Гуськова Татьяна Николаевна
Должность:учитель истории и обществознания
Группа:Посетители
Страна:Россия
Регион:Республика Марий Эл, г.Козьмодемьянск
Внеклассное мероприятие с использованием ИКТ «Экскурсия в прошлое, знакомство с символами России».

Внеклассное мероприятие с использованием ИКТ

«Экскурсия в прошлое, знакомство с символами России».

(для учащихся 7-8 классов).

Методические рекомендации к проведению внеклассного мероприятия:

Данная работа посвящена символам российской государственности. В работе представлены: история образования символов российской государственности, история символов России, исторические факты.

В ходе внеклассного мероприятия используются стихотворения, музыкальные произведения, аудио- и фотоматериалы, информационные технологии (презентация).
Рекомендуется классным руководителям, преподавателям истории и обществознания.

ЦЕЛЬ МЕРОПРИЯТИЯ: формировать уважительное отношение к государственным символам России; воспитывать бережное отношение к историческому прошлому и традициям России.

ЗАДАЧИ МЕРОПРИЯТИЯ:

• познакомить детей с историей становления государственных символов страны,

• прививать интерес к истории своей страны,

• способствовать развитию позитивного отношения друг к другу через выполнение заданий, требующих мобилизации всех участников мероприятия.

КОМПЛЕКСНОЕ МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ:

· компьютер,

· мультимедийная презентация

· мультимедийный учебник «История 20 века», издательство «Клио Софт»;

· портреты русских князей, императоров, президентов России;

· стихи советских и российских поэтов;

· Герб России, государственный флаг Росси, гимн РФ.

· запись песен: “С чего начинается Родина”, “Преображенский марш Петра Великого”, “Боже, храни короля”, “Боже, царя храни” на слова В.А. Жуковского, “Интернационал”, гимн СССР, “Патриотическая песня” М.И. Глинки,

ПОДГОТОВИТЕЛЬНАЯ РАБОТА: организация работы с учащимися по составлению компьютерной презентации фотоматериалов.

ХОД МЕРОПРИЯТИЯ

Вступление.

Учитель: Я рада вас приветствовать на внеклассном мероприятии, посвященном «Истории государственной символики России».

Цель нашего мероприятия познакомиться с историей государственных символов России, как и когда они появились, с их символическим содержанием (толкование, объяснение).

По ходу мероприятия мне будет помогать рабочая группа, которая заранее получила задание. А чтобы нам было интересно работать, я разделила вас на три команды, вы не только узнаете много для вас нового, но и будите активными участниками, из которых мы выявим наиболее внимательных, эрудированных учеников.

История-процесс непрерывный. События, происходящие с нами, уходят далеко в прошлое, но становясь историей, продолжают оказывать влияние на день сегодняшний и, конечно завтрашний. Бережное отношение к своему прошлому, сохранение традиций, память об исторических уроках — все это залог благополучного существования народа и государства.

Отличительными признаками государства являются символы государства.

С XIX-го века сложилось триединство символов — это герб, флаг и гимн. Их ещё называют символами государственного суверенитета (т.е. независимости), они подчеркивают особенности и значимые традиции государства, отражают определенные духовные ценности нашего народа, дают представление об историческом пути страны, ее предназначении в мире.

Верность своим символам и способность пронести их сквозь века составляют особую гордость и служат историей жизни народов.

Учитель: Наши государственные символы формировались на протяжении нескольких столетий. И сегодня мы с вами совершим экскурсию по истории происхождения символов . нашей страны России

Первая часть нашей экскурсии — это происхождение герба.

На предыдущем классном часе мы познакомились с государственными символами нашей малой Родины, республики Марий Эл, на уроках изобразительного искусства вы познакомились с одним из символов, вы даже имели возможность его рисовать и с наукой, которая их изучает.

В:Что это за наука геральдика?

О:(геральдика — это наука изучающая гербы)

В: Что такое герб?

О:(Герб - отличительный знак, который может принадлежать человеку, городу, государству).

