Абдулхаликова Елена Владимировна
Должность:Учитель-методист
Группа:Команда портала
Страна:Россия
Регион:Ижевск
Белолипецкая Ольга Андреевна, учитель физической культуры Сукмановского филиала МБОУ Шпикуловской СОШ

Конспект

сюжетно-игрового урока во 2 классе

«Путешествие по родному краю»

Цель: формирование у младших школьников творческого подхода в разрешении игровых ситуаций, развитие воображения, эмоционально-игровой отзывчивости в процессе ознакомления детей с традициями русской национальной культуры.

Задачи: а) оздоровительные: способствовать выработке правильной осанки, обучать умению расслабляться;

б) развивающие: развивать интерес к танцевальным упражнениям, учить двигаться ритмично и красиво; содействовать развитию тонкой координации, непринужденности движений;

в) воспитательные: развивать « экологический» взгляд на мир;

г) образовательные: разучить игры и эстафеты, направленные на развитие физических способностей детей с учетом их индивидуальных способностей.

Оборудование: гимнастические скамейки, маты, мел, компьютер, экран.

Под музыку дети входят в спортивный зал, пройдя за учителем «змейкой», располагаются на скамейках и смотрят на экран ( карта Тамбовской области)

Учитель: « Ребята, сегодня мы отправимся с вами в путешествие по Жердевскому району Тамбовской области. Он расположен на юге Тамбовской области. Граничит с Уваровским, Токаревским, Ржаксинским и Сампурским районами области. Центр района — город Жердевка. В состав Жердевского района входят один город, шестьдесят девять населенных пунктов. Город расположен на границе с Воронежской областью, на реке Савале (приток Хопра, бассейн Дона), в 128 км от Тамбова.

В Жердевском районе живут гостеприимные люди. И я предлагаю вам совершить путешествие по Жердевскому району, познакомиться поближе с его природными особенностями. Ну как, путешественники, готовы? Тогда в путь!

Учитель: « На полянке солнце ярко, там высокая трава, дети весело играют. От панамок пестрота»

Ребята резвятся, будто бы предоставлены сами себе (прыгают, бегают, имитируют движения птиц и животных)

Учитель: « Уже в самом начале нашего пути я вижу первое препятствие.

( Перестроение) По сигналу последний игрок в шеренге устремляется к ее началу, обегая « змейкой» стоящих перед ним. Добежав до начала шеренги, становится вперед, сохраняя тот же интервал, второй участник по сигналу стартует за первым, старается его догнать и обогнать, и т.д

Учитель: «Через горы и холмы пробирались долго мы. Компас путь нам указал. К лесу вышли на привал»

Лазание по гимнастической лестнице вверх и вниз, как по холмам, но каждый регулирует высоту сам по своей смелости и подготовке, переходя от одного лестничного пролета к другому изученным способом.

Учитель: «Ребята, в нашем селе протекает речка Шинкость, которая впадает в реку Ворона, сейчас мы будем проходить по мостику на другую сторону реки.

Мостик в стороны качался, а под ним ручей смеялся, на носочках мы пройдем, на тот берег попадем» (фото речки).

Сохраняя равновесие, ребята идут по скамейке на носочках, руки в стороны.

Учитель: « Ножки по кочкам скачут молодые, это прыгают детки удалые»

Бег по кочкам( кружочки, нарисованные мелом на полу)

Учитель: «Мы прошли по мостику и кочкам, и попали в лес. Под кустом пролезть не страшно и под елкой не опасно. Друг за другом успевайте, только ветки не ломайте»( фото дубового леса)

Для имитации веток натягиваю поперек зала тонкую резинку. С нее свисают ветки- цветные ленточки длиною 25-35 см. Один конец резинки прикрепляю к гимнастической стенке, другой держу в руке и регулирую высоту.

Учитель: « Лес дремучий ниже ветки. Испугались наши детки. На коленках поскорей страшный путь преодолей»

Опускаю резинку ниже и говорю:

« По-пластунски, тоже можем, мы на ящериц похожи. На пути еще преграда, паутинка, как ограда. Не страшна нам высота, перепрыгнем без труда»

Поперек зала натягиваю резинку- паутинку с бантиками, пришитыми на равном расстоянии друг от друга. Ребята становятся каждый напротив своего бантика и по сигналу учителя преодолевают высоту. Незакрепленный конец резинки я держу в руке и регулирую высоту.

Учитель: « А теперь предстоит пробираться ползком под завалами сухих деревьев» И.П.- упор стоя, пролезать в образовавшиеся ворота.

Учитель: « А сейчас я проведу вас по незнакомой тропинке, которая выведет нас на поляну, где растут цветы. Игра «Одуванчик».( фото одуванчика).

Дети повторяют слова за мной « Одуванчик, одуванчик, шаловливый мальчик с пальчик, хохотал, хохотал, семена все растерял.

Ветерок нас подхватил, закружил и… уронил. Вверх ногами мы летели, на полянку подоспели».

Дети изображают полет семян, кружатся, парят и замирают в упоре присев. Спрашиваю детей: «Что необходимо для прорастания семян?». Дети отвечают: «Солнышко, тепло, дождик». Из упора присев ребята, красиво изгибая тело, тянутся к солнышку.

Учитель: « Трудный был переход. Давайте сделаем привал. А чтобы не было скучно, поиграем вот в такую игру».

Дети принимают положение лежа на животе по кругу головой к центру. Учитель касается любого лежащего игрока, тот встает, обегает всех по кругу, а в это время играющие принимают положение в упоре лежа и задерживают дыхание до возвращения игрока на свое место. Выдох должен происходить плавно, без толчков.

Учитель: «Два часа в пути… Устали. Отдохнули на привале. Зашнуруем крепко кеды. Вот и все наши секреты».

Дети садятся на скамейку, приводят себя в порядок, завязывают шнурки.

Заключительная часть. Построение в шеренгу. ( фото птиц) «А знаете ли вы, кто (и что) ещё летает, кроме птиц? Давайте проверим ваше знание». Учитель проводит игру «Летает — не летает». Если учитель называет летающий объект (насекомое, птицу, самолет и т.д.), дети поднимают руки вверх. Если учитель называет нелетающий объект, дети принимают положение упор присев. Ошибающиеся делают шаг вперед, но продолжают играть. Обязательно делать паузу между перечислениями. Следить за четкостью выполнения.

Подведение итогов игры. Отметить успехи и указать недостатки.

Домашнее задание: продолжать учится прыгать через скакалку.

Наши услуги



Мир учителя © 2014–. Политика конфиденциальности