, желание их узнавать и выполнять.

6

Нарочно и нечаянно.

Развить нравственные чувства — сожаление, сочувствие, сформировать навыки игрового общения, не задевая интересов партнеров.

7

Учусь прощать.

Научить детей не обижаться по пустякам, различать нечаянную промашку от намеренной и соответственно реагировать; подвести к пониманию слов «миролюбивый», «обидчивый».

8

Учусь думать и поступать по-своему.

Развить в детях чувство собственного достоинства, сохраняя доброжелательные отношения между сверстниками, стремление радоваться успехам другого.

9

Зачем нужен друг?

Воспитать и развить осознанные взаимно доброжелательные отношения с ровесниками, понятия о дружбе, друзьях.

10

Учусь сочувствовать.

Закрепить умение замечать, что кому-то плохо, выражать сочувствие, оказывать помощь.

11

Почему бывают драки?

Сформировать у детей навыки общения, развить понимание смысла норм и правил поведения в среде сверстников, воспитать привычку достойно вести себя в конфликтной ситуации.

При подготовке материалов важно учитывать требования современной педагогики: в нем должны быть заложены основы нравственности и этики. Важно ставить ребенка в условия выбора, учить решать этические задачи и проблемы в процессе обсуждения и самостоятельного поиска решения. Практика показала, что самостоятельно принятые детьми правила выполняются наиболее добросовестно.

2 блок эмоционально-волевой (тренинговый). Воспитание толерантности тесно связано с развитием у младшего школьника эмоционального отношения к окружающей действительности. Эти чувства формируем в процессе взаимоотношений их со взрослыми и сверстниками во время игры, тренировочных упражнений. Предложим некоторые из них:


«Дружба начинается с улыбки»

Дети, сидящие в кругу, берутся за руки, смотрят соседу в глаза и дарят ему молча самую добрую, какая есть, улыбку по очереди.


«Тренируем эмоции»

Школьники должны попробовать:

– нахмуриться как осенняя туча; рассерженный человек;

- улыбнуться, как хитрая лиса; как радостный ребенок;

- позлиться, как человек, которого ударили;

- испугаться, как ребенок, потерявшийся в лесу.


Научившись понимать чувства других, ребенок научиться бескорыстию, взаимности и будет благополучен в общении. Осознание критериев морали происходит позднее, чем формируются нравственные чувства и алгоритм социального поведения. Важно на занятиях развивать у детей положительное эмоциональное отношение к близким и сверстникам, окружающему миру. Воспитание души через эмоциональное переживание и сочувствие способствуют обогащению внутреннего мира ребенка и закладывает основы человечности при интенсивном развитии чувств и межличностных отношений.

3 блок — диагностико-исследовательский (мониторинговый). Ведение личного «Дневника роста», наблюдения учителя и родителей, анкетирование и диагностирование развития ребенка в социально-нравственном плане помогает своевременно корректировать и планировать дальнейшую воспитательную работу по формированию толерантного мировоззрения. Так успешность социальных контактов отслеживаю в таблице:


Критерии :

· Общительный, легко контактирует с детьми

· Мало инициативный, но легко вступает в контакт, когда к нему обращаются дети

· Сфера общения ограничена: контактирует только с некоторыми ребятами

· Предпочитает находиться рядом с детьми, но не вступает с ними в контакт

· Замкнут, изолирован от других детей, предпочитает находиться один «другие дети равнодушны к нему»

· Проявляет негативизм по отношению к детям, постоянно ссорится с ними и обижает их

В основе работы лежат тесты «Социально-психологическая диагностика личности и группы» психодиагностического практикума Н.П.Фетискина и Т.И.Мироновой. Цель данных исследований выявить и проанализировать данные, полученные в результате опроса, сделать выводы, опровергнуть или подтвердить гипотезу детей. Показатели коммуникативной толерантности группы отслеживаются по «Самооценкам коммуникативной толерантности» В.В.Бойко, где предлагается оценивать себя в девяти предложенных несложных ситуациях по взаимодействию с другими людьми.

4 блок социально-значимый (деятельный) предполагает участие детей в социальных проектах, акциях социально-нравственной направленности: «Помоги детям из приюта, «Поздравь ветерана», «Благотворительный марафон», «Ярмарка доброты», где каждый школьник может реализовать себя в любом виде деятельности, проявить свои возможности и творческие способности. Учащиеся учатся реально оценивать себя в несложных ситуациях по взаимодействию с другими людьми.

Польза от данного вида деятельности заключается в том, что младший школьник проявляет свою социальную, личностную креативность и самоутверждается как деятельная личность. В работе с детьми мы руководствуемся следующим алгоритмом работы:


План проведения социального проекта:


1. выбор проблемы
2. разработка плана действия
3. подготовительная работа
4. реализация плана действия
5. анализ работы
6. рефлексия
7. составление портфолио добрых дел


Как видно из выше изложенного, данная программа нацелена на последовательное введение младшего школьника в социальный мир, позволяет учитывать индивидуальный уровень развития каждого ребенка, его интересов, способствует успешной социализации и обогащает опыт толерантного взаимодействия.

Надеюсь, что предлагаемая мной программа будет способствовать воспитанию социальных чувств и формированию умения достойно жить, развиваться и чувствовать себя Человеком среди детей младшего школьного возраста. Хотелось бы, чтобы взросление учащихся ложилось на здоровую почву и собственное нравственное « толерантное кредо» появилось у ребенка на основе общечеловеческих ценностей.
Толерантность важна в индивидуально-личностном развитии, в социализации и обучении. Принцип толерантности в образовании дает возможности личностного самообразования, активное усвоение разных способов познавательной деятельности, открытость новым образовательным возможностям. И может быть, толерантность займет свое место в жизни детей уже и в наши дни.


Список литературы:


1. Антонова Т.В. Как помочь ребенку войти в современный мир. М., 1981 г.
2. Бузи Р.С. Година Г.Н. Воспитание нравственных чувств у детей. М., 1989 г.
3. Гришин Д, Терентьев А. Уроки нравственности. Тула,1973 г.
4. Декларация прав ребенка. Основные международные документы. М.,1992 г.
5. Клюева Н.В. Касаткина Ю.В. Учим детей общению. М., 1996 г.
6. Козлов Н.И. Как относиться к себе и людям, или практическая психология на каждый день. М., 1994 г.

7. Козлова С.А. Программа социального развития ребенка «Я — человек».М., 2004 г.

8. Мулько И.Ф. Социально-нравственное воспитание детей 5-7 лет.М., 2007 г.

9. Паламарь Л. Мудрость общения — как построить свое Я. М., 1991г.

Наши услуги



Мир учителя © 2014–. Политика конфиденциальности