Россия,Кемеровская область,г.Новокузнецк
МБОУ «Основная общеобразовательная школа № 24»
Учитель русского языка и литературы, высшая категория
Кайдорина Зинаида Алексеевна
Учитель истории и обществознания, высшая категория
Корюкина Ольга Алексеевна
Цель: познакомить учащихся с особенностями Серебряного века в русской культуре.
Задачи:
Проблема: Почему начало XX века называют Серебряным веком? (в конце урока нужно будет письменно ответить на этот вопрос в форме мини — сочинения — рассуждения)
Термины: модернизация, модернизм, символизм, акмеизм, футуризм
Ход урока:
На рубеже XIX — XXвеков менялся мир, менялась и Россия. Наступала индустриальная эпоха, шел процесс модернизации всех сфер жизни общества.
А) Назовите известные вам сферы жизни общества (экономическая, политическая, социальная, духовная). Как они взаимосвязаны между собой? (изменения в одной сфере ведут к изменению в других сферах жизни общества).
Б) Что такое модернизация, индустриальная эпоха?
Вывод: развитие процесса модернизации, наступление индустриальной эпохи привели к изменениям во всех сферах жизни российского общества, в том числе в духовной жизни и в культуре.
В) Вспомните: Какие основные направления развивались в литературе к началу XX века. Назовите наиболее ярких представителей каждого из этих направлений.
Вывод: в начале XXвека наряду с этими направлениями появляются новые художественно–эстетические литературные направления, объединенные понятием «модернизм».
Конец XIX — начало XX в. представляет собой переломную эпоху не только в социально-политической, но и в духовной жизни России. Под натиском модернизации всех сторон жизни рушились традиционные ценности и представления людей. Возникали растерянность, тревожное чувство надвигающейся катастрофы. Представления о добре и зле, истине и лжи, прекрасном и безобразном, которыми жили предшествующие поколения, казались несостоятельными и требовали пересмотра. Философия, наука, литература, искусство искали ответы на не имевшие очевидных ответов вопросы. Российская культура переживала удивительный расцвет. Важной чертой этого периода является усиление процесса интеграции России в европейскую и мировую культуру. (что такое интеграция?)
Русская культура, не теряя своего национального лица, все более обретала черты общеевропейского характера, обогатив мировую культуру выдающимися художественными произведениями и научными открытиями, новыми направлениями в искусстве. Начало XX века называют Серебряным веком русской культуры. «Серебряный век» - сложное культурное явление, проявившееся в русской философской мысли, разных видах искусства, но прежде всего в литературе, а точнее — в поэзии, так как именно она с ее мгновенностью мироощущения, быстротой, силой и яркостью воплощения смогла стать выразителем настроений эпохи. Термин «серебряный век» возник по аналогии с выражением «золотой век», а поэзия Серебряного века своими корнями уходит в гениальное творчество Пушкина, Баратынского, Фета, Тютчева и др. В результате изменений в жизни общества и духовных исканий деятелей культуры возникло новое художественное направление в искусстве — модернизм. Запишите определение: Модернизм — новый, современный, подразумевал новые явления в литературе и искусстве по — сравнению с искусством прошлого, его целью было создание культуры, содействующей духовному возрождению человечества, преображение мира средствами искусства. Особая роль отводилась автору, художнику — роль прорицателя, пророка, способного постичь средствами искусства мировую гармонию.
В рамках модернизма в искусстве Серебряного века сложилось несколько художественно — эстетических направлений или школ, таких как символизм, акмеизм, футуризм.
Сегодня мы рассмотрим особенности этих направлений модернистского искусства, открывших новую эпоху в развитии русской культуры.
3.Мотивация
Обучающимся предлагается познакомиться со стихами В. Брюсова «Сонет к форме» (символисты как и все модернисты искали новые формы в искусстве, через которые можно было выразить новое мироощущение, новое видение добра и зла, истины и лжи, прекрасного и безобразного), Н. Гумилева «Выбор» (в этом стихотворении прослеживается полное отрицание связи человека с Высшим, в отличии от символистов, которое ведет к потере смысла жизни), И.Северянина «Родник» (неисчерпываемая изнедривающаяся струя — из недр вырывающаяся — неологизмы, что характерно для футуристов) и выбрать наиболее понравившееся (выявление интереса обучающихся к одному из направлений).
4. Основные направления модернизма: символизм, акмеизм, футуризм (обучающиеся записывают в тетрадь определения) (2)
Символизм — литературно — художественное направление, считавшее целью искусства интуитивное постижение мирового единства через символы. (В.Брюсов, К.Бальмонт, А.Белый, А, Блок)
Ключевым художественным средством символизма является символ — многозначное иносказание. Символ содержит в себе перспективу безграничного развертывания смыслов. Символ в сжатом виде отражает постижение единства жизни, ее истинной, скрытой сущности. Символизм — поэзия намеков, иносказаний.
