Тулегенова Бахытгул Сандыбаевна
Должность:учитель географии и биологии
Группа:Посетители
Страна:Казахстан
Регион:Караганда
Формирование культуры межнационального общения у школьников в современных условиях

Формирование культуры межнационального общения у школьников в современных условиях

Б.С.Тулегенова

КГУ Основная школа №40 г.Караганда, tbaxytgul@bk.ru

Рецензент- Н.К.Сыздыкова,к.ф.-м.н., доцент КарГУ им.академика Е.А.Букетова

В современном мире Казахстан рассмат­ривается как одно из достаточно успешных государств, обладающих устойчивой полити­ческой системой, общественной стабильностью, гармоничным состоянием межэтнических и межконфессиональных отношений, высоким международным авторитетом и демонстрирую­щих постоянный экономический рост. В этой связи следует отметить, что достижение такого результата стало объективным следствием политики Президента Республики Казахстан Н.А.Назарбаева, нацеленной на последова­тельную реализацию реформ, ведущих к построению современного демократического государства и эффективной экономики.

В настоящее время перед образованием встает вопрос: как обеспечить формирование толерантных качеств личности школьника в процессе поликультурного образования. В современной социокультурной ситуации школа, должна стать местом, где создаются благоприятные условия для межэтнического общения, где всем учащимся прививается уважение к своей культуре и культурам других народов, поскольку именно в учебно-воспитательном процессе создаются ситуации культурного, межличностного, межнационального общения.[2]

Президент Республики Казахстан Н.А.Назарбаев в Послании народу Казахстана подчеркнул: «…Наша молодежь растёт в новой, независимой стране. Нынешнее поколение не видело межэтнических войн и конфликтов, разрухи 90-х годов. И многие воспринимают стабильность и комфортную жизнь в Казахстане как нечто положенное от рождения. Ведь что такое стабильность и согласие? Это семейное благополучие, безопасность, крыша над головой. Мир - это радость отцовства и материнства, здоровье родителей и счастье наших детей. Мир и стабильность - это общенародное достояние, которое нужно каждодневным трудом защищать и укреплять. Я всегда говорю: молодежь - опора нашего будущего. Государство открыло перед новым поколением все двери и все пути! «НұрлыЖол» - вот где можно приложить усилия, развернуться нашей креативной динамичной молодежи!» [1]

Еще великий казахский мыслитель Абай говорил, что начало человечности - это любовь и справедливость. Он вполне справедливо полагал, что человек может быть счастливым лишь тогда, когда его стремление, старания понимают и разделяют и другие. Ведь доброе внимание окрыляет. Абай призывал к взаимопониманию, миру и согласию,не случайно сказано им: «Дружба взывает к дружбе». Чтобы народ мог процветать, он должен жить в мире и доверии.

Не секрет, что сегодня всё большее распространение среди молодёжи получили недоброжелательность, озлобленность, агрессивность. Взаимная нетерпимость и культурный эгоизм через средства массовой информации проникают в семью, школу. Поэтому, необходимо активизировать процесс поиска эффективных механизмов воспитания учащихся в духе толерантности.
1995 год по инициативе ЮНЕСКО был объявлен Международным годом Толерантности. С того времени слово «толерантность» прочно вошло в нашу повседневную жизнь. Представители более чем 185 стран подписали Декларацию Принципов Толерантности, в которой четко определили этот термин. "Толерантность (от лат. tolerantia — терпение, терпимость к чужому образу жизни, поведению, обычаям, чувствам, мнениям, идеям, верованиям) — это уважение, принятие и правильное понимание богатого многообразия культур нашего мира, наших форм самовыражения и способов проявлений человеческой индивидуальности. [3]

