Россия,г.Санкт-Петербург
СПб ГБОУ СПО "Невский машиностроительный техникум"
Преподаватель
Середина Г.А.
Современному обществу необходимы люди, способные не только сосуществовать с окружающей средой, но и реализовывать свой внутренний потенциал в ней. Однако большая часть современной молодежи испытывает сложности в саморазвитии в условиях изменяющейся действительности. Проблема социальной психологической адаптации молодежи особенно актуальна, когда речь идет о подготовке будущих специалистов.
Социальная адаптация — процесс активного приспособления человека к изменившейся среде с помощью различных социальных средств. Различают активную и пассивную социальные адаптации.
Показателем успешной социальной адаптации является высокий социальный статус индивида в данной среде, а также его удовлетворенность этой средой в целом.
Показателем неуспешной социальной адаптации является перемещение индивида в иную социальную среду либо отклоняющееся поведение.
Термин «адаптация» возник в рамках физиологической науки и относился к процессу приспособления слухового или зрительного анализатора к действию раздражителя. В дальнейшем он распространился на более широкий круг явлений, характеризующих приспособление строения и функций организма к условиям внешней среды. Несколько десятилетий назад этот термин был заимствован социологией и психологией для описания явлений, касающихся освоения человеком различных сфер природной и социальной среды. Перенос понятия, характеризующего универсальное свойство живой материи приспосабливаться к постоянно меняющимся внешним условиям, в гуманитарную область повлек за собой ряд теоретико-методологических споров. В основном эти споры касались правомерности отнесения к человеку трактовки адаптации как приспособления к условиям внешней среды. У человека развитие психики, включающей высшую ее форму — сознание — достигло такого уровня, что поведение и деятельность стали определяющим фактором его адаптации. Человек в процессе своей жизнедеятельности преобразует внешнюю среду, приспосабливая ее к своим потребностям. То, что значительную часть преобразований он осуществляет осознанно, отличает его от остальных представителей животного мира. В отличие от животных, благодаря своей социальной природе, человек способен создать искусственную среду — среду культуры и цивилизации, в результате чего расширяется спектр его приспособительной активности.
Социальная адаптация — как приспособление человека к условиям социальной среды — предполагает:
Обычно необходимость адаптации возникает в связи с кардинальной сменой деятельности человека и его социального окружения.
Подростковый возраст является одним из критических этапов онтогенеза, в ходе которого возможно как наиболее эффективное формирование, так и наиболее вероятная утрата здоровья. Интенсификация учебных нагрузок, особенно в условиях новых форм и методов обучения, экологическое неблагополучие, социально-экономическая нестабильность — все это предъявляет повышенные требования к адаптационным механизмам, определенное напряжение которых связано с морфологической, функциональной и вегетативной нестабильностью организма подростка. В связи с этим у подростков под влиянием различных неблагоприятных факторов легко возникают нарушения адаптации, что может стать пусковым механизмом различных патологических процессов.
Физиологические особенности подросткового периода являются предпосылкой для разнообразных психических и психосоциальных перестроек. Этот возраст не случайно называют «трудным»: становление характера, переход от опекаемого взрослыми детства к самостоятельности, новая ситуация взрослости, смещение ориентации на общение со взрослыми на ориентацию на общение с ведущей референтной группой — сверстниками, ориентация на практическую и общественно-значимую деятельность (похожую на деятельность взрослых) — все это обнажает и заостряет слабые стороны личности, делает ее особенно уязвимой и податливой неблагоприятным влияниям среды.
Кроме того, бурные гормональные изменения этого периода сопряжены с выявлением скрытых до этого генетически обусловленных задатков. Поэтому психологическое содержание подросткового возраста предрасполагает к риску возникновения психической дезадаптации. Многочисленные физиолого-гигиенические исследования подтверждают факты снижения резистентности, повышения частоты заболеваний, перенапряжения адаптационных механизмов у значительной части подростков.
Немаловажен и тот факт, что само по себе успешное трудовое и профессиональное самоопределение повышает адаптивность организма, является источником жизненной активности и позитивных тенденций в дальнейшем развитии личности и совершенствовании здоровья.
Адаптация личности студента к обучению- это сложный, длительный, а иногда и болезненный процесс. Он обусловлен необходимостью отказа от привычного, неизбежного преодоления многочисленных и разноплановых адаптационных проблем и профессиональных затруднений.
Выделяют несколько этапов адаптации, отличающихся по своему психологическому содержанию:
1. Предадаптация. На этом этапе происходит становление психологической установки на адаптацию.
2. Дезадаптация. Личность отвыкает от привычных условий, в которых находилась до сих пор.
3. Редадаптация. Происходит переход от одних условий к другим.
Десадаптация. На этом этапе наступает неадаптационность, личность оказывается неспособной приспособиться к новым условиям среды.
Средой адаптации студентов выступает образовательная система ССУЗа в целом, которая характеризуется как структурными, так и функциональными компонентами.
Адаптивная ситуация вызвана новизной самой деятельности и условий, в которых она протекает.
