Корсун Ирина Станиславовна
Должность:не указана
Группа:Посетители
Страна:Казахстан
Регион:не указан
Экологическое воспитание младших школьников. Из опыта работы

Экологическое воспитание младших школьников.

Из опыта работы.

Задача экологического воспитания подрастающего поколения выдвигается сегодня в качестве одной из важнейших. Истоки современных проблем экологии кроются в бездумном и жестоком отношении человека к природе.

Основная цель программы и концепции развития экологического образования и воспитания в Карагандинской области- это воспитание с ранних лет жизни гуманной, социально-активной, творческой личности, способной понимать и любить окружающий мир, природу и бережно относиться к ним. В экологическом воспитании главным является не только получение знаний, но и умение их использовать в практической деятельности по бережному отношению к природе, разумному её использованию, сохранению и умножению её богатств.

Формирование у детей ответственного отношения к природе- сложный и длительный процесс. Его результатом должно быть не только овладение определенными знаниями и умениями, а развитие эмоциональной активности, умение активно защищать, улучшать, облагораживать природную среду. Разумная, деятельная любовь к природе - одна из граней любви к Родине.

Чтобы ребенок научился понимать природу, чувствовать её красоту, читать её язык, беречь её богатства, нужно прививать ему эти чувства с самого раннего детства, когда интерес к окружающему миру очень велик. Поэтому экологическое воспитание начинаю проводить с первых дней пребывания ребенка в школе и считаю, что основной задачей экологического воспитания в школе для детей с особыми образовательными потребностями является, прежде всего, преодоление потребительского отношения к природе, формирование экологического сознания и соответствующих ценностных ориентаций, становление начальной экологической культуры у детей.

Экологическое воспитание осуществляю в основном в процессе изучения предмета “Мир вокруг ”, решая следующие задачи:

1. Формирование интереса у учащихся к окружающему миру и стремление беречь природу.

2. Углубление знаний детей о многообразии растительных и животных организмов, их взаимодействии между собой и окружающей средой.

3. Формирование у учащихся умений и навыков бережного отношения к природе, правил поведения в ней, умению сделать полезную работу для растений и животных во время пребывания в природе.

Формирование у детей экологического сознания и культуры, которые помогут им преодолеть потребительское отношение к природе и осознать, что охрана природы - долг каждого и от всех нас вместе зависит, будут ли завтра звери в лесу, рыба в реках, а на лугах цветы.

Убеждена в том, что воспитание любви к природе, это начало и основа воспитания любви к нашей могучей Родине.

Для того, чтобы научить ребят любить природу, бережно к ней относиться, дружить с ней, надо обогатить знания детей и их представление о природе, развивать их познавательные интересы, поэтому с первых уроков стараюсь заинтересовать ребят занимательными рассказами о жизни растений и животных. При подготовке к занятиям, продумываю, как на уроке будет организована коллективная, индивидуальная работа, что предложу ребятам для самостоятельной работы. В процессе изучения материала ставлю перед учащимися вопросы эвристического характера, требующие логического мышления, например: «Как вы считаете, могут ли растения, животные, воздух и вода существовать отдельно друг от друга и от солнца? Что будет, если исчезнут все растения или животные?»

В процессе беседы обобщая ответы учащихся, подвожу их к выводу, что все в природе взаимосвязано: если погаснет Солнце, все покроется мраком и замерзнет, если исчезнут воздух и вода, то нечем будет дышать и нечего будет пить, если исчезнут растения, то нечего будет есть животным и человеку, воздух не будет обогащаться кислородом и т.д.

В дальнейшей беседе подвожу учащихся к мысли, что растения- наши друзья, так как в процессе питания выделяют необходимый для дыхания всем живым существам кислород. Не случайно лес называют легкими планеты или по-другому- фабрикой кислорода.

Выясняем с учащимися, что растения поглощают шум, пыль, дают нам не только пищу, одежду, но и строительный материал. А какую красоту дарит нам природа, и если человек лишится возможности видеть красивое, то едва ли он будет счастливым, поэтому мы обязаны сохранять все видовые многообразия

растений и животных, а значит гуманно относиться ко всем видам растений и животных. Убеждаю учащихся, что все живое на планете- это наши друзья. Стараюсь пробудить у учащихся интерес к природе, побуждаю их к наблюдению за явлениями природы, развиваю любознательность, учу сравнивать, делать выводы.

Наблюдения- это важнейший источник знаний о природе. Они развивают в детях важное умение- смотреть, видеть, обобщать. Свои наблюдения за природой учащиеся записывают в “Дневник наблюдений”, что организует ребят, способствует более прочному усвоению увиденного, закреплению приобретенных умений и навыков.

