Редактор
Должность:Редактор
Группа:Мир учителя
Страна:Россия
Регион:Санкт-Петербург
Формирование основных компетенций у обучающихся
Россия, ЯНАО, Тюменская область, г. Новый Уренгой
МБОУС(К)ОШ №18
Учитель технологии
Тамакаев Р.Я.

Компетентностный подход в воспитании акцентирует внимание на формировании у учащихся компетенций обеспечивающих им возможность успешной социализации. Сущностью компетентностного подхода в формировании личностных качеств и характеристика личностного развития, данная Б.Ф. Ломовым и Джоном Равен, позволяет заключить, что учащиеся должны обладать качествами, способствующими выполнению ими в будущем многообразных видов социально-профессиональной деятельности. Именно эти качества обуславливают формирование компетентной личности в современном мире.

Компетенции — это интегративная целостность знаний, умений и навыков, обеспечивающих профессиональную деятельность, это способность человека реализовывать на практике свою компетентность. Поскольку реализация компетенций происходит в процессе выполнения разнообразных видов деятельности для решения теоретических и практических задач, то в структуру компетенций, помимо деятельностных (процедурных) знаний, умений и навыков, входят также мотивационная и эмоционально-волевая сферы.

Важным компонентом компетенций является опыт - интеграция в единое целое усвоенных ребенком отдельных действий, способов и приемов решения задач.

Воспитательный потенциал технологий обучения и развития способствует формированию у учащихся в учебном процессе, в предметной деятельности, следующих компетенций:

1.Ценностно-смысловые компетенции.

Умеют адекватно оценивать свои способности и возможности. Сформирована внутренняя мотивация приобретения знаний для дальнейшего образования. Понимают необходимость личностного роста для успешного самоопределения в будущем.

Решая важнейшие задачи социальной реабилитации учащихся адаптационной школы, воспитание занимает одно из центральных мест в общей системе учебно-воспитательной работы нашего коллектива. Эффективность воспитательной работы подготовки учащихся определяется уровнем организации учебного и воспитательного процесса. Наибольшая ответственность в практике обучения лежит на классных руководителях учебных групп школы, их дифференцированного подхода к учащимся, решении построения системы занятий, вопросы проведения отдельных занятий требующих огромных усилий. Воспитательная работа во вспомогательной школе отличается во многом от общеобразовательной школы. Например, в общеобразовательной школе учащиеся умеют адекватно оценивать свои способности и возможности, сформирована внутренняя мотивация приобретения знаний для дальнейшего образования, понимают необходимость личностного роста для успешного самоопределения в будущем. Воспитание ребенка с ОВЗ, представляют собой сложный процесс, управление которым происходит тем успешнее, чем глубже педагог использует компетентностный подход в воспитании учащихся. Как классный руководитель 6-го «б» в своей воспитательной работе выбираю приоритетными не материальные ценности, а здоровье, семью и интересную работу. При выборе будущей профессии большинство выпускников нашей школы ориентируются на интерес к конкретной области деятельности.

2.Общекультурные компетенции

Проявляют личностные качества — гражданские, нравственные, интеллектуальные, общей культуры.

Сформированы представления о необходимости соблюдать в мире людей общечеловеческие, гуманные, нравственные законы и нормы.

Стремятся жить в гармонии с окружающим миром.

Развитиеобщекультурных компетенций мы с вами можем наблюдать в проведенных нами мероприятиях - классные часы и беседы, путешествия по станциям, посещение и проведение выставок, просмотр фильмов. Все это способствует возможности жить в гармонии с окружающим миром.

3.Учебно-познавательные компетенции

Умеют самостоятельно планировать свою деятельность.

Способны к самореализации, активны в выборе деятельности.

Способны к самообразованию.

Благодаря участию в проектно-исследовательской деятельности овладели навыками продуктивной деятельности.

Самостоятельно планировать свою деятельность нашим детям помогают взрослые наставники в лице классных руководителей.Важным компонентом компетенции является - интеграция в единое целое усвоенных действий, способов и приемов решения тех и или иных задач.

4.Информационные компетенции

При помощи реальных объектов (телевизор, компьютер, принтер, модем) и информационных технологий (аудио- и видеозапись, электронная почта, СМИ, Интернет) способны самостоятельно искать, анализировать и отбирать необходимую информацию.

Сегодня и в нашей школе уделяется большое внимание формированию ИКТ - компетенций школьников. И это вполне оправдано тем, что информация и знания стали факторами, определяющими общий стратегический потенциал общества. Задача классного руководителя заключается в том, чтобы научить детей самостоятельно искать и осваивать знания, которые необходимы для подготовки их к жизни в информационном обществе. В условиях увеличения информационных потоков и информатизации общества главный акцент должен быть сделан на то, чтобы превратить компьютер в рабочий инструмент. Обучение с использованием средств ИКТ позволяет создать условия для формирования таких социально значимых качеств личности как активность, самостоятельность, креативность, способность к адаптации в условиях информационного общества, для развития коммуникативных способностей и формирования информационной культуры личности. Данная образовательная область предусматривает, прежде всего, формирование и совершенствование практических умений, навыков учащихся. Наша общая задача - сделать акцент на формирование этих умений в соответствии с требованиями информационного общества, в котором большая часть информации представлена в электронном виде. При этом классный руководитель должен уметь формировать информационно-образовательную среду, в которой ребенок мог бы выражать и одновременно учить себя.

5.Коммуникативные компетенции

Умеют жить и работать в коллективе, имеют понятия о социальных ролях.

Имеют представления о способах выхода из конфликтных ситуаций.

Недостаточно сформированы навыки взаимодействия с различными социокультурными объектами коммуникации.

Общая задача нашей школы состоит в подготовке учащихся к самостоятельной жизни и труду. Опыт работы свидетельствует о том, что при достаточно высоком уровне организации педагогического процесса можно достичь значительных результатов не только в отношении общего развития учащихся, но и в деле формирования у них готовности к производительному труду, сформированы навыки взаимодействия с различными социокультурными объектами коммуникации (умение корректно и правильно задать вопрос, представить себя, написать заявление и т.д.).

Итак, классный руководитель - самая важная категория организаторов воспитания в образовательных учреждениях. Он является формальным и фактическим лидером группы, носителем культуры, организатором и участником коллективной творческой деятельности детей, помощником, вдохновителем, наставником и другом своих воспитанников.

В целом реализация воспитательной системы способствует максимальному сближению интересов родителей, детей и педагога в развитии личности.
В центре организации учебно-воспитательного процесса стоит личность ученика, его интересы, успехи.
Основная моя задача как учителя и как классного руководителя - создать и в классе такие условия, при которых дети могут реализовать свои способности. С самого начала работы с классом, работаю над созданием психологически комфортной атмосферы. Одним из главных принципов моей работы является уважительное отношение к детям, терпимость к их мнению и недостаткам.
Огромное значение в деятельности классного руководителя имеет продуманная и чётко организованная система сотрудничества с родителями.

Проблемы воспитания детей не могут не волновать родителей. Поэтому ставится такая задача - максимальное включение родителей в учебно-воспитательный процесс инициативы через воспитательную работу. Задача, которая ставится при работе с родителями, - создание единой системы

«Классный руководитель — ученик - родители».

Наши услуги



Мир учителя © 2014–. Политика конфиденциальности