Акмеизм — высшая степень чего — либо. Возник на отрицании мистического, полного туманных намеков искусства символистов. (Н.Гумилев, С. Городецкий, А.Ахматова. Акмеисты провозгласили высокую самоценность земного, реального мира. Они хотели воспеть земной мир во всем его многообразии.
Футуризм – будущее. Авангардистское течение в европейском и русском искусстве начала XX века, отрицавшее художественное и нравственное наследие, проповедавшее слияние искусства с ускоренным жизненным процессом. (В.Маяковский, В.Хлебников, И.Северянин). Эстетической его предпосылкой стал символизм. Футуристы поставили человека в центр мира, воспевали «пользу», а не «тайну» человека. Футуристы придумывали новые слова, использовали профессиональный жаргон, язык документа, плаката, афиши, изобретали новые рифмы и формы стиха.
5. Самостоятельная работа обучающихся в группах с учебником литературы I гр.стр. 73 — 74 (А.Блок), , II гр. стр. 142 — 143 (А.Ахматова), III гр. стр. 108 — 109 (В.Маяковский). Задание: прочитать стихотворение и найти в нем характерные черты художественно — литературного направления, к которому оно относится.
6.Модернизм в живописи (3)
Модернизм как новое художественное направление в искусстве проявился в начале XX века не только в литературе, но и в живописи. Художники — модернисты объединились в ассоциацию «Мир искусства». Художники-«мирискусники» были участниками знаменитых Русских сезонов, организованных Дягилевым. За столь откровенное неприятие современной действительности «мирискусников» критиковали со всех сторон, обвиняя в пассеизме (бегстве в прошлое), в декадансе, в антидемократизме. Однако появление такого художественного движения не было случайностью. «Мир искусства» явился своеобразным ответом российской творческой интеллигенции на всеобщую политизацию культуры на рубеже XIX—XX вв. и чрезмерную публицистичность изобразительного искусства.
Ко второму поколению «мирискусников» принадлежали Б.М. Кустодиев (1878—1927), одареннейший автор ироничной стилизации народного лубка («Купчиха», 1915, ГРМ), З.Е. Серебрякова, исповедовавшая эстетику неоклассицизма.
7. Работа обучающихся с иллюстрациями в учебнику
А) выписать художников — мирискустников и названия их произведений;
Б) выявить основные черты характерные для стиля модерн.
Творчество Н.К. Рериха (1874—1947) обращено к языческой славянской и скандинавской древности («Гонец», 1897, ГТГ; «Заморские гости», 1901, ГРМ; «Никола», 1916, КМРИ). Основой его живописи всегда был пейзаж, часто непосредственно натурный. И это не случайно, ведь учителем Рериха в Академии художеств был известный пейзажист А.И. Куинджи. Особенности пейзажа Рериха связаны как с усвоением опыта стиля модерн (использование элементов параллельной перспективы, чтобы соединить в одной композиции различные объекты, понимаемые как изобразительно равноценные), так и с увлечением культурой древней Индии (взаимосвязь земли и неба, понимаемую художником как источник божественного начала). Задача искусства, с точки зрения мирискустников — привносить красоту в жизнь людей. (определение культуры Н.К.Рериха)
8. Видео «Картины Рериха»
Заслугой «Мира искусства» было создание высокохудожественной книжной графики, эстампа, новой критики, широкая издательская и выставочная деятельность.
9. Домашнее задание. Домашнее задание ( по истории): параграф 8, вопросы 6, 7 (письменно). Домашнее задание (по литературе): стр. 61 — 72, вопросы 1,2 на стр. 74 — 75. Прочитать стихи А.Блока
Развитие образования и просвещения в начале XX века (сообщение обучающегося по теме 3 минуты) (4)
Вопросы: Какие изменения произошли в области образования и просвещения? Чем они были обусловлены?
Как видим. Россия в начале XX века обогатила мировую культуру достижениями в самых разнообразных областях культуры, в том числе в науке.
Заполните таблицу по стр. 58
Научная область |
Фамилия ученого |
Открытие, учение, труды |
Значение |
физика |
Лебедев |
||
физика |
Жуковский, Чаплыгин |
||
математика |
Циолковский |
||
география биология |
Вернадский |
||
физиология |
Павлов |
||
медицина |
Мечников |
Деятелей культуры Серебряного века отличает способность синтезировать западные веяния в искусстве с самобытностью и духовными исканиями души русского человека.