ТЕМА: «Как повысить интерес учащихся к изучению русского языка в казахской школе через организацию совместной работы в группах?»
Язык— ключ к душе человека.
/Казахская поговорка/
Для изучения языка гораздо важнее свободная любознательность, чем грозная необходимость»
Святой Августин
Первый этап «Лицом к лицу» курсов повышения квалификации второго уровня, позволил мне по-другому посмотреть на методику преподавания, помог освоить теоретические и практические знания по внедрению идей семи модулей в процесс обучения, помог овладеть навыками в технологиях, правильно применять их на практике, на базе своей школы через уроки.
Я работаю учителем русского языка в классах с казахским языком обучения. Не секрет, что в практике преподавания учителей доминируют традиционные уроки, на которых больше говорит учитель, а учащиеся только слушают и записывают. Школьники потеряли навыки самостоятельности в обучении. Также обучение учащихся невозможно без проявления их интереса к учебе, без их потребности к знаниям. Как учитель русского языка казахской школы, я задаюсь вопросом, почему большинство учеников в начале пути изучают неродной им язык с большим энтузиазмом, но со временем теряют к нему интерес. Если в первые годы изучения предмета дети активны, с удовольствием выполняют задания на уроке, желают отвечать, то со временем некоторые из них превращаются в пассивных слушателей.Так как в начальном звене изучение русского языка в казахских классах имеет цель –формировать и совершенствовать элементарные речевые навыки и практическое усвоение элементов уровней русского языка, то в среднем звене, начиная с 5-го класса, целью обучения является «не только научиться правильно говорить и писать по-русски, но и получать необходимый минимум системных представлений о русском языке». [Воспитание интереса к изучению русского языка, В.М. Гусейнова (ЮКПУ, г. Шымкент, Казахстан), Г.К. Закирова(Общая средняя школа им. И. Рыбалко, Тюлькубасский район, ЮКО)]. В классах с казахским языком обучения в основном учатся дети — «оралманы». Данная цель обучения для детей-«оралманов» представляет сложность, так как овладеть этими знаниями мешает языковой барьер. Как учитель сельской школы, где много детей –«оралманов», для которых русский язык считается неродным, иностранным и разговорная речь дается с трудом, я задумалась над вопросами: каким образом учитель может поддерживать интерес учеников к своему предмету? Что нужно для того, чтобы ученики стремились овладеть новыми знаниями, грамматическими конструкциями, теоретическими сведениями о русском языке, даже если испытывают трудности в процессе овладения этими грамматическими знаниями?
«На уроках русского языка в казахских классах учащиеся получают предметные знания в двух видах: общетеоретическом (характеристики, определения, классификации) и практическом (инструкции, приемы, правила). Языковая теория на уроке, подчеркивают ученые -методисты (Е.А. Быстрова, Н.З. Бакеева, Г.Ф. Гуревич и др.), формирует системные представления учащихся о языке, развивает их логическое мышление, способность к самостоятельным обобщениям. Осознание языковых сведений, правил и умение применять их на практике — первый и, при том важный шаг к приобретению учеником речевых навыков. Роль учителя — сделать такие занятия интересными, полезными, увлекательными» [Воспитание интереса к изучению русского языка, В.М. Гусейнова (ЮКПУ, г. Шымкент, Казахстан), Г.К. Закирова(Общая средняя школа им. И. Рыбалко, Тюлькубасский район, ЮКО)]
Формы, приёмы, методы и подходы, на которых основаны идеи 7 модулей, изменили моё представление о процессе обучения, привели к тому, что я переосмыслила свою роль на уроке и роль ученика. Я поняла, что для повышения интереса к предмету и качества успеваемости может стать внедрение в мою практику групповой формы обучения. Таким образом, моя тема исследования звучит так: как повысить интерес учащихся к изучению русского языка в казахской школе через организацию совместной работы в группах. Для исследования я выбрала 5 «А» класс с казахским языком обучения, так как изучение разделов грамматики начинается именно с данного класса. В начале обучения пятиклассники проходят период адаптации при переходе из начальной ступени в среднее звено. И в этот адаптационный период для меня путем организации совместной деятельности в группах важно было решить такие задачи:
üформирование умения обучиться иностранному языку;
