Редактор
Должность:Редактор
Группа:Мир учителя
Страна:Россия
Регион:Санкт-Петербург
Интегрированный урок по истории и литературе на тему: «Духовная жизнь начала XX века. Культура Серебряного века»

Россия,Кемеровская область,г.Новокузнецк

МБОУ «Основная общеобразовательная школа № 24»

Учитель русского языка и литературы, высшая категория

Кайдорина Зинаида Алексеевна

Учитель истории и обществознания, высшая категория

Корюкина Ольга Алексеевна

Цель: познакомить учащихся с особенностями Серебряного века в русской культуре.

Задачи:

  1. Изучить новое направление в искусстве начала XX века — модернизм и его проявления в поэзии и живописи, новые явления в образовании и науке.
  2. Развить умение отвечать на проблемные вопросы.

Проблема: Почему начало XX века называют Серебряным веком? (в конце урока нужно будет письменно ответить на этот вопрос в форме мини — сочинения — рассуждения)

Термины: модернизация, модернизм, символизм, акмеизм, футуризм

Ход урока:

  1. Актуализация предыдущих знаний (модернизация, индустриализация, классицизм, романтизм, реализм)

На рубеже XIX — XXвеков менялся мир, менялась и Россия. Наступала индустриальная эпоха, шел процесс модернизации всех сфер жизни общества.

А) Назовите известные вам сферы жизни общества (экономическая, политическая, социальная, духовная). Как они взаимосвязаны между собой? (изменения в одной сфере ведут к изменению в других сферах жизни общества).

Б) Что такое модернизация, индустриальная эпоха?

Вывод: развитие процесса модернизации, наступление индустриальной эпохи привели к изменениям во всех сферах жизни российского общества, в том числе в духовной жизни и в культуре.

В) Вспомните: Какие основные направления развивались в литературе к началу XX века. Назовите наиболее ярких представителей каждого из этих направлений.

Вывод: в начале XXвека наряду с этими направлениями появляются новые художественно–эстетические литературные направления, объединенные понятием «модернизм».

  1. Предпосылки возникновения и становления модернизма как нового направления в русской культуре (1)

Конец XIX — начало XX в. представляет собой переломную эпоху не только в социально-политической, но и в духовной жизни России. Под натиском модернизации всех сторон жизни рушились традиционные ценности и представления людей. Возникали растерянность, тревожное чувство надвигающейся катастрофы. Представления о добре и зле, истине и лжи, прекрасном и безобразном, которыми жили предшествующие поколения, казались несостоятельными и требовали пересмотра. Философия, наука, литература, искусство искали ответы на не имевшие очевидных ответов вопросы. Российская культура переживала удивительный расцвет. Важной чертой этого периода является усиление процесса интеграции России в европейскую и мировую культуру. (что такое интеграция?)

Русская культура, не теряя своего национального лица, все более обретала черты общеевропейского характера, обогатив мировую культуру выдающимися художественными произведениями и научными открытиями, новыми направлениями в искусстве. Начало XX века называют Серебряным веком русской культуры. «Серебряный век» - сложное культурное явление, проявившееся в русской философской мысли, разных видах искусства, но прежде всего в литературе, а точнее — в поэзии, так как именно она с ее мгновенностью мироощущения, быстротой, силой и яркостью воплощения смогла стать выразителем настроений эпохи. Термин «серебряный век» возник по аналогии с выражением «золотой век», а поэзия Серебряного века своими корнями уходит в гениальное творчество Пушкина, Баратынского, Фета, Тютчева и др. В результате изменений в жизни общества и духовных исканий деятелей культуры возникло новое художественное направление в искусстве — модернизм. Запишите определение: Модернизм — новый, современный, подразумевал новые явления в литературе и искусстве по — сравнению с искусством прошлого, его целью было создание культуры, содействующей духовному возрождению человечества, преображение мира средствами искусства. Особая роль отводилась автору, художнику — роль прорицателя, пророка, способного постичь средствами искусства мировую гармонию.

В рамках модернизма в искусстве Серебряного века сложилось несколько художественно — эстетических направлений или школ, таких как символизм, акмеизм, футуризм.

Сегодня мы рассмотрим особенности этих направлений модернистского искусства, открывших новую эпоху в развитии русской культуры.

3.Мотивация

Обучающимся предлагается познакомиться со стихами В. Брюсова «Сонет к форме» (символисты как и все модернисты искали новые формы в искусстве, через которые можно было выразить новое мироощущение, новое видение добра и зла, истины и лжи, прекрасного и безобразного), Н. Гумилева «Выбор» (в этом стихотворении прослеживается полное отрицание связи человека с Высшим, в отличии от символистов, которое ведет к потере смысла жизни), И.Северянина «Родник» (неисчерпываемая изнедривающаяся струя — из недр вырывающаяся — неологизмы, что характерно для футуристов) и выбрать наиболее понравившееся (выявление интереса обучающихся к одному из направлений).

