Редактор
Должность:Редактор
Группа:Мир учителя
Страна:Россия
Регион:Санкт-Петербург
Педагогическая поддержка-важный ориентир современного образования

Россия,г.Санкт-Петербург
СПб ГБОУ СПО "Невский машиностроительный техникум"
Преподаватель
Середина Г.А.

Студенты первокурсники испытывают проблемы адаптации, основными из которых являются социально-психологические, связанные с вхождением в новый коллектив:

- физическую и эмоциональную усталость;

-сложность общения со студентами и преподавателями;

-недостаточную моральною поддержку со стороны сокурсников и др.

При адаптации студентов к новым условиях в процессе обучения, социализации, самореализации, а в целом при переходе на новый (профессиональный уровень образования) требуют педагогической поддержки.

Предметом педагогической поддержки являются проблемы студентов: в обучении (неуспеваемость по одному или ряду предметов, напряженность в отношениях с педагогами и родителями как в следствии неуспеваемости); трудности, обусловленные социальной дезадаптацией (если поведение студента не соответствует общепринятым нормам или студент «не вписался» в социально-коммуникативную среду учебной группы) и другие индивидуально-личностные проблемы обучающихся.

Под педагогической поддержкой в техникуме понимается модель взаимодействия субъектов образовательного процесса, которая пронизывает все структуры воспитательно-образовательного процесса, деятельность педагогов по оказанию превентивной и оперативной помощи студентам в решении их индивидуальных проблем, связанных с успешностью в обучении, эффективной деловой и межличностной коммуникацией, физическим и психическим здоровьем, жизненным самоопределением и самореализацией.

Цель педагогической поддержки в создании условий для проявления обучающимся активности и самостоятельности в решении собственных проблем. Объектом педагогической поддержки являются студенты, осознающие индивидуально-личностные проблемы и испытывающие трудности в их преодолении.

Необходимость педагогической поддержки в среднем профессиональном образовании обусловлена тем, что подросток проходит этапы профессионального самоопределения и самореализации в процессе адаптации к новым условиям и формам обучения, новому социальному статусу. Переход из среды общего образования в профессиональное не бывает гладким и сопровождается целым рядом трудностей и противоречий. Это делает педагогическую поддержку необходимым условием успешной профессиональной социализации студентов в образовательном процессе техникума.

Педагогическая подготовка — это не отдельная деятельность, а процесс и принцип, который гармонично включены в основные процессы: обучение, воспитание, развитие.

Наибольшее место поддержки занимает в воспитательном процессе.

Педагогическая поддержка осуществляется и педагогом-предметником, и классным руководителем и педагогом — организатором и педагогом-психологом.

Поддержка осуществляется по направлениям, которые можно представить в виде 3 блоков:

1. Адаптационный блок- адаптация студентов к новым условиям (первокурсники), а так же после болезни или в стрессовых и трудных жизненных обстоятельствах. В данном блоке задействованы классный руководитель, педагог- психолог, социальный педагог, педагог- предметник.

2. Креативный блок- поддержка творчества и социальной инициативы студентов. В осуществлении такой поддержки принимают участие класс­ный руководитель, педагог-организатор, руко­водители кружков, клубов, педагог-психолог, педагог-предметник

3.Корректирующий блок — решение имеющихся у студентов проблем в сфере обучения, общения, досуга. Субъекты: классный руководитель педагог организатор

Каждый педагог техникума строит свою деятель­ность по осуществлению педагогической поддержки на основе своих квалификационных функций.

Педагогическая поддержка студентов техникума происходит в различных формах и тактиках:

1. Защита - процесс ограничения, ограждения, отстаивания жизненно важных интересов сту­дента в случае физической или психической опасности. Условие защиты: студент не справ­ляется или просит о защите.

2. Помощь - процесс обеспечения становления индивидуальности с демонстрацией способов и приемов действия по решению проблем и преодолению трудностей. Условие: студент не справляется или просит о помощи.

3. Нравственная поддержка — процесс создания условий для сознательного, самостоятельного разрешения студентом ситуации выбора, ис­пользуются приемы поощрения, подбадрива­ния, настраивания на успех. Условие: студент испуган, находится в ситуации выбора.

4. Содействие — переоценка студентом своих воз­можностей приводит к тому, что отсутствует анализ и выбор вариантов решения проблем, неудачи в этом случае приводят к болезненной реакции. Условие: студент активен, но нужда­ется в направлении деятельности.

5. Взаимодействие — студент адекватен в своих решениях, но у него не хватает собственных сил, знаний, опыта, и он нуждается в совмест­ных действиях. Условие: студент активен.

Для реализации педагогической поддержки пе­дагогами техникума используется ряд методов. Мето­ды педагогической поддержки — индивидуальные и индивидуально-групповые способы действий педагога совместно со студентами, связанные с решением их проблем. Использование тех или иных методов зави­сит от содержания и тактики поддержки:

-защита интересов студента от угрозы извне: так­тичное вмешательство в конфликт в целях его прекращения, отстаивание позиции студента, смягчение острой эмоциональной позиции сту­дента во время обсуждения его проблемы и др.;

-защита студента от угрозы изнутри: демонстра­ция положительных сторон студента, перевод ситуации «униженности» в такую, где студент сохранил бы уважение к себе, использование невербальных приемов (тактильной поддержки) для развития самоуважения и т.д.;

-помощь в развитии самостоятельности, созда­ние ситуации успеха: одобрение проявления са­мостоятельности; определение причин неудач; увлечение конкретным делом и др.;

забота о психическом здоровье: примеры из соб­ственной жизни, обучение приемам релаксации, обсуждение приемов психологической защиты и самозащиты;

-поддержка в развитии чувства ответственности и веры в свои силы: поручение ответственного дела с последующим анализом, просьба о по­мощи другому человеку, анализ понятия «нрав­ственный выбор» и др.

Длительность осуществления педагогической поддержки зависит от сложности и глубины проблемы, от желания студента идти на контакт, от его субъектной активности. Педагогическая поддержка может опережать факт появление проблемы, оперативно разрешат трудности или работать уже с их последствиями.

Таким образом, профессиональное становление студентов техникума станет более эф­фективным, если в рамках системы воспитания будет осуществляться их педагогическая поддержка, направ­ленная на создание условий для проявления студента­ми активности в самостоятельном решении собствен­ных проблем, преодолении трудностей в разных сфе­рах жизни.

Литература:

Бедерханова В.П. Педагогическая поддержка индивидуализации ребенка // Классный руководитель. 2000. №3

Михайлова Н.Н. Свободоспособность как ре­зультат развития субъектности ребенка в про­цессе педагогической поддержки // Классный руководитель. 2008. № 3.

Садовникова С.М. «Педагогическая поддержка как функция воспитательной систему учреждения СПО.» // Среднее профессиональное образование. 2013. №3

Наши услуги



Мир учителя © 2014–. Политика конфиденциальности