Изучая предмет “Мир вокруг ”, тему каждого урока стараюсь связать с охраной окружающей среды, рациональным её использованием. Стараюсь, чтобы уроки были насыщенными и сопровождались яркими эмоциональными переживаниями.

С целью активизации учебного процесса, познавательной активности учащихся, развития у них наблюдательности, внимания, памяти, мышления, поддержания интереса к изучаемому материалу, использую на уроках занимательный материал о природе в виде загадок, ребусов, викторин, чтения рассказов, в которых растения и животные разговаривают между собой о своей жизни. Ребята, при этом, не только лучше усваивают ту или иную тему, но и проникаются любовью ко всему живому и желанием помогать растениям, животным, сохранять их.

При изучении темы “Птицы осенью” читаю учащимся стихотворение К. Муххамади “Как птице перезимовать?”:


Как птице перезимовать? Известно, что у птах Нет ни халатов ватных, Ни байковых рубах.

У многих даже нет гнезда: Они в грозди в град,

И под дождем, и в холода На ветках сидя спят.

Привольно прыгать воробьям, Как бы крутя скакалки.

Но если долго снег идет И долго длится вьюга, Тогда, друзья, приходится Пичугам нашим туго



Но кто же им дает приют, Когда снега метут?

Бывают птицы разными: Одни боятся вьюг И улетают на зиму На добрый, теплый юг.

Другие- те народ иной:

В мороз над лесом кружат, Для них разлука с родиной Страшнее лютой стужи.

К га перышкам взъерошенным Не пристают снежинки,

Они и под порошами Резвятся для разминки.

Сугробами засыпаны Бугры, дворы, дорожки,

Не могут пташки отыскать Ни зернышка, ни крошки.

И вот летают все слабей Ворона, галка, воробей.....

Скорей на помощь, дети!

Вот в этот самый трудный час Спасенье птицы ждут от вас. Кормите их! Согрейте! Повесьте домик на суку! Рассыпьте крошки на снегу,

А то и манной кашки....

И оживут бедняжки!



Сидят вороны по столбам, По небу весело скользя,

Галдят на ветках галки, Взлетят пернатые друзья

И пропоют, чирикая:

“Спасибо вам великое! ”

Затем задаю вопросы: Почему улетают птицы? Какие птицы улетают на юг, а какие остаются?

Дети приходят к выводу, что птицы улетают на юг не только из-за холодов, но и из-за отсутствия пищи. К концу лета в воздухе становится мало насекомых. Грустно, что некоторые птицы улетают, но они обязательно вернутся на Родину. Провожу беседу о том, как животные и зимующие птицы готовятся к

суровой, снежной зиме, и приходим к выводу, что поздней, глубокой осенью, в холодное снежное зимнее время и ранней весной птиц надо подкармливать, обсуждаем, что можно использовать в виде корма- это и крошки белого хлеба, семена подсолнечника, зерновых культур, а синицы любят кусочки несоленого сала. Обращаю внимание ребят, что подкармливать птиц нужно ежедневно, чтобы они не погибли. С наступлением зимних холодов ребята на уроках труда, под руководством учителя и совместно с ним, изготавливают простые кормушки, развешивают их на деревьях во дворе школы-интерната и охотно подкармливают птиц..

Дети, наблюдая за птицами, стараются отличать одних птиц от других, сравнивая их оперение и повадки, любуются ими и испытывают чувство радости и гордости от того, что именно они делают доброе и важное дело, помогают выжить птицам, перенести для них трудное время- зимние холодные дни.

В классе вывешиваются правила подкормки птиц:

1. Кормите птиц регулярно. Птиц нельзя подкармливать время от времени: именно зимой им очень нужна ваша поддержка, так как в жгучие морозы и сильные бураны, метели гибнет большая часть птиц.

2. Корма в кормушках должно быть немного и только нужного птицам.

3. Во время подкормки птиц не сорите; не оставляйте газет, бумаги, полиэтиленовых пакетов, разных баночек и коробочек. Не загрязняйте окружающую среду!

Подкормка птиц, забота о них, это действенное отношение ребят к природе, которое затрагивает память их сердца и будет способствовать в течении всей жизни проявлению ими гуманного отношения ко всему живому.

