Ольга Николаевна
Должность:Редактор
Группа:Команда портала
Страна:
Регион:не указан
Сотрудничество школы и семьи через ведущую роль классного руководителя

Россия,ЯНАО,Тюменская область,г. Салехард

МБОУ "Средняя общеобразовательная школа №3"

Учитель истории

Мутлу Н.В.

Сотрудничество школы и семьи через ведущую роль классного руководителя.

Необходимость и важность сотрудничества семьи и школы никогда не ставилась под сомнение. Родители являются первыми и основными учителями ребенка до его поступления в школу и выполняют эту роль в дальнейшем. Эффективность работы школы по обучению детей во многом зависит от того, насколько она взаимодействует с семьей. Доказано, что подростки, семьи которых не взаимодействуют со школой, испытывают большие сложности во взаимоотношениях и с семьей, и со школой.

Ведущую роль в организации сотрудничества школы и семьи играют классные руководители. Одна из важнейших задач классных руководителей — способствовать единению, сплочению семьи, установлению взаимопонимания родителей и детей, созданию комфортных, благоприятных условий для развития ребенка. Успешное ее решение возможно, если в основе воспитательной работы заложена идея сотрудничества педагогов, родителей и детей.

Суть творческого сотруднического взаимодействия классного руководителя и семьи заключается в том, что обе стороны должны быть заинтересованы в изучении ребенка, раскрытии в нем лучших качеств и свойств. Это поможет педагогам и родителям объединить свои усилия в создании условий для формирования у ребенка тех качеств и свойств, которые необходимы для самоопределения и самореализации ученика, для преодоления трудностей и самореабилитации в случае неудачи.

В основе взаимодействия семьи и классного руководителя лежат принципы взаимного доверия и уважения, терпения и терпимости по отношению друг к другу.

Цель статьи заключается в следующем: определить задачи, функции и основные направления работы классного руководителя с родителями.

Воспитание детей — вечно актуальная проблема. В современных условиях семья — лишь один из институтов, хотя и наиболее значимый, социализации личности. Одновременно существуют и другие, не менее мощные государственные и общественные институты, оказывающие воспитательное воздействие на детей. Желательно оптимально скоординировать их усилия, чтобы не допускать негативных последствий и рассогласованности в действиях. Забота о семье — это дело всего общества, всех его институтов, среди которых школа остается наиглавнейшим помощником и советчиком родителей.

Одна из задач школы — создание необходимых условий для всестороннего развития личности ребенка. Успешное решение этой задачи во многом зависит от современной работы школы с родителями, ведущую роль в этой работе занимает систематическая, кропотливая работа классного руководителя.

Взаимодействие семьи и классного руководителя должно строиться на следующих принципах:

  1. следует отказаться от традиционного подхода в работе с родителями;
  2. семья должна стать активным участником педагогического процесса;
  3. ведущим принципом в отношениях между школой и родителями должно стать согласие, взаимодействие, сотрудничество в интересах развития и становления личности ребенка.

Главное направление в сотрудничестве — развитие сущностных сил ребенка, его задатков, способностей, интересов.

Классный руководитель — это первое лицо в школе, которое несет ответственность за воспитание личности ученика в соответствии с требованиями общества.

Применительно к классному руководителю, комплексный подход к воспитанию требует:

  • охвата различными формами воспитания всех без исключения учащихся;
  • сочетания в процессе воспитания разнообразных методов и приемов воспитательного воздействия;
  • тесного взаимодействия в воспитательном процессе школы, семьи и общественности;
  • обеспечения единства воспитания и само воспитания;
  • постоянной проверки и учета результатов воспитания, корректирования на этой основе воспитательного процесса.

Классный руководитель располагает определенными методическими руководствами для практического осуществления комплексного подхода к воспитанию, в котором семье отводится равная с другими звеньями, направлениями и средствами роль во всестороннем развитии детей. В работе с родителями он должен решать такие задачи:

  • организация процесса воспитания на основе глубоких знаний особенностей каждой личности ребенка, всего детского коллектива, органической составной частью которых должно быть — глубокое знание условий воспитания детей в семье;
  • оказание постоянной и всесторонней помощи семье в воспитании детей;
  • своевременное корректирование процесса семейного воспитания на основе знаний, полученных при изучении воспитания детей в семье.

Формирование детского коллектива, коллектива родителей, обеспечение их общения — первостепенные задачи классного руководителя. Установление контактов с семьей, с родителями учащихся — это результат целенаправленной и длительной работы, прежде всего предполагающей всестороннее и систематическое изучение семьи, особенностей и условий семейного воспитания ребенка.

