Нурсеитова Баян Каирбековна
Должность:учитель русского языка и литературы
Группа:Посетители
Страна:Казахстан
Регион:Казахстан, г. Кокшетау
О сущности саморегулируемого обучения и самомотивации в деятельности педагогов и учащихся.

Нурсеитова Баян Каирбековна,

учитель русского языка и литературы областной специализированной школы-интерната №3 для одарённых детей ( с казахским языком обучения), г. Кокшетау,

первый (продвинутый уровень)

Статья 1

О сущности саморегулируемого обучения и самомотивации

в деятельности педагогов и учащихся.

«Мои ученики будут узнавать новое не от меня; они будут открывать это новое сами. Моя главная задача - помочь им раскрыться, развить собственные идеи”, - писал еще И.Г.Песталоцци, швейцарский педагог, один из крупнейших педагогов-гуманистов конца XVIII — начала XIX века. Разработанная Иоганном Генрихом Песталоцци теория элементарного природосообразного воспитания и обучения представляет собой не только исторический интерес, но продолжает сохранять актуальность. Он первым высказал мысль о необходимости параллельного и гармоничного развития всех задатков человеческой личности: интеллектуальных, физических, нравственных. Именно Песталоцци одним из первых указал на значимость развивающего обучения, базирующегося не на мёртвых азбучных истинах, а на непосредственном наблюдении и размышлении ребёнка под руководством учителя. По словам русского педагога К. Д. Ушинского, «идея развивающего обучения — великое открытие Песталоцци[1].

Развитие личности ребенка, по методу Песталоцци, - это пробуждение в нем внутреннего стремления к деятельности, к самосовершенствованию. Только такое воспитание является истинно природосообразным. Эти идеи Песталоцци можно считать источником для размышлений современного педагога, и они выражают сущность саморегулируемого обучения [2].

Что же такое саморегулируемое обучение?

Особенностью саморегулируемого обучения является высокая степень самостоятельности учащихся, самоуправление собственным обучением. Такое обучение максимально адаптировано к личности ученика, его индивидуальности. Успешная деятельность ученика зависит от уровня профессионализма и мастерства педагога, направленного на формирование метасознания — навыков обучения тому, как учиться. Вместо простой передачи знаний, умений и навыков от учителя к ученику, акцент переносится на развитие способности ученика самостоятельно ставить учебные цели, проектировать пути их реализации, контролировать и оценивать свои достижения. Для воплощения саморегулируемого обучения учителю необходимо создать такие условия, при которых у учеников появляется самоцель, то есть появляется внутренняя мотивация к обучению. Это Чиксентмихайи называет самоцелью, Райан и Деки называют внутренней мотивацией. Внутренняя мотивация - это внутриличностная мотивация в деятельности. Она зависит от значимости деятельности, любопытства, креативности, соперничества, уровня притязаний. В. И Далю принадлежат слова, в которых ярко раскрывается значение мотива в учебной деятельности каждого ученика: «Не выучит школа, а выучит желание».

Основа успеха ученика - в умении строить свою познавательную деятельность и в желании учиться, это желание связано с внутренними и внешними мотивами учебной деятельности. Необходимо, чтобы сам обучаемый захотел что-то сделать и сделал это. Истинный источник мотивации человека находится в нём самом. Вот почему решающее значение придается не мотивам обучения — внешнему нажиму, а мотивам учения — внутренним побудительным силам, обладающим внутренней привлекательностью, которые возникают тогда, когда результат[3]:

1) обеспечивает самостоятельность мыслительной работы и деятельности;

2) открывает путь собственного развития;

3) обеспечивает самовыражение;

4) вызывает чувство удовлетворения от правильно выполненного задания;

5) удовлетворяет потребность в самоактуализации и самореализации;

6) создаёт чувство самоценности.

Поэтому действия учителя направлены на формирование и развитие способностей ученика строить учебно — познавательную деятельность на основе семи компонентов - универсальных учебных действий,- являющимися основой основ успеха:

- целеполагание

- планирование

- прогнозирование

- контроль

- коррекция

-оценка

- волевая саморегуляция.

То есть ученик, обладая навыками саморегуляции, в первую очередь осознает цель, в зависимости от понятой цели продумывает план действий и предусматривает условия достижения этой цели. Конечным этапом такой программной деятельности является контроль и рефлексивный анализ. В такой деятельности воплощены навыки анализа, прогноза, оценки.

Общеизвестно, что вдохновлять других намного проще, чем самого себя, как давать советы и исполнять их самому. Процесс развития навыков саморегуляции и самомотивации у педагога и учащегося взаимообразный. Если учитель не может поддержать себя, то не стоит ожидать и положительного результата от ученика. Учитель всегда должен идти в ногу со временем. Этого требует общество, так как учитель - творец личности ребёнка. «Социальная система современного общества испытывает потребность не только в компетентных специалистах, но и людях, умеющих самостоятельно решать профессиональные проблемы, прежде всего людях, способных к непрерывному образованию в процессе своей деятельности»[4].

Уровень профессионально-педагогической мотивации педагога в период его профессионального становления и дальнейшего развития влияет на его успешность и соответственно качество трудовой деятельности, способствует формированию профессиональных компетенций педагогаОбществом востребована такая модель личности педагога, которая характеризуется как личность, ориентированная на креативность, самомотивацию, саморазвитие, на личность с ярко выраженным автостилем деятельности, личность с ярко выраженной нравственной ценностно-ориентационной базой, личность гармонизированная

Каким образом нужно педагогу мотивировать самого себя и чем? Что же нужно осуществить педагогу для внесения изменений в свою практику? Такую аналитическую платформу изменения профессионального имиджа даёт программа «Теоретические основы Кембриджского подхода к процессам преподавания и обучения». В данной программе заложены подходы, основой которых является конструктивистская теория обучения. По мнению Пажареса, реализация данной теории в практической деятельности немыслима без изменений убеждений и установок учителя. Barber & Moushad, 2007 утверждают, что только учитель в своей повседневной практической деятельности имеет воздействие на процесс обучения и результаты учеников. Поэтому в процессе обучения и учения учитель и ученик взаимосвязаны, а их внутренняя мотивация (самомотивация) - это самостоятельность, самодеятельность и внутренний контроль, это рефлексия результатов деятельности и постоянный учебный творческий поиск в одном направлении, обеспечивающий успешность обучения учащихся (Strong, Ward & Grant, 2011) [6.]

Ресурсы:

1https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D1%86%D1%86%D0%B8,_%D0%98%D0%BE%D0%B3%D0%B0%D0%BD%D0%BD_%D0%93%D0%B5%D0%BD%D1%80%D0%B8%D1%85

2http://dramateshka.ru/index.php/methods/articles/miscellaneous/4250-pedagogika-ioganna-genrikha-pestalocci#ixzz3FuShJMPU

3 http://www.univer5.ru/pedagogika/pedagogicheskaya-psihologiya-klyueva-n.v/Page-141.html Клюева Н. В. Педагогическая психология. Мотивы учения. Психологические основы развивающего обучения.

4http://rae.ru/fs/?article_id=10000112&op=show_article&section=content

5http://rae.ru/fs/?article_id=10000112&op=show_article&section=content

6 Руководство для учителя. Первый (продвинутый) уровень

Наши услуги



Мир учителя © 2014–. Политика конфиденциальности