Воспитывая восхищенно -уважительное отношение к любым проявлениям жизни, бережное отношение ко всему живому, стараюсь помочь каждому ребенку перебороть неприязнь, брезгливость, а порой и страх к некоторым животным ( паукам, лягушкам, жабам и т.д.). С этой целью обращаю внимание на особые черты этих животных, на пользу, которую они приносят, т.е. стараюсь заинтересовать учащихся, привлекаю их к наблюдению за этими животными, и ребята сами убеждаются, что паук- крестовик получил своё название из-за того, что на его брюшке есть рисунок в виде креста, а из паутинных нитей он плетет ловчую сеть, в которую попадаются мухи, мошки, комары, которыми он питается. Уничтожая вредных насекомых паук приносит большую пользу человеку и конечно пауков надо охранять. Провожу беседу о пользе, которую приносят человеку лягушки, уничтожая личинок, куколок кровососущих комаров и других насекомых, а жабы, поселяясь в огороде, полях, парках, лесах, истребляют различных вредителей культурных растений, наносящих огромный вред культурным растениям;

знакомлю подробно детей с такими насекомыми, как муравьи, комары, божьи коровки, бабочки, шмели, мухи и их ролью в природе. Призываю учащихся, чтобы в любом живом существе они видели прежде всего уникальное, удивительное, необыкновенное, неповторимое, чудесное. Такое убеждение- основа, суть современного отношения к природе.

Знания являются основой формирования убеждения учащихся в необходимости заботливого отношения к богатствам природы. На уроке по теме: “Части растения” знакомлю учащихся не только с частями растений, но и говорю о значении каждой части: корня, стебля, цветка, плода. Говорю, что люди, которые срывают цветы в природе, в больших количествах наносят вред природе, т.к. растения с оборванными цветками не дает плодов и семян, а значит, не оставит потомства.

Убеждаю ребят, что красота природы не только неповторима, но она еще и хрупка, и ранима, поэтому, встретив красивые цветы, они не должны их срывать, а любоваться их красотой в живой природе, т.к. сорванные цветы впоследствии быстро завянут и погибнут. Рекомендую учащимся, что лучше будет, если они узнают, как называется это растение, чем оно интересно, где его можно использовать и т.д.

При изучении соответствующих тем рассказываю учащимся о видах растений и животных Казахстана, занесенных в Красную Книгу Казахстана, объясняю причины возникновения угрозы исчезновения данных видов, и подчеркиваю, что чаще всего это происходит вследствие неправильной, безграмотной, хищнической деятельности человека в природе. Рассказываю учащимся о значении Красной Книги в охране природы.

Особенно благодатная обстановка для экологического воспитания складывается во время проведения учебных экскурсий в природу. Заранее выбираю маршрут, сообщаю учащимся цель нашей экскурсии, напоминаю о правилах поведения, даю учащимся определенные задания. Настраиваю их на то, чтобы они были очень внимательными к окружающему миру, наблюдали, сравнивали, задаю вопросы: что интересного сегодня вы увидели в природе? Чем сегодняшний день не похож на вчерашний? и т.д.


Проводя экскурсию ранней весной по городу и за его пределами любуемся с учащимися дивной красотой просыпающейся природы, обращаю внимание на то, какие деревья и кустарники сажают в нашей местности и сколько надо затратить труда,чтобы их вырастить.

Во время уборки территории школы и прилегающей к ней окрестности, объясняю, что сжигать мусор или прошлогоднюю листву, траву, другие остатки растений вредно, так как при этом погибает очень много насекомых, почвенных бактерий, семян растений, повреждаются корни многолетней травы. А еще от поджога сухой травы могут возникнуть пожары, которые нанесут огромный ущерб живой природе, а также и людям. Во время экскурсии в природу, на конкретных примерах: кучи мусора, вытоптанная трава, дерево с обломанными ветками и т.д., поясняю учащимся, как не надо относится к живой природе, в ходе беседы выясняем правила отношения к растениям:

> С растениями следует обращаться осторожно ( не ломать ветки деревьев и кустарников, не обрывать с растений цветки, листья, не вырывать с корнями цветущие растения, нельзя повреждать или сдирать кору с деревьев, делать порезы ножом, разжигать вблизи деревьев костры и т.д., так как это ускорит гибель растений, а то и мгновенно уничтожит их.

> Нельзя оставлять в лесу, на лугу, лужайке мусор, от которого гибнет трава, а лужайки становятся грязными, некрасивыми.

Учащиеся после экскурсии возвращаются довольными, счастливыми и радостными. Умение радоваться, замечать хорошее в любых его проявлениях может стать началом сохранения, а затем и созидания гармонии в окружающем мире, гармонии прекрасного.

После проведения каждой экскурсии в природу подводим итоги, где обсуждаем, что увидели, узнали. С целью закрепления правил поведения в природе использую метод познавательных практических задач и выясняю, как бы поступил тот или иной ученик в данной ситуации, правильным ли был бы его поступок и вместе приходим к правильному разрешению данной ситуации.

