РОЛЬ НРАВСТВЕННОГО СОЗНАНИЯ В ФОРМИРОВАНИИ ЛИЧНОСТИ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНИКА.
Нравственное воспитание — одна из актуальных и сложнейших проблем, которая должна решаться сегодня всеми, кто имеет отношение к детям. То, что мы заложили в душу ребенка сейчас, проявится позднее, станет его и нашей жизнью. Сегодня мы говорим о необходимости возрождения в обществе духовности и культуры, что непосредственно связано с развитием и воспитанием младшего школьника.
В детстве усвоение социальных норм происходит сравнительно легко. Младший школьный возраст — период активного познания мира и человеческих отношений, формирования основ личности будущего гражданина.
Чем младше ребенок, тем большее влияние можно оказать на его чувства и поведение. Осознание критериев морали происходит намного позднее, чем формируются нравственные чувства и алгоритм социального поведения. Нравственное воспитание необходимо строить таким образом, чтобы развить у детей положительное эмоциональное отношение к близким и сверстникам, окружающему миру. Направленность переживаний ребенка на эмоциональное состояние взрослого, в первую очередь родителей и сверстников, способствует проникновению в их внутренний мир, установлению доверительной связи с ними.
Мы, учителя, должны обратиться к душе ребенка. Воспитание его души — создание основы нравственных ценностей будущего взрослого человека. Но, очевидно, рациональное воспитание нравственности, не затрагивающее эмоции ребенка, никогда не приведет к желаемому результату. Образование, навыки, сноровку можно приобрести и позже, но основа самого лучшего в людях — человечности — закладывается именно в младшем школьном возрасте, возрасте интенсивного развития чувств и межличностных отношений.
Известна народная мудрость, что воспитать «крылатого» может только крылатый педагог и родитель, воспитать «счастливого» может только счастливый, а «современного» — только современный человек. Без интереса к личности учителя, угасает у детей часто интерес к предметам, мероприятиям, к школе. Интерес к личности учителя, таким образом — средство активизации интереса ко всему, что происходит с ним в школе. Поэтому, как бы ни был профессионально подготовлен учитель, он обязан постоянно совершенствовать свои личностные качества, создавая свой имидж. Это не только визуальный зрительный образ, но и образ мышления, действий, поступков.
Из страны детства все мы уходим в большую жизнь, насыщенную радостью и страданием, минутами счастья и горя. Способность радоваться жизни и умение мужественно переносить трудности закладывается в раннем детстве. Дети чутки и восприимчивы ко всему, что их окружает, а достичь им нужно очень многое, чтобы стать добрыми к людям, надо научится понимать других, проявлять сочувствие, честно признавать свои ошибки, быть трудолюбивыми, удивляться красоте окружающей природы, бережно относиться к ней. Конечно, трудно перечислить все нравственные качества человека будущего общества, но главное, что эти качества должны закладываться сегодня. Очень хочется, чтобы детство наших детей и внуков было счастливым.
Взгляните на детские рисунки. Там всегда нарисовано большое оранжевое солнце, синее — синее небо, густая –густая зеленая трава. Удивительное восприятие мира у наших детей. И нам, взрослым, важно найти гармонию между нашей взрослой успокоенностью и ребячьей взволнованностью, чтобы не погасли искорки доверия и взаимопонимания в глазах наших детей.
Важной педагогической задачей формирования личности является выработка учащимися активной жизненной позиции, сознательного отношения к общественному долгу, единства слова и дела, нетерпимости к отклонениям от норм нравственности.
Надо подчеркнуть, что формирование нравственных понятий — это очень сложный и длительный процесс. Он требует постоянных усилий учителя, систематической и планомерной работы по формированию чувств и сознания детей.
Очень много нужно сделать нам учителям начальных классов, чтобы воспитывать в детях нравственные чувства, вести их к подлинной духовности.
Современные дети не такие, которые были раньше 20, 30 и даже 10 лет назад. Они более активны, осведомлены, как им кажется, чуть ли не во всех областях жизни, они смелее и самоувереннее. Нередко у многих детей мы встречаем переоценку своей поверхностной информированности, пренебрежение к авторитету и мнению других, замечаем нежелание задумываться, чувствовать, переживать.
Слабеет влияние школьного образования на выбор нравственных образов: мало ребят хотят подражать литературным и сказочным героям; быть учителями, врачами, космонавтами. Их кумиры — эстрадные певцы, герои кинобоевиков (Рембо, Зена), банкиры, менты и прочее.