Функции классного руководителя в работе с родителями четко очерчены.

1-я функция:

Установление и поддержание постоянной связи с родителями. Эта связь не должна отрицательно влиять на самочувствие ребенка. Формами поддержания связи с родителями, установления с ними контактов является включение родителей в воспитательную работу с детьми в школе, привлечение родителей к общественной работе в школе.

2-я функция:

Выработка единства требований семьи и школы к ребенку. Первоосновой в выработке этого единства требований являются «Правила для учащихся» - документ, который определяет круг обязанностей ребенка.

3-я функция:

Организация коллектива родителей, развитие его воспитательного потенциала. Важен безошибочный выбор форм и методов работы, дающих нужный результат в воспитательной деятельности.

4-я функция:

Педагогическое просвещение родителей, повышение уровня их педагогической культуры планируется в соответствии с возрастными особенностями детей, целями и задачами учебно-воспитательного процесса, конкретными проблемами, возникающими в ходе совместной деятельности учителя и родителей.

5-я функция:

Укрепление и развитие контактов с шефами класса, советами содействия семье и школе.

6-я функция:

Ведение документации по работе с родителями учащихся с целью изучения и развития воспитательной активности семьи.

Информирование родителей о ходе и результатах обучения, воспитания и развития учащихся осуществляется классным руководителем с помощью тематических и итоговых родительских собраний, индивидуальных консультаций, проверки дневников учащихся, составление карт развития детей и таблиц результатов их учебной деятельности, ведения дневников наблюдения за процессом развития ребенка или тетрадей достижений учащихся.

Функции, осуществляемые классным руководителем, доказывают сложность и разносторонность его деятельности, требующей творчества, энтузиазма, глубокой психолого - педагогической компетентности

Формы взаимодействия классного руководителя с родителями - это способы организации их совместной деятельности и общения. Целесообразно сочетание коллективных, групповых и индивидуальных форм взаимодействия. Так, обсуждение какой-либо проблемы воспитания на родительском собрании полезно продолжить при индивидуальных встречах с родителями, на групповых консультациях. В теории и на практике утвердились три формы работы с родителями: индивидуальная, групповая, коллективная. Критерием классификации является количество родителей, включенных во взаимодействие с классным руководителем.

Коллективная форма работы с родителями:

  • родительское собрание;
  • родительский лекторий;
  • конференция по обмену опытом;
  • вечер вопросов и ответов;
  • диспут-размышление по проблемам воспитания;
  • встреча с администрацией, учителями класса.

Родительское собрание - основная форма работы с родителями, где обсуждаются проблемы жизни классного и родительского коллективов. Педагог направляет деятельность родителей в процессе его подготовки и является рядовым участником собрания. Собрания не сводятся к монологу учителя, а принимают характер беседы, взаимного обмена мнениями, идеями, совместного поиска. Один из эффективных способов повышения активности и творчества участников собрания — включение их в совместную исследовательскую деятельность. Так, например, родителям предлагается провести целевое наблюдение за поведением детей, а затем поделиться полученными результатами. На основе этого, педагоги и родители определяют, как построить совместную работу по преодолению выявленных недостатков, закреплению положительного опыта.

Задачи, которые решаются на собраниях, можно разделить на несколько видов:

  • организационные (утверждается план работы, выбирается родительский комитет, создаются инициативные группы родителей и т.д.)
  • тематические собрания (тематику выбирают совместно)
  • собрания — практикумы (направлены на освоение родителями конкретных приемов и методов семейного воспитания, оказания помощи детям в деятельности по самообразованию и самовоспитанию)
  • итоговые (цель — показать учебно-воспитательный процесс как средство развития личности ребенка, обратить внимание родителей на неиспользованные возможности развития познавательных сил и способностей).

Родительский лекторий знакомит родителей с вопросами воспитания, повышает их педагогическую культуру, помогает выработать единые подходы к воспитанию детей. В определении тематики лектория участвуют родители. Целесообразно осуществлять подготовку занятий поочередно группой родителей. В зависимости от сложности темы, подготовленности к ней родителей, педагог, совет дела привлекают специалистов, либо подбирают материал и проводят занятие своими силами. Если приглашается специалист, организаторы предварительно обговаривают с ним круг проблем, продумывают способы привлечения и активизации участников занятия.