4. Основные направления модернизма: символизм, акмеизм, футуризм (обучающиеся записывают в тетрадь определения) (2)

Символизм — литературно — художественное направление, считавшее целью искусства интуитивное постижение мирового единства через символы. (В.Брюсов, К.Бальмонт, А.Белый, А, Блок)

Ключевым художественным средством символизма является символ — многозначное иносказание. Символ содержит в себе перспективу безграничного развертывания смыслов. Символ в сжатом виде отражает постижение единства жизни, ее истинной, скрытой сущности. Символизм — поэзия намеков, иносказаний.

Акмеизм — высшая степень чего — либо. Возник на отрицании мистического, полного туманных намеков искусства символистов. (Н.Гумилев, С. Городецкий, А.Ахматова. Акмеисты провозгласили высокую самоценность земного, реального мира. Они хотели воспеть земной мир во всем его многообразии.

Футуризм – будущее. Авангардистское течение в европейском и русском искусстве начала XX века, отрицавшее художественное и нравственное наследие, проповедавшее слияние искусства с ускоренным жизненным процессом. (В.Маяковский, В.Хлебников, И.Северянин). Эстетической его предпосылкой стал символизм. Футуристы поставили человека в центр мира, воспевали «пользу», а не «тайну» человека. Футуристы придумывали новые слова, использовали профессиональный жаргон, язык документа, плаката, афиши, изобретали новые рифмы и формы стиха.

5. Самостоятельная работа обучающихся в группах с учебником литературы I гр.стр. 73 — 74 (А.Блок), , II гр. стр. 142 — 143 (А.Ахматова), III гр. стр. 108 — 109 (В.Маяковский). Задание: прочитать стихотворение и найти в нем характерные черты художественно — литературного направления, к которому оно относится.

6.Модернизм в живописи (3)

Модернизм как новое художественное направление в искусстве проявился в начале XX века не только в литературе, но и в живописи. Художники — модернисты объединились в ассоциацию «Мир искусства». Художники-«мирискусники» были участниками знаменитых Русских сезонов, организованных Дягилевым. За столь откровенное неприятие современной действительности «мирискусников» критиковали со всех сторон, обвиняя в пассеизме (бегстве в прошлое), в декадансе, в антидемократизме. Однако появление такого художественного движения не было случайностью. «Мир искусства» явился своеобразным ответом российской творческой интеллигенции на всеобщую политизацию культуры на рубеже XIX—XX вв. и чрезмерную публицистичность изобразительного искусства.

Ко второму поколению «мирискусников» принадлежали Б.М. Кустодиев (1878—1927), одареннейший автор ироничной стилизации народного лубка («Купчиха», 1915, ГРМ), З.Е. Серебрякова, исповедовавшая эстетику неоклассицизма.

7. Работа обучающихся с иллюстрациями в учебнику

А) выписать художников — мирискустников и названия их произведений;

Б) выявить основные черты характерные для стиля модерн.

Творчество Н.К. Рериха (1874—1947) обращено к языческой славянской и скандинавской древности («Гонец», 1897, ГТГ; «Заморские гости», 1901, ГРМ; «Никола», 1916, КМРИ). Основой его живописи всегда был пейзаж, часто непосредственно натурный. И это не случайно, ведь учителем Рериха в Академии художеств был известный пейзажист А.И. Куинджи. Особенности пейзажа Рериха связаны как с усвоением опыта стиля модерн (использование элементов параллельной перспективы, чтобы соединить в одной композиции различные объекты, понимаемые как изобразительно равноценные), так и с увлечением культурой древней Индии (взаимосвязь земли и неба, понимаемую художником как источник божественного начала). Задача искусства, с точки зрения мирискустников — привносить красоту в жизнь людей. (определение культуры Н.К.Рериха)

8. Видео «Картины Рериха»

Заслугой «Мира искусства» было создание высокохудожественной книжной графики, эстампа, новой критики, широкая издательская и выставочная деятельность.

9. Домашнее задание. Домашнее задание ( по истории): параграф 8, вопросы 6, 7 (письменно). Домашнее задание (по литературе): стр. 61 — 72, вопросы 1,2 на стр. 74 — 75. Прочитать стихи А.Блока

Развитие образования и просвещения в начале XX века (сообщение обучающегося по теме 3 минуты) (4)

Вопросы: Какие изменения произошли в области образования и просвещения? Чем они были обусловлены?

Как видим. Россия в начале XX века обогатила мировую культуру достижениями в самых разнообразных областях культуры, в том числе в науке.

  1. Развитие науки в начале XX века (5)

Заполните таблицу по стр. 58

Научная область

Фамилия ученого

Открытие, учение, труды

Значение

физика

Лебедев

физика

Жуковский, Чаплыгин

математика

Циолковский

география

биология

Вернадский

физиология

Павлов

медицина

Мечников

  1. Ответ на проблемный вопрос урока в виде мини — сочинения - рассуждения

Деятелей культуры Серебряного века отличает способность синтезировать западные веяния в искусстве с самобытностью и духовными исканиями души русского человека.

Наши услуги



Мир учителя © 2014–. Политика конфиденциальности