Становление личности ребенка — процесс сложный, многофакторный. Формируются качества личности, ее направленность, способность общения, мотивы поведения; в борьбе мотивов формируется нравственный выбор, определяется уровень нравственного сознания и самосознания. Воспитание личности — это, не только воспитание способов и привычек поведения, соответствующего нравственным нормам.
У ребенка необходимо воспитывать сознательное отношение к нормам и правилам морали, их понимание — от этого зависит самостоятельность ребенка в нравственном выборе, в оценке поступка или качества личности, в способах разрешения конфликтных ситуаций. Осознанность нравственного выбора обеспечивает становление умения противостоять негативным воздействиям, то есть фактически формирует нравственную устойчивость личности.
Роль нравственного сознания в формировании личности ребенка приобретает особое значение в младшем школьном возрасте. В этом возрасте ребенок включается в новую систему общения, в которой возникают новые требования к поступкам, отношениям, качествам человека. Младшему школьнику нужно не только увидеть и понять эти требования, но и суметь найти способы ответа им: построить свое поведение и отношения в соответствии с этими требованиями, а в лучшем случае уметь влиять на становление этих требований. Формирующийся опыт нравственных отношений ребенка в среде его сверстников играет чрезвычайно важную роль не только для развития понимания качеств личности, отношений и поступков человека, но и для становления нового отношения к себе, осознания своих собственных качеств как личности. Кроме того, проходящее в это же время становление учебной деятельности, неизбежно поворачивающей ребенка на себя, требует от него умения осознавать и оценивать свои знания, навыки, качества личности, от которых зависит успешность его учения, то есть в значительной степени все его самочувствие в школе.
С уровнем осознания личностных качеств в определенной мере связано и само формирование этих качеств.
Если ребенок не может критически взглянуть на себя, увидеть свои недостатки, не понимает, почему им недовольны сверстники, как следует вести себя в разных ситуациях, у него возникают неадекватные формы поведения, а негативные реакции могут стать устойчивыми. И наоборот, если у ребенка интенсивно формируется знание о себе, что способствует развитию начала самовоспитания, развивается чуткость к требованиям, быстрее налаживаются его контакты со сверстниками и эффективней происходит становление учебной деятельности, развитие положительных качеств личности.
Вышесказанное подчеркивает ту особую роль, которую играет нравственное сознание в формировании личности ребенка младшего школьного возраста. Что же определяет формирование нравственного сознания? Несомненно, что истоки нравственного сознания заложены в общении ребенка со взрослым, от которого ребенок получает первые оценки своих действий, поступков, отношений. Взрослый организует его деятельность, исправляет ошибки, расширяет кругозор, обогащает опыт.
Уже с дошкольного возраста ребенок включен в две сферы общения — со взрослыми и со сверстниками. Для нравственного развития важны обе
эти сферы. Они просто необходимы, так как роль каждой из них в формировании личности ребенка неодинакова.
Взрослого нужно слушаться, обращаться к нему за защитой, за помощью. Взрослый учит ребенка, ребенок учится у взрослого. В общении со взрослыми ребенок усваивает общественно значимые критерии для оценки поступков и качеств людей, цели и мотивы поведения.
Со сверстниками он равноправен. С ними он осваивает на практике морально-этические нормы поведения в обществе и между собой, приобретает опыт самостоятельного решения этических проблем.
Друзья, товарищи — это естественная среда, которая просто необходима ребенку. У товарищей он находит необходимое ему сочувствие, сопереживание, отклик на свои неудачи и печали, которые взрослым часто кажутся просто пустяками и незначительными.
Обычно дети с высоким уровнем развития нравственного самосознания лучше развиты в интеллектуальном отношении, самокритичны, чаще имеют специальные интересы, легко находят общий язык со сверстниками. И наоборот, если уровень усвоения моральных понятий ниже, тем слабее самооценка нравственных качеств ребенка. Снижается ее критичность. У таких детей возникают трудности в учебе, сложно складываются отношения со сверстниками, чаще возникают конфликты.
Если самый низкий уровень морального развития, то это усиливает конфликтности со сверстниками и со взрослыми. У ребенка возникает социальный дискомфорт, осложняющий всю его жизнь.
В нравственном воспитании учащихся начальных классов весьма актуальным является формирование гуманных отношений между детьми, воспитание у них действенных осознанных нравственных чувств.
