Кожабекова Гульзада Жусупбековна
Должность:учитель математики
Группа:Посетители
Страна:Казахстан
Регион:Акмолинская область, Целиноградский район
Отчет А_Исследование в действии. «Как использование групповой работы влияет на повышение мотивации к обучению на уроках алгебры в 9 классе».

Отчет А_Исследование в действии.

«Как использование групповой работы влияет на повышение мотивации к обучению на уроках алгебры в 9 классе».

«Душа ребенка не сосуд, который надо заполнить, а факел, который надо зажечь»

Ф. Рабле.

Раздел І. Обоснование выбора темы для исследования в действии.

Динамичность происходящих в современном мире перемен обусловила необходимость переосмысления основопологающих принципов функционирования мировых систем образования. В условиях стремительно меняющегося мира первым, ключевым вопросам и для политиков в сфере образования, и для школ в целом, и для учителей в частности, является вопрос: «Что подлежит изучению учащимися в 21 веке?» и вторым не менее значимым — «Каким образом учителя подготовят учащихся к 21 веку?» (Руководство для учителя,стр.144).

Проработав 16 лет в сфере образования я задалась вопросом: «Почему учащиеся теряют интерес к изучению математики?». Только малое количество детей к завершению обучения в школе заинтересованы изучением этого предмета. В нашей средней школе работает 40 учителей, которые все имеют высшее образование. На сегодняшний день большая половина коллектива имеют высшую и первую категории. Каждый учитель в школе — это творческий и талантливый, грамотный и мобильный педагог. Многие учителя в нашей школе, мыслят критически и всегда анализируют свои деятельность. Поэтому, не удивительным был тот факт, что вопросы, которые я задаю себе по улучшению мотивации, разделяют со мной и ищут пути решения многие учителя в коллективе.

Обучаясь на курсах повышения квалификации педагогических работников Республики Казахстан второго (основного) уровня по Программе Кембриджского университета и АОО «НИШ», я увидела пути решения этой проблемы. . . . . . . . . . . . . . . . . .. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

Внедрение 7 модулей Программы позволят улучшить процесс обучения в школе, это позволит также поддерживать интерес учащихся к изучаемому предмету, но и повысить мотивацию учащихся к обучению. Учитель должен стремиться создать такие условия при которых ученики имеют то, что Чиксентмихайи (2008) называет «самоцелью» и что Райан и Декки (2009) называют внутренней мотивацией. Иными словами, ученики имеют самомотивацию, и как следствие — стремление и любознательность. С этой целью учителя включают в целепологание рабочий процесс, благодаря чему ученики получают удовольствия от планирования и достижения какого-либо успешного результата. Учителя вовлекают учащихся в работу и позволяют им принимать акттивное участие во всем, что происходит в классе. (Руководство, стр.222-223) Программа своего рода становится платформой для развития не только личных качеств ученика, но и развивает в нем стремление к самообучению.

Учащиеся обучаются эффективнее при активном участии в процессе обучения. Исследователи утверждают, что, независимо от предмета, ученики работающие в небольших группах, как, правило, больше знают о том, что преподается и сохраняют дольше полученные в результате знания, нежели ту же самую информацию, представленную в других учебных форматах. Ученики которые работают в коллаборативных группах, также кажутся болле удовлетворенными своими классами. (Руководство для учителя. Стр 229)

Целью внедрения новых подходов в обучении является формирование личности, способной к саморегулированию, самореализации, понимающей необходимость непрерывного образования и испытывающей потребность, являться частью социума.

Изучив модуль «Новые подходы в обучении» я заинтересовалась ее формами и организацией проведения на уроках математики. Поняла, что организуя групповую работу, возможно использование различных методов, приёмов и средств обучения, с помощью которых у меня получится активизировать рабочий процесс. На первом этапе курсов, работая в группах я на себе ощутила значимость этого процесса мы учились сотрудничать, уважать мысли и мнения каждого, находили общий язык общения, проявляли дружелюбие. Систематически работая в группах мы не только узнавали друг друга, оказывали поддержку при необходимости, делились опытом. Работая в сотрудничестве у меня получилось преодолеть страх, я научилась откровенно высказывать свои мысли и доказывать свое мнение. Здесь я не только преодолела свои барьеры, но и повысила свой уровень профессиональной компетенции.

«Сотрудничество –это философия взаимодействия, того как кооперация - это структура взаимодействия, направленного на производство конечного продукта или достяжение цели. (Раздаточный материал)». . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

Коллаборативное обучение — обучение в соотрудничестве представляет собой философию взаимодействия, в то время, как совместная работа является формой взаимодействия, направленной на содействие достижению конечного результата или цели. Обучение в сотрудничестве — образовательный подход в преподовании и обучении, который предоставляет собой группы учащихся, работающих вместе для решения проблемы, выполнения задания или создания какого-либо продукта. Обучение в сотрудничество основано на понимание обучения как естественного социального действия, в котором ученики беседуют между собой, и посредством подобных разговоров осуществляется обучение. (Руководство, стр 228) . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

Мерсер (2005) показал, что взаимодействие в группе сверстников играет важную роль в обучении. Когда учащиеся работают в парах или в группах, они вовлечены во взаимодействие, которое является более «симметричным», чем взаимодействие в форме «учитель-ученик», и, таким образом, имеет различные возможности для разработки обоснованных аргументов и описания наблюдаемых событий.

