Казахстан,Павлодарская область,г.Павлодар
Школа-лицей №16
Учитель музыки
Нуриманова Анастасия Викторовна
Цель урока:
Способствовать формированию представления у учащихся о выразительных и изобразительных возможностях музыкальных инструментов.
Задачи урока:
1) познакомить учащихся с историей происхождения родственных музыкальных инструментов.
2) развивать у учащихся умение различать родственные музыкальные инструменты по внешнему виду и по звучанию.
3) Воспитывать интерес и уважение к культуре казахского народа и своей страны.
Тип урока: Введение в тему.
Вид: Урок- музыкально-познавательный.
Методы: Словесный, наглядный, исследовательский, иллюстрационный.
Приемы работы: «Визуализация».
Основные виды деятельности на уроке: Слушание, пение и словесная импровизация.
Основные понятия темы: кобыз и скрипка.
Оборудование урока, наглядность: презентация, пианино, муз.центр, моноблок, интерактивная доска.
ХОД УРОКА
Операционно-мотивоционный этап: Приветствие.
Дети заходят в класс под звуки кобыза или скрипки. Приветствие «Здравствуйте, ребята! Здравствуйте, учитель!
Операционно-деятельностный этап: Новая тема: Введение в тему урока.
Просмотреть видео «Струнные смычковые инструменты».
В жизни каждого народа музыка издревле занимала важное место. Оно сопровождала степняков везде: в младенчестве- это колыбельная песня, в детстве -это игры и забавы детей, в повседневной жизни- это мелодии пастухов и степных певцов, народные напевы и домашнее музицирование и, наконец, игра профессиональных музыкантов. Именно в музыке нашла наиболее полное отражение душа казахского народа. Благодаря музыкальным инструментам, изготовленным из дерева и тростника, из глины и металла, из шкур и костей животных, оживают звуки древности.
Рассказ об истории создания скрипки и кобыза.
Просмотреть презентацию.
Кобыз. Одним из древнейших на земле струнных смычковых инструментов является кобыз. История этого священного инструмента тесно связана с религиозно-магическими ритуалами шаманов-баксы. Игрой на кобызе они вызывали аруахов (духи предков) с помощью которых они определяли судьбу человека или рода, лечили заболевших людей. Кобыз также использовали творцы народного эпоса жырау. В своем творчестве они воспевали подвиги батыров и ханов, вызывая духов, просили их благословения для успешного завершения походов.
Евгений Брусиловский: Внутри кобыза, на задней стенке, они прикрепляли зеркальце, а головку украшали пучком совиных перьев. В темноте юрты зеркальце отсвечивало от огня тагана красноватым цветом, кобыз пел свою древнюю, подвывающую песню, баксы истошным голосом кричал свои заклинания: "Нак! Нак!", и перья совы от его крика начинали шевелиться и трепетать. Такое действо подавляло психику простого, наивного степняка и диктовало ему волю высших сил, которой он должен был слепо подчиняться. В руках же простых музыкантов кобыз пел грустную песню казахского народа, кочующего по огромной степи в поисках Страны счастья — Жер уюк. Вообще, кобыз по характеру его звучания был как бы пессимистическим инструментом.
Легенда о создании кобыза
Прослеживая историю инструментов можно сказать, что это был длительный и сложный процесс, неотделимый от хода исторического развития народа, его быта, культуры, искусства. Например, скрипка произошла от старинных виол, подобно скрипке, этот инструмент держали у плеча. Точная дата рождения непосредственно самой скрипки неизвестна, но приблизительно можно судить о времени ее возникновения — это конец 15 — начало 16 века. Самые первые скрипки делали те же мастера, что и лютни, и виолы. Один из них, Гаспаро Бертолотти, поселился в 1562 году в итальянском городке Бреши и работал там до конца своих дней.
Невозможно представить сегодня европейскую музыку без струнных смычковых инструментов. Скрипки, альты, виолончели и контрабасы являются основой симфонического оркестра. Они же образуют и струнный оркестр. А любимое занятие музыкантов собраться тёплой компанией - 2 скрипача, альтист и виолончелист - и поиграть для души привело к образованию в европейской культуре струнного квартета.
Для всех этих инструментов, квартетов и оркестров написано много прекраснейшей музыки. Особенно для скрипки –любимого в 17-19 веках инструмента. Элегантная красавица скрипка с её чистым, нежным, волшебно-певучим, проникающим в душу звуком и безграничными техническими возможностями по праву заняла в Европе трон королевы музыки. Ей отдали свои сердца слушатели, с ней бескорыстно связали свою судьбу тысячи скрипачей. Все великие композиторы Европы писали произведения для её величества скрипки - Бах, Вивальди, Корелли, Моцарт, Бетховен, Григ, Чайковский, Барток, Шостакович, Прокофьев, Шнитке… Но непревзойдёнными являются произведения гениального скрипача и композитора, великого романтика Никколо Паганини.
Что было бы, если бы в Европе не было струнных смычковых инструментов? Облик европейской музыки был бы совсем иным.
Историей скрипки не могли не заняться учёные. И выяснилось, что её судьба не просто интересна, но загадочна, сложна и запутанна. Классический тип инструмента возник на рубеже 16-17 веков одновременно в Италии и Франции. Но первое, на что обратили внимание дотошные исследователи, это то, что цивилизациям Средиземноморья в древности струнные смычковые не известны. Таким образом, всеобщая любимица не могла похвастаться солидной многовековой родословной. Она оказалась неприлично молода, и вся её биография вместе с летописью всего рода европейских струнных смычковых инструментов едва-едва потянула на тысячу лет. Это же не сравнить с пятитысячелетней историей арфы! Да к тому же в отличие от многих других уважаемых и ценимых инструментов скрипка не имела никаких связей с миром богов, не могла объяснить свое появление на грешной земле их действиями или желаниями. Куда ей было до той же флейты, на которой ещё во времена Древней Греции любил поигрывать один из великих богов древнегреческого пантеона - козлоногий Пан.
В ХХ веке благодаря учёным восстановлена её сложная, запутанная биография. И теперь стало ясно, что царственное положение скрипки в мире европейской музыки вовсе не случайность и не прихоть судьбы, оно, можно сказать, было фатально предопределено её божественным происхождением. Ведь её первопредок кобыз был создан божеством Нижних вод, первым шаманом тенгрианской религии великим Коркутом. И, как утверждает легенда, Коркут был тем, кто самый первый на Земле сыграл смычком на инструменте трепетную Мелодию Жизни.
Рефлексивно-оценочный этап: Что нового узнали на уроке? Что общего есть у этих инструментов? Каковы различия?
Итоги урока (Оценки)
Домашнее задание:
Закрепить песню «Новогодние снежинки». Нарисовать рисунок «Кобыз и скрипка родственнки».
Учитель Нуриманова А.В. Завуч ____________