В этом плане обязательно продумываю последовательность в развитии личности ребенка, как при разработке планов, так и в содержании воспитательной работы, учитываю требования современной педагогики, часто ставлю детей в условия выбора, когда они учатся решать этические задачи и проблемы в процессе обсуждения и самостоятельного поиска решения. Практика показывает, что самостоятельно принятые детьми правила выполняются наиболее добросовестно.
В своей работе использую такие формы, как этические беседы с детьми, инсценирование различных рассказов и сказок на нравственные темы с последующим их анализом, игры, викторины, спектакли, детские и семейные праздники, концерты, акции милосердия нуждающимся, различные творческие сочинения, сочинения стихов и загадок о дружбе, о помощи, чтение сказок и художественной литературы, обсуждение положительных и отрицательных поступков детей, разбор различных ситуаций и нахождение выхода из них. Стараюсь использовать такие приемы, как анкетирование и тестирование. Пытаюсь воспитать физически здоровую душу, интеллектуально развитую личность. Для этого провожу беседы, викторины, праздники по ЗОЖ. Знакомлю детей с «тайнами человеческого организма», с «азбукой здоровья», с элементарными навыками личной гигиены, ОБЖ.
Эти мероприятия включаются как в урочное время, так и во внеурочное время. В своей практике проводила такие факультативные занятия:
1. «Валеология»
2. «Человековедение»
3. «Профилактика СПИДа и вредных привычек»
4. ЗОЖ и ОБЖ
Этические беседы направлены на воспитание доброты, скромности, отзывчивости, справедливости, товарищества, честности, непримиримости к злу и равнодушию.
Для этого у меня собрана большая копилка разработанных материалов, есть программа факультатива «Азбука нравственного воспитания», которую использовала в своей работе .
Обогащению активного словаря учащихся, повышению их речевой культуры способствовали такие факультативы, как «Речь и культура речи», «Речь и общение», «Веселый этикет».
Воспитанию любви к родному краю, бережное отношение к природным богатствам, зеленым насаждениям, животным, птицам способствуют разработки спецкурса «Я и мой мир».
Главное назначение человека служить людям. А служить людям нужно уметь. А как уметь управлять собой, как тренировать волю, уверенность в себе, память, воспитывать характер — это я вспоминаю из курса «Самовоспитание».
Использую в своей работе учебные авторские программы и разработки уроков; свои программы и разработки своих уроков, внеклассных мероприятий. Никогда не провожу одно и тоже мероприятие дважды. Обязательно что-то меняю, добавляю, выбрасываю. Это зависит от подбора класса, уровня его воспитанности. Использую в работе опыт своих коллег, опыт коллег с которыми знакомлюсь через средства массовой информации. Считаю, что их материал представляет особую ценность, так как содержит тоже крупицы опыта работы по формированию нравственности ребенка младшего школьного возраста.
По данной теме предлагаю свой сборник «Роль нравственного сознания в формировании личности ребенка младшего школьного возраста» в котором собран практический материал, предназначенный для подготовки классных часов, собраний, развлекательно - познавательных мероприятий, бесед.
Обоснованность в выборе этой темы вижу в том, что с первого класса необходимо воспитывать в детях нормы гуманного поведения, развивать творческие способности, укреплять в ребенке лучшие моральные качества, так как в младшем возрасте ребенок стремится подражать положительным героям, чутко различает добро и зло.
Младший возраст — это начало осознанного восприятия мира, когда закладываются критерии добра и зла, порядочности и лживости, смелости и трусости. Поэтому этот возраст является одним из основных этапов воспитания, в котором закладываются основные принципы нормальной жизни.
Важным еще моментом, обеспечивающим успех во всем, является психологическая готовность каждого ребенка, которая включает определенный уровень интеллектуального и личностного развития, в том числе и его готовность к школьному обучению. Воспитательный процесс и внеклассная деятельность является логическим продолжением начатой на уроке работы.
Очень важно воспитывать в детях доброту, щедрость души, уверенность в себе, умение наслаждаться окружающим миром. Это подготовит ребят к вступлению во «взрослую жизнь», с ее нормами и требованиями, привьет им оптимистическое восприятие жизни, сделает их коллективистами, стремящимися сделать нашу землю еще лучше.
Качественное образование — это, прежде всего становление человека, обретение им себя, своего образа, неповторимой индивидуальности, духовности, творческого начала. Качественно образовать человека — значит помочь ему жить в мире и согласии с людьми, природой, культурой и цивилизацией.