Слово герб обозначает «наследство».

В Древней Руси единого и постоянного герба, передаваемого по наследству, долгое время не существовало. Чаще всего существовали знаки и эмблемы на княжеских печатях где изображались святые-покровители того или иного князя.

Издавна на Руси почитали святого Георгия Победоносца. Изображение всадника, пронзающего копьем змея, напоминает об одном из самых известных его подвигов, борьба добра со злом. Со времен Дмитрия Донского он считается покровителем Москвы. В основном это изображение встречалось на монетах, печатях князей. А с 14-15веков появляется в Московской геральдике.

В: Как же появился другой элемент двуглавый орел?

Многие исследователи считают, что история появления двуглавого орла — связано с историей Древнего Востока.

С середины 12 века он становится королевским гербом Священной Римской империи. В Византийской империи этот символ указывал на принадлежность к императорскому двору, но гербом он не был.

В: Давайте вспомним, во времена, какого великого князя Официальным символом на Руси стал двуглавый орел, олицетворяющий верховную власть.

О: (в 15 веке, С именем Ивана III, он правил с 1462-1505гг).

Правильно. С именем князя Московского Ивана III и связывают возникновение государственного герба России. Иван III был крупнейшей исторической личностью.

Давайте заглянем немного в прошлое.

Инсценировка.

Действующие лица: царь Иван III, Софья Палеолог - племянница византийского императора.

Софья: Ну, вот я и царица!

Иван III: Да, Софьюшка, ты теперь у меня царица! А я, Царь Иван III, смогу наконец, мечту свою исполнить. Объединю Русь из мелких княжеств в великое, единое государство! А потому как у каждого государства должен быть свой знак отличия, то задумал я старый герб Москвы с изображением всадника, поражающего змия, объединить с гербом твоего дядюшки-императора - двуглавым орлом. И будет этот новый символ, гербом моего государства, и будет обозначать могущество власти моей!

Учитель: Вот так, а может почти так, появился герб на Руси.

Время правления Ивана III действительно важнейший этап складывания единого Российского государства. Именно ему удалось ликвидировать зависимость от Золотой Орды. Издавна на Руси почитали святого Георгия Победоносца. Исследователи считают, русскими людьми изображение всадника, поражающего змея, воспринималось как изображение государя. Этот символ был символ победы государства над врагом, добра над злом, победа над монголо-татарским игом.

Избрав в качестве символа двуглавого орла, Иван III давал понять, что ранг государя всея Руси равен рангу императора Священной Римской империи. Две головы орла символизируют единство страны: он как бы смотрит одновременно на Запад и на Восток.

Самое первое из сохранившихся свидетельств использования изображения двуглавого орла и всадника, поражающего змея, в качестве символа Росси — была великокняжеская красно-восковая печать Ивана III, скрепившая в 1497году его грамоту на удельные земельные владения. Именно тогда эмблемы печати стали восприниматься как официальные символы РФ. А изображение вызолоченного двуглавого орла на красном поле появились на стенах Грановитой палаты в Кремле.

Но время шло, облик герба менялся.

В эпоху Ивана Грозного, в середине 16 века на золотой булле (государственной печати) в 1562году в центре двуглавого орла появилось изображение всадника. Всадник (или ездец) помещен на груди у двуглавого орла, коронованного двумя коронами, увенчанными крестом, который символизировал православие. Потому как именно в период Ивана Грозного было утверждено патриаршество и церковная независимость России.

Немного позднее при первом царе династии Романовых, Михаиле Федоровиче (РИС.8) вместо креста появилась третья корона.

При царе Алексее Михайловиче, появилась Большая государственная печать, на которой двуглавый орел с всадником на груди коронован тремя коронами. С этого времени постоянно использовался именно такой тип изображения.

Постепенно монархические атрибуты российского герба усложнялась (РИС.9). К ранее существовавшим коронам в 17 веке добавились символы власти монарха — это скипетр и держава.