üформирование представления о себе как об умелом человеке с большими возможностями развития;
üразвитие учебной мотивации, интересов;
üразвитие навыков сотрудничества со сверстниками, умения соревноваться с другими, правильно и разносторонне сравнивать свои результаты с успешностью других;
üформирование умения добиваться успеха и правильно относиться к успехам и неудачам, развитие уверенности в себе. [Интернет-ресурсы, http://nsportal.ru//]
Тема моего исследования очень тесно связывается с методической темой школы «Формирование предметных компетенций учителя посредством личностно-ориентированного подхода в обучении и воспитании». Выбранная мной тема для исследования очень актуальна для нашей школы и для моей практики преподавания, так как данный предмет входит в список основных предметов при сдаче экзаменов и ЕНТ. И если учащиеся будут изучать предмет русского языка с удовольствием, то от этого выиграют все: и школа, и учащиеся, и я. А для этого учитель должен организовать занятия так, чтобы способствовать активному изучению предмета и развитию у учеников знаний, идей и навыков, глубокого понимания предмета и применения знаний вне класса.
В начале практики передо мной возникли такие вопросы: «Что и как я должна изменить в преподавании и обучении учащихся? Как путем внедрения совместной работы в группах изменить деятельность учащихся на уроке, повысить интерес к изучению моего предмета?» Для раскрытия этих вопросов мною были запланированы серии последовательных уроков по предмету русский язык в 5 «А» классе с казахским языком обучения в ССП по разделу: «Фонетика». При планировании серии уроков я должна была продумать этапы урока и пути перехода от одного этапа к другому, предусмотреть методы и приемы, время работы, подобрать вспомогательный материал. Составляя среднесрочный план, я опиралась на календарный план, на изученные мною модули Программы и ориентировалась на раздаточный материал, который нам дали на первом этапе обучения курсов повышения квалификации учителей второго уровня.
Модуль новых подходов к обучению, а именно совместной работы в группах, мне очень интересен. Я выбрала его для реализации практики, потому что данный подход дает большие возможности для вовлечения учеников в процесс обучения. «Совместная работа является структурой взаимодействия, направленной на содействие достижению конечного результата или цели.Обучение в сотрудничестве является личной философией, а не только методом, используемым в классе. Во всех случаях, когда люди объединяются в группы, сотрудничество предлагает способ работы с людьми, которые уважают и подчеркивают способности и вклад отдельных членов группы. Существует распределение власти и ответственности между членами группы для эффективной работы групп. Основная предпосылка обучения в сотрудничестве основана на достижении консенсуса путем сотрудничества членов группы» [Руководство для учителя 2 уровня, стр. 225].
Перед реализацией практики я продумала, как создать коллаборативную среду, формировать умения работать в группе. «В условиях коллаборативного обучения, учащиеся имеют возможность общаться со сверстниками, представлять и защищать идеи, обмениваться разнообразными убеждениями, ставить под сомнения другие концепции, и принимать активное участие [(Smith and MacGregor, 1992). Руководство для учителя 2 уровня, стр 225].
Исследование в 5 «А» классе с казахским языком обучения я проводила с разрешения директора, классного руководителя и родителей. В 5 «А» классе всего 9 учеников с разными когнитивными возможностями. Из них 4 девочек, 5 мальчиков. В целом класс активный, любознательный, но у них разный языковойуровень владения русским языком, а именно слабый и средний. Учащихся со слабым уровнем владения русским языком составляет 22%. Это ученики, которые с трудом, но понимают русскую речь, могут говорить на определённые темы (о себе, своей семье). Лексический запас их очень ограничен. Присутствует сильный акцент, сильная лексическая и грамматическая интерференция из-за влияния родного языка, замедленный темп речи, то есть, ученик постоянно ищет слова для выражения своей мысли (переводит с родного языка). Со средним уровнем владения русским языком - 78% учащихся. Эти учащиеся допускают ошибки в ударении и интонационном оформлении, присутствует акцент, лексическая и грамматическая интерференция. Учащиеся понимают мои объяснения, могут ответить на поставленный вопрос.