Анализ наблюдений и бесед с классными руководителями групп, преподавателями и студентами дали возможность выявить основные проблемы адаптации 1-курсников к обучению:
- неумение распределять свое время и силы;
- не готовность к выполнению высоких требований преподавателей;
- отсутствие привычного контроля со стороны родителей, учителей;
- неготовность к обучению, основанному на полной самостоятельности;
- отсутствие у некоторых студентов трудолюбия, силы воли, а главное — желание учиться.
Ведущем условием эффективности процесса адаптации, является целенаправленное педагогическое управление этим процессом.
Управлять адаптационным процессом обучения на 1-м курсе — значит сознательно и последовательно обеспечить переход от одной стадии развития личностных отношений и ценностей, к другой.
От классного руководителя группы во многом зависит успешность адаптации первокурсников к новой социальной среде, налаживание деловых и личных контактов между членами группы. Успех деятельности куратора 1-го курса во многом зависит от четкого осмысления и определения основных направлений, от оптимального выбора форм и методов воспитания, значительно повышающих эффективность управления адаптационным процессом первокурсников к учебному заведению.
Основными направлениями комплексной системы организационно-педагогический мер, которые позволяют классному руководителю оптимизировать работу и быстрее достичь необходимых результатов, являются:
1. Проведенные работы по ознакомлению студентов с особенностями учебно-воспитательного процесса в ССУзе, профессиональному ориентированию;
2. Ознакомление классных руководителей с социально-демографическими характеристиками студентов, изучение черт их характера, уровня знаний и общественной активности.
3. Изучение формирующейся системы межличностных отношений.
4. Развитие у первокурсников недостающих организаторских умений и навыков.
5. Помощь в организации самовосстановления.
Основные задачи куратора на начальном этапе формирования профессиональных интересов:
1) выявление у студентов мотивов поступления в данное учебное заведение, степени понимания ими специфики и характера получаемой профессии;
2) определение степени сознательности выбора учебного заведения и профессии, диагностика данных, которые могут и должны быть развиты в процессе подготовки будущих специалистов. Главное внимание куратору следует уделить активному ознакомлению студентов с требованиями, предъявляемыми профессией к личности специалиста. Представляется также необходимым развитие познавательного интереса к научным и профессиональным требованиям через организацию внеучебной деятельности студентов — основной формы работы куратора. Авторы многих исследований показывают, что у студентов имеется определенная потребность в самообразовании, но уровни этой потребности различны. Задача куратора состоит в том, чтобы создать условия для ее удовлетворения, сформировать побудительные мотивы к самообразованию у каждого студента, оказать необходимую помощь. Мера помощи должна быть строго определена индивидуальными особенностями и возможностями студента. Общеизвестно, что успешность социально-психологической адаптации связана с развитием группы как коллектива. Уже на первом году обучения группа может пройти все этапы развития, начиная от диффузного состояния до уровня коллектива. Каждый куратор должен уметь использовать удобные и легкие в обработке методики диагностики, обеспечивающие глубокое и всестороннее проникновение во внутреннюю структуру группы. Кроме того, для интенсификации адаптации студентов к условиям нового учебного заведения важное значение имеет интенсивность дружеских связей в группе. Поэтому в целях стимулирования процессов микрогрупповой дифференциации необходимо организовывать коллективные формы совместного досуга (выставки, театры, турпоходы и т.д.), психологические игры и упражнения, ориентированные на создание благоприятного психологического климата в группе и духовное развитие личности. Тем более, как уже отмечалось, почти все первокурсники в качестве наиболее важного аспекта комфортности обучения в университете отметили психоэмоциональное состояние. Студентам-первокурсникам предоставилось право самим указать виды помощи в их адаптации, которые в наибольшей степени помогли бы им ускорить этот процесс. Среди них: оказание материальной поддержки, распределение надбавок за особые успехи в учебе или творческой деятельности, повышение стипендии, оптимизация времени обучения (конец пар до обеда, занятия «без окон»), улучшение отношений в группе, консультация психолога.
Процесс социальной адаптации личности в условиях студенческой среды может осуществляться более эффективно, если:
Процесс социальной адаптации личности в достаточной степени еще не исследован. Но это важно сделать именно сейчас, когда студенческий социум подвержен множеству различных влияний извне, жизненным неурядицам и возрастным катаклизмам. Среди многочисленных факторов, негативно влияющих на духовную сферу молодежи, особо выделяются:
Помочь разрешить психологические трудности и проблемы в этом социальном пространстве. Способствовать гармонизации отношений внутри студенческого общества и его внешним контактам. Формировать этику отношений, с которой начинается включенность в социальные связи в любом новом окружении. Без разрешения этих и других проблем невозможно обеспечить престиж студенческой молодежи в духовном и интеллектуальном развитии. На это и должна быть направлена деятельность всех механизмов социальной адаптации.
Список литературы:
Андреева Г.А. «Социальная психология», Москва 1990 год
Казначеев В.П. «Современные проблемы адаптации», Москва 2009 год
Гостева Л.З., Д.А. Еленская «Проблема адаптации студентов первого курса в высшем учебном заведении»
Н.Г. Репьева «Проблема адаптации студентов 1 курса к обучению в ВУЗе»
Косова И.В. «Проблемы адаптации первокурсников к условиям системы ССУЗа»