Скипетр - это жезл, украшенный драгоценными камнями и резьбой)

Держава — золотой шар с крестом или короной наверху)

Учитель: Правильно, Скипетр и держав, символы власти, орел держал их в лапах. С 1654года двуглавый орел стал изображаться с поднятыми крыльями, он показывает свою силу и мощь, чтобы все знали, что Россия — могучая страна. Именно в это время кованый орел был установлен на шпиле Спасской башни Московского Кремля.

В 1663году в русской истории вышла Библия — главная книга христианства, не случайно в ней, был изображен Государственный герб России, и давалось стихотворное объяснение:

Ученик: Тремя венцами орел восточный сияет,

Веру, надежду, любовь к Богу являет,

Крыле простёр, объемлет все мира конца,

Север, юг, от востока аж до запада солнца

Простёртыми крыльями добре покрывает.

Учитель: В 1667 году вышел впервые в истории России Указ «О титуле царском и о государственной печати», который содержал официальное описание герба: Орел двоеглавый есть герб державный Великого Государя, Царя и Великого Князя Алексея Михайловича всея Великая и Малая и Белыя России самодержавца Его Царского Величества Российского царствования, на котором три короны изображены знаменующие три великие Казанское, Астраханское, Сибирское славные царства. , и являет милостивейшего Государя, Его Царского Величества Самодержавца и Обладателя».

Время шло, и в годы правления Петра I в государственную геральдику России вошла новая эмблема. Орденская цепь святого апостола Андрея Первозванного. Этот орден, утвержденный Петром 1698 году, стал первым в системе высших государственных наград. А с 1699 встречаются изображения двуглавого орла черного цвета, окруженного цепью со знаком Андреевского ордена, а над орлом императорские короны, так как Пётр стал императором, а Россия империей.

К середине 19 века на гербе отразилось расширение состава Российского государства: крылья орла украсили щиты с гербами отдельных территорий.

В конце 19 века император Александр III утвердил рисунок Большого Государственного герба Российской империи. Двуглавый орёл, широко распахнув крылья, устремляет взоры на Запад и Восток. На груди орла — щит с изображением Святого Георгия Победоносца. Три короны, скреплённые лентой символизируют братство восточно - славянских народов.

Скипетр и держава — свидетельство незыблемости государства. Вокруг помещены религиозные символы и гербы территорий, входивших в то время в состав России.

В результате революционных событий в феврале 1917 г. Император Николай II отрёкся от престола, и в марте было образовано Временное правительство.

И свержение монархии потребовало новые государственные атрибуты. Было решено изменить герб. Временное правительство посчитало, что двуглавый орёл не связан ни с династией Романовых, ни с каким-либо определённым государственным строем, а потому удалили с него только титульные гербы и эмблемы монархии, а орёл может быть принят как герб свободного Российского государства.

Постепенно ключевые элементы будущего советского герба определились:

Это серп и молот — символы нерушимого союза рабочих и крестьян, солнце — высокая цель построения коммунистического общества, пшеничные колосья — мирный созидательный труд граждан и благополучие державы, девиз “пролетарии всех стран объединяйтесь”.

Окончательный вариант герба Советской России появился позднее, когда в верхней его части поместили ещё пятиконечную красную звезду.

В 1922 г. был образован Союз Советских Социалистических Республик, немного позднее было объявлено об образовании Российской Социалистической Федеративной Советской Республики. При сравнении гербов СССР и РСФСР видно, что основная символика в них была одинакова:

серп и молот, красная звезда, пшеничные колосья, восходящее солнце, девиз. НО, вместе с тем есть различия. На гербе СССР помещено изображение земного шара, а также ленты с девизом на языках народов союзных республик.

После 1991года, с распадом СССР вновь встал вопрос о государственных символах.

В ноябре 1993 г. Первый Президент России Борис Николаевич Ельцин указом утвердил двуглавого орла в качестве Государственного герба.

В 2000 г. 20.12. закон о гербе был одобрен Советом Федерации и подписан президентом России В.В. Путиным.