Вечер вопросов и ответов проводится после опроса родителей или составления по группам проблемных вопросов, возникающих в воспитании детей и взаимоотношениях с ними. На одни вопросы может ответить педагог, для ответа на другие приглашается специалист (по вопросам психологии, полового воспитания). Ряд проблем может стать основой для специально подготовленного диспута.

Встречу с администрацией, учителями класса целесообразно проводить ежегодно. Педагоги знакомят родителей со своими требованиями, выслушивают их пожелания. Возможны вопросы в адрес друг друга, составление программы действий по выявленным проблемам в процессе совместного коллективного поиска. Встреча может быть завершена индивидуальными консультациями, беседами или работой в группах с учетом возникших проблем и сложностей в воспитании, обучении отдельных групп детей.

Особо важной формой является взаимодействие педагогов с родительским комитетом, который может выбираться родительским собранием на весь учебный год. В ряде классов, где родители активны и заинтересованы, функцию родительского комитета поочередно выполняют они все, распределившись в группы по желанию. Члены комитета могут распределить обязанности, роли, функции по организации работы, как с родителями, так и с детьми; определить способы взаимодействия с отдельными семьями.

Групповые занятия могут носить исследовательский характер. Так, учителя и классный руководитель приглашают на урок родителей тех детей, которые испытывают типичные сложности в учебе. Педагоги стремятся построить свои уроки с опорой на этих учащихся. После посещения ряда уроков учителя и родители вместе пытаются выявить причины трудностей детей, найти способы оказания им помощи. Особую заботу классного руководителя, педагогов вызывает взаимодействие с отцами детей: как привлечь их к воспитательной работе в классе, повысить роль в воспитании ребенка. С этой целью классные руководители организовывают специальные встречи, проводят конференции, размышления — консультации.

Коллективные и групповые формы взаимодействия пронизывают индивидуальные формы. К ним относят беседу, задушевный разговор, консультацию — размышление, выполнение индивидуальных поручений, совместный поиск решения проблемы, переписку. Эти формы могут быть эффективны, если с каждым родителем удалось индивидуальный стиль взаимоотношений. Важно расположить к себе родителей, завоевать доверие, вызвать на откровенность, разбудить желание поделиться с педагогом своими мыслями, сомнениями. Все это поможет лучше понять ребенка, найти наиболее целесообразные способы решения проблем воспитания конкретной личности в семье и школе.

В индивидуальной форме взаимодействия заложены большие воспитательные возможности. Так, разговор по душам может оказать сильное воздействие на родителей, существенным образом изменить отношение к педагогу.

Индивидуальная работа с родителями требует от педагогов гораздо больше усилий и изобретательности, но и эффективность ее значительно выше. Именно в индивидуальном общении родители усваивают требования, предъявляемые школой к учащимся, и становятся союзниками классного руководителя. Достигнутая в результате высокая их включенность в дела школы приводит к повышению достижений учащихся, их желанию учиться, к улучшению поведения детей, положительному развитию их самооценки, более полному выполнению домашнего задания, к улучшению психологического климата в школе и мнения родителей об учителях.

Для успешной реализации воспитательных задач классному руководителю нужно построить свою работу следующим образом:

  • изучить семейный коллектив класса, специфику каждой семьи;
  • выявить особенности организации учебной и внеурочной деятельности школьников в семье и отношение родителей к ней;
  • на основе этих знаний планировать и координировать работу по оказанию практической помощи родителям.

От успешного развития взаимодействия выигрывают все стороны. Положительным результатом сотрудничества для педагогов становится повышение уважения со стороны родителей и общества в целом, улучшение межличностных взаимоотношений с ними, повышение авторитета в глазах детей, родителей, школьной администрации, большая удовлетворенность своей работой, более творческий подход к ней. Для родителей результатом взаимодействия становится лучшее знание детей и школьных проблем, уверенность в том, что при обучении учитываются их мнения и пожелания, ощущение своей значимости в школе, увеличение родительской компетентности и получение одобрения своей роли родителей, укрепление семьи улучшение общения с детьми. Для детей выигрыш очевиден. Он проявляется в лучшем отношении к школе, к учебе, в развитии их знаний и умений, успешном социальном становлении.