Я провела исследование уровня владения языком учащихся 5-го класса для определения барьеров в обучении русского языка как неродного, и сделала вывод, что слабый уровень владения языком оказывает подавляющее действие на интерес, мотивацию к изучению предмета.
Чтобы преодолеть эти барьеры, мне необходимо обеспечить условия для проявления интереса у учеников посредством организации совместной деятельности в группах.
«Общением на неродном языке можно овладеть более эффективно при условии, что обучение носит характер сотрудничества, адекватно возрасту обучающихся; учебный материал, его формальные и прагматические характеристики практико-ориентированы и приспособлены к нуждам обучающихся; применяемые методики видоизменяются в зависимости от конкретных обстоятельств и больше значения придается ситуативному и визуальному контексту коммуникации» [Т.М.Балыхина. Методика преподавания русского языка как неродного (нового): Учебное пособие для преподавателей и студентов. - М.: Издательство Российского университета дружбы народов, 2007.– с.14]
В результате совместной работы в группах у учащихся должно появиться желание самостоятельно работать и развиваться. При активной работе в группах ребята будут учиться принимать больше ответственности за своё собственное обучение, так как от их работы будет зависеть успех группы. Соответственно будут развиваться способности саморегуляции, что неизбежно помогает становлению обучающегося, как успешной личности. Я буду также учить учащихся через групповую работу оценивать свои способности и знания, выполнять задания, тем самым я буду «Обучать их тому, как учиться», т. е. обучать их процессу саморегуляции, в котором дети развивают способность понимать, контролировать и следить за своим опытом обучения через процессы метапознаний. [Руководство для учителя, 2014, стр. 216].
Изучив материалы руководства для учителя 2 уровня, я поняла: «Обучение требует решения задач, которые возможны при условии активного участия его/ее сверстников, обработки и обобщения информации, а не механического запоминания и повторения. Учащиеся получают пользу от знакомства с точкой зрения разных людей» [Руководство для учителя 2 уровня, 2014, стр. 228]
«Обучение не является феноменом, зависящим только от усилий учителя и требует активного участия учащихся в своём обучении. Успешность этого процесса зависит от степени понимания учениками того, как учиться. Движущей силой «обучения обучению» является «метапознание». [Руководство для учителя 2 уровня, 2014, стр. 218]
Флейвел (1976) определяет метапознание как мышление о мышлении, что предполагает осознанное внимание к собственным мыслям.
Основываясь на научных данных, я планировала научить учащихся работать в группах, в сотрудничестве. Учащиеся должны быть вовлечены в сам процесс урока, должны отслеживать, как идёт этот процесс, и оценивать своё обучение. Ребёнок должен не только усваивать материал, но и развивать свои способности к обучению, только это может его заинтересовать в полной мере. Познавательные инициативы у своих ребят я буду формировать при работе в группах. Выполняя это, я смогу развивать и метапознание учащихся.
Изменения в своей практике я начала с подготовки к уроку, его планирования. Раньше я писала планы к урокам, используя в основном только материалы учебника и материалы из дидактических материалов. А после ознакомления с идеями семи модулей, подготовка к одному такому уроку требовала от меня тщательного продумывания каждого этапа урока и очень много времени. Теперь я стараюсь подбирать задания на урок очень серьезно. В помощь мне приходит Интернет, где я могу взять много интересного и занимательного материала. В начале планирования уроков учитывала основную цель - способствовать повышению интереса к изучению русского языка в казахских классах через внедрение совместной работы в группах для успешного процесса обучения и отслеживание результативности.