Исходя из данных утверждений, я задалась целью проследить «Как использование групповой работы влияет на повышение мотивации к обучению на уроках алгебры в 9 классе». И данную проблему, я выбрала для исследования в действии. Целью выбранной темы является, применение новых подходов в преподовании способствующих решению всех задач, которых я ставлю перед исследованием:

1) использование групповой формы работы для создания диалогового обучения;

2) дать понятие и ознакомить учащихся с критериальным оцениванием, в том числе с формативным и суммативным оцениванием;

3) раскрытие творческих способностей через критическое мышление;

4) использование на уроках разноуровневых задания с учетом возрастных особенностей;

5) рациональное использование ИКТ на уроках для повышения мотивации к обучению.

Для учеников применение групповой работы является возможностью разнообразить вид деятельности, это вызывает у них заинтересованность и вовлеченность в учебный процесс. Групповая работа способствует созданию условий активной совместной учебной деятельности на разных этапах урока. Так как в классе обучаются ученики с разными способностями: одни быстро схватывают и запоминают материал, другим требуется больше времени на осмысление учебного материала. А если они работают в группе то помагая друг другу находят общее решение или ответ на тот или иной вопрос.

Раздел ІІ. Отчет о внесенных в практику изменениях и использованных сбора данных.

Мои изменения в практике начались с изменения в планировании. Изучения структуры составления среднесрочного планирования, (Приложения 1) на курсах, убедили меня в эффективности этого вида планирования, так как отвечая на вопросы «Какие активные формы работы вы будете использовать?, Как планируете включать ИКТ и Модули?, Как вы будете включать всех детей в обучение (в том числе учеников АВС)? Как вы будете оценивать? (формативное и суммативное), Каких результатов вы планируете достичь в обучении? Какие ресурсы планируете использовать?» находишь ответы во внедрении новых подходов в процесс обучения. Действительно, если уроки дать по модулям, то есть по блокам, дети лучше усваивают учебный материал. Краткосрочное планирование позволит пошагово планировать действия ученика и учителя. Такая форма работы дает учителю распределить время урока так, чтобы в процессе урока проследить активность каждого участника учебного процесса. (Приложения 2)

Готовясь к исследованию, я также задалась вопросом «Какой класс взять?», обсудив этот вопрос с администрацией и психологом школы, было решено провести данное исследование в 9 «Б» классе. Сначала я поприсутствовала на уроках у коллег и понаблюдала за ребятами, затем просмотрела их динамику успеваемости по журналу и побеседовала с классным руководителем этого класса и психологом школы. Коллеги помогли мне составить четкую характеристику класса, которая позволила в дальнейшем определить и учащихся А,В,С. В 9 «Б» классе всего 14 учащихся. 7 юношей и 7 девочек. Класс малоактивен. Качество знаний на конец прошлого учебного года по алгебре составляет 35%. У четверых учащихся низкая мотивация к уроку. Часто не готовы к уроку. Нет заинтересованности в достяжении обучения. Сильные учащиеся не готовы помогать слабым.

Совместно с психологом школы провели исследования о предпочтении видов деятельности у учеников в 9 «Б» классе, для выявления мотивации к обучению, и выявили, что 28% учащихся имеют высокую мотивацию, 42% имеют среднюю мотивацию и 28% имеют низкую мотивацию. (приложение 3)

После исследования я выбрала троих учеников с высокой, средней и низкой мотивацией в данном классе.


Ученица А
ответственная имеет уровень мотивации к обучению выше среднего, организована и собрана на уроке, однако без инициативная, редко ориентирована на общий результат (класса), предпочитает формы работы на личное первенство. Ей нравится быть лидером. Использование групповой работы на уроках позволит Даяне развить творческие и лидерские качества и научиться работать в сотрудничестве.


Ученица В
спокойная, уравновешенная со средней мотивацией к обучению. Имеет определенный запас знаний по предмету. Очень стеснительна, не любит выступать перед классом, предпочитает показывать свои знание письменно. К уроку всегда готова, но не всегда проявляет инициативу. Исследование в действии позволит Тане раскрыться как личность, научиться взаимодействовать с одноклассниками, перебороть страх и барьеры в обучении.


Ученик С
ученик с ниже средними достижениями в учебе. На уроках он малоактивен, незаинтересован в результатах своей деятельности. Часто находит причины для невыполнения заданий или выполняет задания по шаблону. В процессе исследования повысить уровень мотивации к обучению.