Общепризнанно, что в современное время человечеству не хватает толерантности, а проще говоря, взаимоуважительного, благожелательно - терпимого отношения друг к другу. Из-за такого дефицита происходит много бед. Казалось бы, так просто — живи и давай жить другим, имей свой образ жизни, веруй, выражай частным образом и публично свое мировоззрение, признай право других на то же самое, и все будет хорошо. Но почему-то не получается. Очевидно, проблема терпимости затрагивает какой-то глубокий уровень подсознания, и никакие рационалистические доводы разума часто не действуют. Поэтому огромную важность, сегодня для нашей страны имеет теоретическая и практическая разработка принципов, методов, форм и содержания нового, поликультурного образования и воспитания.
Особая роль в формировании толерантности у школьников — от дошкольной до старшего звена - принадлежит, безусловно, педагогам. На сегодняшний день возникает необходимость воспитания культуры толерантности с самых первых дней обучения.
В связи с этим, педагог на предметных уроках, на классных часах должен уделять особое внимание патриотическому воспитанию, направленному на формирование уважительного отношения к Родине, родным местам, историческому прошлому, родной культуре, собственному народу и другим народам многонационального Казахстана. Положительная гражданская позиция должна стать частью мировоззрения учащегося, определять его действия по отношению к государству, вселять веру в будущее Независимого Казахстана. Человек который не любит свой родной край, не чувствует привязанности к своей земле, не знает историю и культуру своего народа, не может быть по-настоящему гражданином и патриотом своей Родины.

Формирование культуры межнациональных и межличностных отношений требует взаимодействия школы с семьей, с социальной средой. Воспитание культуры толерантности, на наш взгляд, должно осуществляться по формуле: "родители + дети + учитель".
Мероприятия, в которых принимают участие родители, служат хорошим примером взаимодействия двух самых важных факторов в жизни ребенка школы и семьи, объединивших свои усилия в учебном процессе, направленном на воспитание открытого, непредвзятого отношения к человеческому многообразию.

Перед классными руководителями стоит задача приобщить учащихся к культурам и традициям различных национальностей, корректировать воздействие на детей социально- этнических факторов и формировать у них чувство и сознание граждан мира. Совместная деятельность детей создает общее эмоциональное переживание, ребята оказывают помощь друг другу при выполнении задания, сострадают, переживают неудачи и радуются успеху. Они становятся терпимее, добрее, справедливее в оценке своих действий и поступков. При этом следует, естественно, учитывать избирательность интересов школьников, специфику региона, географию проживания населения.

На всех этапах работы с коллективом, где представлены разные национальности, независимо от возраста учащихся классному руководителю необходимо продумать практические меры, чтобы детям легче было преодолеть в себе национальную замкнутость, эгоизм, ориентироваться на повышение культуры общения всего ученического коллектива, использовать его возможности для противодействия вредным националистическим влияниям.

Большую ценность для учащихся имеют этнографические знания о происхождении народов, с представителями которых они вместе учатся, о своеобразии национального этикета, обрядов, быта, одежды, искусства, художественных промыслов, праздников. Могут быть созданы исследовательские группы школьников по изучению конкретных вопросов, связанных с культурой разных народов.

Важно, чтобы классный руководитель не только проявлял компетентность в этих вопросах, но и использовал накопленные знания в воспитательной работе, во время беседы, посещения учащимися краеведческих и литературных музеев, различных национальных культурных центров, театров, выставок, фольклорных концертов, просмотров фильмов национальных студий и т.д. Знать как можно больше о других народах населяющих Казахстан- это основа формирования культуры межнациональных отношений в любом возрасте.

Педагогическая практика подтверждает целесообразность использования народных игр в качестве одного из основных средств воспитания культуры межнационального общения. Игра - важнейшая сфера жизнедеятельности детей, которая вместе с трудом, познанием, искусством, спортом обеспечивает необходимые эмоциональные условия для формирования национального сознания, культуры межнациональных отношений учащихся. Учащиеся старших классов могут стать организаторами игры для детей начальных классов, что будет способствовать актуализации и более глубокому усвоению знаний. В играх учащиеся не только обогащают свои знания, но и приобретают практические умения и навыки, необходимые в жизни, учатся общаться.

Дети могут совершать очное и заочное путешествие в историю родного края, знакомиться с интересными людьми, народными умельцами, проводить конкурсы юных талантов, заниматься поисковой работой, добрыми делами (акты милосердия, операция «Забота»).

В 5-7 классах - основу составляет организация жизнедеятельности учащихся, поиск и пропаганда новых интересных и полезных дел, которые развивают и обогащают знания учащихся о родном крае, национальной культуре. Главное - это деятельность, направленная на развитие творческих способностей детей, воспитание патриотических и интернациональных чувств, формирование умений в области национальной культуры, стимулирование познавательного интереса к языку, истории, литературе, культуре.