На этапе реализации серий последовательных уроков в 5 «А» классе согласно ССП 1-й урок был проведен по теме «Классификация звуков: гласные и согласные. Гласные звуки»; 2-й урок по теме «Классификация согласных звуков (твердые и мягкие)»; 3-й урок - «Классификация согласных звуков (звонкие и глухие)»; 4-й урок - «Слог. Ударение. Нормы произношения»
В начале прохождения своей практики я провела анкетирование учащихся 5 «А» класса во внеурочное время, с целью определения отношения к уроку. В этом классе большинство учащихся - дети –«оралманы». Класс активный, но успеваемость класса - средняя:
2 учащихся с высоким уровнем, 5 - со средним уровнем, 2 - с низким уровнем, уровень успеваемости составляет 78%.
Анкеты «Отношение к предмету» |
В процессе исследования мое внимание сфокусировано было на трех учениках с разными когнитивными возможностями и я провела среди них анкетирование, где звучали такие вопросы:
-Нравится ли вам изучение русского языка?
-Для чего в школе изучают русский язык?
-Что дает тебе изучение русского языка?
-Изучаешь ли ты дополнительно русский язык?
-Хотелось бы изучать русский язык на уроках дополнительно?
В ходе анкетирования выслеживаются следующие результаты:
Ученица А |
Ученица А. – активная, разносторонняя, ответственная, отличающаяся лидерскими качествами, владеющая организаторскими способностями, с высоким уровнем знаний ответила так:
- «Да, нравится. Для того, чтобы говорить по-русски. Нужно для поступления в институт. Да, занимаюсь дополнительно. Да, хотелось бы изучать в школе дополнительно»
Ожидаемый результат: используя групповую работу, раскрыть ее высокий интеллектуальный потенциал и возможность проявить лидерские качества. Хочу пронаблюдать, как она проявит себя, работая в группе. Сможет ли она реализовать себя как лидер.
Ученица В |
Ученица В - активная, имеющая средний уровень знаний, общительная, но не самостоятельная, свое отношение к предмету выражает так:
-«Нравится немного. Чтобы говорить по-русски. Когда подрасту, буду владеть русским языком свободно. Не откажусь. Хотелось бы заниматься дополнительно»
Ожидаемый результат: используя совместную работу в группах, способствовать эмоционально-положительному отношению к обучению и вере в свои силы. Помочь росту самооценки, мотивировать на успех. Хочу проследить, как групповая работа поможет раскрыться моему ребенку в процессе уроков.
Ученик С |
Ученик С - скрытый, стеснительный, не любящий выделяться, с низким уровнем знаний высказался так:
-«Да, нравится. Хочу говорить по-русски. В учебе будет польза. Да. Хотелось бы заниматься дополнительно, но трудно»
Ожидаемый результат: используя новые подходы в обучении вовлечь в активную деятельность, через групповую работу сформировать положительное отношение к предмету и к школе в целом, мотивировать в изучении русского языка.
Наряду с анкетированием по выявлению отношения к предмету я обратилась к психологу с тем, чтобы она провела профессиональную диагностику мотивации учения и эмоционального отношения к учению учащихся моего исследуемого класса.
Беседа с психологом |
Результаты диагностического исследования, проведенного психологом, показали, что учащиеся 5-го класса находятся на разных уровнях мотивации учения и эмоционального отношения к учению. Есть учащиеся, которые испытывают чувство тревоги в школе, что может сказаться на их успеваемости.
Продуктивная мотивация, позитивное отношение к учению наблюдается у 50% учащихся; у 25% учащихся мотивация слабо выражена. Уровень тревожности, в целом, у всего класса средний и составляет 25%,
т.е. тревожность у учащихся наблюдается и это может повлиять на познавательную активность учащихся. Значит, я должна на своих уроках поддерживать мотивацию учащихся.
После проведенной психологом диагностики я получила список детей с высокой, низкой и средней мотивацией. Психолог дал мне конкретные рекомендации по работе с учащимися с несколько сниженной мотивацией для того, чтобы я учла их в проведении серии последовательных уроков. При планировании своих уроков я воспользовалась советом психолога, т.е. для повышения мотивации учеников применять разнообразные формы работы на уроках, больше использовать поощрение, а также дифференцированный подход к объяснению материала.