Для изменении в практике, руководствовалась следующим:

vпроводить уроки в форме групповой работы, изменить структуру урока;

vдля создания атмосферы сотрудничества, проводить тренинги;

vиспользовать задания для развития критического мышления;

v внедрения в процесс урока физминуток.

Работу по этим направлениям я отразила в ходе четырех последовательных уроках. Внедряя новые подходы в процесс обучения и создавая коллаборативную среду в групповой работе, я смогла пронаблюдать изменение у учащихся А, В, С. Данные учащиеся вели дневники по проведенным урокам, где описывали свое ощущение после внесенных изменении в процесс обучения. (Приложение 4).

Пронаблюдав на уроках у других учителей действия учащихся, я провела среди учащихся анкетирование на проверку готовности, учащихся работать в группе, и результаты были таковы: всего приняли участие 12 учащихся.

Вопросы

Да

Нет

1

Интересно ли будет тебе учиться, если некоторые задания, ты будешь выполнять не один, а с кем-либо из одноклассников?

11

1

2

Можно ли научиться, уча других?

12

0

3

Будут ли тебя интересовать успехи твоих одноклассников?

10

2

4

Будешь ли ты помогать товарищам по группе?

12

0

5

Сможешь ли ты брать ответственность за успехи или неудачи своих товарищей?

6

6

Проанализировав анкеты я пришла к выводу, что учащиеся готовы работать в группе.

Уверенна, что групповая работа поможет решить ряд проблем:

vактивизирует деятельность учащихся;

vони будут взаимодействовать друг с другом;

vвсе учащиеся включены в процесс обучения;

vсоздается коллаборативная среда обучения, который создает условия для социального и эмоционального развития учащихся;

vпредоставляется возможность для ознакомления с различными точками зрения;

vвыражения и обоснования своих идей.



Первый и последующие уроки я начинала с позитивных настроев на работу в уроке. Использовала методы «Комплимент», который позволил детям сблизиться, создать в классе атмосферу дображелательности, сотрудничества, дети хорошо включались в данный процесс. Удачными также стали тренинги «Ассоциация имен», «Веселое приветствие». Наблюдая за действиями учеников отметила то, что эта новая форма на уроке была уместна и я получила положительный результат — ребята готовы начать урок и настроение у всех отличное!

Фото 1

Внедряя в процесс урока групповую работу, старалась, чтобы ребята не садились на первых уроках по интересам, поэтому, для создания атмосферы сотрудничества использовала методы деления на группы: «Пазл», «Цветы», «По порядку расчитайсь!», «Веселые фрукты». Такие методы помогли сдружить ребят и постоянно менять состав группы. На первом же уроке для успешной организации работы в группе, предложила учащимся составить «Правило работы в группе» и распределение ролей, что позволит им быть сплоченными в работе группы.

При изучении новой темы на стадии вызова, старалась создать условия, для того чтобы учащиеся сами определили тему, ставили цели и задачи урока. На первом уроке были затруднения в формулировке целепологания, но в последующих уроках ученики, имея опыт прошлых уроков справлялись с данным заданием хорошо.

В работе использовала возможности ИКТ. Класс оснащен проектором, компьютером и это, конечно облегчало процесс преподавания. На каждый урок готовила слайдовые презентации, где демонстрировала задачи урока, этапы и проблемные вопросы. Использование ИКТ решило ряд проблем: минимизировало подготовку к уроку, яркие презентации привлекли внимание ребят, построение графиков и выведение формул, а также проведение тестирования для учеников сделало процесс урока мобильным и компактным. Традиционная форма урока, во многом проигрывает ИКТ, ведь наши дети, в век информатизации хорошо реагируют на современные технологии, а применение их на уроке облегчает труд учителя.


На стадии осмысления продемонстрировала слайдовую презентацию на тему «
Линейные уравнения с двумя переменными», затем предложила работу в группе, составить алгоритм решения линейных уравнении с двумя переменными. На данном этапе урока использовала метод «Джигсо», который позволила выделить роль спикеров. Использование метода критического мышления на уроке показало хороший результат. Дети умеют, а главное им нравится говорить, мыслить обсуждать. Итоги урока были подведенны с использованием формативного оценивания. Данная форма работы для ребят была новой, поэтому они были увлеченны разработкой критериев оценивания. Обсуждение, выставление оценок друг другу выявили некоторые затруднения и думаю, что многие оценки были поставленны необъективно. В течение урока проводила формативную оценку учащихся А,В,С.

Ученица А сразу же проявила себя лидером и выступала генератором идей, хотя она раньше предпочитала и придерживалась индивидуальности. Она увидела свою значимость в группе и с удовольствием защищала проект группы.

Наши услуги



Мир учителя © 2014–. Политика конфиденциальности