Таким образом, осуществляя воспитательную работу с родителями, учитель должен опираться на опыт работы классных руководителей, добившихся в этой области определенных результатов. Он должен применять современные методики, постоянно совершенствовать свое мастерство. Чтобы привлечь родителей на свою сторону он должен быть тактичным, доброжелательным, интересным собеседником, а главное — должен любить детей. К такому классному руководителю на все встречи родители будут идти с удовольствием. Родители станут его помощниками и союзниками. Это поможет им решать общие задачи воспитания — раскрытие сущностных сил человека, развитие его задатков, интересов, активности ребенка, его инициативы и творчества. Нужно строить взаимодействие с родителями на основе идей-принципов, как:

Идеи — принципы

  • Обращение к чувству родительской любви и ее уважение;
  • Умение разглядеть в каждом ученике положительные стороны, позволяющие давать характеристику детей с выдвижения предваряющей положительной оценки;
  • Высокое уважение личности отца и матери, их родительских забот, их трудовой и общественной деятельности.

В своей работе классный руководитель должен использовать различные формы и методы работы с родителями, но они не должны замыкаться в рамках школы, класса. Он должен организовывать походы, экскурсии.

Необходимо развивать границы сотрудничества. Помимо формального взаимодействия (лекции, собрания, беседы), классному руководителю следует развивать неформальные способы взаимодействия с семьей и семей между собой (чаепития, встречи для обсуждения личного опыта по обучению и воспитанию). Для большей эффективности лучше сделать эти формы взаимодействия регулярными.

Классный руководитель, учителя и психолог должны верить в важность и необходимость участия семьи в воспитании и обучении детей. только тогда они будут способны помочь семьям преодолеть все сложности этой работы.

Обучающее общение классного руководителя и родителей может быть сконцентрировано вокруг следующих тем:

  • Учебные предметы, изучаемые детьми в школе
  • Основные учебные умения (анализировать задания, планировать свое время, доводить начатое до конца)
  • Как работать с детьми
  • Система поощрения
  • Система оценивания (для детей и родителей)
  • Защита своих прав (для детей и родителей)
  • Самооценка.

В заключении хотелось бы отметить, что формирование сотруднических отношений между родителями, учащимися и педагогами зависит от того, как складывается взаимодействие взрослых в этом процессе. Родители, классный руководитель — воспитатели одних и тех же детей, и результат может быть успешным тогда, когда они станут союзниками. В основе этого союза — единство стремлений, взглядов на воспитательный процесс, совместно выработанные общие цели и воспитательные задачи, пути достижения намеченных результатов.

Так же как и педагоги, каждый отец и мать желают видеть своих детей здоровыми и счастливыми, они готовы поддержать начинания педагога, направленные на удовлетворение интересов, потребностей детей. родители — это взрослые люди, имеющие большой жизненный опыт, знания, умение осмысливать события, поэтому в решении ряда вопросов педагог может получить от них нужный совет. Сотрудничество учителей и родителей позволяет лучше узнать ребенка, посмотреть на него с разных сторон и позиций, увидеть в разных ситуациях, а, следовательно, помочь взрослым в понимании его индивидуальных особенностей, развитии способностей, преодоления негативных поступков и проявлений в поведении, формировании жизненных ценностных ориентаций. В то же время значительная часть родителей не профессиональные воспитатели. Они не имеют специальных знаний в области воспитания, испытывают трудности в установлении контактов с детьми. Педагоги и родители вместе пытаются найти наиболее эффективные способы решения этой проблемы, определяют содержание и формы педагогического просвещения.

Определяющую роль в создании союза педагогов и родителей, в установлении сотруднического взаимодействия между ними выполняют классные руководители. Достижение этой цели возможно, если классный руководитель в работе с родителями исключает дидактизм, не поучает, а советуется, размышляет вместе с ними, договаривается о совместных действиях; тактично подводит их к пониманию необходимости педагогических знаний. Вся атмосфера взаимодействия, общения классного руководителя с родителями должна показать, что педагог нуждается в них, в объединении усилий, что родители — его союзники, и он не может обойтись без их совета и помощи.

Список литературы

  1. Байдельникова Г.К. Семья и школа. М., 1984.
  2. Болдырев Н.И. Классный руководитель. М., 1978.
  3. Гаврилова Т.П. Учитель и семья школьника. М., 1988.
  4. Капралова Р.М. Работа классного руководителя с родителями. М.,1980.
  5. Капралова Р.М. Работа школы с семьей. М., 1976.
  6. Классному руководителю. Учебно-методическое пособие. / Под редакцией Рожкова М.И. М., 2001.
  7. Педагогика. / Под редакцией Пидкасистого П.И. М., 2000.
  8. Планирование воспитательной работы в классе. / Под редакцией Степанова Е.М. М., 2001.
Наши услуги



Мир учителя © 2014–. Политика конфиденциальности