Например:

Ребята З А класса солнечным весенним днем пошли в поход. В лесу на поляне они разожгли костер, испекли картошку, сытно пообедали, а уходя домой весь мусор оставили на поляне, костер не потушили, так как торопились домой. Правильно ли поступили ребята? Какие ошибки они допустили? Как надо было поступить?

Мальчик встретил в лесу маленького ёжика и забрал его домой. Правильно ли поступил мальчик? А как поступили бы вы?

Ставлю перед ребятами вопросы:

Как ты поступишь:

- Если встретишь в природе птенца, выпавшего из гнезда, птичку с переломанным крылом?

- Когда обнаружишь в траве или на дереве птичье гнездо с кладкой яиц или с птенцами?

- Когда встретишь в степи красивые цветы?

- На своем пути встретишь муравейник?

- Что делать с мусором, оставшимся после обеда на поляне?

- Знаешь ли ты, как правильно собирать грибы? и т. д.

Использую метод творческих заданий:

Составить рассказ по картинке, нарисовать плакат об охране природы, написать мини сочинение о прогулке в природу, провожу конкурсы на лучший рассказ об охране природы.

После проведенной работы ( наблюдений, решения ситуационных задач, ответов на вопросы), совместно с учащимися выводим главные правила поведения в живой природе. Формулируем их и записываем в тетради по предмету “ Мир вокруг нас”:

НЕ МУСОРИ!

НЕ РАЗОРЯЙ ПТИЧЬИ ГНЁЗДА И МУРАВЕЙНИКИ!

НЕ УБИВАЙ ЛЯГУШЕК И ЖАБ!

НЕ ЛОВИ БАБОЧЕК, СТРЕКОЗ И ДРУГИХ НАСЕКОМЫХ!

НЕ ЛОМАЙ ВЕТКИ ДЕРЕВЬЕВ И КУСТАРНИКОВ!

НЕ ЛОВИ ДИКИХ ЖИВОТНЫХ И НЕ УНОСИ ИХ ДОМОЙ!

НЕ РВИ ЦВЕТОВ В ПРИРОДЕ!

Правильно организованное экологическое воспитание в младшем школьном возрасте представляет широкие возможности для развития духовной сферы ребенка. Эти возможности заключены


во взаимодействии ребенка с миром природы, находящейся в пространстве его жизнедеятельности. Именно поэтому огромное значение имеет создание обогащенной эколого развивающей среды в школе, в классе, где учащиеся проводят значительное количество времени. Экологическое пространство на территории - это аллеи с деревьями и кустарниками, клумбы, цветники, мини-огороды и т.д. В классе можно обустроить уголок природы, огород на окне в зимнее время, содержать аквариумных рыбок. При наличии такой среды учащиеся учатся создавать для животных или растений правильные (соответствующие их потребностям) условия. Данная деятельность является непрерывной, т.к. живые существа требуют к себе постоянного внимания, заботы, ежедневного ухода, возобновления недостающих условий (воды, воздуха, тепла, питания).

В классе ребята поочередно ухаживают за комнатными растениями, поливают их, рыхлят почву, делают подкормку, моют листочки от пыли, удаляют сухие листики и т.д. Чтобы дети охотно выполняли это поручение, знакомлю их с научными и народными названиями этих растений, с их родиной, условиями их жизнедеятельности, рассказываю, чем интересны эти растения. Для повышения интереса к комнатным растениям, лучшего запоминания их детьми, у всех комнатных растений имеются таблички с названиями.

Ребенку всегда необходимо чувствовать поддержку, одобрение со стороны учителя, позитивную оценку его усилий.

Непосредственно через общение с живыми существами дети познают уникальность жизни, учатся нежному и трепетному отношению к ней, учатся понимать состояние другого живого существа, сочувствовать ему, приобретают практические навыки заботы об опекаемых ими животных или растениях

Эта деятельность важна еще и потому, что правильное отношение к растениям и животным, приобретенное под руководством опытного педагога, дети обязательно перенесут в свою семью, где нередко содержатся собаки, кошки, птицы, рыбки и другая живность, в обращении с которыми подчас можно наблюдать детскую жестокость.

Показателями экологической воспитанности являются ярко выраженный интерес к окружающему миру, приходным явлениям, эмоциональный отклик на их красоту, понимание уникальности живого, сочувствие сопереживание животным растениям, находящимся рядом, практические умения гуманного с ними обращения, действенная готовность совместно со взрослыми создавать и поддерживать хорошие условия для питомцев, проживающих рядом.

Чтобы выяснить результат экологического воспитания в начале и конце года провожу экологическое исследование “Мой экологический след на земле”.

га/л

Вопросы

Н

г*

ачало

тда

Баллы

Конец года

Баллы

Да

Нет

Да

Нет

Наши услуги



Мир учителя © 2014–. Политика конфиденциальности