чем говорят нам элементы герба. Смотрите,

Фон герба - красный. Это цвет жизни. На фоне красного щита - золотой двуглавый орел. Крылья орла похожи на золотые солнечные лучи, а сама золотая птица - на солнце. Правой лапой орел сжимает скипетр - жезл, украшенный затейливой резьбой, золотом и драгоценными камнями. В его левой лапе держава - золотой шар с крестом наверху. Над головами орла мы видим короны. В давние времена корона, скипетр и держава служили символами государственной власти.

Три короны подчёркивают суверенитет (независимость) Российской Федерации, и её отдельных частей.

Скипетр — символ государственной власти.

Держава — символ единства нашего государства.

Всадник — Христианский воин, традиционно считающийся защитником Отечества на фоне красного щита. Это Святой Георгий Победоносец. Он сидит на белом коне, за его плечами развевается синий плащ, в правой руке он держит серебряное копье, которое помогло ему победить змея. Черный змей - это символ зла.

Сегодня у нас нет царя, но символы напоминают нам об историческом прошлом нашей Родины, символизируют единство нашего государства и независимость ее от других государств.

Двуглавый орел является символом России уже более 500 лет.

А теперь, закрепим то, что вы узнали о гербе, и посмотрим, насколько вы были внимательны.

Викторина

(через презентацию с вариантами ответов и картинками)

1. Как называют отличительные признаки государства?

(символы государства - герб, флаг, гимн)

2. Какая наука изучает историю гербов?

Геральдика

3.Что такое герб?

(Герб - отличительный знак, который может принадлежать человеку, городу, государству).

4. С именем какого царя связывают официальное возникновение герба?

(, С именем Ивана III, в 15 веке он правил с 1462-1505гг).

5. Что символизировал большой крест на гербе при Иване Грозном?

православие

6.Что означают символы скипетр и держава?

Скипетр — символ государственной власти. Держава — символ единства государства.

7. Назовите элементы советского герба.

1. серп и молот — символы нерушимого союза рабочих и крестьян,

2. солнце — высокая цель построения коммунистического общества,

3. пшеничные колосья — мирный созидательный труд граждан и благополучие державы,

4. девиз “пролетарии всех стран объединяйтесь”.

8. Кто вернул России в качестве герба двуглавого орла и когда?

Ельцин в 1993 году

Путин утвердил закон о гербе в 2000г

9. Что означают символы на гербе:

Фон герба - красный. Это цвет жизни

На фоне красного щита - золотой двуглавый орел.

Три короны подчёркивают суверенитет (независимость) РФ, и её отдельных частей.

Скипетр — символ государственной власти.

Держава — символ единства нашего государства.

Всадник — Христианский воин, традиционно считающийся защитником Отечества

Черный змей - это символ зла.

10.Где мы можем видеть изображение герба?

(На паспорте, на государственных документах, на пограничных столбах, символизируя начало территории, на монетах, печати.)

Учитель: Переходим ко второй части нашей экскурсии — это происхождение флага.

(Флаг — это полотнище на древке или шнуре, определённой раскраски).

Учитель: Флаг является официальным отличительным знаком государства.

Издавна на Руси существовали хоругви. Что такое хоругвь?

Ученик: Хору́гвь — религиозное знамя, используется в Православной и Восточно-католических церквях. Представляет собой полотнище на древке с образом Иисуса Христа, Богородицы или святых. Носитель церковной хоругви - хоруговник (РИС. 21), княжеские и военные знамёна, царские штандарты, морские, торговые и другие флаги.

Учитель: Спасибо, Однако, история флага уходит корнями глубоко в прошлое. В древности на Руси вместо "знамя" употреблялось слово "стяг". Выражение "поставить стяг" означало построение дружины к битве. Стяг "стягивал" витязей в боевой порядок и отмечал сердцевину войска. На его защиту ставили

Наши услуги



Мир учителя © 2014–. Политика конфиденциальности