Для старшеклассников привлекательными могут быть КВН, аукционы народных мудростей, содержание которых опирается на народные традиции: нравственный этикет, религиозные праздники, традиции семьи, народные промыслы. Так например, в форме сюжетно-ролевой игры в творческой форме могут быть представлены «Английская семья», «Японская семья», «Еврейская семья», «Русская семья», «Белорусская семья», «Молдавская семья» и т.д. В активной форме они изучают народные и семейные праздники, традиции народов, историю других народов живущих рядом, их духовную жизнь и культуру.[4]

Сегодня, как никогда, возрастает значение моральной ответственности, социальной позиции самого педагога. Дети стали активнее, свободолюбивее. Это требует изменения отношений между педагогами и детьми. Учителя должны личным примером показать образец гражданственности, гуманного, уважительного отношения к людям независимо от их национальности и вероисповедывания.

Для проведения целенаправленной работы по воспитанию толерантности, классному руководителю целесообразно составить программу работы с коллективом на основе изучения возраста детей, взаимоотношения детей разных национальностей между собой, учитывая особенности их семей.

Предлагается начать воспитательную работу по формированию толерантности к каждой личности поэтапно с начального звена школы. В 5 классе осознав себя, ученики переходят к пониманию себя как субъекта семейной культуры. В 6 классе деятельность классного руководителя будет направлена на изучение семейной самобытности, по формированию толерантного взаимодействия в семье. Затем акцент делается на освоение культуры Малой Родины, своего этноса, а также на осмысление себя толерантным участником этой культуры: только уважающий свою культуручеловек, будет уважать культуру других народов (7 класс). Далее предлагается работать над пониманием мультикультурности пространства Казахстана и формировать толерантность к представителям народов и народностей, населяющих Казахстан (8 класс). Завершающим этапом–является постижение идей культуры мира и определение стратегии толерантного взаимодействия в мировом культурном пространстве(9 класс).

Воспитание в духе терпимости должно способствовать формированию у молодежи навыков независимого мышления, критического осмысления и выработки суждений, основанных на моральных ценностях. Но, конечно, нельзя оставлять воспитание на этом этапе, после воспитания навыка должна следовать продуманная работа, нацеленная непосредственно на сознание. [4]

Таким образом, для получения желаемых результатов воспитания толерантности, необходимо взаимодействие всех сфер общества. Попытки проявить толерантность через школьное образование будут безуспешны до тех пор, пока воспитание не будут направлено на все возрастные группы и не станут повсеместными и дома, и в школе, и на работе и даже при проведении досуга детей и взрослых. Для того чтобы бороться с нетерпимостью, школьник должен осознавать связь между своим поведением и порочным кругом недоверия одних к другим, и насилия в обществе. Каждый из нас должен задаться вопросом: «толерантен ли я?», и тогда у нас появится надежда и вера в то, что наше общество, правильно осознав всю остроту момента, начнет действовать согласно своим новым принципам и привычкам.

Список литературы:

1.Послание Президента Республики Казахстан Н.А.Назарбаева народу Казахстана «Нұрлы жол- путь в будущее»- 11.11.2014 г

2.Гасанов З.Т. Национальные отношения и воспитание культуры межнационального общения // Педагогика. — 1996. — № 6. — С. 51-54.

3. Этнопсихологический словарь / В.Г. Крысь­ко. — М.: МПСИ, 1999. — С. 245.

4.Образование в поликультурной среде: Пособие для преподавателей факультативных курсов средней школы -Алматы: ШДС "Парасат", 2001.-218 с.


Аннотация. В данной статье рассматривается воспитание, направленное на развитие творческих способностей детей, воспитание патриотических и интернациональных чувств, формирование умений в области национальной культуры, стимулирование познавательного интереса к языку, истории, литературе, культуре.

Аннотация. Бұл мақалада оқушылардың шығармашылық қабілетін дамыту, патриоттық сезімге тәрбиелеу қаралады. Ұлттық мәдениетті ұғына білу аясында әлемдік танымға, тілге, тарихқа, әдебиетке, мәдениетке оқушылардың қызығушылығын арттыру- басты міндет.

Аnnotation. In this article consider the upbringing directional to development of creativity of children, patriotic and international feelings formed skills in national culture, incentive to show pleasing interest to language, history, literature and culture.

Наши услуги



Мир учителя © 2014–. Политика конфиденциальности